WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |

Рассмотрим теперь характерные черты Реформации в различных западноевропейских странах. Они зависели от местных условий и исторических особенностей стран. Очень остро протекала Реформация в своем наиболее раннем центре – в Германии и прилегающей Швейцарии. Здесь она началась как мощное движение «снизу», причем в отличие от Чехии и Нидерландов, разные сословия восставали порознь, и выставляли разные требования, поэтому терпели поражения: рыцари Франца фон Зиккингена, боровшиеся за сильную единую империю, были разбиты войсками католических князей в 1523 г., крестьяне Томаса Мюнцера, мечтавшие об установлении «царства Божия» – в 1525 г. Эти поражения не остановили немецкую Реформацию, но она приобрела уже сугубо княжеский характер.

Заинтересованная в секуляризации церковных земель часть немецких князей приняла лютеранство, а затем добилась от рейхстага права определять религию своих подданных. Когда в 1529 г. новый император Карл V приостановил секуляризацию, а рейхстаг отменил свое постановление по вероисповеданию, эти князья заявили протест. Отсюда и пошел термин «протестанты», «протестантизм». Началась борьба между князьями-католиками и князьями-протестантами. После двух тяжелых войн (1 и 2 Шмалькальденские войны) по условиям Аугсбургского религиозного мира 1555 г. было решено, что каждый германский князь свободен в выборе религии, и эта религия становится государственной в его княжестве (принцип «Чья власть, того и вера»). Германия оказалась разделенной на два враждующих лагеря, конфликт между которыми в начале XVII в. перерос в первую общеевропейскую Тридцатилетнюю войну.

В Швейцарии борьба шла между католическими («лесными») и протестантскими («городскими») кантонами, причем на первом этапе городские кантоны во главе с Цюрихом потерпели поражение, а их вождь, видный реформатор, создатель одного из главных протестантских учений, У. Цвингли погиб в бою, как простой солдат (он был полковым капелланом).

Затем инициатива в Реформации переходит от Цюриха к Женеве, где на много лет, хотя и не без упорной борьбы, утвердился прозванный «женевским папой» Жан Кальвин – создатель самого боевого протестантского учения (кальвинизма). Женева стала признанным центром, «столицей» европейского протестантизма на длительный период, куда стекались эмигранты из Франции, Англии и др., и откуда они несли учение Кальвина к себе на родину.

В Англии, где уже была сильная королевская власть и влиятельный парламент, религиозная Реформация вылилась в борьбу за и против королевского абсолютизма в делах веры. Она началась здесь «сверху», по инициативе короля, поддержанного парламентом. Король был объявлен главой англиканской церкви, которая в отношении вероучения поначалу оставалась по сути католической («Акт о супрематии», 1534). Церковные земли были секуляризированы, а монастыри закрыты. Имущество церкви перешло в собственность сторонников королевской власти. Первый, королевский этап Реформации завершился принятием англиканского символа веры («39 статей»), в котором в компромиссном духе в интересах правящей верхушки были соединены положения католицизма, лютеранства и кальвинизма (1571). На втором этапе Реформация пошла вглубь народных масс. В Англии появились сторонники кальвинизма – самого радикального реформационного вероучения, т.н. пуритане (от лат. purus – чистый), которые боролись за очищение вероучения от остатков «папизма» [Эта кличка была дана сторонникам кальвинизма при дворе Елизаветы I].

Они делились на умеренных (т.н. пресвитеритан, от греч.

Presbyteros – старший, старейший), к которым относилась, в основном, крупная буржуазия и джентри, и радикалов, т.н.

индепендентов (от англ. Independent – независимый) (мелкая и средняя городская буржуазия). Пресвитериане предлагали положить в основу церковного устройства самоуправляющуюся общину верующих, которая возглавляется консисторией, в которую входили старейшины-пресвитеры и проповедники. При этом церковь не должна подчиняться королям и епископам. Над церковными общинами должен был стоять общенациональный церковный Синод (либо т.н. конвокации). В то же время пресвитериане стремились лояльно относиться к королевской власти, не ссориться с ней. Индепенденты признавали главенство королевской власти в гражданских делах, но требовали ее невмешательства в церковные дела, отстаивали независимость церковных общин, отрицая королевскую супрематию (верховенство). По словам главы английского политического сыска, сэра Уолсингема, индепенденты якобы утверждали, что «их дело восторжествует путем бунта и насилия». В начале XVII в. организации радикальных пуритан были разгромлены. Многие индепенденты впоследствии эмигрировали в Америку. Но дело пуритан не пропало.

Английская революция в недалеком будущем прошла именно под знаком пуританского вероучения.

Во Франции Реформация началась в 20-30 гг. XVI в.

вначале под знаменами лютеранства. Но постепенно здесь побеждает кальвинизм, который доминирует с 1540-х гг.

Реформация во Франции была наиболее сложным движением в Западной Европе. Дело в том, что в обоих лагерях были представлены одни и те же социальные силы – среди католиков и гугенотов (это слово происходит от западно-швейцарского «товарищи по клятве») были и дворяне и буржуазия.

Реформация утвердилась, прежде всего, в низших слоя буржуазного класса. Высший слой буржуа (особенно парижских), сохранявший связи с королевской властью, оставался приверженным католицизму. Зачастую для многих участников событий, прежде всего дворян, религия (как католическая, так и протестантская) была знаменем политической борьбы и проявлением неудовлетворенных амбиций. Выделяют гугентов религиозных, и гугенотов политических. Среди последних преобладали дворяне. В то же время, среди знати, особенно Юга, были и убежденные, истовые гугеноты, вроде Жанны д’Альбре, матери будущего короля Франции Генриха IV Бурбона, искренне боровшиеся за торжество своей веры. Крестьянство было затронуто новой религией меньше, чем городские жители, но кальвинизм распространялся и в деревне тем заметнее, чем больше провинции страдали от роста податей. С 1562 г. (а фактически – даже и раньше) начинается эпоха гражданских войн во Франции.

При этом кальвинизм получает наибольшее распространение на юге страны, где сильны были сепаратистские тенденции.

Впрочем, четко разделить Францию на католический Север и гугенотский Юг невозможно – представители католицизма и кальвинизма во множестве жили по всей стране. Длительная и кровопролитная борьба (чего стоят одни только события печально знаменитой Варфоломеевской ночи!) закончилась взаимным истощением боровшихся сторон и Нантским эдиктом 1598 г., по которому кальвинистское вероисповедание получило «права гражданства» в королевстве при общем доминировании католицизма.

В Испании и Австрии католическая церковь издавна была организатором борьбы христиан против мусульман (мавров или турок), которая к началу XVI в. еще не кончилась: в Испании было много мавров и евреев, которые приняли христианство только для вида, но готовы были восстать, т.е. они рассматривались как внутренние враги; Австрия же противостояла натиску турок-османов, и главные силы общества были направлены именно в это русло. Поэтому в Испании, Португалии и Австрии Реформация не имела успеха: там победили католики и закрепили свою победу учреждением постоянно действующей инквизиции и новых монашеских орденов (иезуиты, обновленные францисканцы и доминиканцы), которые имели своей целью пропаганду католической веры среди язычников и иноверных христиан, а также строгий надзор за единомыслием всех католиков. Точно также католики победили в Италии: все еще сильный класс феодалов и объединившаяся с ним городская верхушка поддержали Контрреформацию. Симпатии городской буржуазии к католицизму объясняются кризисом раннебуржуазных отношений, начавшимся по социально-экономическим и геополитическим причинам, в связи с чем верхушка городов стала нуждаться в сильной, олигархической власти и тяготеть союзу со старыми классами. Реформация в Италии имела и свои идеологические особенности: в ней возникли собственные религиозно-философские учения, отличные от лютеранства и кальвинизма, имевшие здесь глубокие корни и стремившиеся решать задачи, выходившие уже за рамки собственно реформационного движения. Движение здесь, как и в Германии и Швейцарии, носило антифеодальный характер, и было затяжным. Здесь инквизиция больше занималась преследованием свободы мысли и слова итальянцев, которая широко распространились в эпоху Возрождения [Яркими примерами свободы мысли служат взгляды Джузеппе Чезаре Ванини и Джордано Бруно. Первый подвергал сомнению божественность Иисуса, бессмертие души, отождествлял Бога с природой. Что же касается Д. Бруно, то он говорил о единстве и бесконечности Вселенной, множественности миров и т.п., цель познания видел в постижении законов природы и был близок к атеизму].

Напротив, в странах Северной Европы, которые прежде не имели тесных связей с Римом, Реформация победила быстро и легко; там образовались национальные церкви лютеранского или кальвинистского направления.

В Нидерландах же победа Реформации имела наиболее знаковый характер. Ее удалось достигнуть лишь на севере, в Голландии. На юге и в центре Нидерландов победили сторонники испанской монархии, чьей колонией были Нидерланды. Но, если в Германии, где имела место первая буржуазная революция в форме Реформации и Крестьянской войны, революционно-реформаторские силы потерпели поражение, то в Голландии осуществилась первая в мире победоносная буржуазная революция, прошедшая под флагом кальвинизма, где возникла Республика Соединенных провинций.

Об особенностях этих революций мы поговорим попозже, а сейчас настало время остановиться на главных реформационных учениях – М. Лютера, У. Цвингли, Ж. Кальвина, а также затронуть и революционное учение Т. Мюнцера, без чего понимание реформационных процессов было бы явно неполным.

4.Реформационные учения М. Лютера, У. Цвингли, Ж.

Кальвина, их социальная сущность и связь с раннебуржуазными революциями.

Прежде, чем обратиться к содержанию этих учений, необходимо в общих чертах охарактеризовать их духовные и социальные истоки, конкретизируя высказанные выше положения о корнях Реформации, как религиозного и общественно-политического движения.

Развитие раннебуржуазных отношений подталкивало систему общественных ценностей к переменам, к их переоценке, к возникновению нового взгляда на взаимоотношения человека и Бога, на мораль, труд, отношение к обогащению и т.п. Ранняя буржуазия, а также гуманистическая интеллигенция чувствовали себя дискомфортно в меняющейся обстановке.

С одной стороны, буржуа стремились к обогащению, к успеху, самоутверждению. Они быстрее, чем все другие слои общества, расставались со средневековыми предрассудками, путешествуя по всему миру, рискуя, преодолевая большие трудности, нередко терпя убытки, но, будучи не в состоянии обойтись без своих занятий, которые давали необходимый им адреналин и смысл жизни. Тем самым, деловые люди, эти «экстремалы от бизнеса» утверждали свой индивидуализм, учась рационально вести дела и также стремясь относиться теперь и к жизни в целом.

С другой стороны, их активность наталкивалась на церковную мораль, официально осуждавшую обогащение, трактовавшую его как стяжательство, как грех гордыни. В торговце и банкире церковь по-прежнему хотела видеть мошенника. Да разве только церковь! Резко отрицательно относились к тогдашнему «предпринимателю» гуманисты и даже реформаторы [У Эразма Роттердамского в его знаменитой «Похвале Глупости» читаем: «Но глупее и гаже всех купеческая порода, ибо купцы ставят себе самую гнусную цель и достигают ее наигнуснейшими средствами: вечно лгут, божатся, воруют, жульничают, надувают и при всем том мнят себя первыми людьми в мире потому только, что пальцы их украшены золотыми перстнями» (Ротердамский Э.

Похвала глупости. – Калининград, 1995. С.105). К слову сказать, этот обобщенный портрет купечества XVI в.

удивительно напоминает их современных российских собратьев!].

В связи с этим многие купцы и финансисты испытывали «комплекс неполноценности», приобретая состояние, и завещали его в конце жизни церкви или тем, за счет кого оно было нажито (см. материалы к теме 7). Творя свои замечательные произведения, даже такие гении, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бенвенуто Челлини и подобные им мучились тем, что их творческие искания, сомнения, переживания - «не от Бога», что они якобы имеют «темную природу». Нередко у людей эпохи Ренессанса появлялось желание оставить свою творческую работу и замолить ее, удалившись в монастырь.

Кроме того, в обстановке роста эсхатологических, апокалиптических ожиданий, раздавались проповеди, часто исходившие из крестьянско-плебейской среды, в которых страстно осуждалось «служение маммоне», т.е. богатству в духе Евангелия от Матфея (6:24). Под этим простой люд подразумевал не только стремление феодалов к обогащению, но и торговлю, банки и предпринимательскую деятельность. Эти проповеди необходимо понимать как следствие того тяжелого впечатления, которое производило меркантильное разложение патриархальных порядков, сопровождавшееся ростом насилия, обманов и продажности. Оно подогревало апокалиптические настроения.

Эти причины заставляли предпринимателя испытывать внутреннюю, неосознанную до конца потребность в новой «хозяйственной этике», которая бы придала моральные основания его занятиям, узаконила бы в глазах общественного мнения деятельность «бизнесмена».

С другой стороны, не будем забывать и об упоминавшемся выше процессе «евангелизации» рядовых христианских масс, нуждавшихся в утверждении истин Священного писания в культовой и общественной практике не только на словах, но и на деле. В начале XVI в. в Германии, например, была популярна книга Г. Биля «Изъяснение мессы», в которой говорилось, что всякая церковная церемония действенна лишь в том случае, если священнослужитель, который ее исполняет, чист от греха и исполнен любви к прихожанам и веры в божественное милосердие.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.