WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |

Так же дело обстояло и с экспроприированными. Они становились наемными рабочими лишь тогда, когда поступали на ферму, мануфактуру и т.п. Иногда в нашей историографии можно встретить утверждение, что ПНК сразу же создает капитализм и наемных рабочих. Это не так. ПНК означал лишь уничтожение частной собственности, основанной на личном труде. На долю ПНК выпала прежде всего деструктивная работа по разрушению феодального строя, его экономических основ.

ПНК отнюдь не обладал автоматичностью в плане дальнейшего развития капитализма, что хорошо видно на примере Испании и Португалии, где не проводилась политика протекционизма и отечественный товаропроизводитель капиталистического типа разорился и уступил место иностранному.

В контексте процесса ПНК очень важно выяснение роли революции цен.

«Революция цен» (РЦ), охватившая сначала Испанию и Португалию, а затем Францию, Англию, Нидерланды и многие другие страны Европы в XVI в., способствовала обогащению буржуазии и социальной поляризации. Причины «революции цен» вызвали научную дискуссию, которая не прекратилась и по сегодняшний день. У истоков этой дискуссии в современной науке стоит американский историк Э. Гамильтон, который усмотрел прямую связь между ростом цен (а в Европе цены на продукты питания непрерывно росли между 1480 и 1620 гг.) и объемом драгоценных металлов, доставлявшихся в Европу из Нового Света. Хотя справедливости ради нужно сказать, что на эту связь еще в XVI в. указал известный французский юрист и, говоря по-современному, политолог, Ж. Боден. Иной точки зрения придерживается шведская исследовательница И.

Хаммарстрем. Она полагает, что рост цен был обусловлен ростом деловой активности, что привело к росту поставок драгоценных металлов на европейский рынок. В самом деле, если в начале XVI в. в обращении находилось 550 тыс. кг золота, то в конце этого столетия – 1192 тыс. кг золота, серебра соответственно - 7 млн. и 21,4 млн. кг. Рост цен шел неравномерно. В Испании к 1601 г. цены выросли в 4,5 раза, в Англии – в 4 раза, во Франции к концу XVI в. - в 2,5 раза, в Италии – в два раза. Объективный анализ тезиса Гамильтона привел отечественных ученых к выводу, что «революцию цен» обусловил не сам по себе приток драгоценных металлов (хотя были сторонники и влияния такового, начиная еще с дореволюционного ученого И.В Лучицкого), а контекст общественно-экономических и политических условий, в которых этот фактор себя проявил. Последствия привоза драгметаллов из заокеанских колоний должны рассматриваться применительно к специфике условий каждой европейской страны. Нельзя не видеть, что цены быстрее росли в тех странах, которые раньше всего испытали на себе «вливание», притом постоянное, драгоценных металлов из колоний. Возникновение же мирового рынка способствовало распространению РЦ и на менее экономически развитые страны Европы, а также на страны Востока.

Так или иначе, но цены на предметы первой необходимости росли быстрее, чем на промышленные товары. В то же время, заработная плата сильно отставала от роста цен на товары. В Англии, например, заработная плата возросла на 30 %, во Франции – на 25 %. РЦ неодинаково сказалась на экономическом положении различных групп населения феодального общества.

От РЦ в деревне выиграли землевладельцы, сдававшие свою землю в аренду, поскольку арендная плата выросла в связи с ростом цен на сельхозпродукты и значительно превышала размер фиксированной феодальной денежной ренты. Поэтому выиграли и крестьяне, платившие фиксированную ренту своим сеньорам.

В промышленности выиграли капиталистические предприниматели, так как рост цен на товары опережал размеры реальной заработной платы. РЦ была выгодна купцам, делившим с предпринимателями прибавочную стоимость, производимую рабочим, и эксплуатировавшим как скупщики и кредиторы широкие слои мелких ремесленников и кустарей.

Кто же пострадал от РЦ Это были широкие слои населения: крестьяне, ведшие мелкое, не производящее на рынок хозяйство, занимавшиеся кустарными промыслами, батрачившие, а также крестьяне, которые платили феодалу ренту продуктами или нефиксированную ренту. Проигрывали и те дворяне, а их было немало, которые получали от своих держателей фиксированную денежную ренту, не имели значительных домениальных владений и не вели собственного хозяйства, поставлявшего продукты на рынок.

В городе в проигрыше оказались широкие слои населения, жившие на заработную плату и мелкие производители, работавшие на скупщиков и мануфактуристов. РЦ (или, иными словами, инфляционная конъюнктура) способствовала, таким образом, экспроприации, разорению мелкого товаропроизводителя как в городе, так и в деревне. В странах с наиболее размытыми традиционными общественными структурами, т.е. там, где феодализм был наиболее «подточен» изнутри «червем» раннего капитализма, она вызвала перераспределение доходов между старыми и новыми имущими классами в пользу последних (Англия, Голландия, частично Франция). Там же, где господствовали феодальные отношения, РЦ перераспределила доходы между дворянством и третьим сословием в пользу дворянства (восточноевропейские регионы).

В условиях РЦ наиболее ярко выявилась неравномерность развития различных западноевропейских стран, их неодинаковая подготовленность к «вхождению в капитализм». Какие же факторы способствовали более успешному развитию по пути капиталистических отношений Это, во-первых, емкость внутреннего рынка, обусловленная степенью разложения вотчинного, сеньориального строя. Во-вторых, мера участия той или иной страны в международном разделении труда, а значит, обмене товарами и драгметаллами в форме денег, которая зависела от степени подготовленности к массовому производству определенного «национального продукта» для сбыта на внешних рынках. Подтоговленность же эта зависела как от степени разложения цехового начала, так и от степени интенсивности перемещения промышленности в сельскую округу городов. В-третьих, развитие капитализма во многом зависело и от географического положения той или иной страны по отношению к новым путям мировой торговли в Атлантике. В этом отношении неблагоприятное положение Италии и ЮгоЗападной Германии сыграло свою роковую роль в увядании раннего капитализма в этих странах. Для сравнения укажем, что новая ситуация оказала свое отрицательное воздействие и на евразийскую торговлю. В средние века огромное значение имели караванные пути, пролегавшие через горы и степи Евразии, например, Великий Шелковый путь, а также кочевые народы и государства, основанные этими народами. Теперь эти пути утрачивают свое прежнее значение, а кочевники оказываются на периферии мирового исторического процесса. В результате Великих географических открытий европейцев стал складываться мировой капиталистический рынок и судьбы буржуазного развития той или иной страны, а значит и ее место в мире, во многом зависели от ее положения на мировом рынке.

Возникли важнейшие узлы мировой экономики, которые стали приобретать глобальное значение (Антверпенская, а затем Амстердамская фондовые биржи).

Сложившееся в Европе в XVI в. международное разделение труда привело к возникновению трех ареалов: 1. Северозападного региона, торгово-промышленной сердцевины Европы (Голландия, Англия, частично Франция); 2. Центрального региона (христианское Средиземноморье, особенно Пиренейский полуостров, Скандинавия), поставлявшего на общеевропейский рынок промышленное сырье, драгметаллы; 3.Восточного региона (Германия восточнее Эльбы, Польша, Прибалтика, Венгрия), оказавшегося на положении аграрно-сырьевого придатка более развитых регионов.

ПНК и складывание капиталистического уклада не были четко отделены друг от друга хронологически, нередко эти процессы шли одновременно, оказывая воздействие друг на друга. При этом важно отметить одну особенность, которую мы не наблюдаем при переходе от рабовладения к феодализму.

Капиталистические отношения и основанная на них система хозяйства возникли еще при господстве феодального строя в форме нового экономического уклада и развивались длительное время, сосуществуя с феодализмом и постепенно создавая предпосылки для буржуазных революций.

4. Характерные формы и черты капиталистического предпринимательства в промышленности и сельском хозяйстве.

Первой стадией развития капиталистического производства в промышленности была простая капиталистическая кооперация: купец или капиталист эксплуатировал группу наемных рабочих, одновременно занятых на производстве и выполняющих однородную работу. Следующей ступенью развития капиталистического производства была мануфактура.

Эту стадию в ее наиболее развитой форме прошли только самые передовые страны Западной Европы – Англия, Нидерланды, Франция.

Владельцем мануфактуры был купец-капиталист или капиталист-предприниматель, на которого работали формально самостоятельные мелкие ремесленники и наемные рабочие.

Мануфактура базировалась еще на ручной ремесленной технике, однако внутри мастерской совершился революционный переворот – произошло разделение труда, начался переход от мелкого индивидуального производства к крупному. Достаточно привести такой факт. В игольном производстве ремесленник, сам осуществлявший все необходимые операции по производству иглы, едва мог сделать 20 штук в день. В то же время на мануфактуре всего с 10 работниками ежедневная выработка на человека составляла 4800 штук в день (т.е. в 240 раз больше)! Вполне понятно, что мелкие ремесленники не могли конкурировать с мануфактурным производством. Возникала мануфактура прежде всего в таких отраслях, где существовали наиболее благоприятные условия для перехода к крупному производству, например, в горнорудной, металлургической промышленности, текстильном производстве, книгопечатании и пр. Цеховое ремесло препятствовало развитию мануфактуры.

Поэтому базой для нее стали сельские промыслы и такие ремесла, которые не были организованы в цехи.

Существовало три типа мануфактуры – рассеянная, централизованная и смешанная. Рассеянная мануфактура предполагала такую постановку дела, когда раздатчик (купецпредприниматель) снабжал сырьем мелких ремесленников, работавших на дому и сбывал производимые ими изделия.

Разделение труда в этом случае было "вертикальным," меж операционным, осуществлявшимся среди отдельных групп кустарей, трудившихся в своих мастерских. Это был первый путь развития мануфактуры с прямым подчинением производства купцам. Он был переходным, зачаточным типом капиталистического производства, самым распространенным, но и наиболее консервативным. Предприниматель эксплуатировал производителей на основе старого способа производства: данный тип мануфактуры основывался на присвоении прибавочной стоимости за счет увеличения продолжительности рабочего дня (абсолютная прибавочная стоимость). Такие формы производства со временем либо отмирали, либо развивались в более высокие формы, где прибавочная стоимость производилась уже за счет повышения производительности труда (относительная прибавочная стоимость).

Централизованная мануфактура (ЦМ) была распространена прежде всего в таких отраслях производства, где необходим был труд большого числа рабочих (горнорудные, металлургические и т.п.). Хозяевами централизованных мануфактур были купцы, разбогатевшие самостоятельные ремесленники, иногда цеховые мастера. Нередко ЦМ создавались государями для удовлетворения нужд армии и флота. Хозяин ЦМ создавал большую мастерскую, сам закупал необходимое оборудование, инструменты, сырье и эксплуатировал наемных рабочих. Это был второй путь образования мануфактуры, который открывал наибольшие возможности перед развивающимся крупным капиталистическим производством. На ЦМ трудились наемные работники, окончательно лишенные средств производства. Они были территориально объединены в принадлежавших предпринимателю помещениях и целиком подчинены капиталу.

В ЦМ раньше появилось "горизонтальное", т.е. технологическое, внутри операционное разделение труда, позволившее впоследствии применять машины.

Наконец, была и смешанная мануфактура. При этом типе производства часть более простых производственных операций производилась мастерами на дому, а затем отправлялась в мастерскую, организованную по типу централизованной мануфактуры, где полуфабрикат дорабатывался до готового состояния на более технически совершенной базе (например, крашение и отделка готовых тканей).

В XVI-XVII вв. капиталистические отношения возникали и в деревне. В эту эпоху сложилось два типа аграрного развития европейских стран. Первый путь – это путь капиталистического предпринимательства, второй – мелкокрестьянского свободного землевладения. Борьба за эти два пути развития аграрных отношений на базе разложения феодальной собственности и феодальных производственных отношений и составляет внутреннее противоречие всего развития поземельных отношений в западноевропейских странах в это время.

Наиболее интенсивными темпами капиталистический уклад развивался в Англии, где, в результате огораживаний, часть земли была превращена в пастбища для овец или отведена для крупных хозяйств с применением труда батраков. Большую же часть земли землевладельцы сдавали крестьянам или городским буржуа в аренду, плата за которую значительно превышала размеры ренты, уплачиваемой прежним держателем на феодальном праве – крестьянином. При постоянном росте цен на продукты питания было выгодно арендовать землю на длительный срок (в Англии – на 99 лет) и платить при этом даже рыночные ренты, т.е. такие, которые росли в зависимости от роста цен на рынке.

Зародышем капиталистического производства в сельском хозяйстве является полуфеодальная издольная аренда, (издольщина), которая представляет собой «переходную форму от первоначальной формы ренты к капиталистической ренте», поскольку при такой форме ренты «земледелец /арендатор/, кроме труда (собственного или чужого/, доставляет часть производительного капитала, а земельный собственник, кроме земли – остальную часть этого капитала /например, скот/, и продукт делится в определенных, различных для различных стран пропорциях между издольщиком и земельным собственником» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.25. Ч.II.

С.367). Т.е. после сбора урожая обусловленная в договоре его часть шла собственнику земли, другая оставалась у арендатора.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.