WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АРМАВИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ИНФОРМАТИЗАЦИИ КРАСНОДАРСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КАФЕДРА ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ АГПУ С.Л. Дударев СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ, ЛЕКЦИИ ПО ИСТОРИИ Вып.VI Армавир 2007 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АРМАВИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ИНФОРМАТИЗАЦИИ КРАСНОДАРСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КАФЕДРА ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ АГПУ С.Л. Дударев СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ, ЛЕКЦИИ ПО ИСТОРИИ (Западная Европа) Вып.VI Научно-практические материалы по всеобщей истории Армавир 2007 2 9 (М) Печатается по решению 63.3 (0) 4 кафедры всеобщей истории Д-81 Армавирского государственного педагогического университета Дударев С.Л. Статьи, заметки, лекции по истории.

Вып. VI. – Армавир, 2007. 178 с.

Настоящее издание является шестым выпуском сборника научных и научно-методических работ зав. кафедрой всеобщей истории АГПУ, д.и.н., проф., акад. МАИ С.Л. Дударева, связанных с актуальными вопросами и проблемами преподавания дисциплин всеобщей истории в ВУЗе. В данном сборнике помещены работы автора, увидевшие свет в различных изданиях нашей страны, но требующие сведения воедино для целевого использования в учебном процессе на историческом факультете АГПУ и филиалах нашего университета для воспитания будущего учителя-исследователя, а также для дальнейшего совершенствования научно - и учебнометодической работы.

Для преподавателей вузов и школ, студентов, всех, кто интересуется зарубежной и отечественной историей.

На обложке: один из вождей катаров Раймон-Роже Транкавель.

Изображение на монете из Безье.

© Дударев С.Л., 2007.

3 ОТ АВТОРА В шестом выпуске настоящего сборника представлены наши работы, связанные с научными и научно-методическими интересами автора и посвященные актуальным вопросам и проблемам изучения всеобщей истории, прежде всего истории древнего мира, средних веков и раннего нового времени Западной Европы. Ряд этих статей написан в соавторстве с молодыми учеными, студентами и выпускниками АГПУ.

Поскольку издания, в которых они увидели свет, являются далеко не всегда доступными заинтересованному читателю по причине малой тиражности, это обстоятельство является постоянным стимулом для нас в плане их сведния и публикации воедино для представления как зрелым специалистам, так и тем, кто начинает свой путь в науке. Название шестого выпуска вновь претерпело изменения. Они связаны с тем, что, во-первых, заметная часть публикуемых материалов имеет научный характер, во-вторых, содержание сборника включает в себя и лекционные разработки автора.

Структура нового выпуска наших статей и заметок по истории такова. Первыми помещены работы, написанные, в ряде случаев, в соавторстве с преподавателями кафедры всеобщей истории и студентами-дипломниками, посвященные проблемам истории древнего мира и средних веков. Они включают в себя и традиционные для данного сериала отклики автора на новые диссертационные разработки ученых Северного Кавказа. Затем помещен раздел, отведенный научно-методическим материалам для вуза, адресованным как преподавателям, так и студентам АГПУ. Он включает тексты лекционных тем по истории раннего нового времени, читаемых студентам стационара и ОЗО.

Выражаем надежду, что предоставляемые материалы будут способствовать более глубокому ознакомлению молодых преподавателей, аспирантов, студентов с проблемами изучения и преподавания дисциплин цикла всеобщей истории в вузе.

ПРОБЛЕМЫ ДРЕВНЕЙ И СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ _ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ В ПОСТСОВЕТСКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ:

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОИСКИ Процесс переосмысления прошлого, начавшийся в отечественной исторической науке с конца 80-х гг. XX в. оказал существенное влияние на антиковедение. Историки все чаще указывают на нерешенность вопроса о формационной принадлежности Древнего Рима. Ликвидация СССР как политико-государственной реальности заметно оживила интерес к истории позднего Рима, так как позволяла исследователям обратиться к проблемам крушения обширного государственного единства, деспотизма власти, милитаризации и роли внешних угроз. В то же время, отечественные специалисты менее охотно сравнивают Рим с Российской империей 1721-1917 гг., указывая на их разительные отличия – целостность геополитического пространства Российской империи, религиозную и национальную терпимость политики центра, а также то, что подавляющее большинство территорий и народов добровольно вошли в ее состав.

К середине 90-х гг. XX в. в российской исторической науке явственно ощущается теоретико-методологический вакуум. К одной из попыток его преодоления может быть отнесена конференция Российской Ассоциации Антиковедов «Формация и цивилизация» (2-3 июня 1994 г., г. Москва). В этот период вполне закономерно растет научный интерес к возможностям цивилизационного подхода. При этом в центре изучения оказывается политическое и правовое развитие Римской империи; последняя воспринимается в качестве уникального организма, развивавшегося по собственным законам и не связанного с процессами феодализации. Как известно, одной из важнейших заслуг отечественной исторической мысли 90-х гг. XX в. явилась «реабилитация» научных заслуг М.И. Ростовцева [Ростовцев М.И., 2000-2001;

2003]. В это время продолжается переиздание и репринтные воспроизведения источников [Аммиан Марцеллин, 1994; Аппиан Александрийский, 2002; Аппиан Александрийский, 1994;

Флавий Вегеций Ренат, 1996; Евагрий, 1999-2001; Орозий Павел, 2004; Олимпиодор Фиванский, 1999; Прокопий Кесарийский, 1993; Марк Аврелиий, 1995; Сократ Схоластик, 1996; Феодорит К., 1996; Феодорит Кирский, 1993], а также издание на русском языке работ крупнейших зарубежных историков [Вольфрам Х., 2003; Грант М., 1998; Джонс А.Х.М., 1997; Моммзен, 1993;

Ренан Э.Ж., 1991]. Во второй половине 90-х гг. XX – начале XXI вв. (период активной интеграции России в мировое историографическое пространство) обозначились возможности использования подходов социальной, культурноантропологической, интеллектуальной, локальной истории, истории менталитета и повседневности в исследовании проблем поздней античности.

На смену упрощенному пониманию римской империи в качестве «монархического государства, глава которого, носил титул императора» приходят новые подходы. В работах указанного периода империя определяется как крупное многонациональное государство с монархическим типом власти, региональным неравенством территорий, имущественным и правовым неравенством подданных и агрессивной экспансионистской внешней политикой. Последнему аспекту российскими учеными придается особое значение. Экспансия Римской империи понимается как активная политика, направленная на расширение сферы влияния на другие народы и осуществляемая дипломатическими (политическими), экономическими, военными и другими методами. Помимо традиционного внимания к римским императорам, полководцам и политическим деятелям [Михайловский Ф.А., 2000; Парфенов В.Н., 2001; Князький И.О., 1999.], многочисленных исследователей привлекают военные аспекты – структура римской армии, традиции военной службы и воинская ментальность [Хлевов А.А., 2005; Колобов А.В., 1999; Махлаюк А., 2000; Махлаюк А.В., 2003]. Обращаясь к изучению истории взаимоотношения Римской империи с варварским миром, отечественные ученые отмечают спонтанность и опосредованный характер военных, политических, дипломатических, торговых и религиозных контактов и влияний, обращают внимание на малоизученность роли института федератов в жизни римского общества [Буданова В.П., 2000;

Буданова В.П., 1999;. П.В. Тулаев, 1999; Ермолова И.Е., 2001;

Колосовская Ю.К. 1996; Колосовская Ю.К., 2000].

Одной из наиболее актуальных тем остается проблема сепаратизма в империи, отношения господства и подчинения между центром и римской периферией – столь разнородной по этническому, культурному и национальному составу. Историки пытаются вскрыть особенности административного управления на территориях с особым национальным составом населения;

проанализировать «римскую систему» политического, экономического и культурного подчинения стран и народов. В этой связи закономерно обращение к многосложной проблеме существования покоренного народа в римском социуме. Речь идет не только о «приспособлении» его к новой социальнокультурной среде, но и о возможностях реализации им своего социально-экономического потенциала в условиях имперской политики, основанной на идеях превосходства римской нации и признании ее приоритета в культурном и общественном развитии.

Вопрос «насколько в Империи были сильна тенденция к долговременной централизованной власти» российские антиковеды напрямую связывают с тем, насколько неизбежны для Рима были центробежные (сепаратистские) устремления населения провинций. По этому поводу авторы указывают на естественное стремление к обособлению у покоренных народов и желание достичь на своей коренной территории возможности самоуправления и сохранения своей культуры.

Интересным представляется аспект интеграции и взаимного влияния различных культур в рамках единой империи в связи с развитием экономических связей и интенсификацией политических контактов. Сближение народов в имперском социуме предстает как закономерный процесс расширения и углубления межнационального общения и преодоления национальной и региональной обособленности. В то же время историки отмечают опасность «культурного истощения», утраты культурной самобытности и «культурного растворения» вследствие вышеназванных процессов.

Не менее важным на современном этапе представляется изучение повседневной жизни различных категорий римского населения. Анализируя производственную, общественную, семейную и другие разновидности бытового уклада римлян, различные формы поведения, исследователи тем самым освещают ключевые стороны психологического облика этого народа.

Библиография Ростовцев М.И., 2000-2001. Общество и хозяйство в Римской империи. Т.III.– СПб.

Ростовцев М.И., 2003. Рождение Римской империи. – М.

Аммиан Марцеллин. 1994. Римская история. – СПб.

Аппиан Александрийский, 2002. Римская история. – М.

Аппиан Александрийский, 1994. Римские войны. – СПб.

Флавий Вегеций Ренат, 1996. Краткое изложение военного дела. – СПб.

Евагрий, 1999-2001. Церковная история. Пер. И.В. Кривушина. Кн.I-IV.

СПб.

Орозий Павел, 2004. История против язычников. Книги I-VII. Пер. В.М.

Тюленева. – СПб.

Олимпиодор Фиванский, 1999. История. Перевод, вступительная статья, комментарии и указатель Е.Ч. Скржинской. – СПб.

Прокопий Кесарийский, 1993. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история. Перевод, статья, комментарии А.А. Чекаловой. – М.

Эпиктет, 1995. Марк Аврелий. – М.

Сократ Схоластик, 1996. Церковная история / Ред. М.А. Тимофеев. – М.

Феодорит Кирский, 1996. История боголюбцев / Ред. А.И. Сидоров. – М.

Феодорит Кирский, 1993. Церковная история. – М.

Вольфрам Х., 2003 Готы. От истоков до середины VI в. (опыт исторической этнографии). Пер. с нем. Б.П. Миловидов, М.Ю. Некрасов / Ред. М.Б. Щукин, Н.А.Бондарко, П.В.Шувалов. – СПб.

Грант М., 1998. Крушение Римской империи. Пер. с англ. Б. Бриксмана. – М.

Джонс А.Х.М., 1997. Гибель античного мира. – Р-н-Д.

Моммзен Т.,1993. История Рима. – М.

Ренан Э.Ж., 1991. Марк Аврелий и конец античного мира [пер. с фр.]:

Репринтное воспроизведение изд. Н.Глаголева. – М.

Михайловский Ф.А., 2000. Власть Октавиана-Августа. – М.

Парфенов В.Н., 2001. Император Цезарь Август: Армия. Война. Политика. – СПб..

Князький И.О., 1999. Император Диоклетиан и конец античного мира:

Государственные и правовые реформы начала домината. – М.

Хлевов А.А., 2005. Морские войны Рима. – СПб.

Колобов А.В., 1999. Римские легионы вне полей сражений. – Пермь.

Махлаюк А.В., 2000. Армия Римской империи. Очерк традиций и ментальности. – Нижний Новгород.

Махлаюк А.В., 2003. Римские войны. Под знаком Марса. – М.

Буданова В.П., 1999. Готы в эпоху Великого переселения народов. 2-е изд. – СПб..

Буданова В.П., 2000. Варварский мир эпохи Великого переселения народов. – М.

Варвары [Сборник статей], 1999. – М.

Ермолова И.Е., 2001. Римская империя и федераты в IV в. // Новый исторический вестник. №2.

Колосовская Ю.К., 1996. Некоторые вопросы истории взаимоотношения Римской империи с варварским миром // ВДИ. №2.

Колосовская Ю.К., 2000. Рим и мир племен на Дунае I-IV вв. н.э. – М.

Впервые опубликовано: История идей и история общества. Тезисы IV Всероссийской научной конференции. Нижневартовск, 20 апреля года. – Нижневартовск: НГГУ, 2006, с.58-61 (соавтор к.и.н. Д.А.

Волошин).

МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО УПАДКА ПОЗДНЕЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ Период IV-V вв. ознаменовался упадком государственных институтов и сената, гнетом и произволом огромного бюрократического аппарата Римской империи. Целью данной работы является рассмотреть морально-этические аспекты разрушения устоев Рима, вызывающие неоднозначные трактовки историков.

В основе построений сторонников «морализаторского подхода» [Корелин М. 1888, С.47; Вольтер Ф.,1868. С.287; Рубан Я.,1789; Кайданов И.К.,1823. С.225-226; Кудрявцев П.Н.,1875.

С.1] лежит представление о том, что народы возвышаются и приходят в упадок в зависимости от нравов. Причины падения Римской империи видят в «глубоком падении нравов и учреждений» [П.Н. Кудрявцев], «во всеобщем развращении, злодеяниях императоров, упадке воинского духа» [И.К.

Кайданов], в том, что императорский двор и сенаторская аристократия погрязли в интригах, предательстве и измене.

Причина успехов варваров напрямую связывается с развращенностью нравов римлян, т.о. «оправдывается» разрушение империи, управляемой злодеями, развратниками и ханжами.

Часть историков [Michelet J. 1894. P.28, 39; Michelet J., 1853. Р.19-20; Гердер И.Г., 1977. С.408, 411-412; Мueller J.J., 1874. S.49.] бичует рабовладельческий характер общества римлян, называя последних высокомерным, жестоким народом, предающимся удовольствиям на окровавленных спинах потерявших человеческий облик рабов. Описывая «духовное ухудшение» Рима, свойственный римлянам гедонизм и недоверчивость, авторы зачастую противопоставляли данной «деградации» нерастраченную жизненную энергию германцев.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.