WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |

В этих случаях применяется критерий согласия, который выражается следующей формулой [27]:

r (mi - n pi )2 =, (2.2) n pi где mi – количество измерений i-го события, pi – вероятность i-го события, r – число событий, n– суммарное число измерений во всех событиях.

Если полученное значение критерия 2 больше критического значения кр (см. таблицу Приложения П2), то нулевая гипотеза принимается.

Рассмотрим применение критерия согласия 2 на примере.

Допустим, что по одним и тем же чертежам выпускается изделие на разных предприятиях. Товар продается в одном магазине. За неделю продажи изделия первого предприятия купило 160 человек, второго предприятия – 225, третьего – 215. Определить, есть ли разница в качестве выпускаемого изделия.

Решение. За нулевую гипотезу Н0 принимаем равенство вероятностей рi качества производства изделия Н0 : р1= р2 = р3 = 1/3.

Вычислим по формуле (2.2) критерий согласия 2 при следующих данных: r =3, m1 = 160, m2 = 225, m3 = 215, n = mi = 600, mср = n·рi = 600·1/3 = 200. Тогда (160 - 200)2 (225 - 200)2 (215 - 200)2 = + + =12,25.

200 200 Зададимся уровнем значимости события = 0,01. Теперь обратимся к таблице критических значений критерия согласия (см. Приложение П2).

При k = r – 1 = 3 – 1 = 2 и = 0,01 получим кр = 9,2.

Таким образом, вычисленное по формуле (2.2) значение критерия согласия (2 = 12,25) больше, чем критическая граница принятия нулевой гипотезы (кр = 9,2):

2 > кр, что позволяет сделать следующий вывод: разница в качестве производства изделия разными предприятиями несущественна, и расхождения в числе продаж объясняются случайными причинами.

2.2. Факторный анализ 2.2.1. Основные понятия Факторный анализ – статистический метод, используемый при обработке больших массивов экспериментальных данных. Цель факторного анализа:

сократить число переменных (редукция данных) и определить структуру взаимосвязей между ними. Можно также сказать, что в задачи факторного анализа входит структурная классификация переменных.

Важным отличием факторного анализа от других статистических методов является в том, что его нельзя применять для обработки первичных, или как говорят «сырых», экспериментальных данных, т.е. полученных непосредственно при обследовании испытуемого объекта [25].

Материалами для факторного анализа служат корреляционные связи, а точнее, коэффициенты корреляции Пирсона, которые вычисляются между переменными показателями (параметрами), включенными в обследование.

Таким образом, факторному анализу подвергаются корреляционные матрицы, или, как их называют иначе, матрицы интеркорреляций. Наименования столбцов и строк в этих матрицах одинаковы, так как они представляют собой перечень переменных, включенных в анализ. Матрицы интеркорреляций всегда квадратные, т.е. число строк в них равно числу столбцов, и симметричные, т.е., на главной диагонали матрицы стоят одни и те же коэффициенты корреляции. В табл.2.1 приведен пример такой матрицы.

Таблица 2.\ А Б В Г Д А 1,0 0,2 0,7 0 0,Б 0,2 1,0 0,1 0,9 В 0,7 0,1 1,0 0,6 0,Г 0 0,9 0,6 1,0 0,Д 0,9 0 0,4 0,8 1,Очевидно, что если коэффициент корреляции (rk) между какими-то показателями равен нулю, то эти показатели независимы друг от друга, при коэффициентах корреляции от 0,3 до 0,4 – слабая корреляция (зависимость), при rk = 0,5 –0,75 – хорошая корреляция, при 0,8-0,95 – очень хорошая корреляция, при rk = 1 – зависимость детерминированная.

Следует отметить, что исходная таблица данных может состоять из любого числа строк и столбцов, но матрица интеркорреляций должна быть квадратной, так как и в столбцах, и в строках записываются одни и те же показатели.

Главное понятие факторного анализа - фактор. Это искусственный статистический показатель, возникающий в результате специальных преобразований таблицы коэффициентов корреляций. Процедура извлечения факторов из матрицы интеркорреляций называется факторизацией матрицы. В результате факторизации из корреляционной матрицы может быть извлечено разное количество факторов, но не превышающее числа показателей (строк или столбцов) матрицы. Однако факторы, выявляемые в результате факториза ции, как правило, неравноценны по своему значению. Элементы факторной матрицы – коэффициенты корреляции - часто называются «факторными нагрузками», или «факторными весами».

2.2.2. Сущность факторного анализа Для того чтобы лучше усвоить сущность факторного анализа, разберем более подробно следующий пример.

При разработке нового автомобиля необходимо выработать потребительские требования к конструкции его дверей. Допустим, что при коллективной выработке потребительских требований к конструкции двери предполагаемого к выпуску автомобиля покупателями высказаны следующие требования:

- дверь должна легко открываться (Т1), - дверь не должна пропускать пыли (Т2), - дверь должна быть четко зафиксирована при ее полном открытии (Т3), - дверь не должна пропускать дорожного шума (Т4), - дверь должна легко закрываться, без сильного хлопка (Т5), - дверь должна быть четко пригнана к кузову (Т6), - дверь не должна ржаветь (Т7).

В реальной ситуации было высказано значительно большее число требований, но для примера приведенного количества потребительских требований достаточно. Нарисуем таблицу попарных корреляций rk (матрицу интеркорреляций) между потребительскими требованиями к дверям автомобиля (табл.2.2):

Таблица 2.\ Т1 Т2 Т3 Т4 Т5 Т6 ТТ1 1,0 0,2 0,8 0,3 0,7 0,4 Т2 0,2 1,0 0 0,9 0,4 0,8 0,Т3 0,8 0 1,0 0 0,7 0,3 Т4 0,3 0,9 0 1,0 0,3 0,8 Т5 0,7 0,4 0,7 0,3 1,0 0,4 0,Т6 0,4 0,8 0,3 0,8 0,4 1,0 0,Т7 0 0,1 0 0,1 0,1 0,1 1,Коэффициенты корреляции отражают сродство между собой потребительских требований.

При анализе величин коэффициентов корреляции rk легко выделить группы требований, хорошо взаимоувязанных, т.е. имеющих общее предназначение, кроме самого понятия «двери». Назовем эти группы:

А - дверь должна быть удобна в эксплуатации (требования Т1, Т3, Т5), Б - дверь должна быть герметична (требования Т2, Т4, Т6).

Очевидно, что требование Т7 (нержавеющий материал обшивки двери)– очень важное, но оно относится к материалу двери и имеет слабое отношения к конструкции двери. Скорее всего, это требование попадет в общие требования по автомобилю в следующем виде: металлическая обшивка автомобиля должна быть выполнена из нержавеющих материалов.

Таким образом, содержательный анализ всех требований показал, что шесть из них характеризуют два обобщенных требования: удобство в эксплуатации и герметичность. Назовем эти обобщенные требования факторами и применим к ним факторный анализ.

Представим в табл.2.3 эти два фактора А и Б в виде столбцов, а переменные (потребительские требования) - в виде строк. При этом каждому фактору в строке будет соответствовать среднее значение коэффициента корреляции соответствующих переменных по этому фактору. Как было отмечено выше, коэффициенты корреляции в факторной матрице (табл. 2.3) называются факторными нагрузками (весами).

Таблица 2.Переменная Фактор А Фактор Б Т1 0,83 0,Т2 0,30 0,Т3 0,83 0,Т4 0,40 0,Т5 0,80 0,Т6 0,35 0,Т7 0 0,Как видно из табл.2.3, факторные нагрузки (или веса) А и Б для различных потребительских требований значительно отличаются. Факторная нагрузка А для требования Т1 соответствует тесноте связи, характеризующейся коэффициентом корреляции, равным 0,83. т.е. хорошая (тесная) зависимость.

Факторная нагрузка Б для того же требования дает rk =0,3, что соответствует слабой тесноте связи. Как и предполагалось, фактор Б очень хорошо коррелируется с потребительскими требованиями Т2, Т4 и Т6.

Учитывая, что факторная нагрузка А, так же как и факторная нагрузка Б, влияют на не относящиеся в их группу потребительские требования с теснотой связи не более 0,4 (то есть слабо), то можно считать, что представленная выше матрица интеркорреляций (табл.2.2) определяется двумя независимыми факторами, которые в свою очередь определяют шесть потребительских требований (за исключением Т7).

Переменную Т7 можно было выделить в самостоятельный фактор, так как ни с одним потребительским требованием она не имеет значимой корреляционной нагрузки (более 0,4). Но, на наш взгляд, это не следует делать, так как фактор «дверь не должна ржаветь» не имеет непосредственного отношения к потребительским требованиям по конструкции двери.

Таким образом, при утверждении технического задания на проектирование конструкции дверей автомобиля именно названия полученных факторов будут вписаны как потребительские требования, по которым необходимо найти конструктивное решение в виде инженерных характеристик.

2.2.3. Дисперсионный анализ факторов Укажем на одно принципиально важное свойство коэффициента корреляции между переменными: возведенный в квадрат он показывает, какая часть дисперсии (разброса) признака является общей для двух переменных.

Или, говоря проще, насколько сильно эти переменные перекрываются. Так например, если две переменные Т1 и Т3 с корреляцией 0,8 перекрываются со степенью 0,64 (0,8 в квадрате), то это означает, что 64% дисперсии той и другой переменной являются общими, т.е. совпадают. Можно также сказать, что общность этих переменных равна 64%.

Напомним, что факторные нагрузки в факторной матрице (табл.2.3) являются тоже коэффициентами корреляции, но между факторами и переменными (потребительскими требованиями). Поэтому возведенная в квадрат факторная нагрузка (дисперсия) характеризует степень общности (или перекрытия) данной переменной и данного фактора. Определим степень перекрытия (дисперсию D ) обоих факторов с переменной (потребительским требованием) Т1. Для этого необходимо вычислить сумму квадратов весов факторов с первой переменной, т.е. 0,83•0,83 + 0,3•0,3 = 0,70. Таким образом общность переменной Т1 с обоими факторами составляет 70%. Это достаточно значимое перекрытие.

В то же время, низкая общность может свидетельствовать о том, что переменная измеряет или отражает нечто, качественно отличающееся от других переменных, включенных в анализ. Это подразумевает, что данная переменная не совмещается с факторами по одной из причин: либо переменная измеряет другое понятие (как, например, переменная Т7), либо переменная имеет большую ошибку измерения, либо существуют искажающие дисперсию признаки.

Следует отметить, что значимость каждого фактора также определяется величиной дисперсии между переменными и факторной нагрузкой (весом).

Для того чтобы вычислить собственное значение фактора, нужно найти в каждом столбце факторной матрицы (табл.2.3) сумму квадратов факторной на грузки для каждой переменной. Таким образом, например, дисперсия фактора А (DA ) составит 2,42 = 0,83•0,83 + 0,3•0,3 + 0,83•0,83 + 0,4•0,4 + 0,8•0,8 + 0,35•0,35. Расчет значимости фактора Б показал, что DБ = 2,64, т.е. значимость фактора Б выше, чем фактора А.

Если собственное значение фактора разделить на число переменных (в нашем примере их 7), то полученная величина покажет, какую долю дисперсии (или объем информации) в исходной корреляционной матрице составит этот фактор. Для фактора А =0,34 (34%), а для фактора Б – = 0,(38%). Просуммировав результаты, получим 72%. Таким образом, два фактора, будучи объединены, заполняют только 72% дисперсии показателей исходной матрицы. Это означает, что в результате факторизации часть информации в исходной матрице была принесена в жертву построения двухфакторной модели. В результате – упущено 28% информации, которая могла бы восстановиться, если бы была принята шестифакторная модель.

Где же допущена ошибка, учитывая, что все рассмотренные переменные, имеющие отношение к требованиям по конструкции двери, учтены Наиболее вероятно, что значения коэффициентов корреляции переменных, относящихся к одному фактору, несколько занижены. С учетом проведенного анализа можно было бы вернуться к формированию иных значений коэффициентов корреляции в матрице интеркорреляций (таблица 2.2).

На практике часто сталкиваются с ситуацией, что число независимых факторов достаточно велико, чтобы их всех учесть в решении проблемы или с технической или экономической точки зрения. Существует ряд способов по ограничению числа факторов. Наиболее известный из них – анализ Парето.

При этом отбираются те факторы (по мере уменьшения значимости), которые попадают в (80-85)% границу их суммарной значимости.

Факторный анализ можно использовать при реализации метода структурирования функции качества (QFD), широко применяемого за рубежом при формировании технического задания на новое изделие.

2.3. Статистические методы прогнозирования Прогнозирование тех или иных событий в процессах жизненного цикла изделия неразрывно связано со временем [26, 27]. Учитывая, что невозможно точно предусмотреть условия и факторы, которые будут влиять на реализацию возможного события в будущем, прогнозирование является вероятностным процессом. Проблемы прогнозирования сопровождают весь период создания нового изделия. Среди них:

- прогноз характеристик рынка сбыта продукции, - прогноз надежности узлов и конструкции изделия при его эксплуатации, - прогноз стабильности системы производства продукции, - прогноз стабильности качества комплектующих, сырья и материалов, - прогноз продаж продукции и т. д.

Выбор методов прогнозирования зависит от многих факторов, в том числе от объема накопленных в прошлом данных, желаемой точности прогноза, времени и стоимости затрат на составление прогноза и др. Прогноз во времени различают на краткосрочный (до года), среднесрочный (до трех лет) и долгосрочный (более трех лет). Очевидно, что чем меньше промежуток времени, отделяющий настоящий момент от прогнозируемого, тем больше вероятность точного прогноза (рис. 2.2).

% время краткосрочный долгосрочный Рис. 2. 2. Зависимость достоверности прогноза от сроков прогнозирования Многие методы прогнозирования требуют наличия значительного количества начальных данных и при их отсутствии просто не работают. Существующие методы составления прогнозов можно условно разделить на две группы: качественные и количественные (рис. 2.3) [27].

Методы Качественные прогнозирования Казуальные Количественные Анализ временных рядов Рис. 2. 3. Классификация методов прогнозирования ДОСТОВЕРНОСТЬ ПРОГНОЗА Качественные (или экспертные) методы прогнозирования строятся на использовании мнения специалистов в соответствующих областях знаний.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.