WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |

Анализ гистограмм для различных комбинаций факторов А, В и С показал:

- средняя твердость для образцов типа А1 явно выше для положения С2, чем для положения С1, - средняя твердость образцов типа А2 практически не зависит от их положения в печи, - все комбинации с А2 концентрируются вокруг середины поля допуска твердости и имеют малую вариацию.

Чтобы сделать окончательные выводы для нашего примера можно вполне, на наш взгляд, обойтись анализом гистограмм. Однако представляет частота PSL n = х = 396,s = 11,SU Hb частота PSL n = х = 408,s = 15,SU Hb 350 400 Рис. 4.17. Гистограммы для различных положений в печи для термообработки P1 и Pинтерес и анализ процесса с применением контрольных карт, учитывая, что в этом случае имеют место свои специфические методы исследования.

Построим общую для всех контрольных образцов контрольную ( X -R) – карту, где X – среднее арифметическое значений твердости в i–й партии i (всего 64) образцов, а Ri – размах между максимальным и минимальным значениями твердости в i – й партии (рис. 4.18).

Рис. 4.18. Общая ( Х - R ) – карта По приведенным в разделе 4.6 формулам (4.24) вычислим значения контрольных границ и центральной линии в обеих контрольных картах.

Анализируя X - карту, можно отметить, что отсутствуют точки, лежащие за контрольными границами, зато имеется несколько длинных серий значений твердости (точки 15-36, 31-39, 43- 53), что ненормально и указывает на неконтролируемое состояние процесса.

При анализе R – карты можно отметить, что и в этой карте нет значений, лежащих за пределами контрольных пределов. Вместе с этим имеются длинные серии значений параметра (точки 7-14, 26-33, 51-64), что указывает на выход процесса из контролируемого состояния. Можно также отметить, что величина R относительно велика для рессор типа А1 и относительно мала для рессор типа А2. Это означает, что эти два типа рессор нужно рассматривать отдельно.

Отразим на рис. 4.19 контрольные карты ( X - R), расслоенные в соответствии с факторами А и В. Для сравнения не надо рассматривать все измерения, а достаточно сравнить результаты на каком – либо отрезке общей карты.

Рис. 4.19. Контрольные карты, расслоенные по двум факторам А и В По приведенным на рис. 4.19 картам можно сделать следующие выводы:

- при комбинациях факторов (А1В1, А1В2, А2В1) на всех картах R и X демонстрируется стремление к группированию значений к центральной линии. Вместе с этим заметно, что среднее значение R на первых двух картах выше, чем на третьей. Можно отметить, что процесс при этих комбинациях достаточно стабилен. Причем каждая подгруппа сформирована из данных о рессорах, взятых как из центра печи, так и возле стенок, - на карте А2В2 можно также отметить стабильность процесса по вариации (карта R). В то же время на карте X выявлено три точки, лежащие за пределами контрольных границ, что указывает на неконтролируемое состояние процесса. Можно допустить, что имеет место влияние фактора смены.

Продолжим расслоение данных, приведенных в табл. 4.9, выделяя контрольные карты для рессор типа А1, расслоенные в соответствии с В и Р (рис.4.20). Анализ контрольной карты показал:

Рис. 4.20. Контрольные карты для рессор типа А1, расслоенные по двум факторам В и Р - различие средних (карта X - R) для А1В1С1 и А1В1С2 очевидно – одна точка попала за контрольные пределы как на карте X, так и на карте R, что свидетельствует о неконтролируемом состоянии процесса, хотя одновременно можно отметить группирование данных возле центральной линии, - сравнение комбинаций А1В2С1 и А1В2С2 показывает различие средних в карте X и выход за контрольные границы одной точки у комбинации А1В2С1; вариация на контрольных картах R у обеих комбинаций одинаково стабильна.

Интересно посмотреть контрольные карты для рессор типа А2, расслоенные в соответствии с фактором В (рис. 4.21):

- обе карты ( X и R) комбинации А2В1 находятся в контролируемом состоянии, - в комбинации А2В2 карта R показывает, что процесс в контролируемом состоянии, а X – карта – нет, так как одна точка попала за контролируемые границы, да еще наблюдается тенденция приближения значений к контрольным границам.

Оценив результаты анализа гистограмм и контрольных карт, можно сделать следующие выводы по причинам появления дефекта рессор:

1)Трещины наблюдаются в рессорах типа А1 (для малых тракторов).

Представляется, что они обусловлены методом положением садки рессор в печи. При термообработке малых рессор возникает градиент температуры между центром печи и ее стенками. Это, как нам кажется, ведет к увеличению твердости рессор, что, в свою очередь, приводит к росту образования трещин.

Рис. 4.21. Контрольная карта для рессор типа А2, расслоенные в соответствии с фактором В Чтобы избежать перегрева рессор в печи, надо так изменить методы садок, чтобы обеспечить температурный градиент, который бы не превышал градиента, возникающего в печи при термообработке рессор типа А2.

2) Следует, вероятно, пересмотреть допуски на твердость рессор. Надо установить зависимость между твердостью рессор и их склонностью к образованию трещин и ввести новые стандарты. Исходя из информации по рассматриваемому примеру, необходимо ограничить верхнюю допустимую границу твердости значением 440 НВ.

3). Сравнение разных смен показывает что в смену В2 печь работает нестабильно. Нади исследовать причины того, почему нет вариации между партиями в течение дня, но есть вариации между разными днями. Следует, вероятно, пересмотреть технологические инструкции и методы работы печи.

5. СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ 5.1. Общие понятия о статистическом контроле качества В любой системе управления качеством продукции статистические методы контроля качества имеют особое значение и относятся к числу наиболее прогрессивных методов.

В отличие от статистических методов регулирования техпроцессов, где по результатам контроля выборки принимается решение о состоянии процесса (налажен или разлажен), при статистическом приемочном контроле по результатам контроля выборки принимается решение о судьбе всей партии продукции: принять или отклонить партию продукции.

Если при статистических методах регулирования техпроцесса отбор единиц продукции в выборку осуществляется через заранее установленные промежутки времени или количество единиц продукции, то при статистических методах выборочного контроля единицы продукции нужно сначала объединить в партию, а затем из этой партии отобрать выборку необходимого объема. Причем контроль проводится по каждой партии отдельно.

Статистические методы контроля качества подразделяются на:

- статистический приемочный контроль по альтернативному признаку, - выборочный приемочный контроль по варьирующим характеристикам качества, - стандарты статистического приемочного контроля, - системы экономических планов, - планы непрерывного выборочного контроля.

Наиболее характерным примером статистического контроля качества является статистический приемочный контроль. Основная идея такого контроля в том, что о качестве контролируемой партии продукции судят по значениям характеристик малой выборки этой партии. Различают приемочный контроль по качественному и количественному признаку.

При контроле по качественному признаку каждую проверяемую единицу продукции относят к определенной группе (годная или дефектная), а последующие решения принимаются в зависимости от соотношения количества изделий, оказавшихся в этих группах. Такой контроль называется альтернативным.

При контроле по количественному признаку определяют значения одного или нескольких параметров единицы продукции, а последующие решения принимаются в зависимости от этих значений (среднее арифметическое параметра, среднеквадратическое отклонение).

В настоящей работе основное внимание будет уделено альтернативному выборочному контролю.

Следует отметить особенность выборочного контроля, которая заключается в колебании выборочных оценок. Это значит, что в любой выборке (одинакового размера) из одной и той же партии может иметь место разное количество дефектных изделий, а значит, по результатам контроля одной выборки можно принять партию, а по другой ту же партию – забраковать.

Выборочный контроль осуществляется по плану, в основу которого заложены не только экономические соображения, но и соответствующие статистические методы, обусловливающие объем выборки и критерии оценок. На многих российских предприятиях выборочный контроль, к сожалению, редко бывает подкреплен такого рода обоснованиями.

Для применения выборочного контроля необходимо выполнить следующие условия:

- выборочный контроль не может гарантировать, что все оставшиеся внутри партии изделия (после выборки) удовлетворяют техническим требованиям, - выборка должна формироваться случайным образом, - при выборочном контроле есть вероятность риска, как поставщика, так и потребителя.

Как правило, планы выборочного приемочного контроля проектируют таким образом, чтобы вероятность отбраковки годной продукции была мала. Эту ситуацию называют риском поставщика – вероятность ошибки, при которой годную партию изделий могут в результате колебаний выборочной оценки признать не соответствующей техническим требованиям.

В большинстве планов выборочного контроля предусмотрено, чтобы риск поставщика () составлял не более 5%. На практике, как правило, принимают = 0,05.

Важно также, чтобы план приемочного выборочного контроля учитывал бы и интересы потребителя (заказчика) таким образом, чтобы вероятность приемки продукции низкого качества была также мала.

Такая ситуация называется риском потребителя – вероятность ошибки, при которой негодную партию изделий в результате колебаний выборочной оценки ошибочно признать годной. На практике обычно принимают риск потребителя = 0,10. Вдвое меньший риск поставщика по сравнению с риском потребителя объясняется возможными экономическими потерями при возникновении в процессе приемочного контроля таких ситуаций. При установленных величинах рисков вероятные издержки поставщики и потребителя примерно одинаковы.

5.2. Уровни дефектности Рассмотрим статистический приемочный контроль, когда из партии извлекается выборка, по которой принимается одно из двух решений:

- принять партию, если число дефектных единиц продукции в выборке меньше или равно приемочному числу, - подвергнуть партию сплошному контролю, если число дефектных единиц продукции в выборке больше приемочного числа.

Определим предварительно понятия входного и выходного уровня дефектности.

Входным уровнем дефектности называется уровень дефектности в партии или потоке продукции, поступающей на контроль за определенный интервал времени. Этот уровень обусловлен техническими возможностями производства. Математическое ожидание входного уровня дефектности в нескольких партиях или потоке продукции, поступающей за определенный интервал времени, называется средним входным уровнем дефектности.

Выходным уровнем дефектности называется уровень дефектности в принятой партии или потоке продукции, поступающей за определенный интервал времени. Математическое ожидание выходного уровня дефектности в принятых и забракованных партиях (в которых после сплошного контроля все обнаруженные дефектные изделия заменены годными) называется средним выходным уровнем дефектности (AOQ).

Предположим, что средний входной уровень дефектности невелик. Тогда большинство партий продукции принимается, а оставшееся небольшое число партий с входным уровнем дефектности, превышающим определенную величину, подвергается сплошному контролю с заменой дефектных изделий. В результате потребитель получает продукцию с малой дефектностью и с небольшими затратами поставщика на контроль.

Теперь допустим, что входной уровень дефектности велик. Тогда большинство партий подвергается сплошному контролю с заменой дефектной продукции, а небольшая часть партий принимается сразу после выборочного контроля. Очевидно, что потребитель и в этом случае получит продукцию с небольшим выходным уровнем дефектности, но при больших затратах поставщика на контроль.

Так как входной контроль нивелирует и высокий, и низкий входной уровень дефектности, то существует максимальное для каждого плана контроля значение среднего выходного уровня дефектности, которое носит название пределом среднего выходного уровня дефектности (АOQL).

Исходя из вышеизложенного, можно подойти к обоснованию планов статистического приемочного контроля с такими критериями:

- средний входной уровень дефектности с определенной вероятностью не должен быть выше заданного значения, - средний выходной уровень дефектности AOQ с определенной вероятностью не должен быть выше заданного значения, - предел среднего выходного уровня дефектности AOQL не должно быть выше заданного значения.

В ГОСТ 18242 – 72 на статистический приемочный контроль по альтернативному признаку приведены коэффициенты, которые могут служить точной оценкой значения AOQL для выбранного плана контроля при умножении их на (1 – n/N). Если n (выборка) мала по сравнению с объемом партии N, то выражение в скобках незначительно отличается от единицы, и тогда сами коэффициенты являются достаточно точной оценкой AOQL.

Проиллюстрируем это на примере. Допустим, на контроль поступает продукция партиями по 1000 единиц. Для контроля выбран одноступенчатый, нормальный план с приемочным уровнем дефектности AQL = 4%, уровнем контроля - 2. По табл. 1 ГОСТ 18242 –72 находим код объема выборки – J. Требуется определить предел среднего выходного уровня дефектности AOQL.

Из табл. 31 в ГОСТ 18242 – 72 по коду объема выборки J и AQL = 4% находим n = 80 и AOQL = 5,6%. Это значение является достаточно точной оценкой AOQL, так как объем выборки составляет 80/1000 = 0,08, т.е. 8% от объема партии. Точное значение AOQL определяется по формуле AOQL· (1 – n/N) = = 5,6· (1 – 0,08) = 5,15%. Следовательно (так как 5,15 < 5,6), выбранный план контроля с AQL= 4% гарантирует, что в принятых партиях продукции в среднем будет не больше 5,15% дефектной продукции.

Обоснование планов контроля, элементами которых являются объем выборки и приемочное число, связано с понятием приемочного и браковочного уровня дефектности.

Приемочным уровнем дефектности (AQL) называется максимальный уровень дефектности (для одиночных партий) или средний уровень дефектности (для последовательности партий), который для целей приемки продукции рассматривает как удовлетворительный. Приемочному уровню дефектности для данного плана контроля соответствует высокая вероятность приемки.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.