WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |

ТР = Sр.в – Sи +Sр.пенс + Sр. подр = 800 – 50 + 20 + 5 + 775 (тыс. человек) Пример 10. Численность населения одной из областей на начало года (Sн) – 1530 тыс. человек; на конец года (Sк.г) = 1570 тыс. человек. Численность безработных (Sб.р) от средней численности населения составила 2,2 %, а численность безработных от численности активного населения (Sакт) – 5,5 %.

Определить: среднегодовую численность населения; численность занятых (Sзан.); коэффициент активности населения (Kакт.); коэффициент занятости для активного населения Kзан.для акт.

Решение.

Среднегодовая численность населения:

Sн.г + Sк.г 1530 +S = = = 1550 тыс. человек.

2 Численность безработных составила 2,2 % от 1550, т.е.

2,2 % S = = 34,1 тыс. человек.

100 % Коэффициент активности населения равен:

Sакт Kакт =.

S Численность активного населения по условию равна:

34,1100 % S = = 620 тыс. человек;

5,5 % Kакт = = 0,4 или 400 0/00.

Численность занятого населения равна:

Sзан = Sакт – Sб.р = 620 – 34,1 = 585,9 тыс. человек.

Определим коэффициент активности для занятого населения:

Sзан 585,Kзан. для акт = = = 0,945 или 945 0/00.

Sакт 2.2. ПОНЯТИЕ, СОСТАВ И СТРУКТУРА НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА Национальное богатство – совокупность ресурсов страны (экономических активов), составляющих необходимые условия производства товаров, оказания услуг, обеспечения жизни людей. Оно состоит из экономических объектов, существенным признаком которых является возможность получения их собственниками экономической выгоды. Национальное богатство исчисляется на определенный момент времени.

Объем национального богатства определяется, как правило, в стоимостном выражении в текущих и сопоставимых (постоянных) ценах. Объем национального богатства в текущих ценах отражает стоимость его элементов в ценах приобретения соответствующих периодов. Стоимость основных фондов при этом периодически (в зависимости от уровня инфляции) приводится в соответствие с ценами, существующими на дату переоценки.

В постоянных ценах объем национального богатства отражает стоимость всех его элементов в ценах одного периода (принятых за базисные цены). Изменение физического объема национального богатства и его отдельных элементов рассчитываются в сопоставимых ценах.

В национальное богатство включаются нефинансовые производственные активы, нефинансовые непроизводственные активы и финансовые активы. Отдельно учитываются также накопленные потребительские товары длительного пользования в домашних хозяйствах и прямые иностранные инвестиции.

Нефинансовые производственные активы – это активы, созданные в результате процессов, рассматриваемых как производство (основные фонды, функционирующие в отраслях, производящих товары и оказывающих услуги, запасы материальных оборотных средств и ценности).

Основные фонды (основные средства, основной капитал) – часть национального богатства, созданная в процессе производства, которая длительное время неоднократно или постоянно в неизменной натуральновещественной форме используется в экономике, постепенно перенося свою стоимость на создаваемые продукты и услуги. В практике учета и статистики к основным фондам относятся объекты со сроком службы не менее одного года и стоимостью выше определенной величины, устанавливаемой в зависимости от динамики цен на продукцию фондообразующих отраслей.

К основным фондам относятся также нематериальные производственные активы – объекты, созданные трудом человека, представляющие собой необщедоступную информацию, нанесенную на какой-либо носитель.

Стоимость этих объектов определяется именно заключенной в них информацией, поэтому они относятся к нематериальным активам.

Источниками информации об основных фондах служат формы статистической отчетности, а также составляемые на их основе органами госстатистики балансы основных фондов.

Оборотные фонды (средства) – важная часть национального богатства страны, его наиболее мобильный, постоянно возобновляемый элемент. Оборотные фонды включают:

- производственные запасы (сырье, материалы, топливо, запчасти, инструменты, хозтовары, семена, посадочные материалы и др.);

- незавершенное производство:

- готовую продукцию и товары для перепродажи;

- материальные резервы.

Запасы материальных оборотных средств состоят из запасов продукции, которая еще находится в распоряжении производителей до того, как она будет переработана, продана, доставлена другим единицам или использована иными способами, а также запасов продукции, приобретенной у других единиц и предназначенной для использования в промежуточном потреблении или для перепродажи без дальнейшей переработки.

Ценности – это дорогостоящие товары длительного пользования, которые не изнашиваются с течением времени, как правило, не используются для потребления или в производстве и приобретаются главным образом как средства сохранения стоимости во времени, так как их стоимость не должна уменьшаться по отношению к общему уровню цен. Они состоят из драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий, произведений искусства и т.д.

Нефинансовые непроизведенные активы – это активы, не являющиеся результатом производственных процессов. Делятся на материальные и нематериальные непроизводственные активы.

Материальные непроизведенные активы – это не являющиеся результатом производственных процессов природные активы (земля, полезные ископаемые, подземные водные ресурсы), эффективное владение которыми может установлено или передано.

Нематериальные непроизведенные активы – это активы, которые созданы вне процесса производства, путем юридических или учетных действий. Нематериальные непроизведенные активы включают патенты, авторское право, договора об аренде и другие передаваемые контракты, "гудвилл" и т.п., которые могут быть проданы или переданы.

"Гудвилл" отражает совокупность факторов, которые побуждают клиентов вновь прибегать к услугам данной организации (репутация, деловые связи, название фирмы, используемые торговые марки, профессионализм руководства и т.д.).

Финансовые активы – это активы, которым, как правило, противостоят финансовые обязательства другого собственника. Финансовые активы включают: монетарное золото и специальные права заимствования; валюту и депозиты; ценные бумаги; акции и прочие виды акционерного капитала; займы; страховые технические резервы; прочую дебиторскую и кредиторскую задолженность; прямые иностранные инвестиции.

Объем, структура, воспроизводство основных фондов по экономике в целом и по отраслям учитываются в балансе основных фондов. По данным этого баланса исчисляются показатели износа, годности, обновления, выбытия, использования основных фондов. Баланс основных фондов составляется по полной и остаточной стоимости в текущих ценах, в среднегодовых ценах или в постоянных (сопоставимых или базисных) ценах.

Первоначальная стоимость основных фондов – стоимость основных фондов в ценах, учитывавшихся при их постановке на баланс. Выражает фактические денежные расходы на возведение зданий, сооружений и на приобретение, установку и монтаж.

Полная первоначальная стоимость представляет собой фактическую стоимость ввода в действие объектов основных фондов. После приемки основных фондов в эксплуатацию она отражается в активе бухгалтерского баланса и остается неизменной до переоценки основных фондов, в результате которой первоначальная стоимость объектов заменяется восстановительной стоимостью, или до проведения расширения, модернизации и реконструкции объектов за счет капиталовложений, при которых затраты добавляются к первоначальной стоимости.

Остаточная первоначальная стоимость основных фондов – это стоимость в ценах, учитывающихся при их постановке на баланс, с учетом износа на дату определения. Она равна полной первоначальной стоимости основных фондов, уменьшенной на величину накопленного к этому моменту износа. При переоценке основных фондов заменяется остаточной восстановительной.

Восстановительная стоимость основных фондов – это стоимость их воссоздания в современных условиях. Различается полная восстановительная стоимость и остаточная (полная восстановительная стоимость за вычетом износа).

Полная восстановительная стоимость определяется затратами на воссоздание новых основных фондов и учитывается при их переоценке, исходя из реально сложившихся условий воспроизводства основных фондов.

Остаточная восстановительная стоимость – стоимость основных фондов, не перенесенная на созданный продукт. Определяется по результатам переоценки основных фондов как разница между полной восстановительной стоимостью основных фондов и денежной оценкой, по данным бухгалтерского учета, изношенности инвентарных объектов.

В балансе по полной стоимости основные фонды рассматриваются с точки зрения их физического объема (но в ценностном выражении), который для каждого объекта остается неизменным за все время его функционирования. В этом балансе отражаются наличие основных фондов на начало года, ввод новых фондов, поступление по источникам, ликвидация, выбытие по направлениям, наличие основных фондов на конец года, а также среднегодовая стоимость основных фондов.

Амортизация – процесс перенесения части стоимости, представляющей износ фондов, на стоимость изготавливаемой продукции. Она осуществляется путем начисления стоимости износа основных фондов на затраты по выработке продукции на протяжении всего срока их функционирования и ежегодного отчисления начисленной суммы в амортизационный фонд. Целью последнего является полное восстановление основных производственных фондов.

Основным методом начисления амортизации, принятым в нашей стране, является так называемый линейный метод, суть которого состоит в установлении одинаковой ставки в течение всего срока службы объекта.

Наряду с линейным методом применяется метод ускоренной амортизации (метод постоянного коэффициента).

Его суть состоит в том, что утвержденная амортизация для равномерного (линейного) метода увеличивается на коэффициент ускорения (постановление Правительства РФ от 19 августа 1994 г.). Данный метод применяется единицами-резидентами высокотехнологичных отраслей производства, определяющих темпы технического прогресса, стремящихся предотвратить моральное старение техники.

Для каждой отрасли и подотрасли промышленности государство централизованно устанавливает единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов. Под нормой амортизации понимается процентное отношение ежегодных амортизационных отчислений к полной стоимости основных производственных фондов.

Пример 11.

Имеются следующие условные данные (табл. 23).

23. Показатели обновления основного капитала Ввод в действие новых фондов в Коэффициент выбытия Годы ценах соответствующих лет, Индекс капитальных вложений основных фондов, % тыс. р.

2000 1434 1,02 2,2001 1526 1,05 2,2002 3220 2,13 2,Основные фонды на 1 января 2000 г. в базисных ценах составили 1654 тыс. р. Определите: 1) объем основных фондов в базисных ценах на 1 января 2001 г., 2002 г.; 2) коэффициенты обновления фондов для 2000, 2001, 2002 гг.; 3) базисные и цепные индексы физического объема основных фондов в среднегодовом исчислении.

Результаты представьте в таблице.

Решение.

Объем основных фондов на конец года(ОФк.г) определяется как: объем основных фондов на начало года (ОФн.г), плюс ввод в действие новых фондов в сопоставимых (неизменных) ценах (ОФввод), минус выбывшие основные фонды (ОФвыб), которые определяются по коэффициенту их выбытия.

ОФк.г = ОФн.г + ОФввод – ОФвыб.

Определим объем выбывших фондов по коэффициенту их выбытия, который определяется по формуле:

ОФвыб Kвыб =, ОФн.г учитывая, что объем основных фондов на конец предшествующего года равен стоимости основных фондов на начало текущего года.

1. Стоимость выбывших основных фондов:

2000 г. : ОФвыб. = 16540,02 = 33,08;

2001 г. : ОФвыб = 3026,80,023 = 69,62;

2002 г. : ОФвыб = 4410,510,029 =127,9.

2. Ввод в действие основных фондов в сопоставимых ценах определим следующим образом, используя индекс капитальных вложений:

Jкап.вл = ОФввод в факт. ценах / ОФввод в сопоставимых ценах 2000 г. : ОФввод. = = 1434 : 1,02 = 1405,88;

2001 г. : ОФввод. = 1526 : 1,05 = 1453,33;

2002 г.: ОФввод. = 3220 : 2,13 = 1511,73.

3. Стоимость основных фондов на конец года:

2000 г.: ОФк.г. = 1654 + 1405,88 – 33,08 = 3026,8;

2001 г.: ОФк.г. = 3026,8 + 1453,33 – 69,62 = 4410,51;

2002 г.: ОФк.г. = 4410,51 + 1511,73 – 127,9 = 5794,16.

4. Объем основных фондов в среднегодовом исчислении:

ОФн.г + ОФк.г ОФ =.

Результаты расчетов занесем в табл. 24.

5. Определим коэффициент обновления основных фондов для каждого года по формуле ОФввод Kобн =, ОФк.г 2000 г: Kобн = 1405,88 : 3026,8 = 0,46;

2001 г: Kобн = 1453,33 : 4410,57 = 0,33;

2002 г.: Kобн = 1511,73 : 5794,16 = 0,26.

6. Индексы физического объема основных фондов (цепные) определим по формуле ОФ отч.г Jф.о =, ОФ пред.г индексы физического объема основных фондов (базисные):

ОФ отч.г Jф.о = ;

ОФ баз.г где ОФ – стоимость основных фондов в среднегодовом исчислении отчетного года; ОФ – стоимость отч.г пред.г основных фондов – предыдущего года; ОФ – стоимость основных фондов – базисного года (2000).

баз.г Все результаты расчетов представим в табл. 24.

24. Матрица расчетных показателей 2000 1654 1434 1,02 2 33,0 1405,88 3026,8 0,46 2340,4 – – 2001 3026,8 1526 1,05 2,3 69,62 1453,33 4410,51 0,33 3718,65 1,59 1,2002 4410,5 3220 2,13 2,9 127,9 1511,73 5794,16 0,26 5102,33 2,18 1,2.3. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Показатели результатов функционирования экономики в целом на народно-хозяйственном уровне (макроэкономическом) формируются как суммарный результат деятельности всех производителей материальных благ, т.е. микроэкономических показателей. Показатели результатов на всех уровнях должны быть сопоставимы, т.е.

необходимо их рассчитывать на основе единых и методологических принципов, что обеспечивает их сопоставимость.

Система показателей – такой набор показателей, которые взаимосвязаны между собой, дополняют друг друга и ориентированы на достижение целей исследования. В данном случае – на характеристику результатов экономической деятельности.

Основным макроэкономическим показателем, являющимся центральным показателем СНС (система национальных счетов) является ВВП. ВВП характеризует конечный результат производственной деятельности экономических единиц – резидентов, на экономической территории страны за тот или иной период времени как в сфере материального производства, так и в сфере нематериальных услуг.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.