WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |

На основе предыдущей формулы определяется индекс корреляции R:

yx R2 =. (41) y Используя правило сложения дисперсий, получают формулу индекса корреляции:

2 - 2 y R = = 1-. (42) 2 y y При прямолинейной форме связи показатель тесноты связи определяется по формуле линейного коэффициента корреляции r:

y xy - x n r =. (43) 2 (x) ( y) y2 x - n n Для оценки значимости коэффициента корреляции r применяется t-критерий Стьюдента с учетом заданного уровня значимости и числа степеней свободы k.

Если tr > tk, то величина коэффициента корреляции признается существенной.

Для оценки значимости индекса корреляции R применяется F-критерий Фишера. Фактическое значение критерия FR определяется по формуле:

R2 n - m FR =, (44) m 1- R2 -где m – число параметров уравнения регрессии.

Величина FR сравнивается с критическим значением Fк, которое определяется по таблице F – критерия с учетом принятого уровня значимости и числа степеней свободы k1 = m – 1 и k2 = n – m.

Если FR > Fк, то величина индекса корреляции признается существенной.

По степени тесноты связи различают количественные критерии оценки тесноты связи (табл. 13).

13. Количественные критерии оценки тесноты связи Величина коэффициента корреляции Характер связи До 0,3 практически отсутствует 0,3…0,5 слабая 0,5…0,7 умеренная 0,7…1,0 сильная С целью расширения возможностей экономического анализа используются частные коэффициенты эластичности:

xi Эx1 = ai. (45) y Он показывает, на сколько процентов в среднем изменится значение результативного признака при изменении факторного на 1 %.

Рассмотрим применение методов корреляционно-регрессионного анализа влияния вариации факторного показателя x на результативный y.

Пример 4. Имеются следующие данные о производстве товарной продукции и стоимости основных производственных фондов по 15 предприятиям области (табл. 14). Произведите синтез адекватной экономикоматематической модели между изучаемыми признаками на базе метода наименьших квадратов. С экономической точки зрения сформулируйте выводы относительно исследуемой вами связи.

Зависимость y от x найдем с помощью кореляционно-регрессиооного анализа. Рассмотрим прямолинейную форму зависимости y от x:

yx = a0 + a1x.

14. Показатели работы некоторых предприятий области Товарная продукция Стоимость основных производственных фондов Номер предприятия (млн. р.), x (млн. р.), y 1 6,0 3,2 9,2 7,3 11,4 5,4 5,1 2,5 4,2 3,6 5,7 2,7 8,2 4,8 6,3 2,9 8,2 3,10 4,0 3,11 11,0 5,12 6,5 3,13 8,9 6,14 11,5 5,15 4,2 8,Параметры этого уравнения найдем с помощью метода наименьших квадратов. Расчеты приведем в табл.

9.

y 120,4340,28 - 595, x -xyx a0 = = = 2,259 ;

15340,28 - n -(x) x n xy - x y 15 595,15 - 66 120, a1 = = = 1,311.

n x2 - x x 15 340,28 - 66 Получили следующее уравнение регрессии:

yx = 2,259 + 1,311x, следовательно, с увеличением основных производственных фондов на 1 млн. р., стоимость товарной продукции возрастает в среднем на 1,311 млн. р.

Далее определим адекватность полученной модели. Определим фактические значения t-критерия для а0 и а1.

41,( yi - yxi ) = = = 1,66, 2 = 2,755.

n - x)2 49,(xi x = = = 1,82.

n Глава СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА 2.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ЧИСЛЕННОСТЬ И ДВИЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Макроэкономическая статистика является одной из статистических дисциплин прикладного характера.

Объектом ее изучения являются массовые социально-экономические явления и процессы на уровне экономики региона, страны в целом. Макроэкономическая региональная статистика разрабатывает методологию статистического исследования экономических процессов и их развития: систему показателей и методику их расчета, в совокупности обеспечивающих количественную характеристику результатов функционирования экономики страны и регионов в разрезе отраслей, секторов. Макроэкономическая региональная статистика проводит анализ эффективности общественного производства, исследует уровень жизни населения, используя принятую в международной практике систему национальных счетов в качестве макростатистической модели рыночной экономики. Макроэкономическая статистика – это одна из наиболее важных отраслей статистики как научной дисциплины и вида практической деятельности органов государственной статистики.

Простыми показателями количественных измерений экономических явлений являются показатели:

- динамики цен;

- объема произведенной продукции;

- численности населения и трудовых ресурсов, безработицы;

- степени равномерности распределения доходов;

- наличия основных и оборотных фондов и т.д.

Однако иногда в экономической статистике количественно измеряются более сложные экономические процессы и явления и устанавливаются взаимосвязи между ними. Например, с помощью межотраслевого баланса дается цифровая характеристика:

- межотраслевых связей;

- зависимости между выпуском продукции отраслей народного хозяйства и конечным продуктом, т.е.

продукцией, используемой для потребления и накопления.

Данные макроэкономической статистики позволяют обеспечить систематическое количественное описание всех основных аспектов экономического процесса и экономики в целом. Они необходимы органам государственного управления для решения вопросов, связанных с регулированием экономики и разработкой экономической политики.

Макроэкономическая статистика представляет собой самостоятельную научную дисциплину. Но количественное измерение экономических процессов и явлений основывается:

- на положениях экономической теории;

- на результатах изучения качественных аспектов экономических процессов, полученных в рамках общей экономической теории и различных прикладных разделов экономической науки.

В свою очередь, в экономической теории используются результаты статистического описания экономических процессов. Например, еще 300 лет назад выдающийся английский экономист У. Петти предположил, что со временем доля услуг будет повышаться, а доля производства товаров – сокращаться. Экономическая статистика с помощью своих методов не только проверяет корректность этой гипотезы, но и подтверждает конкретными цифровыми характеристиками развитие этой тенденции во времени.

Макроэкономическая статистика тесно связана с другими разделами статистики:

- с социально-демографической статистикой, предметом которой является детальное изучение социально-демографических процессов;

- со статистиками отдельных отраслей (промышленности, сельского хозяйства, строительства и т.д.), задача которых заключается в подробном описании и анализе экономик соответствующих отраслей.

Граница между макроэкономической статистикой и другими упомянутыми разделами носит в значительной мере условный характер. Экономическая статистика рассматривает экономические явления в тесной взаимосвязи с социальными процессами, и одни и те же показатели могут быть использованы для анализа как экономических, так и социальных аспектов.

Показатели оплаты труда характеризуют, с одной стороны, затраты на производство (экономический фактор), а с другой – процесс распределения доходов (социальный фактор).

Еще более тесная связь существует между статистикой отдельных отраслей и макроэкономической статистикой. Макроэкономическая региональная статистика использует данные отраслей статистики для получения обобщающих показателей. Это возможно потому, что основные определения и классификации экономической статистики и статистики отдельных отраслей четко согласованы друг с другом.

При разработке методов расчета тех или иных показателей опираются на инструментарий общей теории статистики. В этом разделе статистики изучаются наиболее общие категории, принципы и методы статистической науки. В макроэкономической же статистике широко используются положения теории статистики, касающиеся методов исчисления индексов, их формул, а также аналитических требований к индексам.

Население, как объект изучения статистикой, представляет собой совокупность людей, проживающих на определенной территории и непрерывно возобновляющихся за счет рождений и смертей. Население выступает в процессе экономической деятельности с одной стороны как производитель материальных благ и услуг, а с другой – как их потребитель.

Население в целом и его основная часть – трудоспособное население принимает активное участие в экономической деятельности и является носителем трудового потенциала. Таким образом, при изучении трудовых ресурсов страны, население исследуют как базу его формирования.

К основным статистическим показателям демографической статистики относятся такие как: показатели численности и состава населения, числа родившихся, умерших, браков, разводов, численности прибывших в страну и выбывших из нее, а также числа прибытий и выбытий внутри страны и ее регионов.

Наиболее точные данные о численности и составе населения дает перепись населения. Перепись населения – процесс сбора демографических и социальных данных, характеризующих каждого жителя страны или территории по состоянию на определенный момент времени. Различают две категории населения, учитываемые при переписи:

наличное и постоянное население.

Наличное население – население, находящееся на момент переписи в данном населенном пункте (независимо от того, постоянно или временно они здесь жили). Постоянное население – население, постоянно проживающее в данной местности, в данный момент времени.

Важнейшей характеристикой населения являются показатели структуры населения по полу и возрасту. Для наглядности они представляются в виде возрастной пирамиды. При графическом изображении возрастной пирамиды по вертикальной оси откладывается или их доля в общей численности населения, возраст или год рождения, по горизонтали – численность людей каждого возраста: влево от оси – мужчины, вправо – женщины. Пирамида характеризует некоторое состояние структуры населения по полу и возрасту в ходе непрерывного процесса воспроизводства населения.

Показатель демографической нагрузки – обобщенная количественная характеристика возрастной структуры населения, показывающая нагрузку на общество непроизводительным населением.

Общее движение населения представляет собой совокупность показателей естественного и миграционного движения населения. Интенсивность миграции характеризует частоту случаев перемены места жительства в совокупности населения за определенный период. Естественное движение населения характеризуется показателями числа родившихся, умерших, браков, разводов и относительными показателями, рассчитанными на их основе.

Основную часть населения составляют трудовые ресурсы. Рассмотрим основные классификации статистических данных о составе трудовых ресурсов страны.

Экономически активное население (рабочая сила) – часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения включает занятых и безработных.

К занятым в экономике относятся лица обоего пола в возрасте 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, и лиц пенсионного возраста, которые в рассматриваемый период:

а) выполняли работу по найму за вознаграждение на условиях полного, либо неполного рабочего времени, а также иную приносящую доход работу. Не включаются в состав занятых зарегистрированные безработные, выполняющие оплачиваемые общественные работы, полученные через службу занятости, и учащиеся и студенты, выполняющие оплачиваемые с/х работы по направлению учебных заведений;

б) временно отсутствовали на работе из-за: болезни, ухода за больными, ежегодного отпуска, обучения или переподготовки вне своего рабочего места, учебного отпуска, других подобных причин;

в) выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

К безработным относятся лица 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:

а) не имели работу (занятия, приносящего доход);

б) занимались поиском работы, обращаясь в службу занятости или использовали личные связи, а также предпринимали шаги к организации собственного дела;

в) были готовы приступить к работе.

Уровень безработицы – удельный вес численности безработных в численности экономически активного населения.

Экономически неактивное население – население обследуемого возраста, которое не входит в состав рабочей силы, т.е. занятых и безработных. Величина экономически неактивного населения включает следующие категории:

а) учащиеся и студенты, слушатели и курсанты, посещающие дневные учебные заведения (включая дневные аспирантуры и докторантуры);

б) лица, получающие пенсии по инвалидности, по старости;

в) лица, занятые ведением домашнего хозяйства;

г) лица, которые прекратили поиск работы, исчерпав все возможности ее получения, но которые могут и готовы работать;

д) другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода.

Экономически активное население делится на группы: наемные работники; лица, работающие не по найму.

Наемные работники – это лица, которые заключили письменный трудовой договор, контракт или устное соглашение с руководителем предприятия любой формы собственности или отдельным лицом об условиях трудовой деятельности, за которую они получают оговоренную при найме оплату наличными деньгами или натурой. Наемными работниками считаются также директора и управляющие предприятиями, служители религиозных культов. Наемные работники распределяются на группы: гражданское население; военнослужащие.

Пример 8. Определите коэффициент механического пополнения (Kм.п) трудовых ресурсов области (в промиле) по следующим данным: коэффициент механического выбытия (Kм.в) – 10 0/00, коэффициент общего прироста (Kо. пр) – 5, коэффициент естественного прироста (Kе. пр) – 3.

Решение.

Из формулы определения коэффициента общего прироста Kо.пр = Kе.пр + Kм.пр следует, что коэффициент механического прироста равен Kм.пр = Kо.пр – Kе.пр = 5 – 3 = 2 (0/00).

Из формулы определения коэффициента механического прироста Kм.пр = Kм.п – Kм.в следует, что коэффициент механического пополнения равен Kм.п. = Kм.пр. + Kм.в. = 2 + 10 = 12 (0/00).

Пример 9. Определите численность трудовых ресурсов (ТР) (тыс. человек) по следующим данным: численность населения в рабочем возрасте (Sр.в) – 800; численность инвалидов I и II группы в рабочем возрасте (Sи) – 50; численность работающих пенсионеров (Sр.пенс) – 20; численность работающих подростков (Sр.подр) – 5.

Решение.

Численность трудовых ресурсов определяется как:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.