WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |

Именно статистическое наблюдение является источником статической информации. Различают много способов статистического наблюдения, важнейшими из которых является непосредственное наблюдение, документальный учет фактора и опрос.

Непосредственное – наблюдение, при котором сами регистры путем непосредственного замера, подсчета и т.п. устанавливают факт, подлежащий регистрации, на основе чего производят записи в формуляре наблюдения.

Документированный способ основан на использовании в качестве источника статистической информации, как правило, документов учетного характера, при надлежащем контроле за постановкой первичного учета и правильном заполнении статистических формуляров.

Опрос – способ наблюдения, при котором необходимые сведения получают со слов респондента. Он предполагает непосредственное обращение к носителю признаков.

Метод статистических группировок и таблиц. Вторая стадия статистического исследования представляет собой комплекс последовательных действий по обобщению конкретных единичных фактов, образующих совокупность в целях выявления типичных черт и закономерностей, присущих изучаемому явлению в целом. Важнейшим специфическим методом на этой стадии является метод группировок. Статистическая сводка включает в себя распределение исходных данных по группам, качественно однородным по одному или нескольким признакам и получение групповых итогов. На правильность выводов, получаемых в результате исследования, оказывает существенное влияние выбор группировочных признаков.

Для правильного выделения качественно однородных групп следует выбирать основные, наиболее существенные для данного явления или процесса, признаки. Одним из этапов процесса группировки является построение рядов распределения, т.е. группировка единиц наблюдения по величине или значению признака.

Результаты статистической группировки и сводки излагаются в виде статистических таблиц, являющихся наиболее рациональной, систематизированной и наглядной формой представления массовых данных.

Метод анализа с помощью обобщающих показателей. Статистический анализ является заключительной стадией статистического исследования.

Выделяют следующие основные этапы анализа:

1) констатация фактов и их оценка;

2) установление характерных черт и причин явления;

3) сопоставление явления с другими, принятыми за базу сравнения, – нормативными, плановыми и прочими явлениями;

4) формулирование гипотез, выводов и предложений;

5) статистическая проверка выдвинутых гипотез с помощью специальных статистических показателей.

Характерным для статистических методов на этой стадии является применение обобщающих показателей:

абсолютных, относительных, средних величин и индексных систем. Некоторые общие черты формирования обобщающих показателей устанавливаются посредством измерения их вариации. Изучение вариации наряду с применением средних и относительных величин имеет большое практическое значение. Показатели вариации дополняют средние величины, за которыми скрываются индивидуальные различия. Они характеризуют степень однородности статистической совокупности по данному признаку. Показатели вариации определяют границы вариации признака, а их соотношение выражает взаимосвязь признаков.

Изучение структуры – исходный пункт статистического исследования. Здесь вопросы изменения и развития возникают в отраженной форме с различным уровнем развития элементов структуры. Конечная задача статистического исследования – отношение закономерностей. Исследование динамики обычно носит дифференциальный или интегральный характер. Фиксация состояний процесса образует интегральный динамический ряд, который исследуется на основе обобщающих аналитических показателей, специальных приемов обработки и моделирования рядов динамики. Прогнозирование дальнейшего хода развития общественных явлений осуществляется с помощью экстраполяции.

Закономерности причинно-следственных связей общественных процессов и явлений устанавливаются с помощью корреляционно-регрессивного анализа, а также методов многомерного статистического анализа.

Взаимосвязи явлений также изучаются с помощью статистических группировок, параллельных рядов, взаимосвязанных индексов и т.д.

Широкое применение в статистике находят графические методы, позволяющие в наглядной форме представлять результаты статистических исследований.

Одной из основных задач статистики является всестороннее освещение социально-экономического положения РФ, происходящие изменения, связанные с переходом к рыночным отношениям. Наличие систематической и полной информации о происходящих процессах и явлениях становится необходимым условием принятия эффективных управленческих решений на государственном и региональном уровне. В этой связи обеспечение информационных запросов управленческих структур является весьма актуальной задачей статистики, способствующей успешному реформированию экономики.

В условиях становления рыночных отношений в стране первоочередной и основополагающей задачей развития теории и практики является реформирование общеметодологических и организационных основ государственной статистики, соответствующих экономике переходного периода.

Наиболее полно запросам рынка отвечает система национальных счетов (СНС), принятая в международной практике учета и статистики, переход к которой начался в РФ на основе разработанной и утвержденной программы, рассчитанной на период с 1993 – 1995 гг. Внедрение СНС в российскую статистическую практику требует внесения изменений в действующую систему показателей рыночной экономики, методологии их определения, а также пересмотра действующих форм государственной статистической отчетности.

В современных условиях требует совершенствования система сбора и обработки информации, т.е. с переходом к рыночным отношениям достаточно остро встает проблема совершенствования организации статистического наблюдения.

Построение фундаментальных основ статистики, адаптированной к рыночным условиям, связано с переходом на такие формы наблюдения, как регистры, переписи, цензы и др.

Регистр статистических единиц, в котором зафиксировано количество агентов рынка, является в условиях рыночных отношений единственным аргументом сплошного учета. Особую значимость также приобретают выборочные наблюдения, поскольку большинство статистических показателей в настоящее время собирается на выборочной основе.

Актуальной является задача создания постоянно действующих мониторингов, представляющих собой специально организованные систематические наблюдения за состоянием каких-либо объектов и в первую очередь – окружающей среды. Данные мониторинга используются для комплексной оценки качества, например, окружающей среды, разработки природоохранных мероприятий.

В соответствии с требованиями развития рыночной экономики встают задачи компьютеризации статистики, являющиеся составной частью программы информатизации России. В этой программе предстоит решить ряд задач по программной и технической совместимости различных автоматизированных систем на федеральном и региональном уровнях.

В целях развития методов и средств сбора, передачи, обработки, накопления и выдачи статистических данных перед статистикой встает достаточно важная задача по созданию информационнотелекоммуникационной системы статистики (ИТСС), строящейся на основе вводимой в эксплуатацию информационно-вычислительной сети, в основе которой лежит создание локальных вычислительных сетей (ЛВС) во всех органах государственной статистики федерального и регионального уровней. Создание ЛВС позволяет перейти от традиционной пакетной обработки статистической информации к новой информационной технологии, максимально автоматизирующей разработку статистической отчетности и информационно-справочное обслуживание местных органов власти и управления, предприятий, организаций и населения.

Наряду с существующими комплексами электронной обработки информации (КЭОИ), являющимися преобладающим средством информационной системы, перед статистикой стоит задача перехода к комплексам регламентной обработки информации (КРО), основой которой будет автоматизация формирования статистической информации для федеральных органов.

Общество в процессе своего развития ставит перед статистикой все новые задачи, что способствует выделению отдельных отраслей единой статистической науки. Все они используют принципы и методы общей теории статистики, но имеют свои объекты исследования.

Первый уровень – общая теория статистики является наукой о наиболее общих принципах, правилах и законах цифрового освещения социально-экономических явлений. Она разрабатывает наиболее общие понятия и категории статической науки, которые имеют общестатистический смысл и методы изучения социальноэкономических явлений.

Ее категориями, показателями и методами пользуются все отраслевые статистики, т.е. общая теория статистики является методологической основой, ядром всех отраслей статистики.

Общая теория статистики изучает историю статистической науки, разрабатывает организацию статистической службы в своей стране, изучает опыт организации статистики в других странах.

На втором уровне выделены две большие обобщающие отрасли: экономическая и социальнодемографическая статистики.

Экономическая статистика изучает явления и процессы в области экономики: структуру, пропорции, взаимосвязи отраслей и элементов общественного воспроизводства.

Социально-демографическая статистика изучает население, а также социальные (неэкономические) явления и процессы, которые характеризуют условия жизнедеятельности людей, их взаимоотношения в процессе труда и внепроизводственной деятельности. Ее основной целью является комплексное изучение различных сторон социальных условий и образа жизни людей.

На третьем уровне выделены отрасли экономической и социально-демографической статистики. В структуре экономической статистики выделяют макроэкономическую статистику, разрабатывающую методы комплексного изучения экономики страны, межотраслевые связи и др. Помимо этого в совокупность отраслей экономической статистики входят статистики промышленности, сельского хозяйства, торговли и других отраслей производственной сферы. В состав социально-демографической статистики входят статистики населения, уровня жизни, культуры, общественного мнения, политическая, моральная и другие отрасли. Каждая отраслевая статистика представляет собой науку о количественных изменениях, происходящих в соответствующих отраслях народного хозяйства. Задачей всех отраслевых статистик является разработка статистических показателей соответствующих отраслей.

Статистика развивается как единая наука, и развитие каждой отрасли содействует ее совершенствованию в целом.

1.2. СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ.

СТАТИСТИЧЕСКАЯ СВОДКА И ГРУППИРОВКА Для исследования социально-экономических явлений и процессов общественной жизни следует собрать о них необходимые сведения – статистические данные. Под статистическими данными понимают совокупность количественных характеристик социально-экономических явлений и процессов, полученных в результате соответствующих расчетов.

Важной частью любого статистического исследования является статистическое наблюдение.

Статистическое наблюдение – это массовое, планомерное, научно организованное наблюдение за явленниями социальной и экономической жизни, которое заключается в регистрации отобранных признаков у каждой единицы совокупности.

Примером статистического наблюдения является опрос общественного мнения. Такое наблюдение предпринимается с целью выявления отношения людей к некоторым представляющим интерес вопросам или спорным событиям.

Статистическое наблюдение может проводиться органами государственной статистики, научноисследовательскими институтами, экономическими службами банков, бирж, фирм.

Статистическое наблюдение можно разбить на группы по следующим признакам:

• времени регистрации фактов;

• охвату единиц совокупности.

По времени регистрации фактов бывает непрерывное (текущее), периодическое и единовременное наблюдение. При текущем наблюдении изменения в отношении изучаемых явлений фиксируется по мере их наступления, например, при регистрации рождений, смерти, состоянии в браке. Такое наблюдение проводится с целью изучения динамики какого-либо явления.

Данные, отражающие изменение объекта, могут быть собраны в ходе нескольких обследований. Они обычно проводятся по схожей программе и инструментарию и называются периодическими. К такому виду наблюдений относятся переписи населения, которые проводятся через каждые 10 лет; регистрация цен производителей по отдельным товарам, которая в настоящее время проводится ежемесячно.

Единовременное обследование дает сведения о количественных характеристиках какого-либо явления или процесса в момент его исследования. Повторная регистрация проводится спустя какое-то время (не определенное заранее) или может не проводиться вообще. Единовременным обследованием была инвентаризация незавершенного производственного строительства 1990 г.

По охвату единиц совокупности статистическое наблюдение бывает сплошное и несплошное.

Задачей сплошного наблюдения является получение информации о всех единицах исследуемой совокупности.

Такой вид наблюдения имеет серьезные недостатки: высокую стоимость получения и обработки всего объема информации; большие затраты трудовых ресурсов; недостаточную оперативность информации, так как для ее сбора и обработки необходимо много времени. И наконец, ни одно сплошное наблюдение не обеспечивает полного обхвата всех без исключения единиц совокупности. Большее или меньшее число единиц обязательно остается вне наблюдения.

Несплошное наблюдение заранее предполагает, что обследованию подлежит лишь часть единиц изучаемой совокупности. При его проведении заранее следует определить, какая часть совокупности должна быть подвергнута наблюдению и каким образом следует отобрать те единицы, которые должны быть обследованы.

Одним из преимуществ несплошных наблюдений является возможность получения информации в более короткие сроки и с меньшими затратами ресурсов, чем при сплошном наблюдении. Это связано с меньшим объемом собираемой информации, а следовательно, с более низкими затратами на ее получение, проверку достоверности, обработку, анализ.

Существует несколько видов несплошного наблюдения. Одно из них – выборочное наблюдение. Оно основано на принципе случайного отбора тех единиц изучаемой совокупности, которые должны быть подвергнуты наблюдению. При правильной организации выборочное наблюдение дает достаточно точные результаты, вполне пригодные для характеристики всей исследуемой совокупности.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.