WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |

Наряду с ВВП в нашей стране определяется объем ВНП (валовой национальный продукт). ВНП характеризует стоимостной объем конечной продукции и услуг, созданный гражданами этой страны, как на ее территории, так и за ее пределами, т.е. ВНП включает деятельность резидентов на экономические территории данной страны и за границей и не включает деятельности нерезидентов на экономической территории данной страны.

Рассмотрим этот и другие показатели СНС более подробно.

Выпуск (ВВ) товаров и услуг представляет собой суммарную стоимость товаров и услуг, являющихся результатом производственной деятельности единиц-резидентов в отчетном периоде. Выпуск оценивается на основе данных стоимости реализованной продукции и изменений запасов готовой продукции и стоимости незавершенного производства. Основным принципом оценки рыночного выпуска товаров и услуг является использование рыночных цен, преобладающих в период, к которому относится производство продукции. Изменение запасов готовой продукции и незавершенного производства определяется как разница между поступлениями в запасы и изъятиями из них в оценке по ценам, действующим в момент их поступления и изъятия.

Выпуск розничной и оптовой торговли измеряется величиной торговой наценки (реализованного наложения). В жилищном хозяйстве к рыночным услугам отнесены доходы от сдачи жилья в аренду (квартирная плата). К нерыночным услугам отнесены затраты на текущее содержание жилья всех видов собственности, кроме муниципального. Продукция рассчитывается по затратам, которые несут владельцы жилья при его эксплуатации.

Нерыночные услуги в большинстве отраслей оцениваются по фактическим текущим расходам на оказание этих услуг (за вычетом пенсий, пособий и стипендий с добавлением потребления основного капитала). К текущим расходам относятся: материальные затраты, оплата услуг, потребленных в процессе производства, расходы на заработную плату и др.

Выпуск банковских услуг состоит из двух частей: непосредственной оплаты услуг банков (за ведение счетов и т.д.) и косвенно измеряемых услуг финансового посредничества, определяемых как разница между процентами, полученными банками за предоставленные кредиты и процентами, выплаченными за полученные кредиты.

Промежуточное потребление (ПП) равно стоимости товаров и услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в отчетном периоде в процессе производства. Потребление основного капитала не включается в состав промежуточного потребления.

Валовая добавленная стоимость (ВДС) исчисляется на уровне отраслей как разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением. Термин "валовая" указывает на то, что показатель включает потребленную в процессе производства стоимость основного капитала.

Чистые налоги на продукты и на импорт (ЧН). Налоги на продукты включают налоги, размер которых прямо зависит от стоимости произведенной продукции и оказанных услуг. К налогам на продукты относятся:

налог на добавленную стоимость, акцизы и др. Налог на импорт – это налоги на импортируемые товары и услуги. Термин "чистые" означает, что налоги показаны за вычетом соответствующих субсидий на продукты и на импорт. Субсидии – текущие некомпенсируемые выплаты из государственного бюджета предприятиям, при условии производства ими определенного вида товаров и услуг.

Валовой внутренний продукт (ВВП) на стадии производства получается путем суммирования валовых добавленных стоимостей секторов или отраслей экономики. Валовой внутренний продукт рассчитывается в ф.

о ф.

о.

выб.

обн.

н.

г.

к.

г.

выб ввод ввод кап.

вл.

Год J ОФ ОФ ( тас.

р.) ОФ фондов, K, % вом исчислении года, ( тыс.

р.), ОФ основных фондов К фондов, ( тыс.

р.) ОФ Коэффициент обновления Основные фонды на начало фактических ценах ( тыс.

р.), Индексы физического объема Индексы физического объема сопоставимых ценах ( тыс.

р.), основных фондов ( цепные ) J Основные фонды в среднегодо Индекс капитальных вложений, Основные фонды на конец года, Стоимость выбывших основных Ввод в действие новых фондов в Ввод в действие новых фондов в основных фондов ( базисные ) J Коэффициент выбытия основных рыночных ценах, т.е. включая чистые налоги на продукты и на импорт. ВВП может быть рассчитан тремя методами: производственным, использования и методом формирования ВВР по источникам доходов.

При расчете производственным методом ВВП получается как разность между выпуском товаров и услуг в целом по стране и промежуточным потреблением; или как сумма добавленных стоимостей, создаваемых в отраслях экономики.

ВВП, рассчитанный методом использования (по расходам), представляет собой сумму расходов всех экономических секторов на конечное потребление, валовое накопление и чистого экспорта. Расходы на конечное потребление подразделяются на расходы домашних хозяйств, государственных учреждений (организаций бюджетной сферы) и некоммерческих организаций (НКО), обслуживающих домашние хозяйства.

Формирование ВВП по источникам доходов отражает первичные доходы, получаемые единицами, непосредственно участвующими в производстве, а также органами государственного управления (организации бюджетной сферы) и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства. Данный метод используется Госкомстатом России только для анализа стоимостной структуры ВВП, а не для определения его номинального объема или динамики.

Оплата труда наемных работников (ОТ) определяется суммой всех вознаграждений в денежной или натуральной форме, выплачиваемых работодателями наемным работникам за работу, выполненную в течение отчетного периода. Оплата труда наемных работников учитывается на основе начисленных сумм и включает в себя фактические и условно исчисленные отчисления на социальное страхование (включая государственный пенсионный фонд, фонд занятости, фонд социального страхования), налоги на доходы и другие выплаты, которые подлежат уплате наемными работниками, даже если фактически удерживаются нанимателями в административных интересах или по иным причинам и выплачиваются ими непосредственно органам социального страхования, налоговым службам и так далее от лица наемного работника.

Другие налоги на производство состоят из всех налогов, которыми облагаются производящие единицы в связи с их производством или использованием факторов производства, кроме налогов на продукты.

Валовая (чистая) прибыль и валовые (чистые) смешанные доходы представляют собой ту часть добавленной стоимости, которая остается у производителя после вычета расходов, связанных с оплатой труда наемных работников, и чистых налогов на производство и на импорт. Эта статья измеряет прибыль (или убыток), полученную от производства, до учета доходов от собственности. Чистая прибыль равняется валовой прибыли за вычетом потребления основного капитала.

Потребление основного капитала (ПОК) представляет собой уменьшение стоимости основного капитала в течение отчетного периода в результате его физического и морального износа и случайных повреждений.

Доходы от собственности включают доходы, получаемые или выплачиваемые институционными единицами в связи с предоставлением в пользование финансовых активов, земли и других нефинансовых непроизведенных активов.

Сальдо первичных доходов характеризует доходы, образующиеся у институционных единиц-резидентов в результате их участия в производстве и от собственности. Оно определяется как разница между всеми первичными доходами, полученными и выплаченными единицами-резидентами. На уровне экономики в целом сальдо первичных доходов, определенных на валовой основе, т.е. до вычета потребления основного капитала, равно валовому национальному доходу. Сальдо первичных доходов, определенных на чистой основе, т.е. за вычетом потребления основного капитала, равно чистому национальному доходу.

Трансферт представляет собой операцию, когда одна институционная единица предоставляет товар, услугу или актив (финансовый или нефинансовый) другой единице, не получая взамен от нее возмещения в виде товара, услуги или актива. Различают текущие и капитальные трансферты.

Текущие трансферты включают следующие основные виды: текущие налоги на доходы, богатство и т.п., отчисления на социальное страхование, социальные пособия, добровольные взносы и подарки, не имеющие капитального характера, штрафы и т.д.

Капитальные трансферты представляют собой безвозмездную передачу права собственности на активы (кроме наличных денег и материальных оборотных средств) или средств для их приобретения от одной институционной единицы к другой. Капитальные трансферты обычно являются единовременными и значительными по величине операциями, связанными с приобретением или выбытием активов у участников операции. Они включают налоги на капитал, инвестиционные субсидии, прочие капитальные трансферты.

Располагаемый доход представляет собой доход, которым институционная единица располагает для конечного потребления и сбережения. Он равен сальдо первичных доходов, минус доходы, переданные в качестве текущих трансфертов, плюс полученные текущие трансферты. Сумма располагаемых доходов всех институционных единиц-резидентов равна валовому национальному располагаемому доходу (ВНРД). На стадии использования валовой внутренний продукт рассчитывается как сумма конечного потребления товаров и услуг, валового накопления и чистого (за вычетом импорта) экспорта.

Конечное потребление складывается из расходов на конечное потребление домашних хозяйств, расходов на конечное потребление государственных учреждений, удовлетворяющих индивидуальные и коллективные потребности домашних хозяйств и общества в целом, а также расходов на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Такая группировка показывает, кто финансирует расходы на конечное потребление.

Сбережение – часть располагаемого дохода, которая не израсходована на конечное потребление товаров и услуг.

Валовое накопление в целом по экономике показывает чистое приобретение резидентами товаров и услуг, произведенных в текущем периоде или поступивших по импорту, но не потребленных в нем. Валовое накопление включает валовое накопление основного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств и чистое приобретение ценностей.

Валовое накопление основного капитала представляет собой вложение резидентами средств в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования их в производстве. Валовое накопление основного капитала включает следующие компоненты: а) приобретение, за вычетом выбытия, новых и существующих основных фондов; б) затраты на улучшение непроизводственных материальных активов; в) расходы в связи с передачей права собственности на непроизводственные активы.

Изменение запасов материальных оборотных средств включает изменение производственных запасов;

незавершенного производства, готовой продукции товаров для перепродажи. Изменение стоимости запасов в течение данного периода рассчитывается как разность между стоимостью запасов на конец и на начало периода.

Чистое приобретение ценностей – стоимость покупок за вычетом продаж ценностей, приобретаемых как средство сохранения стоимости: драгоценных металлов и камней, антикварных изделий, коллекций и других произведений искусства.

Чистое кредитование или чистое заимствование представляет собой превышение или дефицит источников финансирования по сравнению с расходами на чистое приобретение нефинансовых активов. На уровне экономики в целом чистое кредитование или чистое заимствование показывает количество ресурсов, которое страна предоставляет в распоряжение "остального мира" или которое "остальной мир" предоставляет стране.

Чистый экспорт рассчитывается во внутренних ценах как разница между экспортом и импортом и включает в себя оборот российской торговли с зарубежными странами.

Пример 12. Определить валовой выпуск, промежуточное потребление, валовую и чистую добавленную стоимость в промышленности по следующим данным (тыс. р.):

1. Производство продукции:

– стоимость готовых изделий – 285;

– стоимость полуфабрикатов – 720, в том числе:

реализовано на сторону – 155;

переработано в готовую продукцию – 535;

– незавершенное производство на начало года – 106:

на конец года – 110;

– работы промышленного характера, выполненные по заказам со стороны – 43;

– стоимость продукции из неоплаченного сырья заказчика – 206, в том числе:

стоимость сырья – 124;

– продукция вспомогательных цехов и подразделений – 635, в том числе:

реализованная на сторону – 188.

2. Затраты на производство:

– стоимость сырья, материалов и других потребляемых материальных благ – 1212;

– амортизация основных фондов – 288;

– материальные услуги – 62;

– нематериальные услуги – 18;

– заработная плата – 736;

– начисления на заработную плату – 202;

– внепроизводственные расходы – 95, в том числе:

материальные затраты – 42;

– расходы в интересах текущего производства – 114.

Определим валовой выпуск:

ВВ = 2850 + (720 – 535) + (110 – 106) + 43 +206 + 188 = 3476.

Элементы, относящиеся к промежуточному потреблению:

ПП = 1212 + 62 +18 + 42 +114 = 1448;

ВДС = ВВ – ПП = 3476 –1448 = 2028;

ВЧДС = ВДС – ПОК = 2028 – 288 = 1740.

2.4. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ Статистическое изучение эффективности общественного производства связано с использованием системы показателей, исчисляемых как соотношение результатов и факторов производства (ресурсов) или результатов и затрат, связанных с этим процессом. Эффективность может быть охарактеризована и на основе обратных показателей: ресурсоемкости.

Эффективность экономики возможна лишь при эффективном использовании ресурсов. Под эффективным использованием ресурсов понимается достижение наибольшей отдачи в сфере оптимального использования данных ресурсов. Возможность увеличения валового выпуска при минимуме затрат во многом зависит от эффективного использования факторов производства и их применения в различных комбинациях. Математически это выражается с помощью функции, представляющей собой отношение между количеством факторов и выпуском за определенный период времени (квартал, полугодие, год) Q = f (A, B, C), где Q – валовой выпуск; А, В, С – факторы производства.

Показателями результатов производственной деятельности, принятой по методологии СНС, являются валовой внутренний продукт, валовая добавленная стоимость, а также может быть использован показатель национального дохода.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.