WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |
..,..,..

:

Учебное издание ГЕРАСИМОВ Борис Иванович ДРОБЫШЕВА Вера Владимировна ВОРОНКОВА Ольга Васильевна СТАТИСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В МАРКЕТИНГЕ: ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Учебное пособие Редактор Е.С. Мордасова Компьютерное макетирование М.А. Филатовой Подписано в печать 6.12.06 Формат 60 84 / 16. Бумага офсетная. Гарнитура Тimes New Roman.

Объем: 7,82 усл. печ. л. Тираж 100 экз. Заказ № 771 Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета, 392000, Тамбов, Советская, 106, к. 14 Министерство образования и науки Российской Федерации ГОУ ВПО "Тамбовский государственный технический университет" Б.И. ГЕРАСИМОВ, В.В. ДРОБЫШЕВА, О.В. ВОРОНКОВА.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В МАРКЕТИНГЕ: ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Утверждено Ученым советом ТГТУ в качестве учебного пособия Тамбов Издательство ТГТУ 2006 УДК 339.138(075) ББК У9(2)я73-5 Г-371 Рецензенты:

Доктор экономических наук, профессор В.Д. Жариков Кандидат экономических наук Л.В. Пархоменко Герасимов, Б.И.

Г-371 Статистические исследования в маркетинге: введение в экономический анализ : учебное пособие / Б.И. Герасимов, В.В. Дробышева, О.В. Воронкова ; под ред. проф. Б.И. Герасимова. – Тамбов : Издво Тамб. гос. техн. ун-та, 2006. – 136 с. – 100 экз. – ISBN 5-8265-0541-9.

Рассмотрены история статистики, ее основные школы, а также современная методология построения и анализа показателей микро- и макроэкономической статистики. Приведены математические методы количественного анализа финансово-кредитных операций, рассмотрены методы начисления простых и сложных процентов разовых платежей и аннуитетов, анализ эффективности инвестиционных процессов, что позволит конкретизировать полученные знания и применить их для решения практических задач, в частности, при осуществлении маркетинговых исследований.

Предназначено студентам специальности 080111 "Маркетинг" дневной и заочной форм обучения.

УДК 339.138(075) ББК У9(2)я73-ISBN 5-8265-0541-9 © Герасимов Б.И., Дробышева В.В., Воронкова О.В., © ГОУ ВПО "Тамбовский государственный технический университет" (ТГТУ), ВВЕДЕНИЕ Маркетинговые исследования – это аналитическая функция маркетинга, связывающая потребителей конкурентов посредством информации, которая используется для распознавания и определения возможностей и проблем, выработки, оптимизации и оценки маркетинговых действий, определения эффективности комплекса маркетинга и улучшения понимания маркетинга как процесса. Маркетинговые исследования связаны с принятием решений по всем аспектам маркетинговой деятельности, они снижают уровень неопределенности и касаются всех элементов комплекса маркетинга.

Данное учебное пособие поможет студентам лучше осмыслить категории статистической науки, научиться применять научные методы статистического исследования и за статистическими показателями видеть конкретное их содержание, а также выработать практические навыки решения конкретных задач различного типа, в том числе в области маркетинговых исследований.

В системе экономических наук статистика является одной из фундаментальных дисциплин, формирующих специальность экономиста, менеджера, финансиста, коммерсанта, бухгалтера-аудитора. Роль статистики в обществе огромна. Общество в процессе своего развития ставит перед статистикой все новые и новые задачи, что способствует выделению отдельных отраслей единой статистической науки. Каждая из этих отраслей имеет свой объект исследования, выясняет сущность определенной системы показателей, разрабатывает правила и методы их получения и использования в научной и практической деятельности. Однако во всех отраслевых статистиках применяются принципы и методы общей теории статистики.

Общая теория статистики, находясь на первом из трех уровней статистики, является наукой о наиболее общих принципах, правилах и законах цифрового освещения социально-экономических явлений.

В результате изучения статистики студенты должны овладеть системой показателей, приемов и статистических методов, применяемых на основных стадиях экономико-статистического исследования: сбора (в соответствии с целевой функцией исследования) первичной информации, ее обработки в ходе статистической сводки, вычисления обобщающих показателей для анализа и прогнозирования с применением экономикоматематических методов, табличного и графического методов.

Глава 1. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ СТАТИСТИКИ 1.1. СТАТИСТИКА: ЕЕ ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ, СВЯЗЬ С ДРУГИМИ НАУКАМИ Термин «статистика» употребляется в различных значениях. Под статистикой понимается практическая деятельность по сбору, накоплению, обработке и анализу цифровых данных, характеризующих население, экономику, культуру, образование и другие стороны жизни общества.

Статистикой также называют науку, имеющую целью сбор, упорядочивание, анализ и сопоставление числового представления факторов, относящихся к самым разнообразным массовым явлениям. Это вместе с тем учение о системе показателей, т.е. количественных характеристик, дающих всестороннее представление об общественных явлениях, о народном хозяйстве в целом и отдельных его отраслях.

Статистикой называют также различного рода числовые или цифровые данные, характеризующие различные стороны жизни государства: политические отношения, культуру, население, производство и т.д.

Между статистической наукой и практикой существует тесная связь и зависимость: наука использует данные практики, обобщает их и разрабатывает методы проведения статистических исследований. В свою очередь, в практической деятельности применяются теоретические положения статистической науки для решения конкретных управленческих задач.

Статистика как наука имеет свой предмет исследования. Она изучает массовые социально-экономические явления и процессы, а не отдельные факты. Эти массовые явления и процессы выступают как множества отдельных фактов, обладающих как индивидуальными, так и общими признаками. Таким образом, чтобы охарактеризовать массовое общественное явление или процесс в целом, необходимо рассмотреть всю или очень большую массу относящихся к ним явлений или процессов.

Объект статистического исследования называют статистической совокупностью. Статистическая совокупность – это множество единиц, обладающих массовостью, однородностью, определенной целостностью, взаимозависимостью состояний отдельных единиц и наличием вариаций. Статистическая совокупность всегда состоит из реально существующих материальных объектов. Например, в качестве объектов статистических совокупностей могут выступать множества: предприятий, семей, студентов и т.д.

Каждый отдельно взятый элемент данного множества называется единицей статистической совокупности, которые характеризуются общими признаками. Например, признаком предприятий является их отраслевая принадлежность и разряд предприятий.

Признаки – качественная определенность совокупности хотя и имеет общую основу, устанавливается в каждом конкретном статистическом исследовании в соответствии с его целями и задачами.

Таким образом, единицы совокупности наряду с общими для всех единиц признаками, обуславливающими качественную определенность совокупности, обладают индивидуальными особенностями и различиями, отличающими их друг от друга, т.е. существует так называемая вариация признаков, которая обусловлена различным сочетанием условий, составляющих развитие элементов множества. Например, распределение жителей по росту и другим физическим показателям интересует лишь антропологию. Но без этих распределений невозможна успешная работа легкой промышленности.

Наряду с распределением массовых общественных явлений статистика устанавливает их размещение в пространстве и времени, что требует их тщательного анализа.

Второй особенностью статистики выступают размеры и количественные соотношения социальноэкономических явлений, закономерности их связи и развития. Например, статистика изучает экономические характеристики производства, распределения и потребления, уровень материального благосостояния, численность населения земного шара и его распределение по континентам и странам и т.д.

Другим выражением количественной стороны общественной жизни являются числовые соотношения размеров общественных явлений.

Количественная определенность – это объективное свойство предмета познания статистикой. Количественные характеристики, устанавливаемые статистикой, не являются зафиксированными, одинаковыми для всех единиц совокупности. В каждый момент общественной жизни явления обладают определенными уровнями, независимо от того находят они свое выражение в данных статистики или нет. Они меняются (варьируют) от одной единицы совокупности к другой в пространстве и времени.

Количественную характеристику статистика выражает через определенного рода числа, которые называются статистическими показателями. Статистический показатель отражает результат измерения у единиц совокупности и совокупности в целом.

Статистический показатель имеет три обязательных атрибута: количественную определенность, место и время.

Измеряя объем статистической совокупности или ее частей, статик получает объемные показатели.

Количественная характеристика уровня, степени распространения явления, его динамика измеряются качественными показателями, например уровнем производительности труда, себестоимостью продукции, количеством браков на 1000 жителей, темпом роста населения и т.д.

Совокупность показателей, всесторонне отражая сложное явление, составляет систему показателей. Однако статистику нельзя назвать только наукой о размерах социально-экономических явлений.

Третья особенность статистики как науки заключается в том, что она характеризует структуру общественных явлений. Структура – это внутреннее строение массовых явлений, т.е. внутреннее строение статистического множества. Статистика должна обнаружить эту структуру, выразить и отразить с помощью статистических показателей.

При анализе структуры выявляются составные части социально-экономических явлений. Эти составные части сопоставляются с явлением в целом и между собой. Производится сравнение данной структуры с другими однотипными структурами, а так же с заданной и выявление причин отклонений, подготавливаются предложения по оптимизации структуры. В процессе ее анализа используется метод группировок.

Например, применительно к статистике населения целью первого направления исследований является изучение численности населения и структуры по полу, возрасту, национальности, образованию, роду занятий, источнику средств существования и т.д.; второе направление включа-ет изучение зависимости одних структурных характеристик от других; третье – изучение прироста населения и изменение его структуры.

Таким образом, каждому общественному явлению свойственны изменения в пространстве и времени. Изменения в пространстве, т.е. в статике, выявляются посредством анализа структуры общественного явления, а изменения уровня и структуры явления исследуются во времени, т.е. в динамике. Такова четвертая особенность статистики как науки. Анализ динамики включает: установление размера уровня общественных явлений на определенные моменты или промежутки времени и среднего уровня; выявление характера изменений за каждый промежуток времени и в целом; определение величины и темпов изменения; установление основной тенденции изменений, их закономерностей и составление статистического прогноза.

Явления общественной жизни взаимосвязаны и взаимообусловлены: изменение одних явлений предопределяет другие; например, снижение затрат на сырье и материалы приводит к снижению себестоимости, и наоборот. Поэтому выявление связей является пятой особенностью статистики как науки, так как познание действительности невозможно без познания всех или по крайней мере основных взаимосвязей общественных явлений. Наибольшее значение имеет выявление причинно-следственных связей, чтобы воздействовать на общественные явления с целью их изменения в интересах общества.

С помощью специальной методологии статистика определяет количественные связи между общественными явлениями.

Методологической основой статистики является теория познания, определяющая научный подход к изучению явлений природы и общества. Это означает, что статистика анализирует социально-экономические явления и процессы не изолированно, а в их взаимодействии, взаимосвязи, не в состоянии покоя и неизменности, а в движении, в изменении и развитии.

Под статистической методологией понимается система приемов, способов и методов, направленных на изучение количественных закономерностей, проявляющихся в структуре, динамике и взаимосвязях социальноэкономических явлений.

Статистическое исследование состоит из трех стадий:

1) статистическое наблюдение;

2) первичная обработка, сводка и группировка результатов наблюдения;

3) анализ полученных сводных материалов.

Все эти этапы связаны между собой, отсутствие одного из них ведет к разрыву целостности статистического исследования. Прохождение каждой стадии связано с использованием специальных методов, объясняемых выполняемой работы.

Начальной стадией статистических исследований является статистическое наблюдение – научно организованный сбор сведений об изучаемых социально-экономических процессах или явлениях.

Полученные в результате статистического наблюдения данные являются исходными для выполнения последующих этапов статистического исследования. Характерным для этой стадии является метод массовых наблюдений, так как статистическое наблюдение всегда массовое. Это объясняется тем, что статистика изучает закономерности, которые выделяются через исследование массовых явлений под действием закона больших чисел. На этом же этапе формируются цели и задачи наблюдения, разрабатываются программы исследования в целом и по вышеуказанным стадиям, определяются конкретные способы и методы, используемые на каждом этапе исследования, составляется организационный план его проведения, определяются объект и единица наблюдения.

Результатом статистического наблюдения являются данные, характеризующие каждую единицу наблюдения. Цель же исследования – получение характеристики объекта наблюдения в целом, поэтому результаты статистического наблюдения представляют собой лишь исходный статистический материал. Эти результаты необходимо определенным образом обработать, чтобы выявить статистические данные. Такая обработка является следующей после наблюдения стадией статистического исследования и представляет собой сводку исходных данных для получения обобщающих характеристик исследуемого процесса или явления.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.