WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 15 |

Максимально возможный фонд рабочего времени – максимальное количество времени, которое может быть отработано в соответствии с трудовым законодательством. Величина его равна календарному фонду за исключением числа человеко-дней ежегодных отпусков и человеко-дней праздничных и выходных.

Показатели, характеризующие степень использования фонда времени:

1 Коэффициент использования календарного фонда времени;

2 Коэффициент использования табельного фонда времени;

3 Коэффициент использования максимально возможного фонда времени.

Показатели неиспользованного рабочего времени:

1 Удельный вес неиспользованного рабочего времени по уважительным причинам в максимально возможном фонде рабочего времени.

2 Удельный вес потерь рабочего времени в максимально возможном фонде рабочего времени.

3 Наибольший удельный вес среди внутрисменных потерь времени рабочих имеют простои. В статистической практике внутрисменными простоями считается время простоев, которые имели место внутри рабочего дня или смены, продолжительностью более 5 минут, как было отмечено ранее.

С целью выявления возможных резервов повышения производительности труда в рамках рабочего дня широко используются статистические показатели, характеризующие структуру рабочего дня.

Тема 4 СТАТИСТИКА ОБЪЕМА И СОСТАВА НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА Национальное богатство характеризует материальные условия жизни и экономической деятельности любой страны. В практике международной статистики до сих пор нет единой точки зрения на понятие и состав национального богатства.

Национальное богатство – совокупность накопленных ресурсов в стране (экономических активов), создающих необходимые условия производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей.

Чаще всего в состав богатства включают все те элементы, которые поддаются денежной оценке. В соответствии с этим дается следующее определение национального богатства: национальное богатство представляет собой совокупность накопленных материальных благ, являющихся плодом человеческого труда; земли и природных ресурсов, учтенных и вовлеченных в экономический оборот; золота и иностранной валюты; нематериальных активов.

В Системе Национальных Счетов (СНС) 1993 года национальное богатство делится по форме существования на финансовые активы и нефинансовые активы.

Нефинансовые активы – это объекты, находящиеся во владении институциональных единиц и приносящие им реальные либо потенциальные экономические выгоды в течение определенного периода в результате их использования или хранения. В зависимости от способа создания такие активы подразделяются на две группы: произведенные и непроизведенные. Произведенные нефинансовые активы создаются в результате производственных процессов и включают три основных элемента: основные фонды (основной капитал), запасы материальных оборотных средств и ценности.

Классификация активов, включаемых в состав национального богатства в соответствии с методологией СНС, представлена в таблице.

Не фина нс овые Финанс овые акактивы тивы 2 Произведенные активы: 1 Монетарное золото и спе 1.1 Материальные активы циальные права заимствования 1.1.1 Основные фонды 2 Наличные деньги и депозиты 1.1.2 Запасы материаль- 3 Ценные бумаги (кроме ных акции) оборотных средств 1.1.3 Ценности 4 Ссуды 1.1.4 Справочно. Потреби- 5 Акции и другие виды учатель- стия в капитале ские товары дли- 6 Страховые технические тельного резервы пользования 1.2 Нематериальные активы 7 Другие счета дебиторов и (основные фонды) кредиторов 1.2.1 Затраты на разведку 8 Справочно. Прямые инополезных ископае- странные инвестиции мых 1.2.2 Программное обес- печение ЭВМ 1.2.3 Оригинальные произ- ведения развлекательного жанра, литературы и искусства 1.2.4 Прочие нематери- альные активы Продолжение табл.

Не фина нс овые Финанс овые акактивы тивы 2 Непроизведенные активы:

2.1 Материальные активы 2.1.1 Земля 2.1.2 Недра 2.1.3 Невыращиваемые биоло- гические ресурсы 2.1.4 Водные ресурсы 2.2 Нематериальные акти- вы:

2.2.1 Патенты, авторские права, лицензии 2.2.2 Договоры об аренде 2.2.3 «Гудвилл» 2.2.4 Прочие нематери- альные активы В составе основных фондов не учитываются меткий инструмент и инвентарь, некоторые виды военного снаряжения и т.п.

Материальный основной капитал состоит из зданий, сооружений, машин и оборудования, а также выращиваемых активов. Указанный элемент национального богатства не включает машины и оборудование, приобретенное домашними хозяйствами для конечного потребления.

Выращиваемые активы – главный элемент материального основного капитала в сельском хозяйстве.

Основные фонды входят не только в состав производственных материальных активов, но и образуют группу производственных нематериальных активов.

Основные фонды как наиболее важный элемент национального богатства традиционно учитываются отечественной государственной статистикой, при этом их состав более близок к соответствующей экономической категории СНС, чем все другие элементы. Однако исчисляемый в России показатель стоимости основных фондов все же не тождествен категории основного капитала, используемой в приведенной выше классификации, так как вплоть до 1996 г. он не учитывал стоимость жилья и хозяйственных построек, принадлежащих гражданам как физическим лицам. Кроме того, к основным фондам в отечественной статистической практике относятся лишь полностью законченные объекты, в то время как в СНС в состав данного вида активов частично включается и незавершенное производство, если оно перешло в собственность владельца. Речь идет об элементах основного капитала, являющихся результатом длительного цикла производства, если оплата производится поэтапно или в случае их производства непосредственно потребителем. В стоимость основного капитала при поэтапной оплате объекта включается лишь часть стоимости, оплаченная заказчиком. При переходе к исчислению национального богатства в соответствии с методологией СНС 1993 года в России был разработан и утвержден Общероссийский классификатор основных фондов, который значительно приближен к рекомендациям ООН и введен в статистическую практику нашей страны с 1996 г.

Вторым элементом, входящим в состав произведенных нефинансовых активов, являются запасы материальных оборотных средств.

К ним также относятся материальные резервы, т.е. запасы стратегических материалов, зерна и других товаров, имеющих особое значение для страны.

В состав производственных запасов включаются сырье, материалы, топливо, инструменты, семена, корма и другие товары, которые их владельцы приобретают и хранят с целью использования в качестве элементов промежуточного потребления на своем предприятии, т.е. товары, не предназначенные для перепродажи. Характерной особенностью производственных запасов является то, что они, как правило, потребляются в течение одного производственного цикла и их стоимость полностью входит в стоимость произведенных из них либо с их участием товаров и услуг.

Незавершенное производство – это товары и услуги, производство которых начато, но еще полностью не закончено и будет продолжено тем же производителем в последующем периоде.

Готовая продукция – это товары, полностью изготовленные и предназначенные для продажи или отправки другим хозяйственным единицам.

Товары, имеющие одну и ту же натурально-вещественную форму, могут относиться к разным элементам национального богатства в зависимости от фактического их использования в тот момент времени, по состоянию на который определяется объем собственного капитала сектора экономики или страны в целом.

В состав произведенных материальных активов включаются ценности, т.е. дорогостоящие предметы длительного пользования, которые приобретаются и хранятся в качестве запасов стоимости и, как правило, не используются в процессе производства или для потребления.

Общероссийский классификатор ценностей находится в стадии разработки, поскольку при исчислении национального богатства по методологии БНХ указанный элемент самостоятельно не выделялся.

В новом международном стандарте СНС стоимость потребительских товаров длительного пользования, которые по своему экономическому содержанию являются также произведенными нефинансовыми активами соответствующего сектора экономики, рекомендуется указывать справочно во вспомогательной таблице к счетам по сектору «Домашние хозяйства», поскольку в версии СНС 1993 года стоимость материальных благ, включаемых в указанную группу, относится не к накоплению, а к потреблению.

Потребительские товары длительного пользования, т.е. накопленное населением домашнее имущество, традиционно учитывается в России в качестве одного из трех основных элементов национального богатства. Данный элемент очень сложно учитывать, поскольку определить стоимость накопленного домашнего имущества населения по материалам государственной статистической отчетности, а также по данным бухгалтерского учета невозможно.

В соответствии с методологией СНС 1993 года основные фонды и домашнее имущество должны оцениваться по восстановительной стоимости за вычетом износа, а материальные оборотные средства – по полной восстановительной стоимости.

Нефинансовые непроизведенные активы не являются результатом производственного процесса.

Они подразделяются на две группы: материальные и нематериальные.

Материальные непроизведенные активы – это земля, богатства недр, невыращиваемые биологические и водные ресурсы. Характерной особенностью природных ресурсов, включаемых в состав данной группы, является то, что право владения ими может быть установлено и передано от одного субъекта другому. Если же такое право не может быть установлено, соответствующий элемент в состав национального богатства не включается, например моря или воздух. При стоимостной оценке данного элемента богатства должны учитываться расходы, связанные с передачей права владения этими активами, и затраты по их улучшению.

В отечественной статистике природные ресурсы, вовлеченные в экономический оборот, включаются в состав национального богатства, однако ввиду отсутствия стоимостной оценки данного элемента их учет ведется только в натуральном выражении. Затраты, направленные на улучшение земель, а также расходы, обусловленные передачей права собственности на землю, включаются в стоимость земли.

Богатства недр – это разведанные запасы полезных ископаемых, пригодные для эксплуатации в современных условиях, т.е. эксплуатация которых технически возможна и экономически целесообразна.

В состав невыращиваемых биологических ресурсов, которые также следует учитывать в качестве элемента национального богатства, включаются продуктивные растения и животные, естественный рост и возобновление которых прямо не контролируются институциональными единицами. Невыращиваемые биологические ресурсы относятся к национальному богатству лишь в той части, на которую установлены права владения.

В соответствии с методологией, рекомендуемой Статистической комиссией ООН, поверхностные воды должны учитываться в составе земельных ресурсов, а к водным ресурсам относятся только запасы подземных вод.

Нематериальные непроизведенные активы создаются вне процесса производства, и право владения ими устанавливается путем соответствующих юридических или учетных действий. Указанная группа активов включает патенты, авторское право, договоры об аренде и другие передаваемые договоры, купленный «гудвилл» и т.п. Стоимость «гудвилла» определяется, исходя из того, что дает долгосрочную выгоду предприятию, и отдельно как актив не идентифицируется (репутация фирмы, ее название, деловые связи, используемые торговые марки и т.д.).

Финансовые активы – это активы, характерная особенность которых включается в том, что большинству из них противостоят финансовые обязательства со стороны другой институциональной единицы. Исключение составляют монетарное золото и специальные права заимствования.

Финансовые обязательства возникают в том случае, когда одна институциональная единица предоставляет финансовые ресурсы другой Монетарное золото – это золото, принадлежащее руководящим кредитно-денежным учреждениям страны и хранимое в качестве финансового актива. Все остальное золото, которым располагают другие предприятия, учреждения и физические лица, рассматривается в СНС как товар, запасы материальных оборотных средств или ценности.

Специальные права заимствования создаются Международным валютным фондом в качестве международного финансового актива и распределяются между его членами с целью пополнения резервов данной страны.

Наличные деньги как финансовый актив включают все банкноты и монеты, находящиеся в обращении, независимо от того, являются они денежными единицами данной страны или других государств.

При этом из состава актива исключаются монеты, которые не находятся в обращении, например, юбилейные или хранимые в качестве коллекционных.

Депозиты наряду с наличными деньгами могут использоваться в качестве средства платежа.

Ценные бумаги (кроме акций), как правило, продаются и покупаются на финансовых рынках и дают право их владельцам получать определенные денежные доходы. К активам, включаемым в данную группу, относятся облигации, векселя, долговые обязательства и т.п.

Ссуды также входят в группу финансовых активов.

Акции и другие виды участия в капитале представлены в форме документов и записей, подтверждающих право владельца на получение дивиденда, а также части стоимости корпорированного предприятия при его ликвидации, остающейся после удовлетворения требований всех кредиторов.

Технические страховые резервы являются активами для держателей страховых полисов и обязательствами для страховых компаний, а также для пенсионных фондов.

Другие счета дебиторов или кредиторов – это финансовые активы в виде торговых кредитов, авансов и других источников для получения необходимых финансовых ресурсов.

Прямые иностранные инвестиции выделяются по каждому сектору экономики справочно.

Для упорядочения системы показателей, характеризующей национальный капитал, т.е. национальное богатство России, разрабатывается серия общероссийских классификаторов по всем основным видам экономических активов, в том числе и классификатор финансовых активов (ОКФА), аналога которому ранее в нашей стране не было. Внедрение указанных классификаторов в статистическую практику позволит проводить расчеты национального богатства России в соответствии с требованиями СНС ООН 1993 года.

Большое значение для определения общего объема национального богатства имеет правильная оценка его компонентов.

В рыночной экономике для оценки элементов богатства применяются различные формы оценки:

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.