WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |

2) добывающая промышленность;

3) обрабатывающая промышленность;

4) производство энергии, газа и воды;

5) строительство;

6) торговля, отели, рестораны;

7) транспорт, связь, складское хозяйство, коммунальные услуги;

8) финансы, страхование, услуги предприятиям;

9) индивидуальные, коллективные услуги;

10) прочие виды экономической деятельности.

Весьма важной является также группировка занятого населения по продолжительности рабочего времени (обычно рабочей недели). При этом фактическую продолжительность сравнивают с официально установленной продолжительностью, определяя коэффициент использования рабочего времени.

Для безработных дополнительно используются группировки по длительности безработицы (при этом рекомендуемые МОТ интервалы составляют: до 3 месяцев; от 3 месяцев до 1 года; от одного года до двух лет; свыше двух лет); по отношению к получению пособия по безработице (получающие и не получающие; при этом получающие пособия делятся на группы в зависимости от размера пособия); по желаемому времени искомой работы (полная или частичная занятость); по гражданству (граждане данной страны и иностранцы); по участию в общественных работах (участвующие и не участвующие). Для характеристики рынка труда ведется также статистика вакантных рабочих мест.

Классификация населения по статусу в занятости, действующая в российской статистике, полностью согласуется с Международной классификацией статуса занятых. По статусу в занятости по сути определяется социальное положение индивидуума в обществе.

Группы по статусу в занятости определяются с учетом различия между работой по найму и на собственном предприятии.

Работа по найму – вид трудовой деятельности, при которой заключается трудовой договор, гарантирующий лицу, выполняющему работу по найму, вознаграждение, прямо не зависящее от дохода предприятия.

Работа на собственном предприятии – вид трудовой деятельности, при котором вознаграждение прямо зависит от дохода, получаемого от производства товаров и услуг.

Классификация по статусу в занятости включает группы:

1 Наемные работники;

2 Работодатели;

3 Лица, работающие на индивидуальной основе;

4 Неоплачиваемые работники семейных предприятий;

5 Члены коллективных предприятий;

6 Лица, не поддающиеся классификации по статусу в занятости.

По статусу в занятости классифицируются не только занятые лица, но и безработные.

В силу разноплановости трудовых ресурсов состав работников на предприятиях изучается в следующих направлениях:

а) по отраслевой принадлежности;

б) по участкам работы;

в) по функциям, выполняемым в процессе производства.

В зависимости от отраслевой принадлежности подразделений предприятия выделяют персонал основной деятельности или промышленно-производственный персонал и персонал непромышленных организаций.

В зависимости от выполняемых функций работники промышленно-производственного персонала подразделяются на шесть категорий: рабочие, ученики, инженерно-технические работники (ИТР), служащие, младший обслуживающий персонал (МОП) и работники охраны.

Самой многочисленной и основной частью состава работников являются рабочие. К рабочим относятся лица, непосредственно связанные с выпуском продукции, а также лица, занятые ремонтом и уходом за оборудованием, доставкой материала к рабочим местам, т.е. вспомогательные работники.

К ученикам относятся лица, обучающиеся на производстве той или иной профессии рабочих и получающих заработную плату, а также учащиеся профессионально-технических училищ, находящихся на балансе предприятия или учащиеся, проходящие на предприятии практику, если они зачислены на рабочие места и получают на предприятии заработную плату.

Инженерно-технические работники (ИТР) составляют ту часть лиц предприятия, которые осуществляют организацию и руководство производственным и технологическим процессом. При этом основанием для отнесения работников к ИТР является не образование, а занимаемая должность.

К служащим относятся работники, выполняющие административно-управленческие и хозяйственные функции. Это работники, выполняющие функции учета, делопроизводства, снабжения и сбыта.

К младшему обслуживающему персоналу (МОП) относятся работники, имеющие дело с обслуживанием производственных и непроизводственных помещений (гардеробщики, дворники и т.п.).

В зависимости от роли в процессе производства продукции различают основных и вспомогательных рабочих. При этом существуют два подхода к решению вопроса о классификации работников на основных и вспомогательных.

В первом случае основными считаются только часть рабочих основных цехов. Во втором случае исходят из того, что в каждом производственном цехе имеются основные и вспомогательные функции.

К основным относятся рабочие, непосредственно занятые изготовлением продукции, приводящие в действие производственное оборудование. К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием основных рабочих, оборудования, на котором работают основные рабочие.

Рабочие основные и вспомогательные в свою очередь характеризуются степенью механизации и автоматизации их труда.

Потребность в определении не только текущего состояния и состава трудовых ресурсов, но и тенденций и закономерностей в области трудового потенциала страны обусловливает необходимость проведения прогнозных расчетов, которые основываются на данных о распределении населения по возрасту и коэффициентах естественного прироста населения. В случае необходимости проводится корректировка на сальдо механического прироста населения (приехавшие минус выбывшие):

Численность Численность Число.

населения на = населения на + – родившихся конец года начало года Если для расчетов используют коэффициент естественного прироста, то применяют следующую формулу:

Численность Численность Прирост.

населения на = населения на + населения в начало каждого начало предшест- данном году года вующего года В зависимости от того, для каких целей проводятся перспективные расчеты о численности трудовых ресурсов, применяют различные методы их расчета. Помимо вышеназванных формул для характеристики трудового потенциала применяют следующую формулу расчета перспективной численности населения:

Sn+1 = Sn (1 + Kобщ.пр/1000)t, где Sn – численность населения на начало прогнозируемого периода;

t – число прогнозируемых лет; Kобщ.пр – коэффициент общего прироста населения за период, предшествующий прогнозируемому.

В качестве исходной базы для расчета перспективной численности трудовых ресурсов могут быть использованы данные о количестве населения по возрасту и коэффициенты дожития.

Показатели численности работников по отраслям народного хозяйства делятся на абсолютные и относительные.

Абсолютный показатель численности трудовых ресурсов – это сумма численности трудоспособного населения в рабочем возрасте и численности работающих подростков и престарелых.

Абсолютную численность трудовых ресурсов получают расчетным путем:

Абсолютная Все Число лиц в Число работающих.

численность = населе – нерабочем + пенсионеров и трудовых ресурсов ние возрасте подростков Если в исходных данных имеется численность трудовых ресурсов на начало и конец периода (месяца, квартала, года), то средняя исчисляется как средняя арифметическая простая за месяц (квартал, год).

Если сведения о численности трудовых ресурсов приходятся на равностоящие даты в начале периода, то среднегодовая численность трудовых ресурсов определяется как средняя хронологическая:

Если моментные показатели о численности трудовых ресурсов представлены с неравными интервалами на неравноотстоящие даты, то среднегодовая численность трудовых ресурсов определяется как средняя хронологическая взвешенная по величинам интервалов.

В целом для страны и отдельно для различных регионов рассчитывают показатель чистого прироста трудовых ресурсов как разность между их естественным пополнением и выбытием: естественное пополнение трудовых ресурсов; естественное выбытие трудовых ресурсов; чистый прирост трудовых ресурсов.

Разность между числом въездов и числом выездов определяет механический прирост трудовых ресурсов, или так называемую миграцию.

Абсолютные показатели численности трудовых ресурсов и их приросты сравниваются с абсолютными показателями численности населения (всех возрастов, трудоспособного возраста и др.). В результате рассчитываются относительные показатели на дату или на период времени: доля населения в трудоспособном возрасте; коэффициент трудоспособного населения; коэффициент занятости; коэффициент трудоспособности в рабочем возрасте; коэффициент занятости трудоспособного населения; коэффициент нагрузки трудоспособного населения; коэффициент пенсионной нагрузки трудоспособного населения; коэффициент замены трудовых ресурсов; коэффициент чистого прироста трудоспособного населения в рабочем возрасте.

Относительные показатели дают возможность изучить интенсивность абсолютных показателей трудовых ресурсов, а рассчитанные в динамике – процесс их изменения за разные периоды времени.

В рамках предприятия или фирмы основными показателями численности работников является их списочное, явочное и число фактически работающих. Эти показатели рассчитывают как на определенную дату (моментныё показатели), так и за изучаемый период (интервальные показатели).

В списочный состав включаются все постоянные, сезонные и временные работники, принятые на работу сроком на 1 день и более.

В списочный состав не включаются учащиеся школ, училищ, проходящие практику, а также работники, привлеченные для разовых (случайных) работ. В списочное число работников на определенную дату входят работники: а) явившиеся в этот день на работу; б) не явившиеся на работу (по болезни, находящиеся в очередных или учебных отпусках, выполняющие государственные или общественные обязанности и т.д.), но состоящие в списке работников предприятия.

Явочное число показывает число явившихся на работу работников Число фактически работающих – лица, приступившие к работе. Среднее явочное число работников равно явочному числу работников за все дни работы, деленному на число дней работы предприятия.

Для характеристики численности работников за определенный период рассчитывают показатель среднесписочного числа работников.

Наличие трудовых ресурсов и их распределение по видам занятости, общественным группам, отраслям национального хозяйства, по формам собственности организаций учитывают в масштабах страны в специальной таблице в форме баланса труда.

Баланс трудовых ресурсов составляется ежегодно, показатели в нем даются в среднегодовом вычислении с распределением по экономическим районам, краям, областям, городам.

Баланс трудовых ресурсов состоит из двух разделов. В первом приводится характеристика численности и состава трудовых ресурсов, во втором – их распределение по отраслям. Трудовые ресурсы в балансе делятся на трудоспособное население в трудоспособном возрасте и работающих лиц старших возрастов и подростков.

Анализ баланса трудовых ресурсов дает возможность определить уровень занятости трудовых ресурсов страны, структуру их распределения между отраслями и сферами деятельности, социальный состав занятых, долю занятых в личном подсобном и домашнем хозяйстве, степень участия лиц нетрудоспособного возраста в общественном производстве, сложившиеся пропорции в распределении трудовых ресурсов между регионами страны. Сравнение данных баланса трудовых ресурсов за ряд лет позволяет оценить эти показатели в динамике.

Рабочее время – это часть календарного времени, затрачиваемого на производство продукции или выполнение определенного вида работ. Для характеристики его использования применяются специальные показатели. Исходным служит – календарный фонд времени – число календарных дней периода, приходящихся на одного работника или коллектив.

Показатель календарного фонда времени отражает рабочее и внерабочее время, т.е. число человеко-дней явок и неявок на работу.

В статистической практике в качестве единицы измерения рабочего времени служат человеко-день и человеко-час.

Человеко-дни явок на работу – это фактически отработанные человеко-дни и человеко-дни целодневных простоев.

Человеко-дни неявок на работу – это дни невыхода на работу по уважительным и неуважительным причинам.

По данным учета рабочего времени в человеко-днях определяют фонды рабочего времени.

Учет рабочего времени в человеко-днях не позволяет вскрыть потери рабочего времени, которые могут иметь место внутри рабочего дня, что обусловлено спецификой самого понятия «отработанный человеко-день». Поэтому наряду с учетом рабочего времени в человеко-днях осуществляется учет в человеко-часах.

В человеко-часах учитывается фактически отработанное время и внутрисменные перерывы внутри рабочего дня. В статистической отчетности учет в человеко-часах ведется только по рабочим. Отработанными человеко-часами считается час фактической работы одного человека. В свою очередь по режиму работы отработанные человеко-часы делятся на урочные и сверхурочные. Наличие сверхурочных часов является следствием неритмичной работы предприятия и других недостатков в организации производства.

Внутрисменные перерывы представляют собой невыполнение рабочими производственных обязанностей внутри смены. Внутрисменные перерывы, порожденные невыполнением рабочими производственных обязанностей внутри смены, относятся к внутрисменным потерям рабочего времени, или внутрисменным простоям.

В статистической практике внутрисменными простоями считается время простоев, которые имели место внутри рабочего дня или смены, продолжительностью от 5 мин.

Система показателей использования рабочего времени на предприятии строится на классификации календарного фонда времени, учете его использования в разрезе выделенных в ней группировок и ряда взаимосвязанных относительных показателей в различных единицах измерения.

Календарный фонд времени, составляющий физически предельные ресурсы рабочего времени предприятия, равен числу работников, умноженному на число календарных дней в году, или сумме явок и неявок всех работников в течение года. Календарный фонд отражает то же экономическое содержание, что и показатель среднесписочной численности работников, исчисленный в человеко-днях.

Табельный фонд рабочего времени – определяется вычитанием из календарного фонда времени человеко-дней праздничных и выходных.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.