WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |

Для расчета возможного числа новорожденных через год (возраст 0 лет) возрастные коэффициенты рождаемости умножаются на численность женщин соответствующего возраста (от 15 до 49 лет) в планируемом году. Полученное число детей достаточно легко распределить по полу на основе сложившихся соотношений между численностью рождающихся мальчиков и девочек. Затем с учетом коэффициента детской смертности определяется число детей, которые доживут до одного года, а дальше расчет ведется с помощью метода передвижки возрастов.

Таким образом, в зависимости от того, насколько подробные и для какой цели нужны перспективные данные о численности населения, возможны и различные методы их расчета. Помимо упомянутых выше возможны и другие методы, однако во всех случаях перспективная общая численность населения определяется с учетом того, что выявленные для определенного периода закономерности изменения численности населения сохранятся в будущем. Но поскольку сами показатели рождаемости, смертности, механического прироста не остаются неизменными и изменяется возрастная структура населения, то перспективные расчеты на длительный период не гарантированы от ошибок.

Тема 3 СТАТИСТИКА РЫНКА ТРУДА Человеку труда принадлежит решающая роль в развитии хозяйственной деятельности, совершенствовании ее организации и управления с целью получения наибольшей отдачи от своей творческой работы.

Люди изобретают и производят орудия труда и средства производства, организуют рациональное разделение и кооперацию труда на различных уровнях производственной деятельности, начиная от рабочего места и кончая организацией в рамках всего народного хозяйства.

Рабочая сила, как совокупность физических и духовных способностей человека, является главной производительной силой общества и составляет трудовые ресурсы всех предприятий и учреждений, принадлежащих к различным отраслям народного хозяйства.

Трудовые ресурсы каждой произведенной единицы представляют собой часть распределенных по отраслям народного хозяйства трудовых ресурсов.

Статистической характеристикой наличия трудовых ресурсов предприятия, учреждения, объединения, отрасли промышленности, сельского хозяйства, строительства или транспорта в отдельности или всего народнохозяйственного комплекса, является списочная численность занятых в них работников.

Статистика каждой отрасли народного хозяйства изучает следующие вопросы, связанные с применением живого труда:

1 Статистика трудовых ресурсов и их использования;

2 Статистика производительности труда;

3 Статистика заработной платы.

Статистика трудовых ресурсов в свою очередь делится на две части: статистику рабочей силы и статистику рабочего времени.

Основными задачами статистики рабочей силы являются изучение численности и состава работников, изучение изменения численности работников; оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами; изучение организации труда и использования работников по соответствующей квалификации;

изучение трудовой дисциплины.

Задачами статистики рабочего времени являются: определение общей величины отработанного времени; изучение использования рабочего времени и выявление потерь рабочего времени.

Статистика рынка труда включает в себя также и статистику трудовых конфликтов.

Трудовой потенциал общества определяется его способностью участвовать в экономической деятельности, т.е. создавать материальные блага и услуги. Носителем трудового потенциала является трудоспособное население. Трудоспособное население включает в себя население в трудоспособном возрасте, а также население за пределами трудоспособного возраста, занятое экономической деятельностью.

Границы трудоспособного возраста определяются законодательными актами разных стран с учетом местных особенностей, традиций и обычаев. В России нижняя граница трудоспособного возраста составляет 16 лет, а верхняя граница (граница пенсионного возраста) равна 55 годам для женщин и 60 годам для мужчин. В состав трудоспособного населения не включаются неработающие инвалиды трудоспособного возраста.

Расчет численности трудоспособного населения базируется на половозрастной структуре населения.

Коэффициенты естественного и механического движения для трудоспособного населения рассчитываются по общепринятой методике. В числителе коэффициентов указываются абсолютные показатели движения только трудоспособного населения, а в знаменателе – средняя численность трудоспособного населения. При этом показателем естественного пополнения служит число лиц, достигающих в данном периоде возраста трудоспособности, а также число лиц за пределами трудоспособного возраста, которые в данном периоде занимаются экономической деятельностью. Показателем естественного выбытия является выбытие из-за ухода на пенсию, по инвалидности, из-за смертности в трудоспособном возрасте.

Трудоспособное население отражает имеющийся трудовой потенциал страны. Его следует отличать от располагаемого трудового потенциала, который характеризуется численностью экономически активного населения. Экономически активное население меньше трудоспособного населения: оно не включает трудоспособное население, которое не желает участвовать в экономической деятельности, т.е. это рабочая сила страны.

Рабочая сила – это население, занятое трудом в отраслях экономики, в которых создается национальный доход страны, т.е. использующийся в настоящее время ее трудовой потенциал.

Для определения степени занятости населения используются показатели: коэффициент занятости трудовых ресурсов; коэффициент занятости трудоспособного населения Экономически активное население охватывает всех лиц обоих полов, которые предоставляют свой труд для производства экономических товаров и услуг в течение указанного периода. Различают два понятия экономически активного населения – это обычно активное население, измеряемое за относительно длительный период (как правило, за год), и текущее активное население (или, что тождественно, рабочая сила), измеряемое за относительно краткий наблюдаемый период (один день или одна неделя).

В данные об экономически активном населении не включают: студентов; женщин, занятых только домашней работой; пенсионеров; лиц, живущих полностью на свои средства; лиц, полностью зависимых от других.

Экономически неактивное население – население, которое не входит в состав рабочей силы (включая и лиц моложе возраста, установленного для учета экономически активного населения).

Для характеристики экономически активного населения широко применяется метод группировок.

Социально-экономические группировки касаются непосредственно экономически активного населения и характеризуют его место в процессе экономической деятельности.

К ним относится прежде всего группировка по классам и общественным группам. В настоящее время она заменяется группировкой по статусу (по положению в занятии), осуществляемой на базе Международной классификации по статусу, утвержденной Международной организацией труда.

Международная классификация по статусу имеет своим предметом статус экономически активного лица в отношении занятости, является ли данное лицо (или было ли оно, если оно безработное) работодателем, самостоятельным хозяином, наемным работником, неоплачиваемым работающим членом семьи в семейном бизнесе или членом производственного кооператива, как определяется ниже:

а) работодатель: лицо, которое управляет своим собственным экономическим предприятием, занято независимо своей профессиональной деятельностью или торговлей, держит на службе одного и более наемных работников;

б) самостоятельный хозяин: лицо, которое управляет своим собственным экономическим предприятием, занято независимо своей профессией или торговлей и не держит на службе ни одного наемного работника;

в) наемный работник: лицо, которое работает на государственного или частного предпринимателя (работодателя) и получает вознаграждение за свой труд в виде заработной платы за отработанное время, жалованья, комиссионных, чаевых, сдельной оплаты или оплаты в натуральной форме;

г) неоплачиваемые работники, работающие в семейном бизнесе: лица, которые работают без оплаты в экономическом предприятии, управляемом соответствующим лицом, живущим в том же самом домашнем хозяйстве;

д) член кооператива производителей: лицо, которое является членом кооператива производителей независимо от отрасли производственной деятельности;

е) лица, не классифицированные по статусу: работники, имеющие опыт работы, статус которых неизвестен или неадекватно описан, и безработные, которые прежде никогда не были заняты.

Наиболее важной группировкой экономически активного населения является его деление на занятых и безработных. Эта группировка базируется на определении занятости и безработицы, принятом XIII Международной конференцией по статистике рабочей силы (Женева, 1982 г.).

I «Оплачиваемая занятость»:

а) «на работе»: лица, которые в течение наблюдаемого периода выполняли работу с целью получения заработной платы или жалованья в форме наличных денег или в натуральной форме;

б) «имели работу, но не были на работе»: лица, которые уже работали, но временно не были на работе в течение данного периода, хотя имели формальную связь со своей работой.

II «Самостоятельная занятость»:

а) «на работе»: лица, которые в течение наблюдаемого периода выполняли некоторую работу с целью получения прибыли или семейных доходов в форме наличных денег или в натуральной форме;

б) «с хозяйством, но не на работе»: лица с хозяйством, которое может быть деловым предприятием, фермой или деятельностью по предоставлению услуг, и которые временно не находятся на работе в течение исследуемого периода по какой-либо особой причине.

Безработные, по определению МОТ, представляют собой лиц старше минимального рабочего возраста, которые в течение периода учета были:

а) «без работы», т.е. не были в «оплачиваемой занятости» или «самостоятельной занятости»;

б) «готовы немедленно работать», т.е. были готовы для «оплачиваемой занятости» или «самостоятельной занятости» в течение наблюдаемого периода;

в) «искали работу», т.е. предприняли конкретные шаги в наблюдаемый период, чтобы найти оплачиваемую занятость или самостоятельную занятость.

Лица, временно отсутствующие на своей работе, не будучи формально прикреплены к работе, которые в текущий момент готовы работать и ищут работу, должны считаться безработными в соответствии со стандартным определением безработицы.

Студенты, домашние хозяйки и прочие, в основном занятые в неэкономических видах деятельности в течение наблюдаемого периода и удовлетворяющие вышеуказанным критериям, должны считаться безработными на той же основе, что и другие категории безработных, и должны быть указаны, если это возможно, отдельно.

В ряде случаев национальные определения безработицы могут отличаться от рекомендованных международными стандартами.

На основании данных о численности активного населения, занятых и безработных определяются соответствующие коэффициенты активности, занятости и безработицы. При этом коэффициенты занятости и безработицы можно рассчитать в двух вариантах: а) по отношению ко всему населению; б) по отношению к экономически активному населению.

Коэффициенты занятости, активности и безработицы могут быть рассчитаны в двух вариантах: а) как моментные (на какую-либо дату); б) как интервальные (за какой-либо промежуток времени).

Различают безработицу долгосрочную и краткосрочную. Долгосрочная безработица, в свою очередь, делится на структурную, конъюнктурную и обусловленную высоким уровнем минимальной зарплаты. Структурная безработица является следствием несовпадения величины спроса и предложения на рабочую силу. Конъюнктурная безработица связана с конъюнктурными колебаниями в экономике (в период кризиса она растет, в период подъема – снижается). Третий вид долгосрочной безработицы имеет место, когда высокий уровень минимальной зарплаты вынуждает предпринимателя сокращать количество рабочих мест.

Краткосрочная безработица делится на:

а) сезонную, которая распространена в видах деятельности, имеющих сезонный характер (сельское хозяйство, рыболовство, охота и т.д.);

б) технологическую, связанную с технологическими особенностями производства в некоторых видах деятельности;

в) фрикционную, которая представляет собой добровольный уход с работы с целью поиска нового места жительства или занятия.

Помимо занятых и безработных в настоящее время большое распространение получила категория населения неполной занятости. Определение неполной занятости базируется на рекомендациях МОТ.

В соответствии с ними к не полностью занятым относятся лица, имеющие занятие, не работающие полное рабочее время, но которые хотели бы выполнять дополнительную работу, кроме выполняемой.

Кроме того, к ним принадлежат работники, имеющие занятие, доход и заработная плата которых возрастут, если они будут работать в лучших условиях или изменят свою работу в соответствии с полученной профессиональной подготовкой.

Различают следующие формы неполной занятости:

а) видимая неполная занятость, которая проявляется в короткой продолжительности рабочего времени по сравнению с нормальной продолжительностью (лица, работающие неполный рабочий день или не все рабочие дни в данном периоде);

б) невидимая неполная занятость, которая имеет место, когда люди работают полный день, но их доходы низки по сравнению с аналогичными доходами на других предприятиях, или когда работник занимает место ниже своего уровня квалификации. К невидимой неполной занятости относятся также работники предприятий с ненормально низкой производительностью труда.

Лица, работающие неполный рабочий день по собственной воле (женщины, подростки, лица пожилого возраста), не включаются в число не полностью занятых.

Важное значение в экономическом анализе имеет деление занятого населения по социальнопрофессиональным группам. В настоящее время выделяются следующие группы:

1) законодатели, старшие должностные лица, менеджеры;

2) специалисты;

3) техники и младшие специалисты;

4) служащие;

5) работники сферы обслуживания и торговли;

6) квалифицированные работники сельского и лесного хозяйства, рыбаки и охотники;

7) производственные рабочие и ремесленники;

8) фабрично-заводские операторы и сборщики;

9) простейшие занятия (во всех отраслях экономики);

10) вооруженные силы.

По своему содержанию к этой группировке примыкает группировка, отражающая распределение занятых работников по отраслям экономики. Статистическая комиссия ООН рекомендует выделять следующие отрасли:

1) сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство и охота;

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.