WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |

1 По форме собственности экономической единицы (государственная, коллективная, частная, иностранная, смешанная).

2 Группировка продукта и дохода по роли в производстве (промежуточный, конечный).

3 Территориальная группировка экономических показателей в различных странах на основе своего административно-территориального деления.

4 Группировка экономических единиц по отраслям и секторам экономики.

Группировки строятся по иерархическому признаку.

Классификации в ходе статистического изучения массовых данных представляют собой, по существу, ячейки для накопления индивидуальных значений признаков и получения статистических, т.е. сводных показателей. Статистические классификации в связи с бурным развитием в последние десятилетия информатики органично вошли в Единую систему классификации и кодирования техникоэкономической и социальной информации (ЕСКК).

Существуют международные, межрегиональные и государственные классификации. Международные классификации являются базовыми, на основе их разрабатываются классификации для групп стран и в отдельных государствах. В РФ завершается разработка системы основных классификаторов реального состояния экономики, ее структуры и уровня.

В составе международных классификаций, общее число которых превышает 60, а с учетом региональных – 100, выделяют четыре вида: экономические; населения, жилья и здоровья; окружающей среды;

другие.

В связи с экономической реформой в России и странах СНГ и мировой тенденцией к информационной интеграции в экономике особое внимание в последние годы привлекают экономические классификации, наиболее важные для социально-экономической статистики. Из общего числа их (33) первостепенное значение имеет Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности (МСОК). На ее основе с учетом Классификатора видов экономической деятельности Европейского Союза (КДЕС), классификаторов продукции, Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) в России разработан и действует Общероссийский Классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП). Наряду с перечнем видов деятельности, продуктов и услуг он содержит коды (номера) каждого из них. Эти коды используются в формах статистического наблюдения и инструкциях по их заполнению, в банках данных, комплексах электронной обработки информации (КОЭИ), в регистрах.

Из наиболее важных экономических классификаторов, используемых в России, следует отметить наряду с ОКПД:

• Классификатор форм собственности (КФС);

• Классификатор организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов (КОПФ);

• Классификатор предприятий и организаций (ОКПО);

• Классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП);

• Система обозначений органов государственного управления (СООГУ);

• Система обозначения органов территориального деления, а также населенных пунктов (СОАТО);

• Технико-экономические и социальные показатели (ОК-ТЭСП);

• Классификатор основных фондов (ОКОФ);

• Классификатор органов государственной власти и управления (ОКОГУ);

• Система обозначений единиц измерений (СОЕИ);

• Классификатор управленческой документации (ОКУД);

• Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД);

• другие.

Наряду с этим в отдельных отраслях существуют свои классификации – затрат, профессий, зон и подзон, видов угодий и т.д. В то же время статистические стандарты и классификации затрагивают только часть общей системы показателей социально-экономической статистики, перед которой стоят большие творческие задачи по изучению состояния и закономерностей развития общества, оценке эффективности использования ресурсов и деятельности органов управления, созданию научной основы для прогнозирования и принятия управленческих решений в ходе непрерывно изменяющихся условий жизни общества.

Классификации, обязательные для применения, имеют силу стандарта. К классификатору составляются подробные инструкции и указатели-словари.

Классификатор дополняется и конкретизируется в номенклатуре – стандартный перечень объектов и групп.

Классификационные группировки могут иметь иерархическую или фасетную (списочную) структуру или их сочетание.

Тема 2 СТАТИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ Из материала вы узнаете основные понятия, категории и показатели статистики населения, без которых невозможно дальнейшее изучение наличия и использования трудовых ресурсов страны.

Население – это исторически сложившаяся и непрерывно возобновляющаяся совокупность людей, проживающая на определенной территории.

На численность населения в первую очередь влияют рождаемость и смертность, т.е. процесс смены поколений. Кроме того, на численность населения влияет пространственное перемещение населения (механическое движение), т.е. миграция (внешняя, или межстрановая, и внутренняя, или внутристрановая); внешняя миграция делится на эмиграцию (въезд в страну) и иммиграцию (выезд из страны).

Численность, состав и размещение населения определяются переписью, текущим учетом и выборочным наблюдением.

Постоянное население – это проживающие постоянно (обычно) в данном населенном пункте, независимо от фактического места пребывания на дату учета. Наличное население – это фактически находящиеся на данной территории на момент учета, независимо от постоянного места жительства.

Помимо постоянного и наличного населения при переписи выделяются две вспомогательные категории населения: находящиеся на момент переписи вне места постоянного жительства считаются временно проживающими, а отсутствующие в месте постоянного жительства – временно отсутствующими. Поскольку каждый человек обычно имеет только одно место постоянного жительства, то должен соблюдаться следующий баланс всех названных категорий населения:

Наличное Постоянное Временно Временно = # + население население отсутствующее проживающее Перепись – это сплошное специально организованное наблюдение, остающееся на сегодняшний день наиболее полным и достоверным источником статистической информации о населении. Во время переписи численность населения определяют по состоянию на определенный момент времени (критический момент). Например, перепись населения проводится по состоянию на 12 часов ночи с 14 января на 15 января. Критический момент выбирается таким образом, чтобы механическое движение населения было минимальным (исключаются праздничные и выходные дни, а также пятница, которая является нерабочим днем у мусульман).

Средняя численность населения может быть рассчитана разными методами.

Наиболее точным является метод расчета по числу прожитых населением человеко-лет. Если дана численность населения на начало и конец года, то средняя годовая численность рассчитывается по формуле средней арифметической простой. Если дана численность населения на несколько равностоящих одна от другой дат, то среднюю численность можно рассчитать по формуле средней хронологической невзвешенной. Если же временное расстояние между датами неодинаково, то расчет производится по средней арифметической взвешенной – весами здесь будут указанные временные расстояния (число дней, месяцев и т.д.), в течение которых сохранялась каждая численность, включенная в расчет.

Для характеристики изменения численности населения во времени рассчитывают следующие показатели динамики: абсолютный прирост, темп роста и темп прироста численности населения (цепные, базисные и средние).

Территориальное размещение (или расселение) характеризует расселение людей по континентам, странам, административным территориальным единицам, по населенным пунктам.

Особенности расселения людей определяются целым рядом исторических, географических, климатических, социально-экономических условий. Степень распространения населения на той или иной территории характеризует такой показатель, как плотность населения.

Для изучения такой сложной совокупности как население применяют группировки.

Среди группировок в статистике населения в первую очередь выделяют демографические: по полу, возрасту, семейному положению, национальности.

1 Группировка населения по полу позволяет определить численность (и долю) мужчин и женщин в общей численности населения. Показатель соотношения полов – число мужчин на 100 женщин – рассчитывается по следующей формуле: (Число мужчин / Число женщин) 100 %.

Эта же формула применяется для расчета половых пропорций среди новорожденных. В среднем в мире рождается 114 мальчиков на 100 девочек (по живорожденным детям). Из-за более высокой смертности мальчиков к 20-ти годам пропорция выравнивается. В большинстве стран количество женщин преобладает, так как смертность мужчин во всех возрастных группах более высокая, а средняя продолжительность их жизни короче, чем у женщин.

2 Группировка по возрасту. Возраст населения имеет особое значение для демографических характеристик, поскольку интенсивность демографических процессов зависит от возрастного состава людей.

В статистических исследованиях возраст измеряют в виде целого числа исполнившихся лет, т.е. не округляют его по математическим правилам, а отсекают дробную часть. В зависимости от возраста наиболее часто в российской статистике выделяют следующие группы населения: младенческую (0 – год), ясельную (1 – 3 года), дошкольную (4 – 6 лет), школьную (7 – 17), трудоспособную (женщины 16 – 54 года, мужчины 16 – 59), фертильную (женщины 15 – 49), пенсионную (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше).

3 Группировка по национальному составу. При изучении национального состава учитывается и язык, которым пользуются отдельные национальности.

4 Группировка по семейному состоянию. Материалы переписей по этому вопросу разрабатываются по-разному. Иногда просто определяют число лиц, состоящих в браке. Более полное представление дает группировка, при которой выделяются лица: никогда не состоящие в браке, состоящие в браке, овдовевшие, разведенные, разошедшиеся.

5 Группировка населения по источникам средств существования. В бывшем СССР в статистике выделялись: работающие в народном хозяйстве; стипендиаты; пенсионеры; иждивенцы; члены семей колхозников, рабочих и служащих; лица, имеющие другие источники средств существования. На основе данной группировки в советской статистике строилась группировка населения по социальному статусу. На современном этапе развития экономики такая группировка не может считаться достаточной.

6 Группировка по уровню образования населения: высшее, незаконченное высшее, среднее специальное, среднее общее, неполное среднее.

7 По религиозному принципу.

8 По социально-профессиональным группам.

При изучении территориального размещения населения выделяют население городское и сельское.

В России городом считается населенный пункт с численностью жителей 20 тыс. и более пои условии, что не менее 85% их семей составляют рабочие и служащие (т.е. несельскохозяйственное население).

Малыми считаются города, где проживает до 50 тыс. человек, средние – от 50 до 100 тыс., большие – от 100 до 250 тыс., крупные – от 250 до 1000 тыс., крупнейшие – более 1 млн. человек.

Деление населения на городское и сельское не следует смешивать с аграрной и индустриальной занятостью.

Сельское население (это лица, проживающие в сельской местности) не следует смешивать с сельскохозяйственным населением (совокупностью населения, занятого сельскохозяйственным трудом).

Сельское население больше сельскохозяйственного на число сельских жителей, не работающих в сельском хозяйстве.

Изменение численности населения за счет рождаемости и смертей называют естественным движением.

Основными показателями, характеризующими естественное движение населения, являются показатели рождаемости, смертности, естественного прироста, а также показатели браков и разводов.

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения учитываются в абсолютном выражении в виде числа родившихся, умерших за тот или иной отрезок времени, естественного прироста населения (разность между числом родившихся и числом умерших) Основными относительными показателями естественного движения являются: коэффициент смертности; коэффициент естественного прироста; коэффициент брачности; коэффициент разводов.

Численность населения отдельных населенных пунктов, регионов изменяется не только в результате естественного движения, но и в результате механического движения или территориальных перемещений отдельных лиц, т.е. за счет миграции населения.

Перемещение населения внутри страны называется внутренней миграцией, а перемещение населения из одной страны в другую – внешней. Внутренняя и внешняя миграция может быть вызвана разными причинами, например поисками работы.

Основными показателями миграции населения для каждого населенного пункта и страны в целом являются: число прибывших и число выбывших лиц. Разность этих показателей, именуемая сальдо миграции, отражает миграционный (механический) прирост, или убыль населения.

Анализ данных о миграции показывает, куда и откуда, в каком количестве происходит перемещение населения в стране, что очень важно знать при планировании хозяйственных и других мероприятий.

Данные о сальдо миграции населения по каждому населенному пункту вместе с данными о естественном приросте населения служат основой для расчетов численности населения на любую дату в период между переписями.

Перспективная общая численность населения рассчитывается на основе данных о естественном и механическом приросте населения за определенный анализируемый период и предположении о сохранении выявленной закономерности на прогнозируемый отрезок времени.

Возможен и другой метод прогнозирования общей численности населения, основанный на экстраполяции рядов динамики, выравненных по определенным аналитическим формулам.

Для расчета перспективной численности населения по отдельным возрастным группам требуются:

данные о численности и возрастной структуре населения на начало планируемого периода; данные о коэффициентах дожития, рассчитанных на основе таблиц смертности; данные о возрастных коэффициентах рождаемости для женщин в возрасте 15 – 49 лет. Численность населения по возрастам (кроме 0) каждого пола, например через год, рассчитывается с помощью метода передвижки возрастов. Для этого численность населения каждого возраста и пола умножается на соответствующий коэффициент дожития, в результате определяется возможная (перспективная) численность населения возраста х + 1 через год и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.