WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |

Те ма 8 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ Понятие об индексах. Относительные величины, получаемые путем сравнения одноименных показателей во времени, в практике экономических исследований и сравнений часто называют индексами, индексами также называют относительные величины, характеризующие соотношения показателей в пространстве, времени или темпах изменений экономических показателей, которые представляют практический интерес.

С помощью индексов можно определить количественные изменения самых различных показателей функционирования народного хозяйства, развития социально-экономических процессов и т.п.

В экономической работе с помощью индексов можно объективно и точно показать изменения в росте или снижении производства, изменения в урожайности, состоянии себестоимости и цен выпускаемой продукции, численности работающих, производительности труда, заработной платы, изменения в цене акций на фондовых рынках (индекс Доу Джонса), сравнительную характеристику изменения погоды за определенный период времени (температуры, влажности, давления) и т.д. и т.п.

Все это говорит о широком диапазоне применения индексов в научной и практической деятельности экономических и других организаций и учреждений.

Индексы в своей основе представляют разновидность относительных величин, характеризующих средние показатели исследуемых процессов или явлений в социально-экономических и других областях деятельности общества. Однако от средних величин, рассмотрению которых посвящены были предыдущие главы, индексы отличаются тем, что они воплощают в себе, как правило, сводные, обобщающие показатели, т.е. выражают собой некоторое содержание, свойственное всем рассматриваемым явлениям и процессам.

Экономический индекс – это относительная величина, которая характеризует изменение исследуемого явления во времени, в пространстве или по сравнению с некоторым эталоном (планируемым, нормативным уровнем и т.п.). Если в качестве базы сравнения используется уровень за какой-либо предшествующий период – получают динамический индекс; если же базой является уровень того же явления по другой территории – территориальный индекс.

Индексируемая величина – признак, изменение которого изучается.

Вес индекса – величина, служащая для целей соизмерения индексируемых величин.

По степени охвата явления индексы бывают индивидуальные и сводные, по виду весов – с постоянными и переменными весами, в зависимости от формы построения – агрегатные и сводные, по базе сравнения – динамические и территориальные, по характеру объема исследования – общие индексы подразделяются на количественные и качественные, по составу явления – постоянного (фиксированного) состава и переменного состава, по периоду исчисления – годовые, квартальные, месячные, недельные, по объекту исследования – индексы производительности труда, себестоимости, физического объема продукции, стоимости продукции и т.д.

Сводные относительные показатели, характеризующие изменение сложного явления в целом, представляют собой индексы, к построению и изучению которых относится теория индексов.

Существует два основных вида индексов: индексы, количественных показателей (агрегатные и средние из индивидуальных) и индексы качественных показателей. Агрегатные индексы обозначаются символом I.

Индивидуальные индексы – относительные показатели, которые отражают результат сравнения однотоварных явлений.

Сводный (общий) индекс – показатель, измеряющий динамику сложного явления, составные части которого непосредственно несоизмеримы.

Агрегатный индекс – сложный относительный показатель, который характеризует среднее изменение социально-экономического явления, состоящего из несоизмеримых явлений.

Средний индекс вычисляется как средняя величина из индивидуальных индексов. К его исчислению прибегают тогда, когда имеющаяся в распоряжении информация не позволяет рассчитать общий агрегатный индекс. При исчислении средних индексов используются две формы средних: арифметическая и гармоническая.

Средний гармонический индекс тождествен агрегатному, если индивидуальные индексы будут взвешены с помощью слагаемых числителя агрегатного индекса.

Система индексов – ряд последовательно построенных индексов.

Система базисных индексов – ряд последовательно вычисленных индексов одного и того же явления с постоянной базой сравнения.

Система цепных индексов – ряд последовательно вычисленных индексов одного и того же явления, вычисленных с меняющейся от индекса к индексу базой сравнения.

Система индексов с постоянными весами – система сводных индексов одного и того же явления, вычисленных с весами, не меняющимися при переходе от одного индекса к другому.

Система индексов с переменными весами – система сводных индексов одного и того же явления, вычисленных с весами, последовательно меняющимися от одного индекса к другому.

Индекс переменного состава – индекс, выражающий отношение средних уровней изучаемого явления, относящихся к разным периодам времени.

Индекс постоянного (фиксированного) состава – индекс, исчисленный с весами, зафиксированными на уровне одного какого-либо периода, и показывающий изменение только индексируемой величины.

Индекс структурных сдвигов – индекс, характеризующий влияние изменения структуры изучаемого явления на динамику среднего уровня этого явления.

Территориальные индексы – индексы, которые отражают изменение явления во времени.

В экономическом анализе индексы используются не только для сопоставления уровней изучаемого явления, но главным образом для определения экономической значимости причин, объясняющих абсолютное различие сравниваемых уровней.

Экономические индексы позволяют: 1) измерить динамику социально-экономического явления за два и более периодов времени; 2) измерить динамику среднего экономического показателя; 3) измерить соотношение показателей по разным регионам; 4) определить степень влияния изменений значений одних показателей на динамику других; 5) пересчитать значения макроэкономических показателей из фактических цен в сопоставимые.

Методика построения агрегатного индекса предусматривает решение трех вопросов: 1) какая величина будет индексируемой; 2) по какому составу разнородных элементов явления необходимо исчислить индекс;

3) что будет служить весом при расчете индекса.

При выборе веса индекса принято руководствоваться следующим правилом: если строится индекс количественного показателя, то веса берутся за базисный период, при построении индекса качественного показателя используются веса отчетного периода.

В международной практике индексы принято обозначать символами i и I. Знак внизу справа означает период: 0 – базисный; 1 – отчетный. Помимо этого используются определенные символы для обозначения индексируемых показателей:

q – количество (объем) какого-либо товара в натуральном выражении;

p – цена единицы товара;

z – себестоимость единицы продукции;

t – затраты времени на производство единицы продукции;

T – общие затраты времени (tq) или численность рабочих;

pq – стоимость продукции или товарооборот;

zq – издержки производства.

Основные формулы расчета индексов приведены в табл. 3.

3 Основные формулы исчисления сводных, или общих индексов Индекс фиНаимено- Индекс стоимозического вание ин- Индекс цен сти продукции объема продекса (товарооборота) дукции Формула p0 p1q1 p1qqIq = IЌ = I = pq расчета p0 p0q1 p0qqиндекса Индекс фиНаимено- Индекс себе- Индекс издерзического вание ин- стоимости жек прообъема продекса продукции изводства дукции Формула z0 q1 qq1 z1 zIq = Iz = Izq = расчета z0 q1 qq0 z0 zиндекса Индекс проИндекс фи- Индекс затрат Наимено- изводительзического времени на прование ин- ности труда объема про- изводство продекса по трудовым дукции дукции затратам Формула t0 q1 qq1 t1 tIq = It = Itq = расчета t0 q1 qq0 t0 tиндекса Индексы цен. В рыночной экономике особое место среди индексов качественных показателей отводится индексам цен.

Индекс Г. Пааше: Ip = p1q1 / p0q1.

Индекс Э. Ласпейреса: Ip = p1q0 / p0q0.

Между важнейшими индексами существуют взаимосвязи, позволяющие на основе одних индексов получить другие.

Индексы широко применяются в экономических разработках государственной и ведомственной статистики.

Раздел ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА Тема 1 ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАТИТИКИ Экономическая статистика – это одна из наиболее важных отраслей статистики как научной дисциплины и вида практической деятельности органов государственной статистики. Данные экономической статистики позволяют обеспечить систематическое количественное описание всех основных аспектов экономического процесса и экономики в целом. Они необходимы прежде всего органам государственного управления для решения вопросов, связанных с регулированием экономики и разработкой экономической политики.

Объектом экономической статистики являются совокупности с конкретным качественным содержанием, изучение которых существенно важно для познания массовых явлений и управления жизнью общества в самом широком смысле этого слова.

Предметом статистики является система общих признаков (объективных статистических показателей) состояния, развития и взаимосвязей общества.

Экономическая статистика является самостоятельной научной дисциплиной, однако, количественное измерение экономических процессов и явлений основывается на положениях экономической теории. В свою очередь в экономической теории используются результаты статистического описания экономических процессов для проверки, а в ряде случаев – для уточнения отдельных постулатов, концепций, положений и выводов.

Экономическая статистика тесно связана с другими разделами статистики, и в первую очередь с социально-демографической статистикой, со статистикой отдельных отраслей (статистика промышленности, сельского хозяйства, строительства и т.д.). Граница между экономической статистикой и другими упомянутыми разделами статистики носит в значительной мере условный характер. При разработке методов расчета тех или иных показателей опираются на инструментарий теории статистики.

Ключевым элементом экономической статистики является система показателей. Согласованность между различными показателями достигается путем гармонизации и координации определений и классификаций, на основе которых осуществляется их исчисление. Согласованность показателей позволяет использовать их в комбинациях, а также исчислять различные производные коэффициенты.

Определение содержания показателя и методов его оценки называют разработкой методологии, которая включает в себя этапы: 1) Идентификация явлений и процессов, формулирование целей; 2) Определение содержания показателей; 3) Определение методов оценки отдельных показателей; 4) Определение основных классификаций; 5) Определение основных источников данных, необходимых для исчисления показателей, а также процедуры обработки собранных данных с целью получения обобщающих показателей.

Требования к системе показателей:

1 Система должна иметь всеохватывающий характер, т.е. распространяться на все аспекты экономического процесса.

2 Показатели системы, относящиеся к различным аспектам экономического процесса, должны быть методологически взаимосогласованными, т.е. основанными на гармонизированных концепциях, определениях и классификациях.

Система показателей экономической статистики имеет иерархическую структуру, на вершине которой находится блок наиболее общих макроэкономических показателей – СНС.

Для изучения своего предмета статистика разрабатывает и применяет разнообразные методы, совокупность которых образует статистическую методологию. Общей основой разработки и применения статистической методологии являются принципы диалектического подхода к изучению явлений жизни общества.

Основными задачами экономической статистики являются:

1 Предоставление информации органам государственного управления.

2 Обеспечение информацией о развитии экономики и социальной сферы руководителей предприятий, менеджеров, бизнесменов, необходимой им для лучшего понимания макроэкономического климата.

3 Информирование об основных итогах и тенденциях социальноэкономического развития широкой общественности и научно-исследовательских учреждений.

Статистические органы всех стран обязаны предоставлять информацию о состоянии и развитии экономики в международные экономические организации: ООН, Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк и другие.

При переходе к рыночной экономике основное внимание сосредоточивается на обеспечении информацией органов государственного управления для разработки экономической политики, мер по предотвращению негативных тенденций развития рынка, а также для принятия решений по широкому кругу вопросов.

Все разработанные и утвержденные Госкомстатом РФ методические положения по расчету и анализу системы показателей, рассчитываемой в соответствии с Федеральной программой работ по статистике, выступают как стандарты различного уровня: международные, государственные, ведомственные, отраслевые.

Сейчас в мировой практике применяется около 150 международных стандартов в области статистики и более 50 – в бухгалтерском учете как важной основе для получения статистикой хозяйственных данных. Эти стандарты разработаны специалистами международных организаций, входящих в систему ООН.

Статистические стандарты, разработанные комиссией ООН, можно разделить на три группы:

1 Международные руководства по исчислению статистических показателей. Наиболее существенным стандартом статистического учета результатов хозяйственной деятельности является система показателей национального счетоводства (СНС), последняя редакция которой принята Статистической комиссией ООН в 1993 г.

2 Международные справочники (перечень статистических показателей, справочник международных мер и весов, коэффициентов пересчета данных по сельскохозяйственной продукции и др.) по статистике и различные технические руководства.

3 Международные стандартные классификации в области статистики.

Стандарты обеспечивают идентичность подхода разных стран к расчету одних и тех же показателей, что обеспечивает их сопоставимость и создает основу для международного сотрудничества.

При характеристике динамики и структуры социально-экономических явлений большое значение имеет правильное их распределение в соответствии с определенными признаками.

Для этого применяются группировки и классификации, являющиеся, по существу, единой категорией, с одним различием: выбор принципов группировки зависит от конкретного исследователя, а классификация – это стандартная группировка, которая является обязательной при изучении социально-экономических явлений.

Существует большое разнообразие группировок:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.