WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 |

Тема 8 СТАТИСТИКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Изучение эффективности экономической деятельности в условиях рыночной экономики приобретает особо важное значение. Растущая конкуренция со стороны отечественных и зарубежных производителей предопределяет необходимость повышения эффективности производства как основного фактора успешного функционирования экономики. Ограниченность природных ресурсов и связанное с этим удорожание затрат на производство материальных благ и услуг также является фактором, стимулирующим рост эффективности производства. Необходимым условием эффективности производства является реализация произведенных благ и услуг. В свою очередь, успешная реализация имеет место в том случае, если издержки производства и продажи продуктов и услуг будут ниже, чем у конкурентов.

Экономическая эффективность характеризуется соотношением результатов экономической деятельности с затратами факторов производства, связанными с достижением этих результатов. Критерий экономической эффективности может быть выражен в двух вариантах:

1) достижение максимально возможного результата при полном использовании имеющихся факторов производства (таким путем шли бывшие социалистические страны и СССР);

2) достижение заранее зафиксированного результата с минимальными затратами производственных факторов (этот путь является характерным для стран с развитой рыночной экономикой).

Экономическая эффективность представляет собой сложную экономическую категорию. Поэтому ее трудно охарактеризовать при помощи какого-либо одного показателя. Это вызывает необходимость построения системы взаимосвязанных показателей эффективности, отражающих ее отдельные аспекты.

В настоящее время в международной статистике для характеристики уровня и динамики экономической эффективности применяется большое количество показателей, которые можно объединить в следующие группы:

• показатели рентабельности производства и продукции;

• показатели эффективности затрат живого труда;

• показатели эффективности затрат овеществленного труда;

• показатели эффективности капиталовложений.

Большинство из этих показателей могут быть рассчитаны как на уровне экономики, так и на уровне отраслей, секторов и отдельных предприятий.

В качестве результата на уровне экономики выступают валовой выпуск, валовой внутренний (национальный) продукт, национальный доход, валовые сбережения (накопления). На уровне отраслей, секторов и отдельных предприятий результатами деятельности служат валовой выпуск, валовая добавленная стоимость, чистая добавленная стоимость, валовая и чистая прибыль.

В качестве затрат живого труда используют:

- среднюю численность занятых, среднюю численность наемного персонала;

- фактическое число отработанных человеко-часов;

- фонд оплаты труда.

Показателями затрат прошлого труда являются материальные текущие затраты; амортизация основного капитала, совокупные материальные затраты (текущие плюс амортизация). К показателям ресурсов относятся: стоимость оборотного капитала; стоимость основного капитала; стоимость производственных активов (сумма основного и оборотного капитала), которая также носит название «совокупный капитал»; производственные мощности, которые характеризуют потенциально возможный выпуск материальных благ и услуг.

Комбинируя различные показатели результатов экономической деятельности (в числителе) и затрат для достижения этих результатов (в знаменателе), получают прямые показатели эффективности. В ряде случаев помимо прямых показателей можно рассчитывать и обратные показатели (например, фондоотдачу и фондоемкость, капиталоемкость и капитало- отдачу).

Расчет показателей рентабельности продукции и производства базируется на определении издержек и прибыли.

Издержки производства продукции представляют собой денежное выражение всех затрат, связанных с ее производством. Учет производственных издержек, как правило, представляет собой коммерческую тайну, так как по структуре затрат можно определить технологию производства продукции.

Все издержки производства делятся на две группы:

1) пропорциональные; 2) структурные.

Величина пропорциональных издержек находится в прямой зависимости от хозяйственной деятельности предприятия и от количества выпускаемой им продукции. В связи с этим в состав пропорциональных издержек включаются затраты на сырье и материалы, топливо и энергию, заработную плату производственных работников, на производственный транспорт, а также на строительные материалы, конструкции и детали, на семена и корма, на удобрения, химикаты и пестициды. Кроме того, в состав пропорциональных издержек включаются комиссионные, выплаченные за продажу продукции, так как они обычно устанавливаются в процентах от стоимости реализованной продукции.

К структурным издержкам производства принадлежат расходы, связанные с содержанием дирекции и административных органов предприятия (плановых, статистических, конструкторских, технологических, юридических, снабженческо-сбытовых); производственные услуги (текущий ремонт основного капитала, общецеховые расходы, расходы на складское хозяйство и т.п.); прочие затраты (потери от брака, проценты за кредит уплаченные, потери от стихийных бедствий, потери от забастовок, представительские расходы, спонсорство и благотворительная деятельность, реклама). Важное место в структурных расходах занимает амортизация основного производственного капитала.

С точки зрения отнесения затрат на производимую продукцию различают прямые и косвенные затраты. Прямые затраты, связанные с производством конкретного вида продукции, включают в себя:

- технологические затраты на сырье и материалы;

- топливо и энергию;

- семена, корма, посадочный материал и удобрения;

- основную и дополнительную заработную плату;

- начисления на заработную плату по социальному страхованию;

- расходы по содержанию, эксплуатации и текущему ремонту производственного оборудования.

Косвенные затраты не относятся к конкретному виду продукции, а обеспечивают функционирование процесса производства в целом (это подавляющая часть условно-постоянных расходов).

В западной экономике существуют два метода калькуляции себестоимости: по заказам и по процессам. Калькуляция себестоимости по заказам применяется в строительстве и в тех отраслях промышленности, которые специализируются на выпуске уникальной, дорогостоящей продукции (аэрокосмическая продукция, судостроение, тяжелое машиностроение и т.д.). Учет себестоимости по процессам применяется в сельском хозяйстве и отраслях промышленности, выпускающих массовую типовую продукцию (добывающая промышленность, производство продуктов питания и непродовольственных потребительских товаров и т.д.).

Для характеристики рентабельности производства большое значение имеет структура стоимости реализации продукции по ее элементам, которая включает пропорциональные затраты и структурные затраты, а также валовую прибыль от эксплуатации, представляющую собой разницу между стоимостью и себестоимостью продукции. В свою очередь, если из валовой прибыли вычесть финансовые выплаты (возврат кредита вместе с процентами, штрафы уплаченные и т.п.) и уплаченные налоги, то остаток представляет собой чистую прибыль. На основе этих показателей можно рассчитать показатель рентабельности производства в двух вариантах.

Показатель рентабельности продукции определяется так же, как и в российской статистике. Он представляет собой отношение валовой прибыли от производства какого-либо продукта или услуги к сумме издержек на его создание.

Эффективность использования затрат живого труда в международной статистике изучается при помощи показателей использования трудового потенциала и показателей производительности. К показателям использования трудового потенциала относятся показатели активности, занятости и безработицы, а также показатели использования рабочего времени, которые были уже рассмотрены в первой теме.

Система показателей производительности в международной статистике строится на базе теории факторов производства. Согласно этой теории производительность труда рассматривается как частный показатель производительности, поскольку затраченный живой труд трактуется лишь как один из факторов производства, значение которого снижается с развитием технического прогресса.

Как известно, выпускаемая продукция может быть измерена в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Если для определения уровня и динамики производительности используются натуральные или условно-натуральные показатели продукции, то их сопоставляют только с затратами живого труда. Показатели производительности труда, рассчитанные по этому методу, имеют важное значения для характеристики уровня производительности труда в отраслях экономики, выпускающих однородную продукцию, а также для международных сопоставлений этих уровней.

Совсем по-иному обстоит дело с показателями производительности в стоимостном выражении. В этом случае уровень производительности зависит от выбора показателя продукции и факторов ее производства. По-разному комбинируя стоимостные показатели продукции и факторы производства, определяют показатели производительности. Среди них можно отметить следующие:

1) валовая производительность труда;

2) чистая производительность труда;

3) глобальная производительность факторов;

4) тотальная производительность факторов;

5) интегральная производительность труда.

Показатель валовой производительности труда очень близок по своему содержанию к широко используемому в российской статистике показателю выработки продукции на единицу затрат труда.

Показатель чистой производительности труда представляет собой отношение стоимости чистой продукции к затратам труда. Чистая продукция (чистая добавленная стоимость) по отраслям экономики определяется на основании межотраслевого баланса продукции путем вычитания из стоимости валового выпуска продукции величины промежуточного потребления и амортизации постоянного капитала. Показатели затрат труда в этом случае те же самые, что и при определении валовой производительности труда.

Интегральная производительность труда определяется делением стоимости валовой продукции на затраты труда и других факторов производства, выраженных в трудовых единицах. Ее уровень и динамика зависят от затрат живого и прошлого труда. Данный показатель на практике рассчитывается очень редко. Объясняется это трудностью пересчета затрат постоянного капитала (амортизации) и затрат переменного капитала (остальных материальных затрат) в трудовые единицы.

Наиболее важным показателем производительности является глобальная производительность факторов. Он отражает влияние на уровень производительности не только затрат живого труда, но и затрат других факторов. Наряду с производительностью труда определяются и частные показатели производительности других факторов (постоянного капитала, переменного капитала и др.). Индекс глобальной производительности факторов определяется как взвешенная средняя арифметическая из индексов частной производительности всех факторов производства.

Глобальная производительность факторов связана с чистой производительностью труда. При расчете чистой производительности труда в ее знаменатель ставятся только затраты живого труда, а затраты всех остальных факторов производства вычитаются из стоимости валовой продукции в числителе для определения чистой продукции. При определении глобальной производительности факторов числителем служит полная стоимость валовой продукции, а в знаменателе затраты всех остальных факторов производства прибавляются к затратам живого труда.

Тотальная производительность факторов рассчитывается аналогично глобальной производительности факторов. Единственное отличие заключается в том, что в числителе показателя тотальной производительности факторов ставится величина чистой добавленной стоимости (чистой продукции). В знаменателе отражаются затраты труда и постоянного капитала.

Кроме рассмотренных выше показателей производительности, ряд экономистов предлагают использовать для измерения производительности труда в масштабе национальной экономики показатель реальных доходов в расчете на единицу затрат труда. Этот показатель определяется путем деления стоимости произведенного национального дохода на затраты труда, связанные с его созданием. При этом затраты труда выражаются либо числом занятых работников, либо количеством отработанных человеко-часов.

Динамика производительности изучается путем определения соответствующих индексов, представляющих собой отношения уровней производительности базисного и отчетного периодов. В зависимости от исходной статистической информации можно рассчитать натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные индексы производительности.

Натуральные и условно-натуральные индексы производительности определяются путем деления натуральных или условно-натуральных уровней производительности отчетного периода на аналогичный показатель базисного периода.

Трудовые индексы производительности широко используются международной статистикой для характеристики динамики производительности живого труда. Они представляют собой обратные величины по отношению к индексам трудоемкости и могут быть рассчитаны как по одному, так и по нескольким видам продукции. Сводные трудовые индексы производительности образуются путем взвешивания числителя и знаменателя индивидуального индекса по фактически выпушенной продукции отчетного периода.

При изучении динамики производительности труда на основе стоимостных показателей продукции в международной статистике применяют индексы переменного и фиксированного состава, аналогичные индексам, используемым в российской статистике.

При этом индексы производительности труда переменного и фиксированного состава могут определяться как по стоимости валовой продукции или по добавленной стоимости (валовая производительность труда), так и по чистой продукции (чистая производительность труда). Чаще всего стоимость валовой продукции применяется для характеристики производительности труда на уровне предприятия или фирмы, а добавленная стоимость или чистая продукция — на уровне отдельных отраслей или экономики в целом.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.