WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |

Формирование валового внутреннего продукта по источникам доходов отражает первичные доходы, получаемые единицами, непосредственно участвующими в производстве, а также органами государственного управления (организациями бюджетной сферы) и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства.

Стадия образования доходов в СНС характеризуется следующими показателями.

Оплата труда наемных работников (ОТ) определяется суммой всех вознаграждений в денежной или натуральной форме, выплачиваемых работодателем наемным работникам за работу, выполненную в течение отчетного периода, плюс скрытой оплатой труда.

Валовая прибыль экономики (ВПЭ) и валовые смешанные доходы (ВСД) представляют собой ту часть добавленной стоимости (ВДС). которая остается у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой труда (ОТ) наемных работников, и налогов на производство и импорт (НПИ) плюс получаемые субсидии на производство и импорт (Сп.и).

Эти показатели измеряют прибыль (убытки), полученную от производства, до вычета явных или скрытых процентных издержек, арендной платы или других доходов от собственности.

Для некорпоративных предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам, эти показатели содержат элемент вознаграждения за работу, который не может быть отделен от дохода владельца или предпринимателя. В этом случае они называются смешанным доходом.

Доходы от собственности включают доходы, получаемые или выплачиваемые институциональными единицами в связи с предоставлением в пользование финансовых активов, земли и других нефинансовых активов (недра и другие природные активы, патенты, лицензии и т.п.).

Показатель валовой прибыли экономики (ВПЭ) и валовых смешанных доходов (ВСД) рассчитывается балансовым путем и определяется в текущих ценах:

ВПЭ = ВДС – ОТ – ЧНПИ = ВДС – ОТ – (НПИ – Сп.и).

Чистая прибыль экономики (ЧПЭ) и чистые смешанные доходы (ЧСД) равняются валовой прибыли за вычетом потребления основного капитала (ПОК):

ЧПЭ = ВПЭ – ПОК.

Потребление основного капитала (ПОК) представляет собой уменьшение стоимости капитала в течение отчетного периода в результате его физического, морального износа и случайных повреждений.

К сожалению, данные бухгалтерского учета о потреблении основного капитала не удовлетворяют требованиям СНС, так как они, как правило, оценены по так называемой первоначальной стоимости, а не по восстановительной, как это рекомендовано в СНС. Поэтому правильное определение расходов на потребление основного капитала должно быть основано на так называемом методе «непрерывной инвентаризации».

ВПП на стадии образования доходов рассчитывается как сумма:

ВВП = ОТ + ЧНПИ + ВПЭ = ОТ + (НПИ – Сп.и) + ВПЭ.

Номинальный и реальный валовой внутренний продукт. Индекс-дефлятор ВВП. Инфляция (повышение среднего уровня цен в экономике) и дефляция (снижение среднего уровня цен) усложняют подсчет валового внутреннего продукта, поскольку ВВП представляет собой денежный, временной и количественный показатель. Например, затруднительно ответить на вопрос, вызван ли 4 %-ный рост ВВП увеличением на 4 % объема производства при нулевой инфляции либо он вызван 4 %-ной инфляцией при неизменном объеме производства, либо каким-либо иным сочетанием изменений объема производства и уровня цен (например, 2 %-ным ростом производства и 2 %-ной инфляцией). Проблема заключается в том, чтобы скорректировать денежный ( временной, количественный) показатель таким образом, чтобы он в точности отражал изменения физического объема, или количества единиц, а не колебания цен и исследовании показателей результатов экономической деятельности большое значение.

Структура изучается при помощи группировок, важнейшими из которых являются:

а) распределение валового внутреннего продукта и национального дохода между отраслями и секторами экономики (о которых говорилось выше);

б) деление валового внутреннего продукта и валового выпуска по форме существования – на материальные блага и услуги;

в) группировка этих категорий по формам собственности – с выделением государственной, коллективной, кооперативной, частной, иностранной, различных форм смешанной собственности;

г) территориальная группировка валового выпуска, валового внутреннего продукта и национального дохода – в соответствии с официальным административно-территориальным делением каждой страны;

д) деление валового выпуска по роли его отдельных элементов в процессе экономической деятельности – с выделением промежуточных благ и услуг, входящих в промежуточное потребление, и конечных благ и услуг, образующих фонд конечного использования.

Исследование динамики показателей результатов экономической деятельности осуществляется путем расчета соответствующих индексов физического объема по общеизвестной формул.

Основная проблема, имеющая место при расчете индексов, состоит в переоценке стоимостных показателей отчетного периода в цены базисного периода. Особое значение это имеет в период инфляции, когда рост цен предопределяет рост стоимостных показателей при снижении объема производства. Известно, что каждая страна производит несколько миллионов видов продуктов и услуг; причем на один и тот же вид товаров и услуг существуют различные цены, которые к тому же меняются в зависимости от спроса и предложения. Поэтому практически невозможно осуществить пересчет каждого товара или услуги в сопоставимые цены.

В связи с этим в статистике используют три вида пересчета показателей валового внутреннего продукта и национального дохода в сопоставимые цены: а) на основе индекса потребительских цен; б) путем переоценки различных компонентов валового внутреннего продукта и национального дохода по соответствующим индексам; в) путем прямой оценки объема производства благ и услуг по ценам базисного периода. Метод переоценки валового внутреннего продукта на основе индекса потребительских цен наиболее прост и удобен, так как этот индекс регулярно рассчитывается во всех странах. Однако он дает весьма приблизительные результаты, так как не учитывает динамику цен на государственные услуги и капиталовложения, на экспортно-импортные операции.

При переоценке этим методом валовой внутренний продукт (национальный доход) отчетного периода в текущих ценах делят на индекс потребительских цен. В результате получаем валовой внутренний продукт (или национальный доход) отчетного периода в базисных ценах.

Второй метод более труден, но дает более точные результаты. При его применении различные элементы валового внутреннего продукта и национального дохода переоцениваются путем деления на соответствующий индекс цен: индекс потребительских цен используют для переоценки частного потребления; индекс капиталовложений – для переоценки продукции строительства; индекс цен на оборудование для переоценки машин и оборудования и т.д.

Третий метод является самым сложным, однако дает более точные результаты. В течение длительного времени применялся в советской статистике. В этом случае определяют физический объем выпуска продукции (в натуральный ценах), а затем умножают его на соответствующие цены данного периода.

Достоинство метода состоит в том, что он позволяет более детально учитывать динамику цен на продукты и услуги. Недостатком его служит необходимость регулярно менять базисные цены. Кроме того, возникает проблема сопоставимости одноименных товаров или услуг в связи с изменением их качества (например, телевизоры выпуска 1960-го года). Это вынуждает менять не только базисный период, но и набор товаров-представителей, который определяет индекс цен.

Показатель ВВП, который отражает текущие цены, называется номинальным ВВП (не скорректированным с учетом уровня цен). Номинальный ВВП отражает объем производства, выраженный в ценах, существующих на момент времени, когда этот объем был произведен.

Показатель ВВП с учетом изменения цен (скорректированный на инфляцию и дефляцию) называется реальным ВВП. Процесс корректировки номинального ВВП с учетом инфляции или дефляции прост. Для этого используется индекс цен ВВП, являющийся дефлятором ВВП.

Индекс-дефлятор (ДВВП) – это отношение ВВП, исчисленного в текущих ценах, к объему ВВП, исчисленного в сопоставимых ценах предыдущего периода. В отличие от индекса цен на товары и услуги дефлятор ВВП характеризует изменение оплаты труда, прибыли (включая смешанные доходы) и потребление основного капитала в результате изменения цен, а также номинальной массы чистых налогов.

Индекс-дефлятор ВВП России 1998 г. (к уровню ВВП 1997 г.) составил 1,1 раза, а следовательно реальный ВВП в 1998 г. был равен:

2 684 538,6 : 1,1 = 2 440 489,6 млрд. р.

Индекс-дефлятор ВВП может быть использован для того, чтобы инфлироватъ (повысить денежное выражение ВВП с учетом динамики цен) или дефлировать (понизить денежное выражение ВВП с учетом динамики цен) показатель номинального ВВП. Результатом подобной корректировки является то, что получим реальный ВВП для каждого года.

Наиболее простым и прямым методом дефлирования или инфлирования номинального ВВП данного года является деление номинального ВВП на дефлятор ВВП. В форме уравнения это можно записать следующим образом:

Номинальный ВВП Реальный ВВП = —————————.

Дефлятор ВВП С помощью показателя реального ВВП измеряется стоимость общего объема отечественного производства в разные годы при предположении о неизменном уровне цен, начиная с базисного года и на протяжении всего рассматриваемого периода. Таким образом, реальный ВВП показывает рыночную стоимость продукции каждого года, измеренную в постоянных ценах, т.е. в Рублях, которые имеют ту же покупательную способность, как и в базисном году.

Реальный ВВП является более точной по сравнению с номинальным ВВП характеристикой функционирования экономики. Общепризнано, что если ежегодный темп прироста реального ВВП превышает 4 %, то состояние экономики можно считать положительным, а прирост реального ВВП ниже 4 % должен вызвать тревогу, так как это свидетельствует о спаде производства, о росте безработицы, о дестабилизации экономики.

Знание значений реального ВВП за ряд периодов позволяет изучить динамику ВВП путем исчисления его индексов физического объема.

Индексы физического объема валового внутреннего продукта России (валовой внутренний продукт в сопоставимых ценах, в процентах к предыдущему году) в 1991 – 1998 гг.:

1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 95,0 85,5 91,3 87,3 95,9 96,6 100,9 95,Этот ряд характеризует ежегодное изменение физического объема ВВП.

Поскольку валовой внутренний продукт не включает поступления от международных операций, то этот показатель широко используется для сопоставления уровней развития экономики различных стран. Мерилом национального благосостояния служит такой показатель, как валовой внутренний продукт на душу населения. Валовой внутренний продукт на одного работника или отработанный час является, по мнению западных специалистов, наилучшим измерителем производительности труда.

Физический объем ВВП РФ в 1996 г. был равен 7,42 % от объема ВВП США. Производство ВВП РФ в расчете на душу населения в 1998 г. составило (в рыночных ценах) 18 274,7 р. (или 24,2 % аналогичного показателя США).

Валовой региональный продукт (ВРП) – обобщающий показатель экономической деятельности региона, характеризующий процесс производства товаров и услуг.

ВРП определяется как сумма вновь созданных стоимостей, отраслей экономики региона за определенный период.

ВВП больше, чем сумма валовых региональных продуктов по России, поскольку помимо нее включает добавленную стоимость, относящуюся к стране в целом и не распределяемую по отдельным регионам.

Валовой национальный доход (ВНД) – сумма первичных доходов единиц-резидентов. Введен в СНС в 1993 г., численно близок к показателю ВВП, однако термин «доход» подчеркивает, что показатель получен на стадии распределения, а не как сумма добавленных стоимостей на стадии производства.

Количественно валовой национальный доход (ВНД) равен сумме ВВП в рыночных ценах плюс чистый доход, полученный от экономических операций из-за границы, т.е. со странами «остального мира».

ВНД = ВВП ± СД, где СД – сальдо доходов от экономической деятельности, полученных из-за границы и за границей (разница между экспортом и импортом товаров и услуг).

Чистый национальный доход (ЧНД) в рыночных ценах определяется вычитанием потребления основного капитала (ПОК) из валового национального дохода:

ЧНД = ВНД – ПОК.

Валовой национальный продукт (ВНП) – один из обобщающих показателей СНС. Заменен в версии СНС в 1993 г. на показатель валового национального дохода (ВНД).

Располагаемый доход (РД) образуется в результате распределения и перераспределения доходов и представляет собой доход, которым институциональная единица располагает для конечного потребления и сбережения. В рыночных ценах он равен сальдо первичных доходов минус доходы, переданные в качестве текущих трансфертов, плюс полученные текущие трансферты.

Сумма располагаемых доходов институциональных единиц-резидентов равна валовому национальному располагаемому доходу (ВНРД).

Располагаемый национальный доход (РНД) в рыночных ценах представляет собой сумму располагаемых доходов всех институциональных единиц (ВРД) и равен ЧНД плюс чистые текущие трансферты из-за границы (т.е. дарения, пожертвования, гуманитарная помощь, а также аналогичные перераспределительные поступления из-за границы за вычетом аналогичных трансфертов, переданных за границу).

Валовой располагаемый доход (ВРД) равен ВНД в рыночных ценах плюс (минус) текущие трансферты, полученные от «остального мира» и переданные «остальному миру».

Чистый располагаемый доход (ЧРД) представляет собой разность между ВРД и потреблением основного капитала (ПОК):

ЧРД = ВРД – ПОК.

Сбережение – часть ВРД, которая не входит в конечное потребление товаров и услуг. В экономическом смысле оно соответствует сложившемуся в отечественной практике понятию «накопление». Сбережение определяется как разность между суммой текущих доходов и расходов.

Валовое сбережение (ВС) – сбережение до вычета потребления основного капитала, равное сумме валовых сбережений всех секторов экономики.

Валовое накопление (ВН) в целом по экономике включает валовое накопление основного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств и чистое приобретение ценностей.

Чистое кредитование (+) или чистое заимствование (–) – показатель, характеризующий объем финансовых ресурсов, временно предоставленных данной страной другим странам или временно полученных от них.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.