WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |

В соответствии с ними экономическая деятельность трактуется как деятельность по производству материальных благ и услуг, удовлетворяющих потребности общества и отдельных его членов. Поэтому она охватывает все виды деятельности, приносящие доход в денежной или натуральной форме. Не относятся к производственной деятельности лишь: бесплатные домашние услуги; криминальная деятельность (кражи, рэкет, взятки); обслуживание, ремонт жилья и предметов длительного пользования силами владельцев.

Для статистической характеристики этого процесса экономическая статистика применяет систему взаимоувязанных экономических показателей.

Границы производства определяются в СНС как деятельность единиц-резидентов национальной экономики по производству товаров и услуг.

В СНС применяется группировка экономических единиц по секторам.

Сектор национальной экономики представляет собой совокупность институциональных единиц (т.е. хозяйствующих субъектов), имеющих сходные цели, однородных с точки зрения выполняемых функций и источников финансирования, что обусловливает их сходное экономическое поведение.

Выделяются следующие сектора национальной экономики:

• национальные предприятия;

• финансовые учреждения;

• государственные учреждения;

• некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства;

• домашние хозяйства.

Институциональная единица считается резидентом экономики страны, если она имеет на ее территории центр экономического интереса, т.е. если она занимается или собирается заниматься какимилибо видами экономической деятельности или операциями в течение длительного периода времени, обычно приравниваемого к одному году.

Измеряемые на макроуровне экономические процессы характеризуются следующими показателями.

Выпуск товаров и услуг (В) представляет собой суммарную стоимость товаров и услуг, являющихся результатом производственной деятельности единиц-резидентов экономики в отчетном периоде и имеющих рыночный и нерыночный характер.

Выпуск товаров и услуг в отраслевом разрезе исчисляется в основных ценах.

Промежуточное потребление (ПП) состоит из стоимости товаров и услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в отчетном периоде в процессе производства других товаров и услуг. Потребление основного капитала (амортизация) не входит в состав промежуточного потребления.

В состав промежуточного потребления включается отдельной позицией потребление косвенно измеряемых услуг финансового посредничества (банков).

Теоретически услуги банков должны быть включены в промежуточное потребление тех отраслей, которые фактически потребляют эти услуги. Однако необходимая для такого расчета информация отсутствует. Поэтому для отражения использования услуг финансового посредничества введена условная отрасль, выпуск которой принимается равной нулю. Эта отрасль рассматривается как условный потребитель услуг финансового посредничества. Такой подход означает, что сумма валовой добавленной стоимости для экономики в целом уменьшается на величину выпуска услуг финансового посредничества.

Налоги на производство и импорт (НПИ) включают в себя налоги на продукты (НП) и другие налоги на производство (Др НП):

НПИ = НП + ДрНП.

Налоги на продукты (НП) – это налоги, которые напрямую зависят от стоимости произведенной продукции и оказанных услуг. К ним относятся: налоги на добавленную стоимость, акцизы, налоги на импортируемые товары и услуги.

Другие налоги на производство (ДрНП) – это налоги, связанные с использованием факторов производства (труда, земли, капитала), а также платежи за лицензию и разрешение заниматься какой-либо деятельностью или другие обязательные платежи. Они не включают любые налоги на прибыль или иные доходы, получаемые предприятием. К другим налогам на производство относятся: налог на имущество предприятий, отчисления в дорожные фонды (кроме налога на горючесмазочные материалы), плата за использование природных ресурсов, налоги, взимаемые в зависимости от фонда оплаты труда, налог на землю, лицензионные и гербовые сборы и некоторые другие.

Чистые налоги на продукты и импорт (ЧНПИ):

ЧНПИ = НПИ – Сп.

Термин «чистые» означает, что налоги показаны за вычетом соответствующих субсидий.

Субсидии на продукты (Сп) – это текущие некомпенсируемые выплаты из Государственного бюджета предприятиям при условии производства ими определенного вида товаров или услуг.

Валовая добавленная стоимость (ВДС) – вновь созданная стоимость в процессе производства продуктов и услуг. Стоимость, добавленная к стоимости потребленных в этом процессе продуктов и услуг. Определяется по отраслям экономики как разность между стоимостью выпуска товаров и услуг (показатель счета производства в СНС) и промежуточным потреблением.

В целом по экономике сумма ВДС отраслей составляет валовой внутренний продукт.

Термин «валовая» указывает на то, что показатель включает потребленную в процессе производства стоимость основного капитала.

В системе национальных счетов показатель валовой добавленной стоимости оценивается как в текущих рыночных ценах, т.е. фактически используемых в операциях (она включает торговотранспортные наценки, налоги на производство и импорт и не включает субсидии на производство и импорт), так и в основных ценах, т.е. ценах без налогов на продукты, но включающих субсидии на продукты.

Если выпуск оценен в основных ценах, то ВДС также исчисляется в основных ценах:

ВДС в основных ценах = В – ПП (включая косвенно измеряемые услуги финансового посредничества).

Валовая добавленная стоимость в рыночных ценах будет равна сумме валовой добавленной стоимости в основных ценах и чистых (за вычетом субсидий) налогов на продукты:

ВДС в рыночных ценах = ВДС в основных ценах + ЧНП в текущих ценах, где ЧНП = (НП – Сп) – чистые налоги на продукты; НП – налоги на продукты; Сп – субсидии на продукты.

Показатель ВДС называется валовой добавленной стоимостью, так как из него не исключены расходы на потребление основного капитала (ПОК).

Если из значения ВДС исключить расходы на потребление основного капитала, то можно будет исчислить показатель чистой добавленной стоимости (ЧДС).

Определение валового выпуска, промежуточного потребления и валовой добавленной стоимости осуществляется как по отраслям, так и по секторам экономики. Расчеты по отраслям в разных странах базируются на национальных отраслевых классификациях. Что же касается расчета этих показателей по секторам, то ООН рекомендует выделять следующие секторы:

а) нефинансовые предприятия;

б) финансовые посредники;

в) органы управления (сектор государства);

г) домашние хозяйства;

д) некоммерческие организации, обслуживающие население (партии, профсоюзы, религиозные объединения, культурные, спортивные организации и т.д.).

В особую позицию выделяется сектор «заграница (остальной мир)», который покупает экспорт страны и продает ей импорт. В сектор нефинансовых предприятий включаются все частные и коллективные производители товаров и услуг, предназначенных для реализации на рынке или для собственного потребления (за исключением финансовых услуг).

Сектор финансовых посредников охватывает учреждения организации, выполняющие валютные, финансовые и кредитные операции, включая операции с ценными бумагами, а также страховые организации, занимающиеся страхованием различного рода рисков.

Сектор государства (органов управления) состоит из организаций, оказывающих бесплатные услуги и осуществляющих функции законодательной, исполнительной и судебной власти. Сюда относятся организации и учреждения, финансируемые за счет бюджетных средств и оказывающие нерыночные услуги (органы управления и обороны, правоохранительная система, государственное здравоохранение и образование, охрана окружающей среды и т.д.). Кроме того, в этот сектор входит система государственного социального обеспечения.

Негосударственные некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства, также оказывают бесплатные услуги. Их деятельность финансируется за счет различных взносов, сборов и пожертвований (благотворительные организации, фонды, политические партии, профсоюзы, религиозные объединения, клубы, ассоциации и тому подобные организации).

Домашние хозяйства охватывают все население в той мере, в какой оно осуществляет связанные с ними экономические операции.

Ме т оды рас че т а валовог о внут ре нне г о продукта Валовой внутренний продукт (ВВП) – общий показатель экономической деятельности страны, центральный макроэкономический показатель системы национальных счетов, применяемый во всем мире для определения темпов развития производства, циклических колебаний деловой активности, характеристики структуры экономики и многих важных макроэкономических пропорций, исчисления производительности труда и определения уровня жизни населения. Он широко используется для международных сопоставлений относительных уровней экономического развития различных стран, групп стран, регионов мира.

ВВП характеризует стоимость произведенных на экономической территории данной страны (включая совместные предприятия) за тот или иной период (обычно год, квартал, месяц) товаров и услуг, предназначенных для конечного потребления, накопления и чистого экспорта. В отличие от ранее принятого в системе баланса народного хозяйства показателя валового общественного продукта (ВОП) ВВП не включает стоимость потребленных при его производстве предметов труда (материальных затрат на сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты и т.д.).

Валовой внутренний продукт отражает результаты экономической деятельности институциональных единиц, т.е. производителей только на территории данной страны (включая совместные предприятия), поэтому по своей сути он является отечественным.

В зависимости от направлений исследования показателя ВВП его оценка проводится в текущих и сопоставимых ценах, а также может рассчитываться в ценах базового периода.

Для сопоставительного и структурного анализа, обобщения различных характеристик социальноэкономической ситуации за определенный период времени рассчитывается номинальный валовой внутренний продукт – объем ВВП в текущих ценах рассматриваемого периода.

Для анализа изменения валового внутреннего продукта за определенный период (в первую очередь – год) рассчитывается темп реального ВВП. При этом темп реального ВВП по отношению к предыдущему периоду (году) рассчитывается в сопоставимых ценах предыдущего периода (года).

ВВП может быть рассчитан тремя методами: производственным, методом использования доходов и методом формирования ВВП по источникам доходов.

Расчет ВВП производственным методом. ВВП при расчете производственным методом получается как разность между выпуском товаров и услуг в целом по стране, с одной стороны, и промежуточным потреблением – с другой, или как сумма добавленных стоимостей, создаваемых в отраслях экономики. При этом объемы добавленной стоимости по отраслям рассчитываются в основных ценах, т.е. не включающих налоги на продукты, но включающих субсидии на продукты.

ВВП в ценах производителя = ВДС в основных ценах.

Для расчета ВВП в рыночных ценах необходимо добавить чистые (за вычетом субсидий) налоги на продукты (ЧИП).

ВВП в рыночных ценах = ВДС в рыночных ценах.

При расчете ВВП такие показатели, как добавленная стоимость, прибыль, прирост материальных оборотных средств, исчисляются за вычетом холдинговой прибыли (убытка), представляющей ту часть стоимости продукции, которая образовалась в результате изменения цен на нее за период нахождения продукции в запасах. В условиях высокой инфляции изменение стоимости продукции по этой причине может быть довольно значительным.

Расчет ВВП методом использования доходов. ВВП, рассчитанный методом использования доходов, представляет собой сумму расходов всех экономических секторов на конечное потребление (РКП) (нефинансовые предприятия, финансовые учреждения, государственные учреждения, некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства, домашние хозяйства), валового накопления (ВН) и чистого экспорта товаров и услуг, который представляет разницу между экспортом и импортом (Э – И), плюс статистическое расхождение между произведенным и использованным валовым внутренним продуктом (СР):

ВВП в рыночных ценах = РКП + ВН + (Э – И) + СР.

Конечное потребление складывается из расходов на конечное потребление домашних хозяйств, расходов на конечное потребление государственных учреждений, удовлетворяющих индивидуальные и коллективные потребности домашних хозяйств и общества в целом, а также расходов на конечное потребление некоммерческих организаций (НКО), обслуживающих домашние хозяйства. Такая группировка показывает, кто финансирует расходы на конечное потребление. Конечное потребление также может быть определено как фактическое конечное потребление.

Валовое накопление складывается из валового накопления основных фондов, изменения запасов материальных оборотных средств и чистого приобретения ценностей (приобретения за вычетом реализации).

Чистый экспорт рассчитывается во внутренних ценах как разница между экспортом и импортом и включает в себя оборот средств российской торговли с зарубежными странами, включая СНГ.

Статистическое расхождение между произведенным и использованным валовым внутренним продуктом – специфический показатель, используемый в СНС для общей оценки качества расчетов. Он показывает расхождение между значениями ВВП, рассчитанными различными способами: как суммы валовой добавленной стоимости на стадии производства и как суммы конечного потребления и накопления на стадии использования. Расхождение может возникнуть из-за многих объективных и субъективных причин. Среди основных причин возникновения статистического расхождения следует отметить недостаток необходимой информации, определенные методологические трудности, связанные с переходным характером современной российской экономики и общей незавершенностью системы национальных счетов. В международной практике принято считать допустимым уровнем погрешности статистическое расхождение, составляющее до 5 % ВВП. В странах с развитой статистической службой подобные отклонения незначительны и на уровне ВВП, как правило, не превышают 1 – 2 %. По этому критерию качество СНС России является удовлетворительным; в 1998 г. статистическое расхождение составило 0,47 %.

Расчет ВВП распределительным методом (по источникам доходов). Метод формирования ВВП по источникам доходов – один из трех методов исчисления ВВП, применяемых Госкомстатом России в рамках расчетов по СНС. Однако он не является самостоятельным, поскольку не все показатели доходов получаются путем прямого счета, часть из них исчисляется балансовым методом.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.