WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |

Определенные трудности представляет учет приобретения материальных благ длительного пользования с большим периодом производства (продукция строительства, судостроения и ряда отраслей тяжелой промышленности). В контракте может быть предусмотрена поэтапная оплата выполняемых работ. В этом случае оплаченная стоимость этапа включается в валовое образование основного капитала.

Если оплата производится один раз за конечную продукцию, то она целиком включается в валовое образование постоянного капитала на дату оплаты.

Капитальные вложения характеризуют денежные затраты, связанные с поддержанием и увеличением стоимости основного капитала.

В состав показателей капиталовложений Статистическая комиссия ООН рекомендует включать следующие элементы:

• затраты на землю, включая ее покупку, улучшение ее свойств, посадку многолетних насаждений;

• затраты на приобретение жилья, включая стоимость отопительного, осветительного и хозяйственного оборудования;

• аналогичные затраты на приобретение нежилых зданий;

• затраты на прочие сооружения и работы (коммунальные, культурные, спортивные и т.д.);

• затраты на транспорт и телекоммуникации;

• затраты на приобретение машин и оборудования;

• затраты на продуктивный скот и многолетние насаждения.

С точки зрения воспроизводства основного капитала в СНС выделяются капиталовложения, связанные с расширением основного капитала (новое строительство и реконструкция); капиталовложения, направляемые на замену и модернизацию функционирующего основного капитала.

На основании данных о выбытии и пополнении постоянного капитала рассчитываются показатели, характеризующие движение этого капитала. К ним относятся коэффициенты пополнения, обновления и выбытия, которые определяются на базе данных о полной стоимости основного капитала.

Тема 6 СТАТИСТИКА ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА Оборотный капитал – это активы, которые используются в процессе производства однократно и переносят свою стоимость на готовую продукцию сразу, т.е. служат меньше года.

В составе оборотного капитала выделяют материально-вещественные элементы имущества (оборотные средства), денежные средства и краткосрочные финансовые вложения (облигации и другие ценные бумаги; депозиты; займы, предоставленные контрагентам предприятия; векселя, выданные клиентам и т.п.), которые в принципе могут быть источником дополнительного дохода предприятия – владельца указанных финансовых вложений (рис. 1).

По источникам финансирования оборотные средства делятся на:

- покрываемые собственными и выделенными из госбюджета средствами;

- образовавшиеся за счет задолженности по зарплате рабочим и служащим;

- покрываемые краткосрочными кредитами банка, выданными под запасы материальных ценностей;

- покрываемые кредиторской задолженностью.

Наличие оборотного капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, может быть рассчитано как по состоянию на определенную дату, так и в среднем за определенный период. При ежемесячном подведении итогов деятельности предприятия средний остаток оборотного капитала за данный месяц определяют как полусумму остатков на начало и конец этого месяца. Такой расчет правомерен в предположении о равномерном изменении остатков соответствующих элементов оборотного капитала.

Если необходимо определить средние остатки оборотного капитала за период времени, включающий несколько равных по продолжительности отрезков, то используется формула средней хронологической простой.

Если расчет среднего остатка оборотного капитала необходимо производить за периоды времени различной продолжительности (например, расчет налогооблагаемой базы при определении суммы налога на имущество ведется нарастающим итогом), то используют формулу средней хронологической взвешенной, причем взвешивание данных о средних остатках за каждый период производится с учетом его продолжительности.

Характеристиками использования оборотного капитала являются показатели оборачиваемости и периода оборота.

1 Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала (скорость оборота – отношение стоимости реализованной продукции за данный период (выручка от реализации) к среднему остатку оборотного капитала).

2 Средняя продолжительность одного оборота в днях – частное от деления продолжительности период, за который определяются показатели (в днях), на коэффициент оборачиваемости.

3 Среднесуточный оборот капитала – разница между среднедневной выручкой от реализации и отношением выручки от реализации за данный период к продолжительности периода. Это позволяет определить продолжительность оборота в днях, а также определить коэффициент закрепления оборотного капитала.

4 Коэффициент закрепления оборотного капитала – величина, обратная коэффициенту оборачиваемости.

При определении потребности предприятия в оборотном капитале в условиях кризисного состояния экономики и резко выраженных инфляционных тенденций расчеты целесообразно производить на основе укрупненных расчетов с корректировкой полученных результатов на ожидаемый уровень инфляции, т.е. на основе экспертных оценок. Если же речь идет об относительно коротких периодах времени (месяц, квартал), то необходимо произвести детальные технико-экономические расчеты по отдельным видам запасов.

Показатели уровня и динамики удельного расхода материальных ресурсов на единицу продукции определяют по данным о производстве продукции и затратах материальных ресурсов в натуральном и стоимостном выражении.

Индекс удельного расхода позволяет установить изменения за отчетный период по сравнению с базисным или нормой.

При расходовании одного вида материалов на производство нескольких видов продукции исчисляют индекс, характеризующий среднее изменение удельных расходов по всем учтенным видам продукции.

Для характеристики использования различных видов материалов на производство нескольких видов продукции применяется сводный индекс удельных расходов.

Для определения удельных расходов материалов данного вида на производство одного вида продукции, выпускаемой на различных предприятиях, используется система индексов: индекс переменного состава; индекс постоянного состава; индекс структурных сдвигов.

При анализе использования оборотного капитала определяют показатели экономии или перерасхода материальных ресурсов:

1 Сопоставление фактических значений средних запасов оборотного капитала отчетного периода со значениями средних запасов оборотного капитала базисного периода (« – » – экономия; « + » – перерасход).

2 Величина суточного расхода – отношение размера расхода (или плановой потребности) в данный период к числу календарных дней в периоде.

3 На уровне народного хозяйства – материалоемкость (национального дохода (НД) или валового национального продукта (ВНП)).

4 Материалоемкость продукции отдельных отраслей производственной сферы. Вместо НД и ВНП используют показатели валовой продукции (ВП) или товарной продукции (ТП).

5 Топливоемкость.

6 Электроемкость НД.

7 По некоторым отраслям – выход продукции с единицы израсходованного материала.

Тема 7 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРОВ И УСЛУГ Система национальных счетов как макростатистическая модель экономики Система национальных счетов (СНС), реализуемая в Российской Федерации, основана на методологических положениях, разработанных совместно с ООН, МВФ, Мировым банком, ОЭСР и Баростатом и принятых в 1993 г. (СНС-93). Она построена с учетом специфики и функционирования страны, находящейся на переходном этапе к рыночным отношениям.

Система национальных счетов используется для описания и анализа процессов рыночной экономики на макроуровне более чем в 150 странах мира. СНС представляет собой развернутую макростатистическую модель рыночной экономики, отвечающую потребностям экономико-статистического анализа результатов ее функционирования и оценки эффективности.

СНС – основа национального счетоводства. Суть системы национальных счетов сводится к формированию обобщающих показателей развития экономики на различных стадиях процесса воспроизводства и взаимной увязке этих показателей между собой. Каждой стадии воспроизводства соответствует специальный счет или группа счетов. Таким образом, имеется возможность проследить движение стоимости произведенных товаров и услуг, а также добавленной стоимости: от производства – до использования.

Счета используются для регистрации экономических операций, осуществляемых институциональными единицами, а именно предприятиями, учреждениями, организациями, домашними хозяйствами и др., которые являются резидентами данной страны. Отражаются также операции между резидентами данной страны и нерезидентами.

Записи в счетах относятся не к каждой отдельной экономической операции, а к обобщающим числовым характеристикам соответствующих групп экономических операций, например, потребление, накопление, экспорт. Таким образом, записи в счетах – это аналитические обобщающие показатели различных аспектов экономического процесса, например, добавленная стоимость, Первичный доход, сбережение и т.д.

Наиболее важные из них, относящиеся к экономике в целом, называются агрегатными (например, валовой внутренний продукт, валовой национальный доход, национальное богатство и др.).

Национальные счета – набор взаимосвязанных таблиц, имеющих вид балансовых построений. По методу построения национальные счета аналогичны бухгалтерским счетам. Каждый счет представляет собой баланс в виде двухсторонней таблицы, в которой каждая операция отражается дважды: один раз – в ресурсах, другой в использовании. Итоги операций на каждой стороне счета балансируются или по определению, или с помощью балансирующей статьи, которая является ресурсной статьей следующего счета.

Балансирующая статья счета, обеспечивающая баланс (равенство) его правой и левой частей, рассчитывается как разность между объемом ресурсов и их использованием. Иначе говоря, балансирующая статья предыдущего счета, отраженная в разделе «Использование», является исходным показателем раздела «Ресурсы» последующего счета (табл. 4). Этим достигаются увязка счетов между собой и образование системы национальных счетов.

4 Баланс ирующие с татьи национальных с че т ов Наименование счета Балансирующая статья 1 Производство Валовой внутренний продукт 2 Образование доходов Валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы 3 Распределение первичных Валовой национальный доход доходов (сальдо первичных доходов) 4 Вторичное распределение Валовой располагаемый доход доходов 5. Использование распола- Валовое сбережение гаемых доходов В настоящее время осуществлены расчеты всех приведенных в табл. 4 пяти счетов, а также счета операций с капиталом и счета товаров и услуг для внутренней экономики в текущих ценах за 1989 – 1997 гг. Построены счета сектора «Домашние хозяйства» (1992 – 1997 гг.), секторов «Государственные учреждения» (за 1995 – 1997 гг.) и «Остальной мир» (за 1995-- 1997 гг.) Система национальных счетов, реализуемая в Российской Федерации, включает следующие:

• Счета внутренней экономики в целом:

счет товаров и услуг;

счет производства;

счет образования доходов;

счет распределения доходов:

а) счет распределения первичных доходов;

б) счет вторичного распределения доходов;

счет использования национального располагаемого дохода;

счет операций с капиталом.

• Счета отраслей экономики:

счет производства по отраслям;

счет образования доходов по отраслям.

• Счета внешнеэкономических связей («остального мира»):

счет текущих операций;

счет капитальных затрат;

финансовый счет.

Построение финансового счета, счета других изменений в активах, счетов остальных секторов, а также балансовых таблиц национального богатства и других элементов СНС осуществляется поэтапно.

Все счета (кроме счетов экономики) являются консолидированными, т.е. построенными для экономики в целом, и отражают, с одной стороны, отношения между национальной экономикой и зарубежными странами, а с другой – взаимосвязь различных показателей системы счетов.

Показатели системы национальных счетов позволяют изучить темпы экономического роста и колебания экономической конъюнктуры, которые используются для анализа общих тенденций экономического развития страны за тот или иной период, оценки эффективности проводимой экономической политики, международных сопоставлений макроэкономических показателей.

Основные макроэкономические показатели СНС и методы их расчета Экономические преобразования в нашей стране, связанные с развитием новых форм хозяйствования, процесс создания многоукладной экономики требуют совершенствования статистической методологии, разработки качественно новых показателей статистики, приемов и методов изучения общих закономерностей и специфических особенностей формирования и развития Российской рыночной экономики, а также сравнительного анализа ее показателей с показателями зарубежных стран.

Переход от директивной экономики к рыночной требует создания принципиально новой статистики, обеспечивающей возможность регулярного построения системы национальных счетов (СНС).

СНС – это адекватный рыночной экономике национальный учет, завершаемый на макроуровне системой взаимоувязанных статистических показателей (которые принято называть макроэкономическими показателями), позволяющих получать обобщающую информацию о состоянии и динамике развития экономики страны в целом и в разрезе ее секторов и отраслей, являющихся базой для разработки моделей и прогнозирования переходной экономики.

Основной целью экономической деятельности является производство материальных благ и услуг для удовлетворения потребностей населения. В международной статистике в качестве обобщающего результата производства уже в течение более 300 лет рассчитываются показатели национального дохода. Что же касается другого важнейшего показателя – валового внутреннего (национального) продукта, – то он был внедрен в послевоенный период, когда широко развернулись работы в области составления национальных счетов. В настоящее время расчеты валового внутреннего (национального) дохода осуществляются на основе рекомендаций Статистической комиссии ООН по составлению системы национальных счетов (вариант 1993 г.).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.