WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |

историческая (учетная) стоимость, стоимость замены (восстановительная стоимость) и рыночная стоимость. Все эти виды оценки могут рассчитываться в двух вариантах: по полной стоимости и по стоимости за вычетом износа. Полная стоимость отражает объем общих затрат на приобретение конкретных элементов богатства, а стоимость за вычетом износа показывает их реальную оставшуюся стоимость на момент учета.

Тема 5 СТАТИСТИКА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ Основной капитал – это совокупность воспроизводимых активов, которые многократно участвуют в процессе производства и срок службы которых превышает один год. Активы, которые используются в процессе производства однократно, не входят в основной капитал, даже если они обладают долговечностью (например, уголь или железная руда). В связи с этим рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, техническая библиотека и программное обеспечение ЭВМ включаются в состав основного капитала, так как они используются многократно в процессе производства.

С точки зрения натурально-вещественной формы основной капитал состоит из материального основного капитала и нематериального основного капитала.

Материальный основной капитал включает в себя жилые здания; прочие здания и сооружения; машины и оборудование; культивируемые активы.

Что же касается военного имущества длительного пользования, то СНС ООН 1993 г. предусматривает двойной подход. Большинство военных сооружений (дороги, склады, аэродромы, гавани, госпитали и т.д.) оказывают такие же услуги, как и соответствующие гражданские объекты. Поэтому их необходимо включать в основной капитал. В то же время вооружение длительного или одноразового пользования (танки, артиллерия, военные корабли, бронетранспортеры, ракеты, управляемые снаряды и т.д.) не рассматривается как элемент основного капитала. Однако военное имущество длительного пользования, используемое полицией, жандармерией или внутренними службами безопасности, рассматривается как составная часть основного капитала страны.

Важным элементом материального основного капитала являются культивируемые активы – это активы, увеличение которых происходит под влиянием естественного процесса воспроизводства, но под контролем какой-либо экономической единицы. Например, многолетние насаждения (сады, виноградники), дающие продукцию несколько лет, включаются в состав основного капитала, а лес, предназначенный для вырубки, в основной капитал не входит. В состав культивируемых активов входят многолетние насаждения; рабочий, продуктивный или племенной скот; рыборазведение. Не включаются в состав основного капитала скот на откорме; лес, предназначенный для вырубки; посадки однолетних культур.

К нематериальному основному капиталу относятся геологоразведочные работы; компьютерное программное обеспечение; оригиналы развлекательных, литературных и художественных произведений и прочие нематериальные основные капиталы.

Для оценки стоимости основного капитала применяются историческая (учетная) стоимость, стоимость замены (восстановительная), субъективная стоимость, рыночная стоимость.

Историческая (учетная) стоимость соответствует полной первоначальной стоимости, которая используется российской статистикой. Она представляет собой стоимость основного капитала в момент сдачи его в эксплуатацию, включая стоимость самого капитала, а также стоимость его транспортировки и монтажа на месте эксплуатации. Эта стоимость также называется балансовой, так как по этой стоимости основной капитал зачисляется на баланс предприятия.

Стоимость замены основных фондов аналогична восстановительной стоимости, которая применяется в российской статистике. Она представляет собой стоимость воспроизводства основного капитала в современных условиях. Стоимость замены зависит от динамики цен на отдельные элементы основного капитала. Она определяется в результате проведения переоценки основного капитала.

Субъективная стоимость основного капитала базируется на его оценке по мнению его владельца.

Количественно она рассчитывается как капитализированная стоимость будущих доходов, которые возможно получить в процессе эксплуатации основного капитала вплоть до момента его выбытия. Определение субъективной стоимости требует точного прогноза большого количества воздействующих экономических факторов: возможного выпуска продукции или услуг; спроса и предложения в отношении этой продукции или услуг; динамики цен на них; налоговой политики государства и так далее. Субъективная стоимость является базой для определения рыночной стоимости.

В современных условиях рыночная стоимость основного капитала определяется при столкновении на рынке субъективной стоимости продавца и субъективной стоимости покупателя. При этом реальная рыночная стоимость основного капитала определяется только при условии равенства спроса и предложения. Если такого равенства нет, то рыночная цена является спекулятивной и не отражает действительную стоимость основного капитала. Тем не менее рыночная стоимость имеет исключительно важное значение в экономике, особенно для тех элементов капитала, для которых не существуют другие виды оценки (земля и природные ресурсы; предметы искусства; компьютерное программное обеспечение и др.).

Важнейшим показателем, характеризующим использование основного капитала, является потребление основного капитала, которое трактуется как уменьшение стоимости этого капитала, связанное с физическим и моральным износом, а также повреждением в результате стихийных бедствий. Потери основного капитала, связанные с войной или катастрофами, в состав потребления основного капитала не включаются.

Причинами физического износа являются эксплуатация основных фондов, а также влияние природно-климатических факторов и техногенных катастроф. Моральный износ основных фондов происходит из-за воздействия социально-экономических причин. Основными из них служат: а) появление аналогичных новых фондов с более высокой производительностью (эффективностью) и качеством; б) появление аналогичных фондов, имеющих более низкую стоимость или требующих меньших расходов на эксплуатацию, хозяйственное содержание или капитальный ремонт; в) уменьшение или исчезновение потребности в продукте и услугах, которые производятся с помощью данного основного капитала.

Следует отметить, что материальный основной капитал подвергается как физическому, так и моральному износу, а нематериальный основной капитал – лишь моральному износу.

Денежным выражением износа основного капитала служит амортизационный фонд. В экономике применяются различные системы начисления амортизации, которые можно объединить в три группы:

а) возрастающая (замедленная) амортизация; б) линейная (постоянная) амортизация; в) уменьшающаяся (ускоренная) амортизация. По положению на конец 1999 г. в России амортизацию рассчитывали четырьмя методами: а) линейным; б) способом уменьшающегося остатка; в) способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; г) способом списания стоимости пропорционально стоимости продукции (работ).

Возрастающая (замедленная) амортизация наиболее точно отражает реальный процесс износа основного капитала. В первые годы эксплуатации годовые фонды амортизации невелики, но с каждым годом их величина возрастает. Возрастающая амортизация применяется крайне редко, так как ведет к большим потерям из-за инфляции.

Гораздо чаще используется линейная амортизация. Линейная амортизация исходит из предположения о том, что процесс износа основного капитала происходит равномерно в течение всего срока его службы. Поэтому величина ежегодного амортизационного фонда остается постоянной.

Основным достоинством линейной амортизации – метода равномерного списания – является простота расчетов и одинаковая величина ежегодных амортизационных отчислений. Однако она неточно отражает реальный процесс износа основного капитала.

Сейчас в России и западных странах наибольшее применение находят различные системы ускоренной амортизации. Эти системы абсолютно не связаны с реальным процессом обесценивания основного капитала. Однако они позволяют быстрее вернуть деньги, вложенные в основной капитал. В этом случае потери от инфляции будут минимальны. В качестве примера ускоренной амортизации можно привести метод постоянного процента.

При применении метода постоянного процента срок службы основных фондов не имеет значения (можно вести расчеты сколько угодно лет). Поэтому для полного списания амортизационного фонда этим методом условились списывать всю оставшуюся сумму амортизации в последний год функционирования основного капитала.

Другой системой ускоренной (уменьшающейся) амортизации является кумулятивная.

Статистическая комиссия ООН рекомендует применять для расчета амортизации либо линейную, либо геометрическую (ускоренную) формулу ее начисления.

Способ уменьшаемого остатка отличается от линейного тем, что:

1) при расчете годовой суммы амортизации за основу берется не первоначальная, а остаточная стоимость объекта на начало года;

2) к рассчитанной норме амортизационных отчислений, исходя из срока полезного использования, применяется коэффициент ускорения, но только для высокотехнологичных отраслей и активных основных средств, полученных по лизингу.

Способ списания стоимости по сумме числа лет срока полезного использования – годовая сумма амортизационных отчислений определяется как произведение первоначальной стоимости и годового соотношения, где в числителе – число лет, оставшихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока полезного использования. Под суммой чисел лет срока использования понимается накопленная сумма значений этого срока.

Способ списания стоимости пропорционально объему работ или выпуску продукции – при расчете используются натуральные показатели объема продукции в отчетном периоде и предлагаемого объема выпуска продукции за весь срок полезного использования объекта основных средств.

То же самое относится и к нематериальным элементам основного капитала. Однако уменьшение их стоимости связано только с моральным износом.

На основании данных о стоимости постоянного капитала по различным видам оценки рассчитываются коэффициенты годности и износа, отражающие состояние этого капитала. Эти коэффициенты имеют одну и ту же величину, независимо от вида оценки.

Сумма коэффициентов годности и износа для одного и того же вида основного капитала должна быть равна единице (или 100%).

Следует подчеркнуть, что амортизационные отчисления являются основным источником финансирования капитальных вложений в экономику страны.

Важнейшим показателем, характеризующим воспроизводство основного капитала в российской статистике, является показатель ввода в действие основных фондов; в международной статистике в этих целях применяется валовое образование постоянного капитала.

Основным показателем, характеризующим воспроизводство капитала, служат инвестиции. Различают инвестиции отечественные и национальные, валовые и чистые.

Отечественные инвестиции представляют собой инвестиции на территории данной страны, включая иностранные инвестиции. Национальные инвестиции, напротив, не включают иностранные капиталовложения, но включают вложения экономических резидентов страны в других странах.

Валовые инвестиции характеризуют общий объем вложений в основные фонды и прирост запасов.

Чистые инвестиции равняются валовым за вычетом потребления основного капитала (амортизация плюс недоамортизированная стоимость).

Важнейшей проблемой является изучение динамики национального богатства и его отдельных элементов. В большинстве стран для оценки основного капитала и построения его динамических рядов используют различные методы косвенных расчетов. Наиболее распространенным среди них является метод непрерывной инвентаризации. Суть этого метода довольно проста: основной капитал трактуется как сумма накопленных капиталовложений всех предыдущих лет за вычетом стоимости выбывшего капитала. Однако практическое применение этого метода является затруднительным по ряду причинам: а) даже в наиболее развитых западных странах отсутствуют данные о капиталовложениях и выбытии основного капитала в период до Второй мировой войны; б) невозможно использовать данные о ежегодных амортизационных отчислениях, так как они не отражают реального износа капитала.

Несмотря на эти недостатки, метод непрерывной инвентаризации широко применяется для построения динамических рядов капиталовложений и основного капитала.

Инвестиции в основной капитал носят название «ввод в действие основных фондов» и, по своей величине совпадают с показателем «валовое образование основного капитала», применяемое в международной статистике.

Достоверность практических результатов построения динамических рядов в значительной мере зависит от выбранной гипотезы среднего срока службы различных элементов основного капитала. Точное определение срока службы невозможно из-за отсутствия необходимых данных. Поэтому срок службы определяется приблизительно, на основании выборочных обследований или по технической документации на различные элементы основного капитала. При этом допускается, что срок службы данного вида основного капитала остается неизменным в течение всего исследуемого периода, что снижает степень достоверности полученных результатов.

Величина национального богатства и отдельных его элементов меняется в течение определенного периода под влиянием следующих операций:

• приобретения нового или уже существующего основного капитала;

• выручки средств от ликвидации существующего основного капитала;

• улучшения существующего основного капитала и невоспроизводимых активов;

• передачи прав собственности на существующий основной капитал и невоспроизводимые активы;

• приобретения (за вычетом выбытия) запасов материальных оборотных средств, невоспроизводимых активов и ценностей.

Наиболее важными показателями в этой системе являются показатели приобретения и выбытия материальных активов (основного капитала и материальных оборотных средств). Центральное место среди показателей приобретения занимают ввод в действие основного капитала и капитальные вложения.

В СНС вместо ввода в действие определяется валовое образование постоянного капитала. Оно отражается в ценах покупателя, т.е. включая все затраты на передачу прав собственности, транспортировку, монтаж, установку и наладку. Основной капитал, поступивший по бартеру или как натуральный трансферт, оценивается по цене аналогичного капитала на рынке. Основной капитал собственного производства (в результате строительства хозяйственным способом) оценивается либо по рыночной цене, либо по сумме затрат на производство (по фактической стоимости).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.