WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 22 |

Систематические ошибки возникают по какой-то определенной причине и вызывают одностороннее искажение значений признака у наблюдаемых единиц (увеличение или уменьшение). Они очень опасны, так как величина показателя, рассчитанная в целом по всей совокупности будет включать накопленную ошибку. Случайные ошибки являются результатом действия различных случайных факторов. Они не имеют какой-либо направленности. В больших совокупностях в результате действия закона больших чисел эти ошибки взаимно погашаются и не оказывают существенного влияния на точность наблюдения.

Удалено: ¶ Оба вида ошибок в любом исследовании выступают совместно и составляют совокупную ошибку наблюдения :

=+;

где - систематическая ошибка наблюдения, - случайная ошибка наблюдения.

Для выявления и исправления ошибок, данные наблюдения необходимо тщательно контролировать.

Процедура контроля сводится к следующему:

• Проверка материалов наблюдения на полноту и правильность оформления. Проверяется полнота охвата статистических единиц наблюдения, правильность заполнения каждого формуляра.

• Арифметический (счетный) контроль. Этот вид контроля основан на использовании количественных связей между показателями, Удалено: же которые могут быть проверены арифметическими действиями. Такие связи Удалено: ( обычно отражаются в заголовках граф или строк формуляров. Например, Удалено: равна графа x = графа y - графа z и т.д. Арифметический контроль используется Удалено: минус для проверки итоговых данных, с его помощью устанавливается наличие Удалено: ).

ошибки.

• Логический контроль основан на использовании логической взаимосвязи показателей, установлении логического соответствия между ними. Он не выявляет ошибки наблюдения, а лишь ставит под сомнение правильность полученных данных. Логический контроль заключается в проверке ответов на вопросы программы наблюдения путем их логического осмысления или сравнения полученных данных с другими источниками по данному вопросу. Классическим примером логического контроля является соответствие данных при переписи населения о возрасте, образовании и семейном положении.

Для проверки данных наблюдения обычно составляется схема контроля, в которую включаются различные виды контроля.

При обнаружении ошибок нельзя самостоятельно их исправлять. Для этого необходимо получить дополнительную информацию путем Удалено: ¶ повторного наблюдения. Данные наблюдения считаются принятыми, если Удалено:

они прошли контроль, и в них внесены все необходимые исправления.

Проверкой собранных данных заканчивается начальная стадия статистического исследования.

После этого можно переходить ко второй стадии исследования обработке данных наблюдения. Обработка заключается в классификации и систематизации полученного статистического материала, осуществляемых через сводку и группировку.

4. Сводка и группировка статистических данных Удалено: ¶ 4.1. Задачи сводки и группировки Статистические данные, собранные в процессе наблюдения не позволяют получить обобщающие характеристики изучаемой совокупности, выявить закономерности ее развития, так как в процессе наблюдения фиксируются характеристики только отдельных единиц совокупности.

Для получения обобщающих характеристик собранную информацию необходимо систематизировать, превратить ее в упорядоченную систему Удалено: ¶ статистических показателей. Систематизация полученной информации и обобщение наблюдаемых факторов является содержанием второй стадии статистического исследования, называемой сводкой и группировкой.

Статистическая сводка представляет собой комплекс последовательных операций по обобщению конкретных единичных фактов, образующих совокупность, для выявления типичных черт и закономерностей, присущих изучаемому явлению.

Таким образом, целью сводки является получение итоговых данных путем подсчета единичных сведений.

По глубине проработки материала различают простые и сложные сводки.

Простой сводкой называется операция по подсчету общих итогов по совокупности единиц наблюдения, то есть определение размера исследуемого явления.

Сложной сводкой называется комплекс операций, включающих группировку единиц наблюдения, подсчет итогов по каждой группе и совокупности в целом, а также представление результатов группировки в табличной форме.

По форме обработки материала сводки делятся на централизованные и децентрализованные.

При централизованной сводке весь первичный материал поступает в одну организацию, где и подвергается обработке по принятой программе, по единой методике (например, в Государственном комитете по статистике РФ или территориальных управлениях статистики).

При децентрализованной сводке разработка статистического материала осуществляется по иерархической системе управления, подвергаясь соответствующей обработке на каждом уровне. Например, предприятия сдают отчеты в районные отделы статистики, которые делают сводку по своему району, и отправляют обобщенную информацию в региональные управления или комитеты, которые свои сводки отправляют в Государственный комитет по статистике РФ, где и определяются показатели в целом по народному хозяйству страны.

Статистическая сводка осуществляется по специальной программе, которая должна составляться одновременно с разработкой плана и программы проведения наблюдения.

Программа статистической сводки включает в себя:

• выбор группировочных признаков;

• определение порядка формирования групп;

• разработка системы статистических показателей для характеристики выделенных групп и совокупности в целом;

• разработка макетов таблиц для представления результатов сводки.

План статистической сводки содержит указания о сроках и последовательности выполнения отдельных этапов сводки, ее исполнителях, о порядке представления ее результатов.

Научной основой сводки является статистическая группировка, которая представляет собой процесс образования однородных групп на основе расчленения (разделения) статистической совокупности на части или объединение изучаемых статистических единиц в частные совокупности по существенным для них признакам.

Группировка является методом исследования содержания изучаемого явления. На ее основе рассчитываются обобщающие показатели по группам, выявляется строение совокупности, взаимосвязи между изучаемыми признаками, а затем проводится анализ полученных результатов.

Основными категориями метода группировок являются группировочный признак (основание группировки) и интервал.

Группировочным признаком (основанием группировки) называется признак, по которому происходит выделение однородных групп. В качестве группировочного обычно выбирается один из существенных легко распознаваемых признаков, носящих как атрибутивный, так и количественный характер.

Интервал – это совокупность варьирующих значений признака в группе, он определяет количественные границы групп, а его ширина представляет собой промежуток между максимальным и минимальным значениями признака в группе.

При выполнении группировок используются следующие типы интервалов:

Формат: Список • равные – во всех выделенных группах ширина интервала является одинаковой;

• неравные – в каждой группе ширина интервала различна; при этом ее изменение может изменяться закономерно (например, равномерно возрастать), или произвольно, то есть быть свободной;

• закрытые если известны верхняя и нижняя границы интервалов (максимальное и минимальное значения признака в группах);

• открытые - если известна только одна граница интервала, верхняя или нижняя.

Удалено: ¶ При выполнении группировок необходимо исходить из следующего принципа: различия между единицами, отнесенными к одной группе должны быть меньше, чем между единицами, отнесенными к разным группам.

С помощью группировок в статистике решают следующие задачи:

• изучение состава статистических совокупностей;

• выделение отдельных типов явлений внутри совокупности;

• выявление причинно-следственных связей разных признаков Удалено:

внутри совокупности;

• классификация единиц совокупности по множеству признаков.

Для решения указанных задач применяют разные типы статистических группировок.

4.2. Типы группировок В зависимости от степени сложности изучаемого явления и от поставленных задач статистические группировки могут выполняться по Удалено: ¶ одному или нескольким группировочным признакам. Группировка называется простой (одномерной), если однородные группы формируются по одному признаку одновременно.

Если однородные группы образуются по двум и более признакам, то группировка называется сложной.

В классе одномерных группировок выделяют следующие типы:

• структурные – предназначены для выявления состава изучаемого явления;

• типологические – предназначены для выделения в статистической совокупности различных социально-экономических типов явлений;

• аналитические (факторные) – используются для изучения связей и зависимости между варьирующими признаками.

4.2.1. Структурные группировки Структурные группировки используются для изучения внутреннего Удалено:

строения статистической совокупности и характеристики структурных сдвигов.

Они дают информацию о текущем состоянии массовых явлений и применяются в целях оперативного управления.

Структурная группировка выполняется в несколько этапов:

• выбор группировочного признака;

Формат: Список • определение необходимого числа групп;

• определение параметров групп;

• распределение единиц наблюдения по выделенным группам;

• расчет структурных характеристик;

• формулировка выводов.

Выбор группировочного признака осуществляется в соответствии с целями статистического исследования. В качестве группировочного обычно выступает существенный признак. Обязательным условием выполнения любой группировки, в том числе и структурной является упорядочение статистической совокупности по значениям группировочного признака.

Определение необходимого числа групп Число групп должно быть достаточным для объективного представления изучаемой совокупности.

При большом числе групп различия между ними становятся малозаметными, а в самих группах в виду их малой наполняемости перестает действовать закон больших чисел и возможно проявления случайности. При малом же их числе в одну группу могут попасть статистические единицы с существенно различающимися значениями признака.

Удалено:

На количество выделяемых групп влияют следующие факторы:

• уровень колеблемости группировочного признак - чем значительнее вариация признака, тем большее количество групп необходимо выделять при прочих равных условиях;

• размер изучаемой статистической совокупности - чем больше размер исследуемой совокупности, тем большее количество групп необходимо выделять.

Выделенные группы должны быть достаточно заполненными.

Наличие пустых групп или малое число статистических единиц в них свидетельствуют о неправильном определении их числа.

Ориентировочно число групп можно определить использую эмпирическую зависимость, называемую формулой Стерджесса:

Удалено: ¶ m 1 + 3,322 lg N, где m – количество групп;

N - численность единиц статистической совокупности.

В практических расчетах можно использовать следующие соотношения, полученные на основании формулы Стерджесса:

N 15-24 25-44 45-89 90- 180-359 360 и более m 5 6 7 8 9 Зависимость Стерджесса дает хорошие результаты, если совокупность состоит из большого числа единиц, распределение близко к нормальному, и при этом используются равные интервалы.

Существует еще один способ определения количества выделяемых групп, он связан с применением среднеквадратичного отклонения равными и неравными : если ширина интервала равна 0,5, то выделяется 12 групп, если 2/3,- то 9 групп, если – то 6 групп.

Определение параметров группы В каждой выделенной группе рассчитываются следующие параметры:

в xiн x • верхняя граница интервала, нижняя граница интервала ;

i • ширина интервала аi ;

• середина интервала bi.

xiн Нижней границей интервала называется наименьшее значение в x признака в группе. Верхней границей интервала называется i наибольшее значение признака в группе.

Интервалы группировки бывают равными и неравными (прогрессивно возрастающими, прогрессивно убывающими, произвольными, специализированными).

Если вариация признака проявляется в сравнительно узких границах, и распределение статистических единиц носит достаточно равномерный характер, то строят группировку с равными интервалами.

Для равноинтервальной группировки ширина интервала ai определяется по формуле:

xmax - xmin R ai = =, m m где R – размах вариации, R = -.

max min При определении размаха вариации R из наблюдения исключаются аномальные значения признака. Полученное значение ширины интервала аi округляется в бльшую сторону.

На основе рассчитанной ширины интервала аi последовательно в Удалено: :

xiн x определяется границы интервалов и. Определение границ i начинается с первой группы. Ее нижняя граница принимается равной x1н = x минимальному значению признака в совокупности, т. е., min x1в = x1н + a верхняя граница определяется как. Для второй группы i нижняя граница принимается равной верхней границе первой группы, т. е.

н b н Удалено: ¶ x = x1в x = x + a, верхняя определяется как и т. д.

2 2 2 i В целом границы интервалов определяются формулами:

xiн = xiв xiв = xiн + a ;.

- 1 i Середина интервала (центральная варианта) bi определяется как xiв + xiн полусумма верхней и нижней границ, т.е. по формуле: bi =.

Параметр середина интервала используется при расчете обобщающих характеристик изучаемой совокупности.

Достаточно часто при выполнении группировки используются открытые интервалы. В открытых интервалах указывается только одна граница: верхняя - у последнего интервала, нижняя – у первого. Для закрытия таких интервалов необходимо предварительно определить их ширину. Проблема ширины открытых интервалов решается следующим образом: при равноинтервальной группировке она есть величина постоянная; при неравноинтервальной - предварительно определяется Удалено:.

закономерность изменения ширины интервала для некрайних групп, выявленная закономерность позволяет определить ширину соответствующего интервала и рассчитать недостающую границу.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.