WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |

• определение времени наблюдения: даты начала, даты окончания наблюдения, критической даты. Срок (период) наблюдения устанавливается исходя из объема работы и численности персонала, занятого сбором данных. Критической датой считается конкретный день года, час дня, по состоянию на который проводится регистрация признаков по каждой единицы статистической совокупности.

• определение места (территории) проведения наблюдения. Выбор места проведения наблюдения определяется его целью. Например, если определяется стоимость потребительской корзины в Санкт-Петербурге, то местом проведения наблюдения будет территория города.

Удалено:

Важнейшим организационно-методологическим вопросом, определяющим эффективность статистического наблюдения (достоверность полученной информации, затраты на проведение наблюдения и т.д.) является выбор формы, вида и способа проведения наблюдения.

3.3. Формы, виды и способы проведения статистического наблюдения В статистической практике используют три организационные формы статистического наблюдения:

Формат: Список • отчетность (предприятий, организаций, учреждений и т. п.);

• специально организованное статистическое наблюдение;

• регистры.

Статистическая отчетность является основной формой статистического наблюдения в Российской Федерации. Статистические сведения в виде установленных законом отчетных документов в определенные сроки представляются всеми предприятиями, организациями и учреждениями страны.

Статистическая отчетность является составной частью государственной статистики, для нее характерно следующее:

• она утверждается органами Государственной статистики;

• имеет обязательный характер;

• имеет юридическую силу (подписывается должностными лицами);

• имеет документальную обоснованность (базируется на документах первичного учета).

Постановлением Государственного Комитета по Статистике РФ от сентября 1997года с 1 января 1998 года предприятия и организации (юридические лица) обязаны предоставлять следующие унифицированные формы федерального государственного статистического наблюдения:

Форма № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»;

Форма № П-2 «Сведения об инвестициях»;

Форма № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»;

Форма № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников»;

Форма № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации» (введена постановлением Росстата от 27.07.2004 № 34).

Состав представляемых форм является различным для разных организаций в зависимости от специфики деятельности и количества работников. Предприятия с численностью работников более 15 человек с января 2005г обязаны ежемесячно представлять формы № П-1 с приложением 3 «Сведения об объемах платных услуг населению по видам», П-3, П-4, а ежеквартально – форму № П-2. Малые предприятия, штат которых не превышает 15 человек отчитываются ежемесячно по форме № П-4 и ежеквартально – по форме № П-5.

Статистическая отчетность подается в территориальные управления статистики. Региональные подразделения отраслевых ведомств, структуры, регулирующие деятельность естественных монополий.

Специально организованные статистические наблюдения представляют собой сбор сведений посредством переписей, единовременных учетов и обследований. Эта форма наблюдения позволяет более углубленно изучать изменения в составе населения, семейном бюджете, изучать рыночный спрос и т.д. Такие наблюдения проводятся с целью получения данных, отсутствующих в отчетности, или для проверки сведений, взятых из нее.

Специально организованное статистическое наблюдение требует специально подготовленных людей, специально разработанной программы, является трудоемким и дорогостоящим.

Например, перепись населения проводится одновременно по всей территории страны, охватывает всех живущих на критический момент времени.

Регистром называется форма непрерывного статистического наблюдения за долговременными процессами по совокупности показателей.

К наиболее известным относятся два вида регистров: регистры населения и регистры предприятий.

Регистры населения представляет собой поименованный и регулярно обновляемый перечень жителей страны. Наблюдение проводится по следующим признакам: пол, дата и место рождения (постоянные данные), Удалено: ¶ брачное состояние (переменный признак).Информация в регистр заносится на каждого родившегося или прибывшего из-за границы. В случае смерти или отъезда на постоянное место жительства в другую страну данные из регистра Удалено: ¶ убираются. Такие регистры ведутся в государствах с небольшой численностью населения и по ограниченному числу признаков, так как это требует больших затрат.

Регистр предприятий ведется по всем видам экономической деятельности. По каждому предприятию в регистре находятся следующие Удалено: ¶ сведения: время регистрации предприятия; его название; адрес;

Удалено:

организационно-правовая форма; организационная структура и структура управления; виды экономической деятельности; численность занятых; и т.

д.

В настоящее время в Российской Федерации действует единый государственный регистр предприятий и организаций (ЕГРПО), который содержит данные по всем предприятиям, организациям, учреждениям, любой формы собственности и любого вида деятельности, в том числе и общественным организациям.

В информационном фонде регистра содержатся следующие данные:

- сведения об отраслевой принадлежности и территориальной, вид экономической деятельности;

- вид собственности и организационная форма;

- справочные данные (адрес, фамилии руководителей, телефоны, факсы);

- экономические показатели (среднесписочная численность, средства, направленные на потребление, остаточная стоимость ОПФ, уставный фонд и т.д.) Регистр ведется в территориальном разрезе.

Если предприятие закрывается, то служба ведения регистра получает информацию об этом в течение 10 дней после решения ликвидации комиссией.

ПО характеру регистрации фактов во времени выделяют несколько видов наблюдений:

Удалено:, • текущее;

Формат: Список • периодическое;

Удалено:, • единовременное.

Текущее наблюдение состоит в том, что факты регистрируются непрерывно по мере их поступления (регистрация рождений, смертей, учет отработанного времени табельным путем, учет посещаемости и т.д.).

При периодическом наблюдении данные, отражающие изменение изучаемых явлений собираются в ходе нескольких наблюдений. Такие наблюдения проводятся по схожей программе через определенные промежутки времени, то есть периодически (переписи населения, регистрация цен на определенные виды товаров, учет успеваемости).

При единовременном наблюдении сведения об изучаемом явлении получают один раз в момент наблюдения. Повторное наблюдение может и не проводиться, как, например, инвентаризация незавершенного производственного строительства в 1990г.

По полноте охвата исследуемой совокупности различают два вида статистических наблюдений:

Формат: Список • сплошное наблюдение;

Удалено:, • несплошное наблюдение.

Задачей сплошного наблюдения является получение информации обо всех единицах исследуемой совокупности. Оно применяется при проведении переписи населения, инвентаризаций разного рода и т. д.

При несплошном наблюдении обследованию подлежит часть единиц статистической совокупности. Несплошное наблюдение обладает существенными преимуществами по сравнению со сплошным: требует меньших материальных и трудовых затрат, позволяет применять более совершенные способы учета, повышает оперативную значимость статистических данных, поскольку они могут быть получены в более короткие сроки.

Несплошное наблюдение подразделяется на:

• выборочное;

• монографическое;

• обследование основного массива (метод основного массива).

Выборочное наблюдение основано на принципе случайного отбора части единиц статистической совокупности, подлежащих исследованию.

Случайный отбор гарантирует независимость результатов наблюдения.

При правильной организации выборочное наблюдение дает достаточно точные результаты, позволяющие оценить всю исследуемую совокупность.

При этом значительно сокращаются затраты на проведение наблюдения.

Выборочное наблюдение широко используется в промышленности – для контроля качества продукции, в маркетинге – для изучения спроса населения на различные товары и т. п.

Монографическое наблюдение (описание) заключается в подробном описании отдельных единиц статистической совокупности. Наблюдение проводится по широкой программе, используется для глубокого всестороннего изучения особенностей наблюдаемых объектов. При этом не ставится цель получить характеристику всей совокупности. Такие наблюдения позволяют уловить пропорции и связи, которые ускользают из поля зрения при массовых наблюдениях. Часто монографические наблюдения проводятся для составления программы массового наблюдения.

Обследование основного массива характеризуется тем, что наблюдение проводится за наиболее крупными единицами совокупности – основным массивом. Например, наблюдение за финансовым положением в строительстве, транспорте, промышленности ведется по данным предприятий с численностью работников не менее 500 человек.

По способам получения информации различают следующие типы наблюдений:

Формат: Список • непосредственно;

• документальное наблюдение (учет);

• опрос.

При непосредственном наблюдении информацию собирают специально подготовленные люди, в задачу которых входит получение сведений путем личного учета единиц совокупности: подсчета, взвешивания, измерения и т. д. значения признака. Это наиболее точный и надежный способ получения данных, но и наиболее трудоемкий и дорогостоящий.

При документальном наблюдении (учете) в качестве источника информации используются различного рода учетные документы. Этот способ наблюдения используется предприятиями, организациями, учреждениями при составлении отчетности на основе документов первичного учета и является достаточно достоверным и надежным источником информации.

Формат: Список Опрос – способ наблюдения, при котором сведения получают со слов респондента (опрашиваемого). Опрос используется для получения информации о процессах и явлениях, неподдающихся непосредственному прямому наблюдению. Он может быть организован по-разному. В практике Удалено: ¶ статистики применяются следующие основные способы опроса: - экспедиционный (устный);

- саморегистрации;

- корреспондентский;

Удалено: ¶ - анкетный При устном (экспедиционном) опросе специально подготовленные регистраторы на основе опроса обследуемого лица заполняют переписные листы (фиксируют факты). При этом регистратор одновременно контролирует достоверность полученных сведений. Устный опрос обеспечивает достаточно точные результаты, но является весьма дорогостоящим способом получения данных.

Способ саморегистрации состоит в том, что формуляры заполняются самими опрашиваемыми лицами (респондентами), а регистраторы раздают опросные бланки, инструктируют респондентов, собирают заполненные формуляры, контролируя при этом правильность Удалено:.

заполненных сведений.

Корреспондентский способ заключается в том, что формуляры заполняются и отсылаются опрашиваемыми лицами в адрес организации, проводящей исследование, без участия регистраторов на основе инструкций по их заполнению. Этот вид опроса требует наименьших затрат, но не обеспечивает высокого качества полученных данных, так как проверить точность сообщаемых сведений не всегда возможно.

Анкетный способ предполагает сбор информации в виде анкет.

Анкеты распространяются разными способами, заполняются на добровольных началах, как правило, анонимно. При этом количество анкет, полученных организацией, проводящей обследование, всегда значительно меньше количества разосланных анкет. Данный вид опроса дает приблизительные, ориентировочные данные и используется обычно при изучении общественного мнения по различным вопросам.

3.4. Ошибки статистического наблюдения и контроль данных Любое статистическое наблюдение, как бы тщательно оно не готовилось, допускает наличие в собранной информации ошибок, которые необходимо своевременно устранить.

Ошибками наблюдения называются расхождения между данными наблюдения и фактическими значениями признаков исследуемого явления. Ошибки наблюдения разнообразны по происхождению и своему содержанию.

В зависимости от причин возникновения различают следующие виды ошибок:

• методические ошибки;

• ошибки регистрации;

• ошибки репрезентативности (представительности).

Методические ошибки возникают в результате использования несовершенных методик, неправильных теоретических концепций, Удалено: ¶ лежащих в основе исследования. Ошибки регистрации возникают при получении данных об отдельных единицах совокупности вследствие неправильного установления фактов в процессе наблюдения или неправильной их записи. Они подразделяются на:

Формат: Список -объективные (непреднамеренные) причиной появления которых является неправильное восприятие наблюдаемых фактов, неисправность измерительных приборов и неправильная регистрация. Такие ошибки являются результатом добросовестного заблуждения регистратора;

- субъективные (преднамеренные) ошибки, возникающие по причине сознательного искажения фактов. К ним относятся всевозможные преднамеренные ошибки и приписки, при которых опрашиваемый преднамеренно сообщает неправильные сведения; регистратор преднамеренно воздействует на респондента с целью получения нужного ответа;

регистратор преднамеренно искажает в формулярах результаты наблюдения.

Удалено: – Ошибки репрезентативности (представительности) характерны только для несплошного наблюдения. Они возникают в результате того, что состав отобранной для обследования части единиц совокупности (выборки) не полностью отражает состав и свойства всей изучаемой совокупности, несмотря на то, что регистрация сведений по каждой отобранной единице была проведена точно.

По форме проявления (по влиянию на результат) ошибки делятся на:

Формат: Список • систематически;

• случайные.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.