WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |

Следует иметь в виду, что любая система статистических показателей всегда лишь схематично, с упрощениями, в зависимости от сложившихся представлений отражает изучаемое явление. Поэтому важно постоянно совершенствовать такие системы.

На практике для отражения разнообразных сторон социальноэкономических явлений и процессов используются разнообразные статистические показатели, которые можно классифицировать следующим образом:

Таблица 2.Классификация статистических показателей Основания классификации Выполняемая Охватываемые Форма выражения функция единицы совокупности плановые индивидуальные абсолютные учётные сводные относительные прогностические средние Плановые показатели - отражают директивную функцию, ориентированы на выполнение поставленных задач, учётные – показывают реальное состояние изучаемого явления, а прогностические – его возможное состояние в будущем.

Индивидуальные – характеризуют отдельный объект или отдельную единицу совокупности – предприятие, домохозяйство и др. Примером индивидуальных статистических показателей может быть объем продаж торговой фирмы, численность работающих предприятия и т.д.

Сводные (обобщающие) показатели исчисляются по всей совокупности в целом, являются научными абстракциями и занимают особое место в Удалено:.

познании статистических закономерностей.

Абсолютные – исходная первичная форма выражения статистических показателей.

Относительные – производные, вторичные показатели по отношению к абсолютным, выражающие определённые соотношения между количественными характеристиками статистических совокупностей.

Средние – наиболее распространённая форма статистических показателей, характеризующая наиболее типичный уровень явления. Рассчитываются на единицу статистической совокупности или на единицу признака.

2.2. Абсолютные статистические показатели Абсолютные показатели характеризуют численность совокупности, либо объём изучаемого явления в конкретных границах пространства и времени, т. е. отражают уровень развития явления, его размер.

Абсолютный показатель можно получить одним из двух способов:

- путём подсчёта единиц совокупности, обладающих конкретным значением признака; например, число транспортных предприятий в СанктПетербурге на конкретную дату, численность промышленнопроизводственного персонала предприятия и т.д.

- путём суммирования значения признака по всей статистической совокупности; например, объём товарооборота предприятий торговли города в 2004г.

Абсолютные показатели всегда являются именованными числами.

В зависимости от социально-экономической сущности исследуемых явлений они выражаются в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения.

Натуральные измерители используются в тех случаях, когда единицы измерения соответствуют потребительским свойствам изучаемых явлений, например: производство автомобилей измеряется в штуках, производство стали - в тоннах, урожайность - в центнерах и т.д.

Натуральные единицы измерения могут быть составными (сложными). Такие единицы применяются в тех случаях, когда для характеристики изучаемого явления одной единицы измерения недостаточно, и используется произведение двух единиц. Например, производство электроэнергии измеряется в киловатт-часах, грузооборот – в тонно-километрах и т. д.

В группу натуральных, включаются также условно- натуральные единицы измерения. Они используются, когда какой-либо продукт имеет несколько разновидностей, и общий объем можно получить только исходя из общего для всех разновидностей потребительского свойства. Например, в консервной промышленности объёмы производства определяются в условных консервных банках объёмом 353,4 см3., в топливной – в условном топливе с теплотой сгорания 7000 ккал/кг (29,3 мДж/кг).

Чтобы получить обобщённые итоги одна из разновидностей продукта принимается в качестве единого измерителя, а другие приводятся к нему с помощью соответствующих коэффициентов пересчёта. Например, если месторождение даёт за год 100 тыс. тонн нефти с теплотой сгорания 45,МДж/кг, то в условном топливе это будет эквивалентно 10045,0/29,3=153,тыс. тонн условного топлива.

Стоимостные измерители позволяют дать денежную оценку изучаемым явлениям и процессам. Эти измерители используются при обобщении данных, начиная с уровня предприятия и до уровня народного хозяйства, при оценке неоднородных статистических совокупностей. В стоимостных единицах измеряется объем выпущенной продукции предприятия, доходы населения и т. д. Схема получения общего объёма статистического признака в стоимостном выражении выглядит следующим образом:

m Q= pi qi, i=где pi – цена (стоимостная оценка единицы признака) qi - объём признака в натуральном выражении m – количество признаков.

Показатели, выраженные в стоимостных единицах, можно суммировать, получать по ним итоговые данные, но при их использовании необходимо учитывать изменение цен с течением времени. Для устранения указанного недостатка стоимостных измерителей следует применять «неизменные» или «сопоставимые» цены одного итого же периода.

Трудовые единицы измерения применяются для оценки общих затрат труда и трудоемкости отдельных операции техпроцесса. К ним относятся человеко-часы, человеко-дни (оценка затрат рабочего времени), нормоминуты (оценка трудоёмкости).

Сами по себе абсолютные показатели не дают полного представления об изучаемом явлении, не показывают его структуру, развитие во времени, соотношение между частями явления, на их основе сложно проводить сравнения с другими подобными явлениями. Перечисленные аналитические функции выполняют относительные показатели.

2.3. Относительные показатели Относительным статистическим показателем называется обобщающая характеристика, выраженная в виде числовой меры соотношения двух сопоставляемых абсолютных величин. Такие показатели используются в различных целях: для выяснения структуры изучаемого явления, для сравнения его уровня развития с уровнем развития другого явления, для оценки происходящих в изучаемом явлении изменений и т. д.

Относительный статистический показатель получают путём деления одного абсолютного показателя на другой. Схема расчета относительного показателя выглядит следующим образом:

величина _ сравнения = ;

ОП= база _ сравнения где ОП – относительная величина, величина сравнения и база сравнения – сравниваемые абсолютные показатели.

Таким образом, по способу получения относительные показатели всегда являются величинами производными, их можно получить только расчетным путем.

Относительные показатели выражаются в разных формах коэффициентов, процентов, промилле, продецимилле. Если база сравнения принимается за единицу, то относительный показатель выражается в форме коэффициента. Например, в 2003г в Санкт-Петербурге родилось 40,3тыс.

детей, а в 2002г. – 37,2тыс. Коэффициент роста числа родившихся составит 1,083 (40,3/37,2).

Если база сравнения принимается за 100 единиц, то относительный показатель выражается в процентах. По предыдущим данным рост количества родившихся составит 108,3%.

Если база сравнения принимается за 1000 единиц, то относительный показатель выражается в промилле (десятая часть процента), если – за 10 000,то относительный показатель выражается в продецимилле (сотая часть процента). Промилле широко применяются в демографической статистике для характеристики рождаемости, смертности населения и других демографических процессов. Продецимилле используются для оценки обеспечения населения больничными койками, местами в высших учебных заведениях и т.д.

Следует заметить, что безразмерным по форме относительным показателям может быть приписана конкретная единица измерения.

Например, показатели естественного движения населения – коэффициент рождаемости, коэффициент смертности, исчисляется в промилле, но показывает число родившихся или умерших за год в расчёте на 1000 чел.

Например, показатель рождаемости в Санкт-Петербурге в 2003г. составил 8,промилле, что означает 8,9 рождений на тысячу населения.

По содержанию выражаемых количественных соотношений выделяют шесть видов относительных показателей: динамики, плана и выполнения плана, структуры, координации, интенсивности и уровня экономического развития, сравнения.

2.3.1. Относительный показатель динамики характеризует изменение изучаемого явления во времени и представляет собой соотношение показателей, характеризующих явление в текущем периоде и предшествующем (базисном) периоде.

текущий _ показатель _ ОПД =.

предшествующий _ показатель(базисный) Рассчитанный таким образом показатель называется коэффициентом роста (снижения). Он показывает, во сколько раз показатель текущего периода больше (меньше) показателя предшествующего (базисного) периода.

Выраженный в %, относительный показатель динамики называется темпом роста (снижения) Например, если численность населения РФ по данным переписи населения 2002г. составила 145 181,9тыс. чел., а поданным переписи 1989г. – 147 021,9тыс. чел., то коэффициент (темп) снижения численности населения составил: К=145181,9/147021,9=0,987 или 98,7%.

2.3.2. Относительный показатель плана (прогноза) и выполнения плана Относительный показатель плана (ОПП) и относительный показатель выполнения плана (ОПВП) используют все субъекты финансовохозяйственной деятельности, осуществляющие текущее и стратегическое планирование. Они рассчитываются следующим образом:

Плановый _ показатель _ данного _ периода ОПП = ;

Фактический _ показатель _ предшествующего _ периода Фактический _ показатель _ данного _ периода ОПВП =.

Плановый _ показатель _ данного _ периода Относительный показатель выполнения плана характеризует напряженность планового задания, а относительный показатель выполнения плана – степень его выполнения.

Пример расчета ОПП и ОПВП: фактический оборот фирмы в 20003 г.

составил 2млрд. руб., анализ рынка показал, что за 2004г. реально довести оборот до 2,6 млрд. руб., фактический же оборот в 2004г. составил 2,5 млн.

руб.

2,ОПП= =1,3;

2,ОПВП = = 0,96.

2,Расчеты показывают, что плановое задание на 2004г. в 1,3 раза превышает фактический уровень 2003г., но план 2004г. выполнен только на 96%.

2.3.3. Относительные показатели структуры (ОПС) характеризуют доли (удельные веса) составных частей совокупности в общем ее объеме. Они показывают структуру совокупности, ее строение.

Расчет относительных показателей структуры заключается в исчислении удельных весов отдельных частей во всей совокупности:

показатель _ части _ совокупности ОПС =.

показатель _ всей _ совокупности ОПС обычно выражаются в форме коэффициентов или процентах, сумма коэффициентов должна составлять 1, а сумма процентов – 100, так как удельные веса приведены к общему основанию.

Относительные показатели структуры используются при изучении состава сложных явлений, распадающихся на части, например: при изучении состава населения по различным признакам (возрасту, образованию, национальности и др.).

Пример расчёта структуры розничного товарооборота приведен в таблице 2.2.

Таблица 2.2.

Структура розничного товарооборота города в 2004г Показатели Сумма, млрд. руб. В % к итогу Розничный товарооборот, всего: 83,1 в том числе:

1.Организации розничной 42,4 торговли 2.Неторговые 20,организации 3.Физические лица на 19,9 рынках Совокупность относительных величин структуры показывает строение совокупности.

2.3.4. Относительные показатели координации (ОПК) характеризуют отношение частей данных статистической совокупности к одной из них, взятой за базу сравнения и показывают, во сколько раз одна часть совокупности больше другой, или сколько единиц одной части совокупности приходится на 1,10,100 и т.д. единиц другой части. За базу сравнения выбирается часть, имеющая наибольший удельный вес или являющаяся приоритетной в совокупности.

Так, приняв за базу в предыдущем примере товарооборот организаций розничной торговли, можно рассчитать ОПК для неторговых организаций:

ОПК = 25/51 = 0,49; что означает следующее - на каждый рубль товарооборота розничной торговли приходится 49 копеек товарооборота неторговых организаций.

Относительные показатели координации играют важную роль в экономическом анализе, так как с их помощью существующие в совокупности соотношения представляются более отчетливо и наглядно.

2.3.5. Относительные показатели интенсивности и уровня экономического развития (ОПИ) характеризуют степень распространения или уровень развития изучаемых явлений или процессов в определённой среде и образуются как результат сравнения разноименных, но определенным образом связанных между собой величин. Указанные показатели рассчитываются следующим образом:

Показатель _ характеризующий _ явление ОПИ =.

Показатель, характеризующий _ среду _ распространения _ явления ОПИ исчисляются в расчете на 100, 1000, 1000 и т.д. единиц изучаемой совокупности и используются в тех случаях, когда невозможно по значению абсолютного показателя определить масштаб распространения явления. Так, при изучении демографических процессов рассчитываются показатели рождаемости, смертности, естественного прироста (убыли) населения как отношение числа родившихся (умерших) или величины естественного прироста за год к среднегодовой численности населения данной территории на 1000 или 10 000 человек.

Например, по состоянию на 1.01.04г. в Санкт-Петербурге родилось 40,3тыс. новорожденных, в Ленинградской области -13,4тыс. Сопоставление абсолютных показателей не позволяет оценить уровень рождаемости, определить, где этот уровень выше. Это можно сделать через ОПИ – коэффициенты рождаемости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Население Санкт-Петербурга в 2003г. составило – 4631 тыс. чел., в Ленинградской области - 1662 тыс. чел.

;

= 8,71чел / тыс.чел ОПИ СПб = 8,06чел / тыс.чел.

ОПИ ОБЛ Сравнивая полученные значения показателей рождаемости, можно сделать следующий вывод: рождаемость в Санкт-Петербурге выше, чем в Ленинградской области.

В эту же группу включаются относительные показатели уровня экономического развития, характеризующие эффективность использования ресурсов и эффективность производства. Это показатели выработки продукции, затрат на единицу продукции, эффективности использования производственных фондов и т.д., поскольку их получают сопоставлением разноименных величин, относящихся к одному и тому же явлению и одинаковому периоду времени.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.