WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 22 |

n -1 n -В этом случае точечные оценки генеральной дисперсии и генерального среднеквадратического отклонения являются состоятельными и несмещенными.

Основным недостатком точечных оценок является то, что они не учитывают ошибки выборки, то есть не являются эффективными. Поэтому более предпочтительными являются интервальные оценки параметров генеральной совокупности, в которых эти ошибки учитываются.

Интервальные оценки соответствуют всем трем требованиям качества статистической оценки.

В математической статистике доказывается, что:

• Интервальной оценкой генеральной доли является ее d ±, выборочная доля с учетом ошибки выборочной доли, то есть где - ошибка выборочной доли.

• Интервальной оценкой генеральной средней является выборочная средняя с учетом ошибки выборочной средней, то есть % x x ± %, где % - ошибка выборочной средней.

x x Применение интервальных оценок означает, что характеристики генеральной совокупности укладываются в определенный диапазон значений. Чтобы их получить, необходимо рассчитать соответствующие ошибки выборки.

8. 3. Ошибки выборки При правильном формировании выборки величину ее ошибки можно рассчитать заранее. В общем случае под ошибкой выборки понимают объективно возникающее расхождение между характеристиками выборки и генеральной совокупности.

Ошибки выборки подразделяются на ошибки регистрации и ошибки репрезентативности.

Ошибки регистрации возникают из-за неправильных или неточных сведений. Их источником является невнимательность регистратора, неправильное заполнение формуляров, описки или же непонимание существа исследуемого вопроса.

Ошибки репрезентативности возникают вследствие несоответствия структуры выборки структуре генеральной совокупности. Источником их существования является разная вариация признака у статистических единиц, в результате которой распределение единиц в выборочной совокупности отличается от распределения единиц в генеральной совокупности.

Ошибки репрезентативности делятся на систематические и случайные.

Систематические ошибки репрезентативности возникают из-за неправильного формирования выборки, при котором нарушается основной принцип научно организационной выборки – принцип случайности.

Случайные ошибки репрезентативности означают, что даже при соблюдении принципа случайности отбора единиц, расхождения между характеристиками выборки и генеральной совокупности все же имеют место.

Сущность случайной ошибки репрезентативности рассмотрим на следующем примере: сравниваются данные об успеваемости студентов по факультету в целом (генеральная совокупность) и по двум 10%-ным случайным выборкам. Данные приведены в таблице 8.1.

Таблица 8.1.

Данные об успеваемости студентов Оценка Количество студентов, чел.

Генеральная Первая Вторая совокупность выборка выборка 2 100 9 (неудовлетворитель но) 3 500 50 (удовлетворительно ) 4 (хорошо) 380 30 5 (отлично) 120 21 всего 1000 100 Объем генеральной совокупности N составил1000 студентов, объем каждой выборки составляет 10% от N, то есть n=0,1·1000=100 человек.

Так как исходные данные представлены дискретными рядами распределения студентов по уровню успеваемости, то средний балл рассчитаем по формуле средней арифметической взвешенной. Он составляет:

100 2 + 3500 + 4380 + по генеральной совокупности x == 3,82 ;

2 9 + 3 50 + 4 30 + 5 ~ по первой выборке x1 = = 3,93;

2 13 + 3 49 + 4 32 + ~ по второй выборке x2 = = 3,76.

Доля студентов, получивших оценки «хорошо» и «отлично», равна:

380 +по генеральной совокупности d == 0,5;

30 + по первой выборке 1 = = 0,51;

32 +по второй выборке 2 = = 0, 47.

Разность между показателями выборочной и генеральной совокупности является случайной ошибкой репрезентативности.

Ошибки репрезентативности для средней составляет:

~ x1 - x = 3,93 - 3,82 = +0,11;

~ x2 - x = 3,76 - 3,82 = -0,06.

Соответственно, ошибки репрезентативности для доли равна:

1 - d = 0,51- 0,5 = +0,01;

2 - d = 0, 47 - 0,5 = -0,03.

Из приведенных расчетов следует, что выборочная средняя и выборочная доля являются случайными величинами, которые могут принимать различные значения в зависимости от единиц, попавших в выборку. Ошибки выборки также можно считать случайными величинами. Они могут принимать разные значения, поэтому определяют среднюю из возможных ошибок (стандартную).

Величина ошибки выборки зависит от следующих факторов.

Формат: Список • Степень колеблемости признака в генеральной совокупности Чем однороднее исследуемая совокупность, тем меньше величина средней ошибки при той же самой численности выборки.

Формат: Список • Объем (численность) выборки Увеличивая или уменьшая объем выборки n, можно регулировать величину средней ошибки. Чем больше единиц будет включено в выборку, тем меньше будет величина ошибки, так как тем точнее в выборке будет представлена генеральная совокупность.

Формат: Список • Способ отбора единиц в выборочную совокупность Для каждого способа формирования выборки величина ее ошибки определяется по-разному. В практической деятельности используются различные способы формирования выборочной совокупности, но принципиальное значение имеет их деление на способы случайного повторного и бесповторного отбора.

При собственно случайном повторном отборе общее число единиц генеральной совокупности в процессе выборке не меняется.

Статистическая единица, попавшая в выборку, после регистрации изучаемого признака возвращается в генеральную совокупность и может вновь попасть в выборку. Таким образом, для всех единиц генеральной совокупности обеспечивается равная вероятность отбора.

В математической статистике доказывается, что средняя ошибка ~ выборки определяется по формуле:

~ = ~, n ~ где - генеральная дисперсия.

Генеральная дисперсия, также как и остальные параметры генеральной совокупности является неизвестной величиной, но известно n ~ S соотношение между генеральной и выборочной дисперсией: ;

~ n -n тогда при достаточно большом объеме выборки (n>30), является n -2 S величиной близкой к 1, и можно считать, что ~.

~ В случаях малой выборки при n<30 необходимо учитывать n отношение и рассчитывать среднюю ошибку малой выборки по n -формуле:

S ~ м.в. = ~.

n - Таким образом, для средней количественного признака средняя ошибка выборки x равна:

Sx % x = ;

% n n % - x)(xi i=где Sx = - выборочная дисперсия количественного % n признака.

Средняя ошибка выборки для доли определяется по формуле:

S = ;

n где S = (1-) - выборочная дисперсия доли альтернативного признака.

Применение простой случайной повторной выборки на практике весьма ограниченно. Это связано с тем, что практически нецелесообразно, а иногда и невозможно повторное наблюдение одних и тех же единиц, и поэтому однажды обследованная единица повторному учету не подвергается. Поэтому чаще на практике применяется бесповторный отбор.

При бесповторном собственно случайном отборе общее количество статистических единиц в генеральной совокупности в процессе формирования выборки меняется, уменьшаясь каждый раз на единицу, попавшую в выборку, поскольку отобранные единицы в генеральную совокупность не возвращаются. Таким образом, вероятность попадания отдельных единиц в выборку при бесповторном случайном отборе также меняется (для оставшихся единиц она возрастает). В целом вероятность попадания любой статистической единицы в выборку при бесповторном n отборе может быть определена как 1-. На эту величину должна быть N скорректирована и средняя ошибка выборки при бесповторном отборе.

Таким образом, расчетные формулы средней ошибки выборки при бесповторном отборе принимают вид:

• для средней количественного признака S n ~ x = (1 - ) ~ x ;

n N • для доли альтернативного признака (1-) n = (1- ).

n N На практике при применении выборочного метода определяются пределы, за которые не выйдет величина конкретной ошибки выборочного исследования. Величина пределов конкретной ошибки определяется степенью вероятности, с которой измеряется ошибка выборки.

Ошибка выборки, исчисленная с заданной степенью вероятности, называется предельной ошибкой выборки.

Предельная ошибка выборки является максимально возможной при данной вероятности ошибкой. Это означает, что с заданной вероятностью гарантируется, что ошибка любой выборки не превысит предельную ошибку. Такая вероятность называется доверительной.

Предельная ошибка выборки рассчитывается по формуле:

= t ;

~ ~ где t – коэффициент доверия, значения которого определяются доверительной вероятностью Р(t).

Значения коэффициента доверия t задаются в таблицах нормального распределения вероятностей. Чаще всего используются следующие сочетания:

Р(t) t 1 0,1,5 0,2,0 0,2,5 0,3,0 0,3,5 0,Так, если t = 1, то с вероятностью 0,683 можно утверждать, что расхождение между выборочными характеристиками и параметрами генеральной совокупности не превысит одной средней ошибки.

Предельные ошибки выборки для разных параметров при разных методах отбора статистических единиц рассчитываются по формулам, приведенным в таблице 8.2.

Таблица 8.2.

Предельные ошибки выборки Метод отбора Предельные ошибки выборки Для средней Для доли Повторный (1 - ) S ~ = t x = t ~ n x n Бесповторный (1-) n = t (1- ) Sx n ~ n N x =t (1- ) ~ n N Зная величину предельной ошибки выборки, можно рассчитать интервалы для характеристик генеральной совокупности:

Доверительный интервал для генеральной средней равен (~ ± ~) ; для генеральной доли - ( ± ).

x x Рассмотрим нахождение средних и предельных ошибок выборок, определение доверительных интервалов для средней и доли на следующем примере:

При оценке спроса на товар А. было проведено пятипроцентное бесповторное обследование регионального рынка. При этом было выяснено, что в 90 из 100 обследованных семей данный товар потребляется. В среднем каждая из обследованных семей потребляла x единиц товара (~ = 5) при стандартном отклонении 0,5 единицы (S=0,5 ед.).

С вероятностью p=0,954 установить долю семей, потребляющих данный товар и среднее его потребление (спрос).

Для получения статистических оценок параметров генеральной совокупности выполним следующие процедуры:

1.Определим характеристики выборочной совокупности:

- выборочную долю (удельный вес семей в выборке, m потребляющих товар А.): = = = 0,9.

n - выборочную среднюю (средний объем потребления товара А.

~ одной семьей в выборке): x = 5единиц.

2.Определим предельные ошибки выборки:

для доли (1- ) n 0,9 (1- 0,9) = t (1- ) = 2 (1- ) = 0,0585, n N 100 nгде N = = 2000семей;

S~ n 0,52 x для средней ~ = t (1- ) = 2 (1- ) 0,1.

x n N 100 3. Рассчитаем доверительные интервалы характеристик генеральной совокупности:

для доли - d +, 0,9-0,059 d 0,9+0,059, 0,841< d < 0,959;

~ для средней - ~ x x + ~, x x 5-0,1 x 5+0,1, 4,9 < x <5,1.

Таким образом, с вероятностью 0,954 можно утверждать, что доля семей потребляющих данный товар не меньше 84,1%, но не более 95,9%, а среднее потребление товара в семьях находится в пределах от 4,9 до 5,единиц. На основании проведенных расчетов можно определить границы потребления (спроса) товара А. на данном рынке:

4,90,841 2000 < Q < 5,10,959 2000, 8240 < Q < 9780.

Таким образом, с вероятностью в 95% можно утверждать, что спрос на товар А. не будет ниже 8240 единиц, но и не превысит 9780 единиц.

8.4. Способы формирования выборочной совокупности Способы формирования выборки (отбора) влияют на результат выборочного исследования, в частности, на точность статистических оценок параметров генеральной совокупности.

Основное требование к отбору заключается в том, что он должен быть по возможности простым.

Различают два способа формирования выборки:

• простой собственно-случайный, • отбор с предварительным разделением генеральной совокупности на части.

8.4.1. При простом собственно-случайном отборе на включение или исключение какой-либо статистической единицы в выборку влияет только случай. Это обеспечивает равную вероятность каждой единице попасть в выборку.

Технически собственно-случайный отбор проводят методом жеребьевки или по таблице случайных чисел. При этом можно ожидать, что среди отобранных единиц имеются представители разных состояний, которыми характеризуется признак в общей совокупности. В таком случае среднее значение изучаемого признака окажется представленным достаточно точно.

Собственно-случайный отбор в «чистом виде» применяется редко, но он является исходным для всех других видов отбора.

Случайный отбор может быть повторным или бесповторным.

• При повторном отборе статистические единицы, отобранные ранее, возвращаются в генеральную совокупность и могут вновь попасть в выборку.

При этом численность генеральной совокупности при проведении отбора остается постоянной, тем самым обеспечивается каждой статистической единице равная возможность попасть в выборку • При бесповторном отборе единицы не возвращаются обратно в генеральную совокупность, ее численность с каждой единицей сокращается, абсолютно равная возможность каждой статистической единице попасть в выборку полностью не обеспечивается. Но при этом при одном и том же объеме выборки наблюдение охватывает больше единиц генеральной совокупности, что обеспечивает более точные результаты по сравнению с повторным отбором (меньшую ошибку выборки).

Бесповторный отбор находит более широкое применение на практике. Повторный отбор используется в тех случаях, когда нельзя применить бесповторную выборку; например, при обследовании потребительского спроса, изучении общественного мнения по какому-либо вопросу и т. п.

Отбор с предварительным разделением генеральной совокупности на части может быть организован различными способами, которым соответствуют свои виды отбора.

В практике выборочных исследований наибольшее распространение получили следующие виды выборки:

• механическая;

• типическая;

• серийная;

• комбинированная.

Указанные виды выборки являются дальнейшим развитием и видоизменением собственно-случайного отбора. Их применение вызывается соображениями удешевления или облегчения процесса наблюдения, особым характером объектов наблюдения.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.