WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования - «Оренбургский государственный университет» В.А.СИВЕЛЬКИН, В.Е. КУЗНЕЦОВА СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ЯВЛЕНИЙ Рекомендовано Ученым советом государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования – «Оренбургский государственный университет» в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по программе высшего профессионального образования по специальностям «Статистика» и «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Оренбург 2002 ББК 65.051 я73 С 34 УДК 31:33 (075) Рецензент доктор экономических наук, профессор В.С. Мхитарян Сивелькин В.А., Кузнецова В.Е.

С34 Статистический анализ структуры социально-экономических процессов и явлений: Учебное пособие.- Оренбург: ГОУ ВПО ОГУ, 2002. – 99с.

ISBN Учебное пособие рекомендуется студентам, обучающимся по специальностям «Статистика», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Пособие содержит разделы простой и многомерной структуры, структурно-динамического анализа и структурных различий. Включает методические рекомендации проведения структурного анализа социальных и экономических процессов и явлений, решения типовых задач, контрольные задания.

0702000000 С ББК 65.051 я73 © Сивелькин В.А., Кузнецова В.Е., 2002 ISBN © ГОУ ВПО ОГУ, 2002 2 Введение Переход к рыночным отношениям привел к трансформации экономики России, объективное отражение которой во многом определяется наличием обобщающей информации о структурных изменениях. Приоритетность исследования показателей структуры, их динамики обусловлены необходимостью представления объективной, качественной, наиболее полной информации, адекватно отражающей анализируемые направления, руководителям органов государственной власти для принятия эффективных управленческих решений.

Основная цель данного учебного пособия – научить студентов определять интегральные показатели структуры исследуемого процесса, проводить статистический анализ структуры экономических и социальных явлений, на основе содержательной интерпретации результатов структурных сдвигов и структурных различий формулировать выводы, рекомендации и предложения.

В пособие включены разделы «Обобщающие показатели структуры», «Структурно-динамический анализ», «Анализ структурных различий». Первый раздел содержит методологические рекомендации для построения простой и многомерной структуры, балансовой, второй - структурных сдвигов в динамике, третий - структурных различий и ранговых показателей структур, проведения сравнительного анализа нескольких структур.

Структура учебного пособия логично построена, содержит теоретическую и практическую части. Для самостоятельного усвоения материала в конце каждого раздела приведены вопросы для повторения и задания для самостоятельного решения. Приведенные задания предполагают использование персональных компьютеров с такими программными системами, как Excel, Statgraph, Statistica, SPSS. Специфика заданий каждого раздела проявляется в содержании исходных массивов статистических данных, в экономической интерпретации результатов.

Примеры и задания для самостоятельного решения в учебном пособии построены на официальных статистических публикациях Европейских Сообществ, Госкомстата России и территориальных органов государственной статистики.

В приложение включен широкий спектр статистических данных, объективно отражающих современную структуру экономики и социальной сферы на всех уровнях управления.

Для более глубокого усвоения материала в конце пособия приводится список использованных источников.

Материал подготовлен на кафедре статистики Оренбургского государственного университета (ОГУ).

Учебное пособие разработано коллективом авторов в составе:

В.А. Сивелькина – введение, подраздел 1.1, разделы 2, 3;

В.Е. Кузнецовой – подразделы 1.2, 1.3, 1.4, 1.5, 1.6, приложения.

1 Обобщающие показатели структуры 1.1 Обоснование проведения статистического анализа структуры совокупности и ее изменений С переходом в России к ресурсосберегающей стратегии возрастает роль статистического анализа структурных изменений (подвижность, мобильность сдвигов, различий структур), методов и показателей статистики, характеризующих структуру экономических (производственных, инвестиционных и пр.), социальных и других систем. Роль государства в содействии структурной трансформации экономики является приоритетной.

Обоснованность и эффективность принятия управленческих решений в области структурной политики во многом зависит от объективной, наиболее полной экономико-статистической информации, характеризующей различные аспекты, тенденции сдвигов в структуре российского производства и других сфер национальной экономики, их закономерностей и пр.

Структурная политика в современных условиях является важным элементом в системе экономической политики, которая должна оказывать позитивное воздействие на динамику как экономики России в целом, так и субъектов Федерации. Статистический анализ сложной, многоаспектной структуры экономики позволяет учитывать основные тенденции и их трансформации, и служит основой при выработке государственной структурной политики. Структурную политику можно охарактеризовать «… как составную, целостную часть социально-экономической политики, выражающую отношение государства к структуре и структурным преобразованиям как к средству решения стратегических и тактических задач в экономике и социальной сфере, определяющую цели, задачи, направления, а также механизм деятельности органов государственной власти в установлении наиболее оптимальных пропорциональных зависимостей и структурных связей между различными подсистемами и элементами в экономике в целом, ее сферах, уровнях, воспроизводственных стадиях процесса…»1) С переходом в России к ресурсосберегающей стратегии возрастает роль статистического анализа структурных изменений, статистических показателей, характеризующих структуру производственных, инвестиционных и других систем.

Основными направлениями в государственной структурной политике являются: оптимизация отраслевой структуры экономики и иерархической ее конструкции, активизация инвестиционной деятельности и структурирование инвестиционных потоков и др. Эти направления позволят решать такие задачи как: пропорциональное развитие всех форм собственности, выравнивание 1) Государственное регулирование рыночной экономики/ Под общ.ред. Н.А.Кушлина;

Редкол.: А.А.Владимирова и др. – М.: ОАО «НПО Экономика». 2000. – С.382.

уровней социально-экономического развития регионов – субъектов Федерации и пр.1) Очевидно, что реформирование отношений собственности – элемент создания необходимых условий функционирования рыночного хозяйства в результате перехода к рыночным взаимоотношениям. Поскольку в централизованно-плановой модели хозяйствования существовала монополия государственной собственности на основные условия производственнохозяйственной деятельности, то при рыночной модели необходима экономическая свобода производителей и потребителей, конкуренция цен.

Эффективность, подвижность, динамичность структурных единиц рыночной экономики, достаточно точно, определяется многообразием форм собственности.

В современных условиях реальная экономическая система в России представлена полииерархической структурой, для которой характерно сочетание наряду с вертикальными связями горизонтальные. Роль последних с развитием рынка в России возрастает, поскольку внутри экономических систем, самостоятельных и независимых по «вертикали» (концернов, акционерных обществ и т.д.) складываются свои иерархические структуры, объективное отображение которых становится актуальным и необходимым с целью управления данными процессами.

Флуктуация условий рынка приводит к изменению структуры экономики.

Основным показателями структуры, отражающими глубину, сложность изменений в производстве, сфере распределения, потребления и социальных взаимоотношений в обществе, являются макроэкономические показатели, а также индикаторы отраслевой и региональной статистики, в рыночных условиях хозяйствования и статистики институциональных изменений.

Структурный анализ включает исследование структурных сдвигов, который проводится на основе данных временных рядов отдельного объекта (изменение во времени), и структурных различий с использованием данных о нескольких объектах за фиксированный момент времени (различия между объектами).

1.2 Простая одномерная структура Структура от латинского «structura – строение, расположение, порядок.

Это совокупность устойчивых связей и отношений объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т.е. сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях…».2) Структурным показателем является показатель, состоящий из суммы элементов и выраженный в относительных величинах (обычно в процентах):

1) Государственное регулирование рыночной экономики/ Под общ.ред. Н.А.Кушлина;

Редкол.: А.А.Владимирова и др. – М.: ОАО «НПО Экономика». 2000. – С.384.

2) Универсальный энциклопедический словарь. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. – С.1248.

N xi di = 100, s = xi, (1) s i=где di – доля i-го элемента структуры, i=1, N ;

xi – абсолютное значение по i - му элементу;

s – итог суммы абсолютных значений i–ых элементов структуры.

N di =100 % При чем.

i=Примером простой структуры может служить состав денежных доходов населения, приведенных в таблице 1.

Таблица 1 - Состав денежных доходов населения Российской Федерации в 1997г.

IV квартал, млрд.руб. В процентах Денежные доходы всего 450060,2 в том числе:

оплата труда 174745,1 38, социальные трансферты 66279,2 14, доходы от собственности 22230,4 5, доходы от предпринимательской деятельности и др. 186805,5 41,Состав структуры денежных доходов населения Российской Федерации в IV квартале 1997г. содержал 4 элемента.

Определим доли для каждого элемента структуры с использованием формулы (1).

Для оплаты труда:

174745,d1 = 100 = 38,8;

450060,социальных трансфертов:

66279,d2 = 100 = 14,7;

450060,доходов от собственности:

22230,d3 = 100 = 5,0;

450060,доходов от предпринимательской деятельности и др:

186805,d4 = 100 = 41,5.

450060,di =100 % Проверим условие.

i=То есть, сумма долей должна составить 100 % и в нашем примере:

di = 38,8+14,7+5,0+41,5=100.

i=Из вышесказанного следует, что в структуре наибольшая доля прослеживается по последнему элементу структуры – доходы от предпринимательской деятельности.

Анализ простой структуры, содержащей небольшое число элементов, упрощается при представлении долей элементов с использованием графических методов. Представим структуру денежных доходов населения России секторной диаграммой на рисунке 1.

оплата труда доходы от 39% предприним.

деятельности и др.

41% соц.

доходы от трансферты собственности 15% 5% Рисунок 1 – Структура денежных доходов населения Российской Федерации в IV квартале 1997г.

Из рисунка 1 следует, что основными источниками денежных доходов населения России в IV квартале 1997г. являлись доходы от предпринимательской деятельности и другие доходы, в структуре им соответствовала наибольшая доля – 41,5 %, и оплата труда (38,8 %), которая в дореформенный период наиболее преобладала над другими источниками доходов населения.

Структуру данных графически можно представлять и столбиковыми диаграммами. Например, структура по уровню образования среди мужчин и женщин в Оренбургской области приведена на рисунке 2.

в % к итогу высшее профес- сиональное среднее профес- сиональное начальное профес- сиональное среднее (полное) общее основное общее и не имеют основного общего женщины мужчины Рисунок 2 – Структура распределения женщин и мужчин, занятых в экономике, по уровню образования в Оренбургской области на конец ноября 1999г.

На основании данных, приведенных на рисунке 2, следует, что уровень образования у женщин, занятых в экономике, выше, чем у мужчин, т.к. среди них прослеживается наибольший удельный вес среднего и высшего профессионального образования.

Рассмотрим особенности анализа простой одномерной структуры по признаку, который может принимать как положительные, так и отрицательные значения. Примером показателей, такой одномерной структуры могут служить:

финансовый результат деятельности предприятий, организаций, фирм, сальдо миграции и естественного движения населения.

Статистический анализ одномерной структуры финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятий и организаций заключается в определении структуры прибыли, структуры убытков и сальдо финансового результата, соответственно для структуры миграции – в определении структуры прироста населения, структуры убыли населения и сальдо миграции. Элементы исследуемых структур определяются в процентах к итогу соответствующих наименований показателей структур.

Показатели структуры сальдо финансового результата (сальдо миграции, естественного движения населения) имеют разные знаки. Следует отметить, что статистика не налагает запрета на отрицательные величины доли, требуется лишь, чтобы сумма долей равнялась 100 %. Знакопеременные доли реально отражают «вклады» каждого из элементов структуры (например, отраслей) в конечный общий финансовый результат, учитывая их направление.

Выполнение статистического анализа структуры финансового результата – прибыль, убыток (-) предприятий и организаций, принимающего как положительные (прибыль), так и отрицательные значения (убыток) проводится в несколько этапов.

Первоначально определяются «ИТОГИ», в структуре их рассматривают три – «ИТОГ» прибыли (для положительных значений, т.е. предприятий, имеющих прибыль); «ИТОГ» убытка (для отрицательных значений индикатора, т.е. предприятий, имеющих убыток); «ИТОГ» сальдо (прибыль «-« убыток).

Затем для каждого элемента структуры определяется доля к соответствующему итогу.

1.2.1 Пример определения показателей простой (одномерной) структуры На основе статистических данных Оренбургского областного комитета госстатистики, приведенных в таблице 2, проведем анализ одномерной структуры финансовых результатов хозяйственной деятельности крупных и средних предприятий Оренбургской области, для которых сальдированный финансовый результат принимает положительное значение.

Таблица 2 - Структура финансовых результатов хозяйственной деятельности крупных и средних предприятий и организаций Оренбургской области в 1997г.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.