WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |

характерную особенность рынка труда России (которая ха- Понятие «внутренний рынок труда предприятия» рактерна и для Монголии), как «гипертрофированное разви- можно встретить и в документах МОТ. На это обстоятельст25 во обращает внимание Л. Костин, ссылаясь на доклад гене- Широкая институциональная трактовка, безусловно, рального директора МОТ на международной конференции стирает четкость границ между понятиями сферы производтруда в 1998 г. В докладе, в частности, говорится о том, что ства и обращения, что является принципиальным в марксиряду стран, в том числе СНГ, было оказано содействие в стской политэкономии. Она также размывает образ «эконопроведении обзоров гибкости рабочей силы на уровне пред- мического человека», заменяя его более «социальным челоприятий, «благодаря которому трехсторонние участники по- веком». Это весьма существенно с точки зрения функциолучили более широкие возможности для анализа перемен на нального подхода. Именно потеря жесткости позволяет синвнутренних рынках труда предприятий, особенно предпри- тезировать достижение разных теорий в исследовании едиятий в странах с переходной экономикой» [18]. ного объекта рынка труда.

Весьма интересная трактовка рынка труда предложе- Основной проблемой формирования рынка труда явна В.В. Радаевым. Он предлагает подход к рынку, исходя- ляется становление работника и работодателя в качестве рыщий из предпосылки ускорененности хозяйственного дейст- ночных субъектов. С этой точки зрения рынок труда предвия: «Это означает, во-первых, что экономические отноше- ставляет собой совокупность социальных, экономических, ния опираются на разнообразные социальные структуры – юридических и политических отношений, возникающих меорганизации, целостно-нормативную систему, межперсо- жду отдельными людьми и группами людей в процессе найнальные сети» [56]. ма рабочей силы. Причем формирование рынка труда связаИсходя из вышеизложенного нами предлагается ис- но с процессом утверждения нового положения работника в пользовать расширительную трактовку рынка труда, харак- процессе производства, капитализации основных факторов терную для институциональной теории. При этом рынок производства.

труда выводится за границы собственно сферы обращения, При анализе рынка труда нами рассматривались тарассматривается как механизм согласования противоречивых кие понятия, как предложение труда и спрос на труд.

интересов, как особая организационная форма распределения Предложение труда обеспечивают: а) те, кто незанят людей и работ, включает в себя как механизм конкуренции, и ищет работу; б) те, кто занят, но не удовлетворен своей так и другие механизмы, в том числе властные отношения работой; в) те, кто занят, но рискует потерять работу, прак[82, с. 7, 9]. Такой подход позволяет, с одной стороны, пре- тически все экономически активное население.

одолеть ограниченность рассмотрения рынка труда в качест- Спрос на труд определяется: а) числом свободных раве предпосылки и одного из элементов механизма эксплуа- бочих мест (вакансий); б) числом занятых рабочих мест, котации наемного труда капиталом, вводит в анализ проблемы торым работодатель ищет замену.

экономического выбора работника и работодателя, опреде- Здесь следует упомянуть о сложности определения ляемые особенностями институциональной организации. С объемов спроса и предложения рабочей силы. В самом деле, другой стороны, он позволяет отойти от представления о как точно определить, сколько человек не удовлетворены рынке труда исключительно с позиций рыночной координа- своей работой и намерены искать новую или дополнительции, вводит в анализ проблемы переплетения рыночных и ную работу, скольким грозит в ближайшее время увольненерыночных, экономических и неэкономических факторов, ние, скольких из этих последних просто увольняют, а скольопределяющих поведение работника и работодателя [30,с.13]. ких хотят заменить новыми К сожалению, статистика прак27 тически не предоставляет необходимых данных для подоб- лификацию или вовсе менять специальность). Возможность ного анализа. менять квалификацию и профессию отражает такая характеВ действительности рынок труда – сложный меха- ристика рабочей силы, как профессиональная мобильность;

низм. В отличие от товарного рынка или рынка любого дру• рынок труда можно рассматривать с нескольких погого ресурса объектом здесь выступает весьма специфичезиций. При этом сюда включается профессиональноский товар, поэтому продается здесь не сам труд, а способквалификационная характеристика. Кроме того, рынок труда ность к труду. Использование термина «рынок труда» – это можно рассматривать в территориальном разрезе (в соответвсего лишь дань сложившейся в экономической науке траствии с этим говорят о территориальной мобильности рабодиции. При купле-продаже рабочей силы не происходит смечей силы).

ны собственника. И наконец, продаваемый на данном рынке Таким образом, реформирование экономики вынужтовар неоднороден и крайне разнообразен. Помимо того, что денно затронуло практически все сферы жизнедеятельности различные виды труда требуют различной подготовки, навычеловека. Движение в сторону рыночных преобразований ков, уровня образования, следует иметь в виду, что разные породило множество новых явлений и, как следствие, измелюди даже с равными объективными характеристиками нения в понятийном аппарате.

(уровень образования, возраст, стаж) выполняют свою работу по-разному.

1.2. Исторические предпосылки, условия Это последнее соображение объясняет, в частности, и факторы становления рынка труда Монголии почему многие предприниматели даже в условиях спада не спешат увольнять работников, почему предпочитают брать Рассмотрев теоретические и методологические оснона работу людей знакомых или рекомендованных друзьями, вы рынка труда, перейдем к определению его становления и а не со стороны (иногда человек даже с худшими объективфункционирования в Монголии. Для этого проведем неными характеристиками, но знакомый предпочитается челобольшой исторический экскурс для выявления условий форвеку с более высоким уровнем образования, но не известномирования национального рынка труда.

му данному нанимателю).

Основное влияние на рынок труда оказывают, как изПри анализе нами также учитывались следующие вестно, социально-экономические, демографические и инмоменты:

ституциональные факторы. Не меньшее значение, на взгляд • спрос на труд, как и спрос на любой экономический автора, имеют природно-климатические факторы.

ресурс является производным от спроса на продукцию, ко- Спецификой монгольской экономики до сих пор являторая с его помощью может быть произведена; ется животноводство, которое преобладает в укладе жизни населения и является основным источником питания ското• на рынке предъявляется не спрос на труд вообще, а водов. При этом ведение сельского хозяйства находится в на рабочую силу определенной специальности, квалификапрямой зависимости от природно-климатического состояния.

ции и т.п.;

Анализ показывает, что наибольший ущерб монгольскому • предложение на рынке труда тоже неоднородно по хозяйству приносят стихийные бедствия, в результате котосвоей структуре и может изменяться не только количественрых резко ухудшаются обычные нормальные условия для но (по объему), но и качественно (люди могут повышать ква29 ведения пастбищно-кочевого животноводства, наступает водить по названию местности. Произошли изменения и в бескормица и, как следствие, массовая гибель скота. Стати- границах аймаков. В качестве низшей единицы администрастика свидетельствует, что в 1944 г. вследствие бескормицы тивного деления вместо прежних десятидворок были введебыло потеряно 705,8 тыс. животных, в 1955 г. – 134 тыс., в ны двадцатидворки. В 1930 г. страна делилась на 5 аймаков, 1980-1981 гг. – 2418,2 тысячи. В 1999 году на 60% террито- каждый из которых делился на хошуны, хошуны подраздерии страны наблюдалась засуха, при этом были потеряны на лялись на сомоны, а сомоны – на хорины. Дальнейшая реор40 тыс. га зерновых, 2,6 млн. голов, в результате нанесен убы- ганизация произошла в 1931 году. Страна была разделена на ток в размере 90 млрд. тугриков. 13 аймаков, а хошуны, являвшиеся наследием феодальной Суровые зимы и засушливое лето сдерживают разви- административной системы, были упразднены. Упразднение тие экономики и оказывают прямое влияние на напряжен- хошунов, образованных еще во времена маньчжурского вланость рынка труда в городах вследствие миграции сельчан. дельчества для охраны экономических и политических приВажнейшим фактором рынка труда, воздействующим вилегий феодалов и закрепления изолированности страны, на предложение рабочей силы, является демографический явилось самым крупным успехом административной рефор(включая миграцию). Быстро увеличивающееся население, мы. Вместо системы четырех степеней (аймак, хошуны, сопри всех прочих равных условиях, может выступить источ- мон, хорин) была введена система трех степеней (аймак, соником роста. Однако условия в разных странах совершенно мон, баг). В качестве низшей единицы административного различны. деления был принят баг, включавший от 40 до 70 дворов и Для исследования общей тенденции демографическо- выделившийся с учетом размещения и плотности населения.

го развития Монголии необходимо остановиться на особен- В 1959 г. в масштабах всей страны были проведены межхоностях административно-территориального деления страны. зяйственные землеустроительные работы, за сельскохозяйстДо установления народной власти территория страны венными предприятиями закреплены земли, установлены делилась на 4 аймака, Прихубсугульское владение Богдо- размеры, а также границы территории каждого сомона и айгэгэна и Кобдоский округ, разбитые, в свою очередь, на хо- мака с учетом природно-экономических условий развития нашуны – княжеские уделы, выделенные в качестве основной родного хозяйства. В результате размеры территорий аймаединицы административного деления страны маньчжурским ков и сомонов оказались различными. Если в среднем по правительством еще в начале XVIII в. Границы между ними стране территория аймака составляет 86,9 тыс. кв. км, то сав основном определились размещением пастбищ и источни- мый крупный Омногоби аймак занимает 165 тыс. кв. км, что ков водоснабжения. За годы народной власти администра- более чем в 4 раза превышает территорию самого маленькотивное деление Монголии претерпело ряд коренных измене- го Сэлэнгэ аймака и почти в 2 раза больше, чем средние разний. меры аймака. Еще в большей степени отличаются друг от Прежде всего после провозглашения Народной Рес- друга территории сомонов, хотя в среднем по стране на один публики в 1924 г. аймаки и хошуны были переименованы, что сомон хозяйство приходится 4964 кв. км.

явилось первым шагом к их реорганизации. Если раньше им В настоящее время Монголия состоит из 21 аймака (не присваивались наименования в соответствии с титулом кня- включая столицу), более 300 сомонов и свыше 1300 баг. Эта зя, то теперь наименования аймаков и хошунов стали произ- особенность административно-территориального деления 31 объясняется, прежде всего, характером развития производи- расти, но снова с отставанием от ВВП. С 1994 по 2002 гг.

тельных сил в стране, а также спецификой природных усло- ВВП в сопоставимых ценах увеличился на 29,2% по отношевий. нию к 1993 году. При этом численность занятых увеличилась Социально-экономическое состояние Монголии ха- только на 14,5%.

рактеризуется спадом промышленного производства и сель- Существенным фактором сокращения спроса на труд в 1990ского хозяйства. На это повлияли такие факторы, как пре- е гг. было падение совокупного спроса в экономике. В динакращение помощи СССР и распад Совета экономической мике спроса на товары и услуги проявлялись три взаимосвявзаимопомощи, которые стали тяжелым ударом для эконо- занные тенденции: общее падение спроса в соответствии с мики Монголии в начале 90-х гг. XX столетия. В 1990 - 1993 сокращением хозяйственной деятельности (ВВП), уменьшегг. произошел резкий спад производства, ВВП снизился бо- ние доли расходов на конечное потребление в ВВП, низкий лее чем на 47,8%. Резко снизилось промышленное производ- спрос со стороны домашних хозяйств и частного сектора при ство, процент его снижения составил 42,4%, по сравнению с резко уменьшенном спросе со стороны государства. Доля рас1989 г. сельскохозяйственное производство сократилось на ходов на конечное потребление в структуре ВВП в 1989 - 28,4% (табл.1). гг. снизилась с 88,1 до 74,8%, а к 2004 г., постоянно колебТаблица лясь в ту или иную сторону, вновь поднялась до 75,7%. При Динамика ВВП, промышленного производства этом доля конечного потребления домашних хозяйств в и сельского хозяйства, в % к 1989 г.

ВВП, составлявшая в 1991 г. 63,3%, в 2004 г. достигла 60,5%. Однако общая покупательная способность населения, Показатели 1989 1990 1993 1995 2000 выражаемая показателем реальных располагаемых доходов, ВВП 100 97,5 52,2 84,4 97,2 107,в 1991 - 1993 гг. значительно сократилась. К концу 1993 г.

Промышленное 100 94,3 42,4 64,7 70,7 80,этот показатель составлял 85,3% от уровня 1991 г. Однако в производство Сельское 100 96,2 80,2 90,6 93 72,6 2004 г. этот показатель возрос и составил 112,7% от уровня хозяйство 1991 г.

*Составлено по материалам Нацкомстата Монголии Таблица Объем инвестиций за 1990-2004 гг. (млрд. туг.) Такая негативная тенденция была связана и с внутренними причинами: трансформацией планово- 1990 1995 2002 2003 централизованной системы в рыночную, сокращением совоВсего 3,4 91,5 329,3 418,0 406,купного спроса и реального объема денежной массы, общеВ строительстве 2,2 51,9 115,0 169,9 170,ственно-политическими факторами и рядом других.

Численность занятых, характеризующих общий объ*Составлено по материалам Нацкомстата Монголии ем удовлетворенного спроса, также сократилась, но с учетом фактора нелинейного соотношения «производство – численВажнейшим фактором как общей экономической диность» значительно меньшими темпами. С началом роста намики в стране, так и динамики численности рабочих мест производства с 1994 г. уровень спроса на труд тоже начал являются инвестиции. Еще более глубоким, чем кризисы в 33 сфере производства и доходов, был инвестиционный кризис (с учетом пропорционального распределения статистической в 1990-е гг., который начался в 1995 г. Инвестиции в основ- погрешности).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.