WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 19 |

• в-четвертых, как было отмечено выше, интеллектуБолее пристальный анализ новых явлений свидетельстальная активность размывает границы между рабочим и сво17 вует о том, что это не рядовая веха на пути развития челове- содержания (производственных отношений) убедительно ческого общества. «Диалектика формы и содержания прори- показывает, что прогресс знаний разрушает традиционные совывает на полотне человеческой цивилизации причудли- отношения собственности, делает невозможным решение эковые контуры, полные загадок для каждого, кто не искушен в номической проблемы распространения знаний посредством осмыслении борьбы исторических противоречий. А ведь в рыночного, ценового механизма, приводит к отрицанию экоходе такой борьбы рождался в свое время и сам капитализм: номической формы этих отношений, – найма, который, по слоне сразу ему удалось добиться реального подчинения труда вам английского экономиста Дж. Ходжсона, становится в капиталу, вначале пришлось довольствоваться подчинением значительной степени удобной функцией и свидетельствует формальным». Вот и в настоящее время можно наблюдать об отмирании классических отношений найма.

нечто схожее: рождаются новые отношения, разрушающие Интересной, на наш взгляд, с позиции теории и практисистему формального контроля, стирающие границы между ки, является концепция гибкого рынка труда (Р. Буайе, Г.

собственником капитала и наемным работником, выводящие Стэндинг). Широкое распространение она получила в конце на основные позиции владельцев не материальных, а неося- 70-х гг., когда в наиболее развитых странах Запада происхозаемых средств производства. Последние обретают реаль- дила структурная перестройка экономики. В ее основе лежит ный контроль над процессом общественного производства и положение о необходимости дерегламентации труда, перехоперераспределяют в свою пользу все большую часть общест- да к более гибким, функционально индивидуализированным и венного достояния. Проявлением этой пока еще внутренней, нестандартным формам занятости: неполный рабочий день или скрытой тенденции является тот факт, что сегодня в США неделя, краткосрочные контракты, надомничество и так да15 из 20 самых богатых людей являются представителями лее.

информационного бизнеса, возникшего в течение последних Сторонники этой концепции защищают положение о одного-двух десятков лет: Microsoft, Metromedia, Dell, Intel, том, что гибкость рынка труда имеет многообразные формы Oracle, Viacom, New World Communication, Yahoo, American проявления, что существует столько форм гибкости, сколько On Line и др. имеется направлений и составляющих в отношениях между В условиях постиндустриальной экономики главным предпринимателями и наемными работниками. Весь этот комфактором производства и одновременно результатом труда, плекс сложных взаимоотношений выступает объектом разумпозволяющим повышать эффективность и конкурентоспо- ного договора, на форму которого влияют многочисленные собность компании, а следовательно, максимизировать при- особенности, свойственные определенной стране, отрасли быль, выступает «новое знание». С одной стороны, именно экономики или предприятия [19, с.110].

это, нечто неосязаемое, становится главным результатом Концепция гибкого рынка труда предполагает многотруда, обеспечивающим прирост нематериальных активов образие форм его проявления:

(интеллектуального капитала), от которых зависит способ• гибкость предприятия, проявляющаяся в его споность компании обогнать среднего конкурента с такими же собности оперативно реагировать на изменение общей материальными фондами.

конъюнктуры рынка труда (изменение спроса и предложеПроведенный анализ противоречия экономической ния);

формы (найма) и ушедшего в своем развитии далеко вперед • гибкость предприятия, выражающаяся в гибком исполь19 зовании и регулировании новых форм организации производ- определенный срок [65, с. 307].

ства и труда, управления кадрами; В основном можно согласиться с таким определением.

Однако стержневым моментом рынка труда является купля• гибкость и разнообразие форм найма и увольнения продажа (обмен) рабочей силы. Эта купля-продажа, в свою работников и их профессионально-квалификационной подочередь, осуществляется с учетом спроса и предложения раготовки;

бочей силы.

• гибкость рабочей силы, характеризующаяся высокой Интересная точка зрения на определение рынка рабостепенью мобильности, изменением приоритетов в сфере труда чей силы дана Л.В. Суворовой. Она считает, что рынок раи его мотивации, установлением более подвижного режима бочей силы – это совокупность отношений по поводу найма работы, более гибкого рабочего времени;

работников для использования их способностей к труду в • гибкость форм оплаты труда, установления и регупроцессе общественного производства и воспроизводства ралирования заработной платы на основе более дифференциробочей силы [67, с.20].

ванного подхода, учитывающего индивидуальные качества раПо мнению С.Г. Михневой, применившей системный ботника, уровень его профессионально-квалификационной подметод в изучении рынка труда, в качестве объекта куплиготовки, степень трудовой активности и так далее;

продажи выступает такой специфический товар, как способ• гибкость методов и форм социальной помощи нужность человека к труду. Рынок труда – это специфическая дающимся;

экономическая форма обмена, через систему товарно• гибкость и разнообразие форм занятости (временденежных отношений включающая работника в процесс ной, контрактной и т.д.) [29, с. 13, 14].

труда и формирующая систему экономических отношений по Концепция гибкого рынка труда предполагает формиповоду этого включения [43].

рование многообразных форм взаимоотношений между Изучая проблемы рынка труда, B.C. Буланов отмечает, субъектами рынка труда.

что «рынок труда – это совокупность общественных отноТаким образом, нами рассмотрены взгляды предсташений (в первую очередь экономических и юридических), вителей основных экономических школ на сущность и соскладывающихся между собственником производства спродержание рынка труда, который является ключевой категоса и предложения, стоимости, конкуренции и денежного обрией вышеназванных направлений экономической теории.

ращения» [9, с. 118]. Он считает, что рынок труда – это не Все они имеют общие черты, заключающие в динамическом только комплекс социально-трудовых отношений, но и истоподходе объяснения такого многоуровневого явления, как рически сложившийся специфический механизм саморегурынок труда. В то же время формируются различающиеся лирования.

видения рынка труда.

В.П. Супян считает, что рынок рабочей силы – это Российские авторы рассматривают рынок труда с раз«важная и многоплановая сфера экономической и социальнообразных позиций. Некоторые ученые рассматривают рыно-экономической жизни общества. Здесь проявляется один нок труда как сферу формирования спроса и предложения на из этапов воспроизводственного процесса – продажа рабочей рабочую силу. Рынок труда возможен только при условии, что силы капиталу – и получает рыночную оценку ее стоиморабочий является собственником своей способности к труду.

сти» [68].

Через рынок труда осуществляется продажа рабочей силы на 21 Е.Д. Катульская считает, что современный рынок ботников в системе общественного разделения труда по затруда по многим показателям отличается от рынков труда конам товарного производства и обращения», проявляюпрежних времен, а также от рынков товаров и услуг. На щуюся в «постоянно меняющемся соотношении спроса на рынке труда социальные требования жестко лимитируют рабочую силу со стороны разнообразных нанимателей и реализацию чисто экономических критериев. Соблюдение предложения рабочей силы со стороны лиц, готовых рабосоциальных прав, предоставление социальных гарантий ра- тать по найму» [39].

ботникам, противодействие росту безработицы – характер- Отсюда следует, что одним из следствий многообраные черты организации современного рынка труда. Совре- зия определений понятия рынка труда является многообраменный рынок труда, по ее мнению, это не столько сфера зие в определении границ рынка труда. Часть авторов поладиктата предпринимателей, сколько противостояния, сфера гает, что рынок труда охватывает всех способных работать компромиссов, договоренности сторон – продавцов и поку- по найму, т.е. и занятых, и не занятых наёмным трудом, и пателей рабочей силы при определенной посреднической предлагает включать в рынок труда и рынок рабочих мест, роли государства [25]. поскольку постоянно имеется как спрос на них, так и их В работах других авторов рынок труда определяется, предложение на рынке труда [52, с.5, 9].

например, как общественно-экономическая форма движения За расширение границ рынка труда и объема спроса рабочей силы; «экономическая среда, где в результате конку- высказывается В. Кузнецов [31, с. 9, 30, 35]. По его мнению, ренции между экономическими агентами через механизм на рынке труда «находятся также и те, кто занят, но не удовспроса и предложения устанавливается определённый объем летворен рабочим местом и подыскивает другое или доползанятости» [6]. нительное рабочее место, а также занятые, но находящиеся Несколько иное определение этого понятия дают И. под риском потерять рабочее место, а потому ищущие друТургель и В. Карагодин. У них рынок труда – «это органиче- гое». В объем же спроса В. Кузнецов считает необходимым ская составляющая рыночной экономики, механизм распре- включать «не только число вакансий, но и количество работделения и перераспределения общественного труда по сферам ников, не удовлетворяющих работодателей». Нельзя не прии отраслям хозяйства, видам, формам деятельности, по крите- знать, что работники, не удовлетворённые своей работой рию эффективности труда и производства в соответствии со или не удовлетворяющие работодателей, оказывают весьма структурой общественных потребностей и форм собственно- ощутимое давление на рынок труда. Рост доли таких работсти. Основные элементы этого механизма – спрос и предло- ников в общей численности занятых может служить своеобжение, конъюнктура, цена рабочей силы, конкуренция, резерв разным индикатором нестабильности занятости и неблагорабочей силы» [72]. получия на рынке труда. Кроме того, чем больше таких раИнтересным, на наш взгляд, является определение, ботников, тем, следовательно, подвижней будет рынок труданное И. Масловой, обратившей внимание на воспроизвод- да, но «подвижность» не всегда является свидетельством разственный аспект и характеризующей рынок труда как слож- витости рынка труда.

ную «систему отношений по поводу обмена индивидуальной Среди многообразия определений выделяют расшириспособности к труду на фонд жизненных средств, необходи- тельную трактовку рынка труда. В соответствии с ней рынок мых для воспроизводства рабочей силы и размещения ра- мыслится как «система общественных отношений, 23...социальных норм... и институтов, обеспечивающих вос- тие скрытой его части, состоящей из скрытой безработицы и производство, обмен и использование труда» [20]. Относя к скрытой неформальной занятости» [85]. Отсюда следует, рынку труда и сферу использования труда, сторонники дан- что, очевидно, правильней пользоваться расширительной ного подхода делят рынок труда на внутрифирменный (за- трактовкой, чтобы не упустить из виду каких-то существенкрытый) и внешний (открытый). Таким образом, все занятые ных, но пока еще не явных тенденций.

и безработные (иными словами, всё экономически активное Как мы уже отмечали выше, одним из следствий раснаселение) являются участниками рынка труда. Предложе- ширительной трактовки является деление рынка труда на ние рабочей силы тождественно понятию экономически ак- внешний и внутрифирменный. Относительно правомерности тивного населения, а спрос складывается из заполненных ра- такого деления в отечественной литературе ведутся споры, и бочих мест и вакантных рабочих мест. Такой подход к рынку единой позиции не существует. Деление рынка труда на труда в современных условиях, по нашему мнению, доста- внешний и внутренний можно встретить, например, в работочно точен. тах А. Алавердова, В. Кузнецова, Л. Костина и А. Котляра Существует ряд аргументов в пользу расширительной [27, 28].

трактовки рынка труда. Один из аргументов сформулирован Однако стоит сказать, что позже А. Котляр отказался В. Павленковым: «Отношения купли-продажи труда непре- от данного тезиса. Целый раздел посвящен внутреннему рывны от момента найма работников до их увольнения...», рынку труда и в учебнике МГУ [26, с. 35]. Основным аргурынок труда существует за пределами хозяйства (предпри- ментом в пользу признания существования внутреннего рынятия, фирмы) предпринимателя и внутри этого хозяйства. И ка труда считается наличие индивидуального трудового кондалее, «если относить к рынку труда только тех, кто не занят тракта: «При наличии на предприятии индивидуальных кони ищет работу, то при отсутствии таковых (а такое бывает, трактов любые вертикальные или горизонтальные перемеособенно на локальных рынках) получится, что в рыночной щения работника внутри предприятия требуют предвариэкономике нет рынка труда. Это неверно. Нужно понять, что тельного переоформления его трудового контракта, значит, в рыночной экономике рынок труда охватывает всех способ- осуществляется официальный пересмотр условий найма уже ных работать по найму: как занятых, так и не занятых наем- на внутрифирменном уровне. Это, следовательно, подтверным трудом» [52]. ждает наличие особого рынка». Помимо этого, отмечается и Кроме того, раскрывается следующий тезис: «Трак- наличие рыночных механизмов на внутрифирменном рынке товка пространства рынка труда как сферы, охватывающей труда. Это, прежде всего, внутрифирменная конкуренция в исключительно безработных и вакансии, позволяет оценить области трудовых отношений: а) между наемными работниситуацию, которая на нем сложилась. Однако такое опреде- ками (мотивом здесь может выступать и карьерный, и эколение не охватывает всю совокупность отношений в области номический, и квалификационный рост); б) между работодазанятости и сводит политику занятости лишь к помощи без- телями (здесь речь идет о соперничестве за лучших работниработным» [31]. ков между руководителями однотипных подразделений) [3, Другие исследователи обращают внимание на такую с. 120].

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.