WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 19 |

зывает не столько снижение абсолютной и относительной сельское хозяйство и торговля, где, несмотря на падение численности экономически активного населения, сколько объемов производства, наблюдался рост численности занязначительное увеличение численности неработающего насетых; добыча цветных металлов и топливно-энергетическая ления, включающего в себя безработных и экономически промышленность, в которых занятость оставалась на прежнеактивное население. Если в 1992 г. эта категория населенем уровне; легкая и пищевая промышленность, где при ния составляла 40,1% от численности трудовых ресурсов, то значительном сокращении производства занятость уменьшив 2004 г. – уже 58,7%. Это произошло в результате увеличелась незначительно; стройиндустрия, деревообрабатывающая 105 ния в 2,3 раза безработных и в 1,5 раза численности населе- Улан-Баторе наблюдается длительное время самый высокий ния в трудоспособном возрасте, не занятого в экономике. уровень заработной платы и самый низкий уровень безрабоДанные факты говорят о явном снижении уровня деловой тицы по Монголии. В восточных и западных аймаках картиактивности. Это усложняет ситуацию в экономике относи- на обратная – низкий уровень заработной платы сопровожтельно необходимости социальной защиты и поддержки не дается самым высоким уровнем безработицы. Это подвергатолько возрастающей «армии» безработных, но и экономи- ет серьезному сомнению выводы, сделанные сторонниками чески неактивного населения в трудоспособном возрасте. классической школы, относительно причин безработицы.

Анализ показывает, что активность всего населения Исходя из вышеизложенного можно сделать следуюза анализируемый период значительно снизилась, причем у щие выводы относительно ситуации на рынке труда Монгомужчин и у женщин падение экономической активности со- лии:

ставило за 12 лет примерно 7%. Такая тенденция входит в • во-первых, структурная безработица не является противоречие с тем, как развивалась экономическая активследствием высокой заработной платы;

ность населения в западных странах в период значительных • во-вторых, при том уровне обнищания, который структурных изменений в экономике. За период с 1960 по имеется в настоящий момент в Монголии, не следует боять1995 г. общая экономическая активность населения США ся повышения заработной платы, так как это не приведет к возросла с 64,5 до 77,1%, а в странах ЕС (12 европейских обострению ситуации на рынке труда, т.е. увеличению уровстран) она несколько снизилась – с 67,5 до 65,7%. Но необня безработицы;

ходимо отметить такие общие тенденции, как некоторое • в-третьих, поскольку классические причины безраснижение экономической активности у мужчин (в США – с ботицы отвергаются, следовательно, имеют место кейнсиан86,2 в 1973 году до 84,9% в 1993 году; в странах ЕС – с 88,ские мотивы. Иначе говоря, заниженный совокупный спрос до 77,6% за этот же период) и значительное повышение этовызывает уменьшение объемов выпуска, а следовательно, го же показателя у женщин (с 51,1 до 69,1 % – в США и с уменьшение количества рабочих мест и возрастание безра44,9 до 55,5% – в странах ЕС за двадцатилетний период) ботицы. Выход из создавшегося положения один – увели[14].

чить доходы работников, чтобы возрос их совокупный Количественные параметры занятой рабочей силы спрос. Для Монголии этот вопрос чрезвычайно актуален, так находятся в непосредственной зависимости от гибкости как, по нашему убеждению, для экономики страны в нарынка труда. Этот параметр имеет, безусловно, решающее стоящее время выход из кризисного состояния, а следовазначение при возникновении классической безработицы.

тельно, решение проблем с безработицей, возможен только Именно изменение ставки номинальной заработной платы в через активизацию совокупного спроса.

классической модели делает возможным изменение численРассмотренный подход представляет собой одно из ности занятых на рынке труда.

основных направлений в гибкости рынка труда. Необходимо Факты монгольской действительности подвергают отметить, что оно не единственное, сюда следует также отсомнению выводы некоторых западных авторов относительнести следующие направления:

но того, что причина высокого уровня безработицы кроется • мобильность труда;

в завышенном уровне заработной платы. Так, например, в • проблемы подготовки и переподготовки рабочей 107 силы; ности и транспортной системе. Реальная заработная плата все эти годы постоянно снижалась, поэтому в монгольской • политика выбора реорганизации работ.

экономике сложно считать, что именно заработная плата явМобильность труда нами рассмотрена в главе 1, п.1.3.

ляется импульсом инфляционной спирали. В Монголии в пеСпрос на рабочую силу формируется на базе наличия риод с 1993 по 2000 гг. безработица возрастала за счет снирабочих мест, которые выступают в таких формах, как дейжения доли принимаемых на работу из-за отсутствия ваствующие, резервные и вакантные. При этом особое значекантных мест. Данная ситуация возникла под влиянием тание имеет наличие вакантных мест в экономике, которое ких факторов, как обвальное падение объемов производства, можно рассматривать как рынок вакантных рабочих мест.

структурные сдвиги в крупнейших отраслях и легализация Существует определенная взаимосвязь безработицы и фрикционной безработицы. Таким образом, спад активности инфляции. Можно отметить, что эти два явления в начальна рынке труда можно объяснить следующими факторами:

ный период монгольских реформ развивались самостоятельтрансформационным спадом, структурными сдвигами в но, независимо друг от друга. Общим можно назвать то, что процессе общественного производства, наличием временно в скрытом виде они имели место в плановой экономике. Так, безработной рабочей силы в результате естественного переуровень инфляции в Монголии в 1993 г. составлял 183%, в мещения работников. При этом наибольшее значение имеет 2002 году он снизился до 1,6% и в настоящее время равен именно трансформационный кризис монгольской экономи9,5% (см. рис. 2).

ки, приведший к падению объемов производства, а безработица, связанная с подобным кризисом, является трансфор325.мационной.

В период экономического спада различие между трансформационной и структурной безработицей стирается.

Как показывает исследование, основными причинами структурной перестройки рынка труда в Монголии являлись орга100 низационно-экономические проблемы, связанные с неэф66.53.44.фективной мобильностью труда и капитала; демографиче52.20.5 10 8.1 9.1.6 4.скими, половозрастными изменениями в структуре рабочей 1990 1992 1994 1996 1998 2000 2002 2004 силы, миграционными процессами, а также, в какой-то стеГоды пени, техническими и технологическими изменениями. ВыРис.2. Уровень инфляции в 1992-2004 гг. явлено, что в Монголии на эти процессы оказали влияние приватизация государственного имущества, наличие скрыИсследование показывает, что инфляция спроса в той безработицы и неоднородность регионального развития, монгольской экономике в 90-е гг. прошлого столетия перерегиональные различия в уровне безработицы. Так, в сельшла в инфляцию издержек. При этом движущей силой разской местности, особенно в западном и восточном регионах, вития инфляционной спирали являлся рост цен в системообуровень безработицы значительно выше, чем в Центральном разующих отраслях: топливно-энергетической промышленаймаке и Улан-Баторе. Такое явление связано с тем, что в 109 Уровень, % традиционных сельскохозяйственных районах аграрное про- циальностям и создает основу для более быстрого перепроизводство не перешло в фазу аграрно-индустриального. Эти филирования в последующих периодах, то, что называют территории оказываются в худшем положении в периоды поливалентностью.

колебаний деловой активности. В подобных районах безра- Первая модель подготовки работников доминировала ботица несет долгосрочный и устойчивый характер. в 50-е -60-е гг. В странах с рыночной экономикой в эти годы Анализ ситуации с безработицей в Монголии показы- частные фирмы не участвовали в процессе подготовки и певает значительные колебания по годам. Если в 1993 г. она реподготовки рабочей силы, и существует мнение, что в 70-е составляла 8,5%, то в 2004 г. снизилась и достигла уровня годы промышленность в связи с нефтяными шоками в зна3,6% (рис. 3). чительной степени пострадала из-за недостатка базовой под готовки работников, низкого уровня квалификации и невозможности быстрого перепрофилирования в условиях структурного реформирования производства [142].

8.8.В Монголии, как в Советском Союзе, первоначально 7.6.6.6.существовала система профессиональной подготовки моло5.5.6 дежи через обучение на рабочем месте. В начале 50-х гг. бы4.4.4.ла создана система ремесленных училищ, которые затем бы% 3.5 3.3.3.ли преобразованы в технические училища (ТУ). Данные училища создавались при крупных производствах, в них по ступали подростки после окончания 7-8 - го классов средней 0 школы. Здесь они получали в течение 1-2 лет навыки по 1990 1992 1994 1996 1998 2000 2002 2004 конкретной специальности. В 70-е гг. была образована и поРис. 3. Уровень безработицы в 1992-2004 гг. лучила развитие система ПТУ со средним общим образованием, что давало возможность широкой базовой подготовки Изменение структуры производства требует изменеи получения конкретной специальности. Эта система прония навыков работников, т.е. дополнительной подготовки и существовала до перехода экономики на рыночные основы.

переподготовки рабочей силы. В 50-х и начале 60-х гг. неСистема подготовки рабочей силы через ПТУ давала достаточность квалификации начала сказываться на качестве возможность в дальнейшем быстрой переподготовки, повыи объемах выпускаемой продукции. При любой системе оршения квалификации и даже смены специальности. Советганизации общественного производства (имеется в виду рыская модель подготовки специалистов высшей квалификаночная или плановая экономика) могут быть выбраны две ции также основывалась на разностороннем базовом образомодели подготовки работников. Первая модель основываетвании, что создавало потенциальную возможность освоения ся на узкой специализации и получении определенных знасмежных профессий, отсутствие узкой профессиональной ний и навыков по конкретной специальности. При второй ориентации. Данная модель создавала определенную гибмодели – более широкий круг базовых знаний, который дает кость рынка труда. Разнообразные формы повышения квавозможность получить навыки по нескольким схожим спелификации с отрывом и без отрыва от производства давали 111 возможность работникам постоянно повышать уровень зна- ления по заявкам служб занятости, а также по прямым догоний и совершенствоваться по выбранной специальности. К ворам с гражданами;

сожалению, с переходом к рыночным отношениям те формы • обучение граждан различным ремеслам для занятий подготовки и переподготовки рабочих и специалистов, котона досуге (курсы садоводов, кройки и шитья, кулинарии, рерые существовали ранее, перестали существовать, так как монта квартир и т. д.).

бюджетное финансирование практически прекратилось, а Таким образом, бывшие профтехучилища преобразуфинансовая поддержка со стороны предприятий в условиях ются в образовательные учреждения, отвечающие потребнообвального падения производства стала невозможна. В настям современного производства. На базе ПТУ формируютстоящее время практика переподготовки работников осущеся лицеи и колледжи, которые по своей направленности соствляется либо за счет фирм, либо за счет фонда занятости.

ответствуют наиболее распространенному в мире професНо в любом случае производству даже в кризисной сиональному учреждению [44].

ситуации требуются подготовленные рабочие кадры. ПоэтоМожно отметить несколько общих черт, которые быму, наряду с тем, что произошел разрыв связки «училище – ли характерны для стран с разной социально-экономической предприятие», в системе профтехобразования в настоящее системой в один и тот же период, – это отказ от системы время набирает силу тенденция, направленная на создание производственного обучения параллельно с работой. В Весистемы образования и получения специальности, обладаюликобритании такая система называлась «обучение во время щей новым статусом, новым типом учебных заведений, в работы»; в Монголии и России – ученичество. Так, в Великоторых реализуются новые программы с получением знакобритании в 1982 г., по сравнению с концом 60-х гг., через ний, требующихся для современного производства. Специатакую систему обучения прошло в 2,3 раза меньше молоделисты считают, что в настоящее время формируется новый жи [147].

тип учебного заведения – многофункциональный, региоОбучение на базе широкой образовательной подгональный, профессиональный учебный центр. Подобный товки в специальных учебных заведениях было направлено центр, имея соответствующую материально-техническую на переустройство трудового процесса с целью сделать пробазу и преподавательский коллектив, может осуществлять мышленность конкурентоспособной, особенно в технологисвою деятельность по нескольким направлениям:

чески продвинутых отраслях.

• трудовое обучение и начальная профессиональная Относительно рынка труда можно сказать, что такие подготовка школьников; формы подготовки делают его, безусловно, более гибким.

Проблема увеличения гибкости рынка труда имеет еще одну • начальное и среднее профессиональное образование плоскость исследования – это развитие нестандартных форм молодежи на уровне ПТУ или техникума;

занятости, которые формируются в ходе структурной пере• экстернат как форма получения и продолжения настройки производства и проведения определенной политики чального и среднего профессионального образования моловыбора способов и методов реорганизации работ.

дежи и взрослого населения;

В современных условиях в структуре производства • последипломное повышение квалификации рабочих произошли изменения в двух направлениях: в сфере произи специалистов среднего звена;

водства лидирующее место начали занимать высокотехноло• профессиональная переподготовка взрослого насе113 гичные отрасли и особое значение стала играть сфера услуг. ориентированными на международный уровень жизни и Это нашло свое отражение в структуре занятого населения. зарплаты. В основном - это руководство крупных фирм, Изменился социальный состав работников. Во всех про- фирм-посредников на рынке, связанных с иностранным бизмышленно развитых странах среди лиц наемного труда доля несом и банковско-финансовой сферой;

рабочих снизилась до 30-40%, а доля служащих, соответст• это наемная рабочая сила на стабильных рабочих венно, увеличилась до 60 - 70% [78].

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.