WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 19 |

турных кризисов и их влияние на развитие общественного Выход из структурного кризиса может продолжаться производства: «...кризис возникает тогда, когда старая от нескольких месяцев до нескольких лет. Важнейшим услоструктура экономики в целом приходит в конфликт с запро- вием для успешного преодоления кризисной ситуации являсами новой технологии, но еще не готова для изменений. ется четкое понимание того, какие преобразования структуИнерция сложившейся структуры затягивает перестройку, ры производства необходимо произвести в ходе данного делая ее болезненной и продолжительной. Пока старая процесса.

структура еще преобладает, общие темпы роста резко пада- Структурная революция характеризует глубинные ют, ведя к застою общественного производства, нарушается структурные преобразования, происходящие в формах органормальное функционирование рынков и денежной сфе- низации общественного производства. Здесь хотелось бы ры…» И далее: «Структурный кризис преодолевается, когда уточнить, что структурная революция не означает одномостарая структура, наконец, начинает уступать место новым ментного, разового преобразования способов производства.

отраслям производства, новым формам организации и регу- Еще К. Маркс и Ф. Энгельс различали политическую и солирования. Коренные изменения структуры не могут быть циальную революцию [35]. Экономическая революция (а изменены в короткое время» [42]. структурная революция в современных условиях является ее Причинами, вызывающими структурный кризис, мо- неотъемлемой частью) рассматривалась ими как отдельный 97 этап последней из них: «На известной степени своего разви- Таким образом, можно сделать вывод, что экономития материальные производительные силы общества прихо- ческая форма революционных преобразований, к которой дят в противоречия с существующими производственными относится структурная революция, характеризуется эволюотношениям, или – что является только юридическим отно- ционным, постепенным накоплением качественно новых шением последних – с отношениями собственности, внутри форм в экономических отношениях, что не противоречит которых они до сих пор развивались. Из форм развития про- революционности конечного итога преобразований – принизводительных сил эти отношения превращаются в их око- ципиально новой форме организации общественного произвы» [35]. Тогда наступает эпоха социальной революции. водства.

«...При рассмотрении таких переворотов необходимо всегда Из анализа структурных сдвигов, кризисов и струкотличать материальный... констатируемый переворот в эко- турной революции становится понятно, что та ситуация, кономических условиях производства от юридических, поли- торая сложилась в Монголии в 90-е гг., относится к структических,... короче – от идеологических форм, в которых турному кризису. Положение усугубляется тем, что данный люди осознают этот конфликт и борются за его разрешение» кризис выступает как составная часть трансформационного [35]. Из данного высказывания К.Маркса следует, что соци- кризиса. На это обстоятельство обращает внимание В.Т. Ряальная революция (а следовательно, и экономическая) не яв- занов, подчеркивая, что структурные кризисы носят ляется быстрым процессом. В работах К. Маркса неодно- «...долговременный характер, в них не содержится внутренкратно подчеркивается, что промышленная революция в него механизма самокоррекции, а их наступление свидеАнглии заняла 100 лет [34]. Таким образом, можно конста- тельствует о возникновении потребности в крупных изменетировать, что эволюционные изменения, длительно проис- ниях и общественно-экономическом устройстве и соответстходящие внутри экономической системы, в конечном итоге венно в стратегии развития» [61].

приводят к революционной смене способа производства. Огромную роль в распределении рабочей силы играет Термин «революция» по отношению к экономическим про- изменение отраслевой структуры общественного производцессам вообще не означает быстрых преобразований. ства.

В современной экономической литературе часто ис- Известен традиционный подход к делению общестпользуются такие термины, как технологическая, информа- венного производства на три сектора, так называемая трехционная и постэкономическая революция [145]. Причем В. секторная модель.

Иноземцев подчеркивает, что «...не следует смешивать со- К первичному сектору относятся отрасли, добываювременную технологическую революцию с революцией со- щие сырье (нефть, газ, уголь, полезные ископаемые), загоциальной; напротив, необходимо подчеркнуть их разделен- товка леса и все отрасли сельского хозяйства. Результатом ность, их параллельный характер и отсутствие жесткой зави- производства первичного сектора является сырье, которое симости одного процесса от другого». И далее: «Подобные идет в дальнейшую переработку и в структуре ВВП выстумеры (разделение технологической революции и социаль- пает в роли промежуточного продукта. Данный сектор заниной. – Прим. авт.) могут отдалить возникновение радикаль- мает традиционно высокую долю в отсталых и развиваюного конфликта, способного разрушить социальное равнове- щихся странах с устойчиво высоким процентом занятых, к сие» [21]. которым и относится Монголия.

99 Вторичный сектор включает в себя всю промышлен- Следует отметить, что первичный и вторичный секность, связанную с обработкой продукции первичного сек- торы процесса производства оказываются не «ведущими», а тора, а также производство продукции из искусственных и «ведомыми» в системе общественного производства. Данполимерных материалов. Он объединяет в себе предприятия ный момент был отмечен в изменении структуры производкак с примитивной формой переработки исходных материа- ства по второй половине XX века относительно развитых лов, так и высокотехнологичные отрасли, основанные на по- западных стран, а в 80-90-е гг. стал рассматриваться как следних достижениях НТП. Результатом деятельности вто- признак постиндустриального общества [84, c. 182].

ричного сектора являются в основном конечные продукты, Интерес к данной проблеме со стороны западных искоторые идут в сферу производительного (станки, машины, следователей очевиден. Выделяют несколько подходов к механизмы) и личного (продукты питания, одежда, обувь) структурированию общественного производства. Общим потребления. Значительную долю внутри данного сектора практически для всех исследователей в этой области являетзанимает управление производством и информационное об- ся разделение отдельных видов услуг на услуги, оказываеслуживание. мые производственному сектору, и услуги социального или К третичному сектору относятся все виды услуг: тор- личного характера. К авторам, выделяющим на основе данговля, производственные и бытовые услуги, информацион- ных признаков четырех-, пятиступенчатую сферу общестное обслуживание и финансовое посредничество, наука, венного производства, следует отнести Д. Белла и М. Каскультура, медицинское обеспечение и образование. В совре- тельса [139].

менных развитых странах значительная доля ВВП создается В работах данных авторов следует выделить общие именно в этом секторе. Здесь же находят место работы более черты, которые основываются на функциональном делении 50% занятого населения (табл. 7). продукта на промежуточный и конечный. В таком случае Статистика, приводимая по развитым странам рыноч- первичный и вторичный секторы остаются без изменений, ной экономики, убедительно показывает, что третичный третичный сектор включает в себя только производственсектор начинает занимать лидирующее место как в объеме ные (транспорт) услуги и услуги, связанные с содержанием производимого ВВП, так и среди занятой в общественном коммунального хозяйства. Третичный сектор авторы относят производстве рабочей силы. к материальной сфере производства, так как он фактически «доводит» промежуточный продукт до потребителя, т.е.

Таблица превращает его в конечный.

Доля создаваемого ВВП и доля занятых третичного сектора К четвертичному сектору, как правило, относят отв странах ЕС, Японии и США расли, связанные с торговлей, информационным и финансовым обеспечением сферы производства.

Показатели ЕС Япония США Пятеричный сектор включает в себя все, что связано с Доля третичного сектора обслуживанием человека – это здравоохранение, образовав структуре ВВП, % 63 59 ние, наука, культура, спорт, отдых, развлечения. Надо отмеДоля занятых в третичном секто- 62 56 тить, что численность занятых именно в этом секторе в поре, % следние 20-25 лет в передовых индустриальных странах 101 росла особенно быстрыми темпами. розничной торговли, бытового обслуживания, финансового За годы реформ в экономике Монголии произошли и информационного обеспечения, предприятия легкой и пипринципиальные перемены, связанные с изменениями форм щевой промышленности.

собственности, что относится к институциональным измене- Сущность преобразований форм собственности в ниям. Трансформация структуры экономики началась в пе- экономике Монголии можно кратко охарактеризовать как риод перехода к рыночной экономике. Если в 1990 г. в госу- процесс перехода от моногосударственного типа к многоукдарственном и муниципальном секторе экономики функ- ладном типу экономической системы, в котором доля заняционировали 91% предприятий, на которых было занято тых в государственном секторе за 15 лет упала с 82,6% до 82,6% от общей численности работающих, то через 15 лет, в 38,2%.

2005 г., число предприятий в данном секторе составляло Помимо структурных сдвигов между секторами с всего 11,2%, a численность работающих – 38,2%. Наиболь- различными формами собственности в перераспределении шие структурные сдвиги произошли в частном секторе эко- рабочей силы большую роль играет изменение отраслевой номики, а также на предприятиях и в организациях смешан- структуры общественного производства.

ной формы собственности. Так, в частном секторе к 2005 г. В монгольской экономике произошли не просто уже функционировало 74,4% от общего числа предприятий, структурные сдвиги, а глубокие кризисные явления. Основна них было занято 44,3% от общей численности работаю- ная тенденция, как отмечалось ранее, – это падение в струкщих. В промышленном производстве данный сектор выпус- туре ВВП доли производства в таких основных отраслях, как кал 29,6% от всего объема производства, в то время как сек- промышленность, сельское хозяйство, строительство. Необтор государственных и муниципальных предприятий – всего ходимо отметить, что соотношение отраслей в 2005 г. отра9,4% промышленного производства. жает уже некоторый подъем экономики, а пик кризисного Наибольшую эффективность к 2005 г. показал сектор состояния приходится на более ранние периоды. За 15 лет предприятий и организаций смешанной формы собственно- доля промышленности в общей структуре ВВП снизилась на сти, в котором при 14,9% занятых в целом по экономике в 9,94%; сельского хозяйства – на 5,01%, строительства – на промышленном производстве было создано 51% продукции. 2,9%. Менее существенные по изменению доли в ВВП, но Отмечена низкая эффективность работы сектора го- значимые для экономического состояния сдвиги в отрицасударственных и муниципальных предприятий, которая свя- тельную сторону произошли в следующих отраслях: наука и зана, во-первых, с тем, что в нем остались предприятия и ор- научное обслуживание – 1,85%; информационноганизации нерыночной системы регулирования (оборонная вычислительное обслуживании – 0,11%, образование, кульпромышленность, социальная сфера, ЖКХ); во-вторых, в тура и искусство – 0,58%. Существенное увеличение доли в условиях резкого падения общих объемов производства, общей структуре ВВП произошло только в сфере торговли и нищеты государственного бюджета в 90-е гг. их финансиро- общественного питания – 13,08%. Незначительные положивание осуществлялось на крайне низком уровне и не регу- тельные сдвиги произошли в сфере транспорта – 1,48%, лярно. связи – 0,74%, лесного хозяйства – 0,93%, жилищного и Полностью приватизированы и перешли в частную коммунального хозяйства - 2,3%, в отраслях нарождающейили акционерную форму собственности отрасли оптовой и ся рыночной инфраструктуры: финансы, кредит, страхова103 ние – 0,59%, общей коммерческой деятельности по обеспе- промышленность и прочие отрасли, в которых при сущестчению функционирования рынка – 0,68%. венном снижении объемов производства происходило заПроизошедшие отраслевые сдвиги в структуре ВВП метное сокращение численности занятых.

отразились в изменении количества рабочей силы, занятой в различных сферах. Проблемы занятости за анализируемый период характеризуются, в первую очередь, появлением открытой безработицы, которая объясняется обвальным падением производства.

Анализ показывает, что в настоящее время особенности рынка труда Монголии проявляются в повышении занятости в таких отраслях народного хозяйства, как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, сфера услуг, Niin ooaa Iaaeiaiea ooaa что, соответственно, составило 97,9, 88,1 и 10,2 тысячи рабочих мест. Снижение наблюдалось в строительстве – на 36,6 Рис. 1. Соотношение спроса и предложения на рынке труда за период 2001-2005 гг.

тысячи человек, в промышленности – 23,6 тысячи человек.

Таким образом, на уровень занятости населения в первую Самые значительные сдвиги произошли в структуре очередь повлияла отраслевая структура общественного проэкономически активного населения, т.е. той части населения, изводства. При этом в работе выявлено, что за период с которая осуществляет предложение рабочей силы на рынке по 2005 г. предложение труда в Монголии превышало спрос труда. Эти изменения представляли собой длительный труда. Однако в 2001 и в 2005 гг. наблюдалось превышение структурный процесс. Произошло как абсолютное, так и отспроса над предложением. В настоящее время предложение носительное их увеличение. Численность экономически акпревышает спрос на 1291 человек (рис. 1).

тивного населения увеличилась в 2004 г. примерно на 4 тыСтруктура занятых в экономике страны претерпела сячи человек. В процентном выражении от общей численносущественные изменения. Постоянно снижается доля рабости трудовых ресурсов данный рост составил 5,6%. С оживтающих по найму, растет доля работодателей и работающих лением экономической активности в 1993 г. эта категория не по найму.

населения возросла на 3 тысячи человек.

По характеру динамики процессов занятости отрасБеспокойство по поводу занятых на рынке труда вылей экономики можно выделить четыре крупные группы:

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.