WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 19 |

положениями общей теории рынков по данным критериям Поскольку в условиях чистой конкуренции на рынок можно дифференцировать четыре типа основных конкурент- труда выходят многочисленные работники, имеющие одинаных рынков труда: совершенной (или чистой), монополисти- ковую квалификацию и предлагающие независимо друг от ческой конкуренции, олигополии и чистой монополии. друга данный вид труда, уровень занятости и равновесная Теоретический анализ по выделенным критериям по- ставка оплаты услуг труда на данном типе рынка будут опрезволяет сделать вывод, что в условиях совершенной конку- деляться на пересечении кривых спроса и предложения. Одренции рынок труда характеризуется тремя ключевыми мо- нако в реальной жизни совершенная конкуренция является 81 идеальным понятием. Необходимые ее условия постоянно на- конкурентов. Поскольку олигополия простирается в широрушаются. На рынок предлагается рабочая сила различаю- ком диапазоне между чистой конкуренцией и чистой монощейся профессионально-квалификационной структуры. Ба- полией, эта модель включает в себя многообразие рыночных ланс в ее составе не соблюдается. Наряду с мобильными кате- ситуаций, а существование множества видов олигополии не гориями работников формируются и такие, перемещение и позволяет выработать общую модель олигополистического замена которых затруднены. Выход на рынок труда специа- поведения на рынке труда.

листов редкой профессии или уникального дарования предпо- Полное вытеснение одним нанимателем всех других лагает изменение условий оплаты их труда: факторы подобно- (монополия) или работников, обладающих монополией на го рода содержат монопольные элементы и требуют моно- отдельные специальности, как свидетельствуют результаты польной оплаты за него. Стремление к обладанию данной исследования, – случаи практически редкие даже для локальмонопольной прибылью стимулирует работников к обновле- ных рынков, тем более, что современное государственное рению и совершенствованию своих профессиональных качеств, гулирование и вмешательство профсоюзов предусматривают оцениваемых рынком. меры, защищающие от подобных ситуаций или предупрежДругим нарушением совершенной конкуренции вы- дающие их. Однако чистая монополия, как и совершенная ступает нарушение баланса среди работодателей. Одни из конкуренция, представляет известный теоретический интерес них увеличивают число действующих рабочих мест, другие – для изучения модели экономического поведения.

поглощают более мелкие производства, объединяются или Монопольная структура рынка возникает тогда, когда сговариваются об экономическом разделе (совместных ме- отдельный работодатель занимает доминирующее положерах против коллективных договоров, действий профсоюзов ние и контролирует конкретный рынок труда. Даже небольи т.п.). Возникает объективный фон для нарушения третьего шое предприятие может оказаться в роли монополиста, если условия чистой конкуренции – свободного доступа на ры- доля занятых на нем работников (например, на локальном нок. Ограничение числа работодателей формирует моно- рынке труда) высока. В то же время крупные производства польные отношения на рынке труда. Тем самым формирует- могут и не занять монопольного положения на рынке труда, ся рынок труда с несовершенной конкуренцией. В этом слу- если обеспечиваемая ими занятость уравновешивается дручае формирующийся рынок труда можно оценить как несо- гими крупными работодателями в регионе.

вершенный. Его разновидностью выступает олигополия в Монополистическая модель рынка труда более типичформе нескольких основных работодателей, возникающая на как модель монопсонии, т.е. монополии одного покупатевследствие слияния множества мелких работодателей и соз- ля. Поскольку при монопсонии работодатель обладает монодания различных барьеров для вступления в сферу их дея- полистической мощью нанимать, ее специфические черты тельности (ограничения финансовых средств, необходимых можно представить следующими характеристиками:

для создания конкурирующих олигополии – нанимателям • данный наниматель формирует основную часть всех рабочих мест, контроля над занятостью со стороны государзанятых на конкретном рынке труда;

ственных органов и т.п.). Наниматели – олигополисты в оп• данный вид труда является относительно немобильределенной степени взаимосвязаны и ориентируются в провоным: перемена места работы сопряжена для работников с задимой политике установления оплаты труда на действия тратами на приобретение новой квалификации или переездом 83 на новое место жительства и в силу этого не является предпоч- псонии в западных моделях развития часто противостоят тительной по сравнению с занятостью у работодателя- профсоюзы. Тем не менее, рынки подобного типа подтвермонопсониста; ждаются хозяйственной практикой.

Достаточно интересной ситуацией отличается рыноч• ставка оплаты труда, которую назначает наниматель, ная модель, в которой предложение труда контролируется находится в зависимости от количества нанимаемых работмонополистическим «продавцом» трудовых услуг – профников;

союзом. Его действия оказывают влияние на ставки и уро• доступ на данный конкретный рынок труда других вень оплаты труда, т.е. противостоят монопсоническому нананимателей практически невозможен.

нимателю (или группе олигополистических нанимателей).

Как показывает анализ, в отдельных случаях власть Подобное положение можно охарактеризовать как «двустомонопсониста-работодателя может выступать как полная.

роннюю монополию», при которой «большой труд» – один Например, в небольших городах единственный крупный ракрупный производственный профсоюз ведет переговоры с ботодатель диктует свои условия на локальном рынке труда.

«большим бизнесом» – несколькими гигантамиНо, как правило, в реальной жизни превалирует олигопольпроизводителями. При этом монопсонический наниматель ное поведение, когда несколько работодателей на конкретстремится к установлению оплаты труда на уровне низкой ном рынке труда могут нанимать большую часть предложенконкурентной равновесной ставки, а профсоюз настаивает на ного труда. Доступ на олигополистический рынок затруднен, ставке выше равновесной конкурентной. В результате конно не исключаем. Нанимая значительную часть из общего сенсуса их интересов формируется некая компромиссная веимеющегося в наличии предложения конкретного вида труличина, устраивающая обоих партнеров.

да, работодатель принимает решение о найме большего или Еще одна особенность рынка несовершенной конкуменьшего количества работников, которое определяет ставренции проявляется в том, что наемные работники, как праку заработной платы, выплачиваемой за этот труд. Нанимавило, не предлагают на рынок труда однородный труд. Сами телю - монопсонисту выгодно устанавливать и поддержиработники по совокупности своих способностей, професвать ставки заработной платы ниже конкурентной. Став посиональной квалификации, возрастному составу, психологидобным монополистом, наниматель многократно выигрываческим и личностным характеристикам весьма различны.

ет от своего монопольного положения, поэтому он стремитПоэтому в любой период времени предложение рабочей сися сохранить его и не допустить в сферу своего монопольнолы на рынке труда следует рассматривать как предложение, го влияния других работодателей, которые могут стать его строго говоря, неконкурирующих групп, каждая из которых конкурентами в найме рабочей силы на рынке труда.

может включать одну или несколько профессий, которые Мы поддерживаем оценки исследователей рынка, соопределяют состав данной группы. Со временем, поскольку гласно которым монопсонические рынки труда можно расработники развивают свои способности и повышают просматривать как явления довольно нетипичные [143]. Обычно фессионально-образовательный уровень, они могут мигрисуществует значительное количество потенциальных нанировать из одной неконкурирующей группы в другую. Отсюда, мателей для большого количества работников, особенно копонятие неконкурирующих групп можно рассматривать как гда последние являются мобильными по отношению к передостаточно гибкое. Но достижение этой гибкости сопряжено мене специальности и места жительства. К тому же моно85 с преодолением имеющихся различий в группах (а это не все- бора и целесообразности прекращения поисков решения загда возможно в силу дифференциации природных талантов нятости посредством рынка труда. А поскольку взаимодейлюдей, ограниченности средств и времени на приобретение ствие на нем происходит в плоскости столкновения интересов необходимых профессиональных качеств и т.п.). Понятие не- между различными субъектами, поведение принимает конкуконкурирующих групп объясняет дифференциацию оплаты рентный характер.

услуг труда для различных видов работ, которую может вы- Анализ действий субъектов на рынке труда показываполнять ограниченное число работников. Отклонения же от ет, что в качестве критерия их выступает типологизация конусловий конкуренции, связанные с различными ограниче- курентного поведения, в соответствии с которой можно выдениями мобильности рабочей силы, по нашему мнению, обу- лить следующие типы. Тех лиц, которые нацелены на обретесловливают различия в уровнях оплаты на одних и тех же ра- ние новых свойств и качеств своей рабочей силы с целью поботах. лучения устойчивых конкурентоспособных преимуществ на Конкуренция на рынке труда формирует и соответст- рынке труда, можно отнести к инициативно-динамическому вующее конкурентное поведение ее субъектов. Выступая ме- или креативному типу. Его представители характеризуются тодологической основой мотивационного механизма занято- высоким уровнем человеческого капитала. Важнейшей отлисти, анализ данных особенностей представляет, на наш чительной особенностью данного типа является упреждаювзгляд, не только исследовательский, но и существенный прак- щий характер поведенческих действий, т.е. его носитель чуттический интерес, особенно в современных условиях, когда ко улавливает предстоящие изменения на рынке труда и в утрачены старые мотивации. соответствии с этим формирует у себя те свойства и качества, Субъекты рынка труда должны приспосабливаться к которые обеспечат ему успех в изменяющихся условиях и рыночной конъюнктуре, проявлять в сфере занятости доста- уверенность в себе. Для работодателей подобный тип поветочную гибкость, но стратегия поведения при этом может дения характеризуется наращиванием дополнительных рабобыть различной. Для наемных работников она обусловлена чих мест, принятием мер, упреждающих возможное сокраобразовательными и профессионально-должностными раз- щение занятости или, наоборот, уменьшением числа раболичиями, возрастом, полом, адаптационными чертами, опла- тающих до начала процесса снижения объемов производства той, престижем и характером работы, ее местоположением, и понижения эффективности производства.

психологической склонностью и т.п. Мотивы нанимателей, Для носителей функционально-адаптивного или приориентированных на производительность, качество, доходы, способленческого типа поведения характерной особенностью также учитывают разнообразные экономические (финансо- выступают не упреждающие действия, а следование за провые возможности создания рабочих мест, режим работы, исходящими на рынке труда изменениями, быстрое к ним квалификация и т.п.) и социальные параметры (пол, возраст приспособление. Они проявляют готовность к освоению ноработников, их профессиональную пригодность, опыт, ком- вых профессий, переквалификации, мобильности рабочей симуникативные связи и др.). Взвешивая трансанкционные из- лы в ответ на меры структурной перестройки, изменения держки и потенциальные выгоды в оценке оптимизации тру- конъюнктуры рынка и т.п. Но достигаемый успех носит довых усилий и получаемого вознаграждения, каждый ин- лишь временный характер: вместе с изменением условий недивид избирает свою линию социально-экономического вы- обходима и новая адаптация к ним. Для работодателей дан87 ный тип конкурентного поведения характеризуется адаптив- безразлично-пассивное поведение, представители которого не ным изменением спроса на рабочую силу (как правило, в имеют четко выраженных ориентиров поведения на рынке форме стратегии численной или функциональной гибкости). труда. Они пассивно принимают имеющуюся ситуацию и не По уровню конкурентоспособности они оцениваются ниже хотят предпринимать каких-либо действий для ее изменепервой группы. ния.

Особенностью статического, или функционально- Как показывает практика, фактическое проявление стереотипного, типа поведения является то, что, однажды ос- конкурентного поведения как экономического выбора субъвоив приемы и способы действий, индивиды при изменении ектов не настолько свободно и рационально, как это вытекает ситуации не могут быстро приспосабливаться и продолжают из критериального обоснования. Это объясняется тем, что в руководствоваться уже устаревшими стереотипами. Он про- основе выбора стратегии поведения и ее реализации лежат не является в нежелании сменить работу, профессию (если даже только объективные факторы рыночного механизма (такие, она перестала пользоваться спросом), а также в отсутствии как соотношение спроса и предложения, размер заработка и заинтересованности в изменении отдельных черт своей лич- т.п.) и индивидуальные характеристики (в том числе такие ности, которые препятствуют трудоустройству, что обуслов- субъективные черты людей, как способность идти на риск, ливает низкий уровень конкурентоспособности. желание и умение переучиваться), но также и социальные Нестабильностью жизненно-трудовых установок и факторы и обстоятельства (неформальные информационные неопределенностью позиций в будущей занятости отличают- сети, социальные связи и контакты и т.д.). Кроме того, на ся представители следующей группы – неустойчивого типа формирование поведения оказывает влияние и ряд дополниповедения. Они чаще всего соглашаются на любую предло- тельных условий (например, наличие учебной базы для подженную работу, выступают в качестве «ведомых» в партнер- готовки и переподготовки кадров в регионе проживания наских отношениях. Неопределенность в профессиональных емных работников, материальная поддержка в процессе переориентирах, нерешительность в принятии решений выбора обучения или создания новых рабочих мест, гарантия трудозначительно снижают порог их требовательности к качеству устройства и т.п.).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.