WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 19 |

издержек самого воспроизводства, но не ниже установленно- Исходя из интересов работодателя, на наш взгляд, устанавлиго уровня минимальной заработной платы. Опережающий вается верхний предел цены труда, определяемый на основе рост цен по сравнению с ростом заработной платы создает его спроса на данный труд и размера получаемой вновь соз73 данной стоимости при заданном уровне производительности возможными затраты на НТП, замену ручного труда машинтруда. В данном качестве цена труда выступает как цена ным, улучшение его условий.

спроса на рынке труда. Если спрос на отдельные виды труда Итак, минимальный и максимальный уровни формивозрастает, то при прочих равных условиях это способно руют предел, в рамках которого складывается возможный стимулировать их предложение. Повышение предложения диапазон цены труда. Ее реальная величина, по нашему предможет оказывать двоякое влияние. Оно может приводить к ставлению, определяется при заключении сделки куплиснижению цены труда, которое, в свою очередь, может побуж- продажи с учетом действующих на рынке труда конкурентнодать работодателей к расширению потребления более дешево- рыночных факторов, в числе которых можно выделить: стего труда, т.е. расширять спрос на них. Уменьшение затрат на пень сложности труда; объем предложения труда данного казаработную плату (при условии неизменности других состав- чества; цены труда, которые могут конкурировать с данными ляющих себестоимости) снижает издержки производства и ценами на другие производственные ресурсы; объем и уровень замедляет рост цен. Если же зарплата растет, то следует учи- оплаты труда мигрантов; обладание дополнительными характывать ее соотношение с повышением производительности теристиками качества рабочей силы. Эти компоненты также натруда. Например, пропорциональный рост сопровождается ходятся под определенным воздействием социальноповышением издержек производства, цен и неустойчивостью политической ситуации в стране, действующего законодазанятости. Следовательно, можно признать оценку заработ- тельства в сфере занятости, степени регулирования рынка ной платы для работодателя не только как элемента затрат, но труда, механизма распределения доходов в обществе и т.д.

и с позиций инвестиций в повышение производительности Степень интегрированности макро- и микроуровней в отнотруда работника. шении заработной платы означает для работодателя стаОбщеизвестным фактом является дешевизна услуг тру- бильность в производстве (устойчивый доход, предотвращеда Монголии. Однако в условиях низкой производительности ние социальных конфликтов, возможность накопления и т.п.), использования труда, высоких цен на производимые с его по- а для наемного работника – гарантированность занятости и мощью товары при низкой их конкурентоспособности труд в дохода. Кроме того, необходимо принимать в расчет и друнашей стране выступает как низкопродуктивный ресурс, что гие критерии, учитывающие влияние рыночного механизма, делает его потенциально непривлекательным. Деформация такие, как масштабы безработицы, размер пособия по безраклассического варианта взаимодействия спроса, предложения ботице, степень вероятности потери работы и получения нои цены в рыночным механизме рынка труда делает малозна- вого рабочего места и т.п., а также социальночительной степень воздействия фактора цены труда на уст- психологические факторы, отражающие уровень потребноранение дисбаланса спроса и предложения. Падение объемов стей, ценностей, нормы поведения и реакцию на управляюпроизводства, сопровождающее кризисное развитие монголь- щее воздействие у разных групп и отдельных работников.

ской экономики, обусловливает сокращение занятости, рост Тем самым диапазон оплаты труда посредством рыночного безработицы и снижение уровня реальной заработной платы, механизма объединяет уровни минимальной гарантированусугубляемое задержками в ее выдаче, свертыванием бес- ной заработной платы и сверхгарантированных доплат, коплатного и льготного распределения из общественных фондов торые выражают реакцию на отсутствие различного рода потребления. Кроме того, низкая цена услуг труда делает не- равновесий на рынке и способствуют повышению мотивации 75 трудовой деятельности. и работодателями реализуются на рынке труда через конкуТаким образом, предложенная модель цены труда от- рентные начала, неотъемлемым элементом его механизма выражает, с одной стороны, формирование ее в производстве, где ступает конкуренция. Анализ теоретических источников поона используется и где создается фонд жизненных средств, зволил констатировать, что конкуренции в сфере трудовых необходимых для воспроизводства рабочей силы, и с другой, отношений не уделяется достаточного внимания. В западной – реализацию в сфере обращения, т.е. устанавливается с уче- экономической мысли проблемы оценивают как конкуренттом как рыночных, так и нерыночных факторов, обеспечи- ный рынок на уровне фирмы, а также с позиций изменения повающих воспроизводственную функцию рабочей силы и ведения населения [63]. В российских разработках конкуренучитывающих интересы работодателей в процессе формиро- ция в трудовых отношениях признается как атрибут рыночвания затрат на рабочую силу. При таком подходе цена тру- ного механизма [140].

да приобретает характер социально-психологического фе- В качестве исходной методологической предпосылки номена рыночной экономики и требует создания адекватной анализа конкуренции на рынке труда можно обосновать поломотивационной среды. Поскольку ее параметры реагируют жение о том, что поскольку здесь осуществляются действия, на конъюнктурные изменения и связаны с политикой занято- связанные с формированием способов вовлечения трудоспости, она отвечает принципам равновесия и согласованности собных групп населения в хозяйственную деятельность, его на рынке труда, позволяя разрешать противоречия между его можно представить как столкновение стратегий среди нанисубъектами по поводу доходов (в том числе заработной пла- мающихся, нанимателей и между ними. Данные противоты). При этом, поскольку рынок труда предоставляет воз- стояния выражают интересы различных участников рыночможности найма в диверсифицированных формах занятости, ных отношений, детерминированных определенными эконоорганизация и регулирование оплаты труда принимают мическими условиями. В частности, для того чтобы сложидифференцированный характер. В частности, в государст- лись конкурентные отношения, на наш взгляд, необходимы:

венном секторе преимущественной формой выступает зара- полная хозяйственная обособленность каждого субъекта отботная плата, определяемая исходя из тарифных соглаше- ношений, его зависимость от конъюнктуры рынка, противоний, заключенных между администрацией и профсоюзами, в стояние наемных работников и работодателей, а также влабюджетной сфере – из установленного разряда. На предпри- дельцев услуг труда между собой в борьбе за покупательский ятиях коллективной и частной форм собственности в регули- спрос работодателей, а последних друг с другом – за предларовании оплаты труда все в большей степени проявляются гаемые наемным работникам рабочие места.

рыночные регуляторы спроса и предложения, конкуренция. Природа конкуренции на рынке труда, с одной стороВ этих условиях возрастает значение государственного регу- ны, производна от конкурентных начал воспроизводимых лирования в части проведения социально защищенной поли- рынком отношений, а с другой – имеет свои отличительные тики доходов, тем более, что наблюдаемое превышение особенности в данной сфере. Так, на других товарных рынпредложения рабочей силы над ее спросом ставит работода- ках конкуренция выражает отношения общей эквивалентнотелей в преимущественное положение перед наемными ра- сти в обмене: в ней сталкиваются интересы разнокачественботниками в процессе определения цены труда. ных носителей равных затрат труда как общественно необПоскольку отношения между наемными работниками ходимых. На рынке же труда в отношениях противостояния 77 в обмене приравниваются, во-первых, разнокачественный рабочей силы вопреки общей заинтересованности участвуютруд, который работодатель может получить за одну и ту же щих в ней сторон в снижении издержек производства и пооплату труда у разных наемных работников; во-вторых, раз- вышении уровня доходности. Улучшение условий производнокачественные условия приложения труда, которые пре- ства, наращивание качества применяемой рабочей силы не доставляются работникам за одну и ту же оплату; в-третьих, интересуют работодателей как таковые. Но в своей заинтеразнокачественная оплата одного и того же труда у различ- ресованности в росте получаемого дохода они вынуждены ных работодателей. искать стимулы для привлечения к сфере своей деятельности, В процессе конкуренции услуги труда получают под- наиболее подходящие ему по количественным и качествентверждение своей общественной пользы. На обладающий ным параметрам кадры. При этом в качестве используемых одинаковым качеством труд устанавливается общая равная стимулов наряду с ценовыми могут выступать неценовые цена. Уникальный труд автоматически выбывает из поля факторы: социальные гарантии занятости и оплачиваемый конкуренции, представляя собой форму квазиренты на уни- гибкий ее режим, перспективы в росте карьеры и др. Наемкальные способности личности. Труд, не соответствующий ных работников, по нашему мнению, также интересует не предъявляемым требованиям, не находит своего контраген- качество рабочей силы как таковое, а возможность с помота. В ходе конкуренции слабые и менее квалифицированные, щью его повышения получить искомую работу, увеличить за нерадивые работники и неповоротливые работодатели будут счет этого оплату выполняемых работ или улучшить условытесняться. Таким образом, конкуренция выступает в каче- вия труда. Несоответствующие требованиям конкуренции стве силы, уравновешивающей рыночную цену на труд, ко- субъекты выбывают из экономической жизни общества.

ординирующей действия экономических агентов. Способст- Следовательно, конкуренция носит дифференцированно – вуя перераспределению работников по сферам приложения избирательный характер и выражает особый механизм возтруда, конкуренция решает проблему экономического выбо- никновения заинтересованности и ответственности, внутра субъектов, с которой, в свою очередь, тесно связана идея ренние стимулы рыночного развития. Следует также учесть, эффективности, когда из ряда вариантов выбирается имею- что в современной смешанной экономике конкурентная щий наибольшую отдачу. борьба, особенно между продавцами и покупателями, протеКонкуренция обусловливает ориентацию на сниже- кает при вмешательстве в нее таких сил, как монополистыние индивидуальных издержек и затрат рабочего времени по работодатели, профсоюзы и государство, что качественно мепроизводству продукции, обеспечивая сокращение числа за- няет ее характер.

нятых в результате роста производительности их труда. В то Еще одна отличительная особенность конкуренции на же время обретение в результате конкурентной борьбы эко- рынке труда обусловлена, на наш взгляд, его неоднороднономически жизнестойкими субъектами более устойчивого по- стью, что проявляется, например, в столкновении интересов ложения может сопровождаться расширением производст- внутренних рынков труда (в рамках отдельных предприятий).

венного процесса и, в результате, абсолютным и относитель- Последние в значительной степени отгорожены от внешнего ным увеличением числа занятой рабочей силы. Тем самым конкурентного рынка и не подвержены его спонтанным коконкуренция обеспечивает рыночными средствами ориента- лебаниям. Отношения занятости на внутреннем рынке корпоцию на лучшие условия занятости, оплату труда, качество ративной организации проявляются как закрытые. В его рам79 ках условия труда и оплата регулируются достаточно устой- ментами: он предполагает множество продавцов и покупатечивыми административными правилами (корпоративными лей услуг труда; все продавцы – наемные работники – предстандартами найма и увольнения, продвижения в карьере и лагают «однотипный» товар (однотипные по качеству и оплате и т.п.). Поэтому при стабильности рабочих мест из- свойствам услуги труда); все наниматели предлагают рабоменение уровня оплаты связывается не с производительно- чие места однотипного качества; доступ на рынок абсолютстью работника, а с наличием вакансий, что разворачивает но свободен. На данном рынке наблюдается большое число конкуренцию уже не за оплату, а за само получение рабочего работодателей, конкурирующих друг с другом при найме места. При этом спрос на наиболее квалифицированную ра- конкретного вида труда. Предлагаемые им условия труда и бочую силу на внешнем рынке труда может и не предъяв- его оплата существенно не различаются. Работодатель окаляться, удовлетворяясь должностными продвижениями на зывает влияние на рыночную цену лишь вступая или уходя с внутреннем рынке. Подобная специфика детерминирует соот- рынка (начиная или прекращая производство). Однако поветствующее поведение субъектов, адаптирующихся к изме- скольку удельный вес отдельного нанимателя в общем их нениям рыночных условий. Формируется некое устойчивое числе столь невелик, то средняя цена услуг труда существенно отклонение от возможного рационального выбора, обуслов- не изменяется в случаях немассового ее повышения или поленное доминантой внутрифирменных связей, в результате нижения. То есть на данном рынке ни один из множества ракоторого складываются индивидуальные психологические ботодателей не оказывает заметного влияния на изменение предпочтения, например, стремление получить рабочее ме- ставок оплаты труда (в частности, заработной платы). Посто на совместных предприятиях, учреждениях, банковской этому при отсутствии безработицы нанимающие субъекты, сфере. Как выявлено в ходе научного исследования, на фор- стимулируя приток рабочей силы, вынуждены предлагать мирующемся рынке труда Монголии конкурентные начала более высокие ставки заработной платы или дополнительнаходятся в зачаточном состоянии. ные выплаты к ней. В определенных границах у наемных Разнообразие условий рыночной конкуренции форми- работников здесь имеется альтернатива выбора места раборует различные конкурентные модели рынка труда, в типо- ты. При полной занятости и, особенно, в условиях дефицита логических параметрах которых нами выделены: число и рабочей силы на конкретном рынке труда для привлечения размеры конкурентов, характер свойств рыночных соперни- данного вида труда из альтернативных мест работы и сферы ков, условия вступления в конкурентную борьбу и выхода из незанятости наниматель должен предлагать все более возее сферы, а также доступность к рыночной информации и сте- растающие ставки заработной платы и сверхгарантированпень ее влияния на рынок. В соответствии с классическими ных выплат.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.