WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Систему ювенальной юстиции предлагается рассматривать в качестве структурно-функционального элемента правоохранительной системы России. При этом акцентируется внимание на двух важнейших аспектах данной системы: реализации мер юридической ответственности за противоправные деяния, совершенные несовершеннолетними, а также охраны прав и законных интересов несовершеннолетних правонарушителей, привлекаемых к юридической ответственности.

В работе на основании исследования широкого круга источников делается вывод о том, что российское государство (в лице компетентных органов и должностных лиц) на всех этапах своего исторического развития выступало в качестве инструмента, посредством которого формировалась политика в сфере ювенальной юстиции, и осуществлялась правоприменительная деятельность, направленная на реализацию этой политики.

Соискателем впервые вводится в научный оборот ряд ведомственных нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок рассмотрения дел в комиссиях по делам несовершеннолетних в период 1918-1920 гг. и дающих возможность проследить процесс становления в РСФСР внесудебных органов, наделенных компетенцией правоприменения в сфере рассмотрения дел, связанных с ювенальной преступностью.

На защиту выносятся следующие основные выводы и положения:

1. Система ювенальной юстиции представляет собой совокупность нормативных, организационных, инструментальных и функциональных институтов, отражающих специфику юридических составов противоправных деяний, совершаемых несовершеннолетними субъектами, характеризующих средства и методы противодействия данным формам социальноюридических девиаций, а также определяющих пути ресоциализации несовершеннолетних правонарушителей.

2. Говорить о становлении системы ювенальной юстиции в России можно, начиная с конца XVIII – начала XIX вв. Идеи гуманизма, возобладавшие в эпоху «просвещенного абсолютизма», привели к появлению по Указу Екатерины II первых специализированных организационноправовых форм ювенального правосудия – совестных судов (80-е гг. XVIII – 60-е гг. XIX вв.). Процесс формирования и деятельности данных структур следует рассматривать в качестве организационно-правовой предпосылки создания в России специализированных судов, к юрисдикции которых были отнесены дела, связанные с преступностью несовершеннолетних.

3. В качестве правовых основ возникновения в Российской Империи института ювенальной юстиции – специализированных судов по делам несовершеннолетних – представляется целесообразным указать закон от 5.12.1866 г. «Об исправительных приютах для малолетних преступников», закон от 2.06.1897 г. «Об изменении форм и обрядов судопроизводства по делам о преступных деяниях малолетних и несовершеннолетних», а также те акты, которые непосредственно регламентировали открытие и деятельность вышеуказанных судов. Первый в Российской Империи специальный суд по делам несовершеннолетних преступников был открыт 22.01.1910 г.

в Санкт-Петербурге. В 1912 г. подобные суды были учреждены в Москве и Харькове. С 1.01.1914 г. такие же суды открылись в Одессе, Киеве, Николаеве, Либаве (Лиепае). До Февральской буржуазно-демократической революции ювенальные суды были открыты в Томске, Саратове и ряде других городов России.

4. После Октябрьской революции 1917 г. в РСФСР в отношении несовершеннолетних преступников в возрасте до 17 лет была отменена санкция, предусматривающая уголовно-правовое наказание в виде тюремного заключения. Одновременно специализированные суды для несовершеннолетних, а также иные судебные органы, рассматривавшие дела о преступлениях, совершенных данной категорией лиц, были заменены системой внесудебных органов – комиссий о несовершеннолетних обвиняемых в общественно опасных действиях, наделенных компетенцией по рассмотрению дел о несовершеннолетних в возрасте до 17 лет, совершивших общественно опасные деяния. Комиссии учреждались на всей территории РСФСР. Процедура рассмотрения дел в комиссиях законодательно не определялась, а имела характер ведомственного регулирования.

5. Несмотря на восстановление в 1920 г. судебного преследования лиц, достигших 14-летнего возраста, до середины 30-х гг. сохранялся приоритет внесудебного разбирательства по делам несовершеннолетних правонарушителей. С 1935 г. возобладал исключительно судебный порядок уголовного преследования несовершеннолетних преступников, причем в отношении отдельных видов преступлений виновными могли быть признаны лица, достигшие 12-летнего возраста.

6. Качественные изменения в системе ювенальной юстиции произошли в СССР в начале 60-х гг. XX в. Эти изменения были связаны с введением нового уголовно-процессуального законодательства, способствовавшего систематизации норм, регламентирующих порядок правоприменительной деятельности по делам, связанным с преступностью несовершеннолетних. Наряду с судебным преследованием законодательно устанавливался и внесудебный порядок рассмотрения дел несовершеннолетних – в зависимости от возраста привлечения к уголовной ответственности. При этом по своим функциям введенный в 1967 г. институт общественных воспитателей несовершеннолетних во многом совпадал с теми функциями, которые выполняли попечители при «детских» судах, братья и сестры социальной помощи и воспитатели-обследователи при комиссиях по делам несовершеннолетних в 20-х – середине 30-х гг. XX в.

Теоретическая и практическая значимость исследования определяется его актуальностью и новизной. В теоретическом плане основные положения работы позволяют понять сущность, значение и принципы ювенальной юстиции, определить ее понятия и категории. Материалы исследования дополнят историко-теоретические знания относительно судебных систем и судопроизводства. Возможно, они позволят привлечь внимание к наиболее важным и перспективным направлениям исследования деятельности общества и государства в сфере борьбы с преступностью несовершеннолетних, а также будут полезными при чтении курсов в образовательных заведениях таких курсов как теория государства и права, история государства и права России, конституционное право РФ и ряда других.

Практическая значимость работы определяется тем, что выводы и предложения, полученные в ходе исследования, могут быть использованы в формировании основополагающих подходов к определению концепции российской системы ювенальной юстиции и совершенствованию правовых основ правосудия по делам несовершеннолетних, могут послужить для совершенствования системы совершенствования федерального и регионального законодательств, правоприменительной деятельности органов государственной власти различных уровней.

Автор представленной диссертации полагает, что разработка проблем ювенальной юстиции с учетом ее исторической ретроспективы послужит обогащению научной и правовой базы современной модели российской ювенальной юстиции.

Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы диссертационного исследования излагались в выступлениях автора на ряде научно-практических конференций международного, всероссийского и регионального уровней, а также в указанных ниже научных публикациях диссертанта.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, заключения, библиографии и приложений.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы, анализируется степень ее разработанности, излагаются цели, задачи, методология исследования, формулируются научная новизна и положения, выносимые на защиту, показывается теоретическая и практическая значимость, характер апробации основных результатов диссертации.

В первой главе «Становление и развитие системы ювенальной юстиции в России (XIX – начало XX в.)» исследуются предпосылки возникновения ювенальной юстиции в России, а также процесс ее зарождения и становления в ходе реформ конца XIX- начала ХХ веков.

Первый параграф «Социально-правовые предпосылки возникновения системы ювенальной юстиции в Российской Империи» посвящен исследованию вопросов, связанных с истоками возникновения ювенальной юстиции в России.

Отмечено, что вплоть до 2-й половины XVIII в. лишь эпизодически встречаются нормы, регламентирующие особенности правового положения детей и подростков, совершивших те или иные преступления. Уголовнопроцессуальное положение данной категории лиц в законодательстве достаточно четко не определялось; тем не менее, подростки обладали рядом прав и преимуществ по сравнению с уголовно-процессуальным положением взрослых.

Идеи гуманизма, возобладавшие в эпоху «просвещенного абсолютизма» и нашедшие свое отражение в указах Екатерины II от 2.05.1765 г. и от 7.11.1775 г., и стали главными предпосылками зарождения в России системы ювенальной юстиции. Первым законодательным актом, ставшим отправным пунктом в развитии уголовного и уголовно-процессуального за конодательства в отношении несовершеннолетних, стал указ Сената от 2.05.1765 г., установивший, что «по криминальным делам мужескому и женскому полу совершенный возраст считать в 17 лет». Он предусматривал дифференцированное смягчение наказания в зависимости от меры вины несовершеннолетнего и его возраста, устанавливая для этой категории лиц особую подсудность и особый порядок судопроизводства.

С изданием указа от 7.11.1775 г. преступления о несовершеннолетних в возрасте от 10 до 17 лет вошли в компетенцию совестных судов. Исключение составляли лишь уголовные дела особой важности, которые в совестный суд не поступали. С 1807 г. в практике деятельности совестных судов встречаются решения об убийствах, совершенных несовершеннолетними. Таким образом, компетенция совестных судов в отношении дел о совершенных данной категорией лиц преступлениях все более возрастала, причем эти дела по их количеству и важности занимали в практике совестных судов первое место.

Свод Законов Российской Империи 1832 г. полностью воспринял возрастные пределы уголовной ответственности подростков, установленные указом Сената от 2.05.1765 г.: до 10 лет – период невменяемости; виновные в возрасте от 10 до 15 лет наказывались розгами, а от 15 до 17 лет – плетьми. Дела о несовершеннолетних в возрасте от 10 до 17 лет, совершивших тяжкие преступления, рассматривались Правительствующим Сенатом; все остальные дела по менее тяжким преступлениям были подсудны совестным судам.

Данные положения Свода Законов получили дальнейшее развитие в законе от 28.06.1833 г.: виновные в возрасте до 10 лет по-прежнему признавались невменяемыми и без предания суду отдавались на исправление родителям, родственникам или опекунам; с 17 лет начинался возраст уголовного совершеннолетия; при обвинении же подростков в возрасте от до 17 лет совестный суд или иное присутственное место, в чью компетенцию это входило, приступая к рассмотрению дела, прежде всего должны были поставить и решить вопрос: совершено ли преступление с разумением или без разумения.

Некоторые изменения, затрагивающие вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних, были внесены в Свод Законов, Уложением о наказаниях 1845 г. и 2-й редакцией Уложения о наказаниях 1857 г.

Введенный со 2-й половины XVIII в. порядок судопроизводства по делам несовершеннолетних, совершивших преступления, существовал вплоть до введения Судебных Уставов, утвержденных Александром II 20.11.1864 г. Судебные Уставы привели уголовно-процессуальное положение данной категории лиц в соответствие с требованиями общих процессуальных законов: следствие по всякому уголовному делу поручалось особому судебному следователю; собранный судебным следователем на так называемом предварительном следствии обвинительный материал поступал в суд; суд в своем заседании, в присутствии обвиняемого и присяжных заседателей, производил новое судебное следствие по делу, при этом у обви няемого должен был быть защитник из адвокатов-юристов; на судебном заседании могла присутствовать публика; обвинитель (прокурор) и защитник (адвокат) должны были принимать меры к выяснению всех обстоятельств дела. На основании судебного следствия присяжные заседатели после тайного совещания принимали решение по вопросу о виновности подсудимого, а суд выносил приговор.

В ст. 6 Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями (1864 г.) впервые в отечественном законодательстве была закреплена норма, в соответствии с которой несовершеннолетние преступники могли отдаваться в специально учреждаемые исправительные приюты. Спустя два года – 5.12.1866 г. – был издан закон об учреждении исправительных приютов. В соответствии со ст. 1 закона данные приюты предназначались для нравственного исправления несовершеннолетних, отдаваемых туда по судебным приговорам; находились же они в ведении Министра внутренних дел (ст.

2). Судопроизводство по делам несовершеннолетних в Российской Империи в этот период осуществлялось: мировыми судьями, городскими судьями и уездными членами окружных судов, а также товарищами (помощниками) прокуроров, судебными следователями и судьями общих судебных установлений (преимущественно – окружных судов).

Система ювенальной юстиции, возникшая и получившая развитие в Российской Империи с конца XVIII – начала XIX вв., представляет собой совокупность нормативных, организационных, инструментальных и функциональных институтов, отражающих специфику юридических составов противоправных деяний, совершаемых несовершеннолетними субъектами, характеризующих средства и методы противодействия данным формам социально-юридических девиаций, а также определяющих пути ресоциализации несовершеннолетних правонарушителей.

Во втором параграфе «Развитие российской системы ювенальной юстиции в XIX – начале XX в.» автор рассматривает дальнейшее развитие системы ювенальной юстиции в России.

Серьезная реформа в сфере уголовно-процессуального положения несовершеннолетних обвиняемых и подсудимых была произведена законом от 2.06.1897 г. «Об изменении форм и обрядов судопроизводства по делам о преступных деяниях малолетних и несовершеннолетних, а также законоположений о их наказуемости». Именно данным законом– наряду с законом об исправительных приютах для несовершеннолетних преступников от 5.12.1866 г. (в редакции закона от 19.04.1909 г. «О воспитательноисправительных заведениях для несовершеннолетних») – были созданы правовые предпосылки возникновения в Российской Империи нового института в системе ювенальной юстиции – специальных судов, предназначенных для рассмотрения дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.