WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

Чернышев Евгений Александрович Становление и развитие системы ювенальной юстиции в Российской Федерации (историко-правовой аспект) Специальность 12.00.01 – теория и история права и государства;

история учений о праве и государстве

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Краснодар - 2007 2

Работа выполнена на кафедре теории и истории государства и права Кубанского государственного аграрного университета Научный руководитель – доктор юридических наук, профессор Рассказов Леонид Павлович

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор Проценко Евгений Дмитриевич;

кандидат юридических наук Кулиш Михаил Васильевич Ведущая организация – Уфимский юридический институт МВД РФ

Защита состоится 27 июня 2007 г. в 14 часов на заседании объединенного диссертационного совета ДМ 220.038.10 при Кубанском государственном аграрном университете по адресу: 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Кубанского государственного аграрного университета по адресу: 350044, г. Краснодар, ул.

Калинина, 13.

.

Автореферат разослан 25 мая 2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета доктор юридических наук, профессор В.П. Камышанский 2 3

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена теоретической и практической значимостью проблемных вопросов, связанных с формированием и развитием в России системы ювенальной юстиции.

Критерии, положенные в основу юридической квалификации противоправных деяний, совершаемых несовершеннолетними, параметры, характеризующие данные деяния, а также особенности определения и реализации юридической ответственности в отношении несовершеннолетних правонарушителей всегда привлекали внимание ученых-юристов. При этом вплоть до недавнего времени проблемы сущности и содержания ювенальной юстиции рассматривались исключительно в «криминологическом ракурсе». Представляется, что подобное отношение существенным образом сужает предметное поле рассматриваемого явления и в определенной степени затрудняет его комплексное многостороннее восприятие.

Исследование исторической ретроспективы процессов становления и развития отечественной ювенальной юстиции позволяет воспринять и соответствующим образом оценить идейно-теоретический и практический опыт, накопленный в данной области общественных отношений.

Кроме того, актуализация диссертационной проблематики определяется тем обстоятельством, что, наряду с дореволюционным этапом становления и развития системы ювенальной юстиции, в работе рассматриваются концептуальные, нормативные и организационно-правовые аспекты, характеризующие данный феномен применительно к советскому периоду российской истории.

По мнению автора диссертации, несостоятельность государственной политики в сфере ювенальной юстиции во многом объясняется отказом от позитивного восприятия опыта, полученного в советский период, и попытками возрождения дореволюционных, практически полностью утраченных традиций. История не должна переоцениваться в угоду тем или иным конъюнктурным соображениям. Именно поэтому в рамках данной диссертации предпринимается попытка объективной оценки структурнофункциональных аспектов становления и развития системы ювенальной юстиции в условиях как императорской, так и советской России.

Предлагаемый подход обусловливает актуальность рассматриваемых материалов и предопределяет выбор темы диссертации.

Степень научной разработанности проблемы. Вопросам, связанным с исследованием специфики преступности несовершеннолетних, рассмотрением динамики возникновения, становления и развития отечественных и зарубежных систем ювенальной юстиции, осуществлением характеристики нормативных и организационно-правовых оснований юридической ответственности несовершеннолетних правонарушителей посвящен целый ряд научных трудов как отечественных, так и иностранных ученыхправоведов.

Детальным изучением причин преступности несовершеннолетних в дореволюционной России занимались М.Н. Гернет, Д.А. Дриль, С.С. Остроумов, Е.Н. Тарновский, П.Н. Ткачев.

Проблемным аспектам уголовной ответственности несовершеннолетних – как одного из видов юридической ответственности – были посвящены исследования Б.П. Базилева, А.М. Богдановского, М.Ф. Владимирского-Буданова, М.Н. Гернета, Я.К. Городынского, Д.А. Дриля, А.Ф. Кистяковского, П.И. Ковалевского, А.Д. Коротнева, М.И. Красовского, В.И.

Куфаева, П.П. Пусторослева, Н.Д. Сергеевского, Н.С. Таганцева, Б.А. Фусса.

Созданию, компетенции, принципам и практике деятельности совестных судов Российской Империи, занимавшихся рассмотрением дел о преступлениях, совершенных малолетними и явившихся предосновой учрежденных впоследствии специализированных мировых судов, правомочных рассматривать дела о преступлениях данной категории лиц, были посвящены работы Б.П. Базилева, И.Б. Гуревича, Ф.М. Дмитриева, К.Е. Троцины.

Следует отметить, что в Российской Империи к категории «малолетние» относились лица, не достигшие возраста 17 лет, а к категории «несовершеннолетние» – в узком уголовно-правовом смысле – лица в возрасте от до 21 года, в широком смысле данного термина – все лица, не достигшие возраста 21 года. В тексте диссертации автор использует термин «несовершеннолетние», подразумевая под ним (в том случае, если специально не оговаривает иное): в период императорской России – лиц в возрасте до лет, в период существования РСФСР (СССР) – лиц в возрасте до 18 лет.

Вопросы создания и деятельности первых «детских» судов в США, Австрии, Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Дании, Италии, Франции, других государствах Европы и в России в дореволюционный период рассматривались Л.М. Василевским, М.Н. Гернетом, Н.В. Давыдовым, Н.Н.

Полянским, Д.А. Дрилем, П. И. Люблинским, Н.А. Окуневым, А.М. Рубашевой, Е.П. Тарасовой.

Из зарубежных исследований в этой области представляет интерес работа Э. Жюлье о судах для несовершеннолетних в Соединенных штатах Северной Америки.

Процедура отечественного дореволюционного судопроизводства по делам несовершеннолетних правонарушителей в созданных специализированных мировых судах была глубоко исследована и подробно описана Д.А.

Дрилем, П.П. Пусторослевым, В.К. Случевским, И.Я. Фойницким.

В советский период исследования в области учреждений ювенальной юстиции Великобритании нашли отражение в работах Т.В. Апаровой, С.Л. Зивс, С.Г. Келиной, В.Н. Кудрявцева, Н.Н. Полянского.

Вопросы, посвященные месту и значению ювенальной юстиции в судебной системе США, проблемам правосудия по делам несовершеннолетних широко освещались в работах К.Ф. Гуценко, В.М. Николайчика, Ф.А.

Решетникова, С.В. Филипповой.

Выявлением и анализом причин и условий, способствующих росту преступности несовершеннолетних в СССР, занимались В.В. Верин, М.А.

Карманов, Н.А. Г.М. Миньковский, К.Е. Орлов, А.И. Чернышев, И.В.

Шмаров и др.

Аспектам развития советского законодательства о борьбе с преступностью несовершеннолетних и практике его применения посвящены исследования Ю.Г. Байбакова, Е.В. Болдырева, С.Я. Булатова, В.К. Вуколова, И.А. Кобзаря, Н.В. Крыленко, Г.М. Миньковского, Ф.К. Нахимсона.

Изучением вопросов судоустройства и процедуры рассмотрения дел о преступлениях несовершеннолетних в советских судах занимались М.М.

Бабаев, Л.М. Голубева, Д.В. Горвиц, В.В. Леоненко.

В работах С.А. Беличевой, В.И. Куфаева, Л.Е. Смирновой, В.В. Устиновой освещается деятельность комиссий по делам несовершеннолетних как административных органов, правомочных рассматривать дела о правонарушениях несовершеннолетних.

Следует отметить, что большинство работ, посвященных теории и практике борьбы с преступностью несовершеннолетних, были выполнены учеными применительно к социально-политическим условиям советского государства, в ином правовом пространстве.

Значительный вклад в исследование сущности системы ювенальной юстиции, компетенции судов по делам несовершеннолетних в Российской Империи и в зарубежных странах, их структуры, а также процессуальных особенностей в деятельности по рассмотрению дел о преступных деяниях, совершенных несовершеннолетними, внесли Н.Е. Борисова, Н.А. Голованова, Э.Б. Мельникова.

Становление и развитие системы ювенальной юстиции в США, Англии и Российской Империи в значительной мере освещено в диссертации Н.Н. Штыковой. Деятельности особых судов для несовершеннолетних в России в начале XX в. посвящено диссертационное исследование Ю.И.

Стародубцева. Вопросы, затрагивающие государственно-правовую деятельность по борьбе с правонарушениями, совершаемыми несовершеннолетними в Российской Империи, аспекты уголовно-процессуального положения несовершеннолетних обвиняемых и подсудимых, особенности судебного разбирательства уголовных дел в отношении данной категории лиц затрагивались в диссертациях С.Н. Вергуновой, С.В. Лонской, С.А. Луговцовой, В.Н. Машкова, Г.М. Миньковского, Н.И. Остапенко, К.А.

Скрыльникова, Х.А. Текаева и ряда других.

Отмечая проработанность отдельных аспектов диссертационной проблематики, вместе с тем, приходится констатировать, что вплоть до настоящего времени в отечественной юридической науке отсутствовали комплексные историко-правовые исследования, посвященные анализу сущности и содержания процессов становления и развития отечественной системы ювенальной юстиции. Представленная диссертация призвана восполнить данный пробел.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере становления и развития отечественной системы ювенальной юстиции.

Предметом исследования выступает понятийный аппарат, в комплексе характеризующий феномен «ювенальная юстиция»; социальноисторические и политические факторы, оказавшие влияние на процесс становления и развития системы ювенальной юстиции в императорской и советской России; материально-правовые и организационные основания организации и деятельности системы ювенальной юстиции в рассматриваемые периоды развития российской государственности; техникоюридические конструкции, характеризующие специфику правоприменительной деятельности в сфере ювенальной юстиции; состояние научных разработок в данной области.

Цель исследования состоит в комплексном историко-правовом исследовании нормативных и организационно-правовых оснований формирования и функционирования отечественной системы ювенальной юстиции. При этом в контексте диссертационного исследования предпринимается попытка осуществления сравнительно-правового анализа состояний данной системы в условиях императорской и советской России.

Достижение поставленной цели потребовало решения ряда основных научных задач:

– исследовать социально-исторические, духовно-нравственные и политико-правовые предпосылки формирования в России системы ювенальной юстиции;

– определить целевые установки, принципы организации и деятельности государственных органов, наделенных правоприменительной компетенцией в сфере противодействия преступности несовершеннолетних в Российской Империи;

– рассмотреть технико-юридические конструкции правоприменения по делам несовершеннолетних в условиях императорской России;

– проанализировать и обобщить опыт становления и развития системы ювенальной юстиции в СССР;

– разработать научно-практические рекомендации по использованию позитивного опыта, накопленного в процессе исторического развития системы отечественной ювенальной юстиции, в правотворческой и правоприменительной деятельности современной России.

Теоретико- методологическая основа исследования. Научное изучение осуществлялось с диалектических позиций, основу которых составили принципы объективности и историзма, преемственности и системности научного анализа, являющиеся общепринятыми в историко-правовом исследовании.

Характер задач, поставленных в диссертационной работе, вызвал необходимость применения различных методов исследования: историкоправового, структурно-функционального, сравнительно-исторического анализа, выявления причинно-следственных связей, а также статистического анализа.

Теоретической основой диссертации послужили труды отечественных ученых и практиков, принадлежащих к различным научным направлениям и школам. Это работы Ю.Е. Аврутина, С.С. Алексеева, А.И. Алмазова, М.В. Антокольской, Л.И. Антоновой, В.М. Баранова, И.Д. Беляева, И.С.

Бердникова, В.В. Бондуровского, В.В. Бородина, С.Б. Глушаченко, С.И.

Горбаня, Ю.И. Гревцова, И.Е. Забелина, А.В. Зиновьева, Д.А. Керимова, В.Н. Латкина, Д.С. Лихачева, В.В. Лысенко, М.Г. Марковой, К.А. Неволина, А.М. Нечаевой, Н.С. Нижник, К.В. Привалова, Н.Л. Пушкаревой, Р.А.

Ромашова, Б.А. Рыбакова, В.П. Сальникова, М.И. Сизикова, В.Д. Сорокина, Л.И. Спиридонова, А.Д. Способина, И.Е Тарханова, Ю.П. Титова, В.П. Федорова, М.К. Цатуровой, С.В. Юшкова, В.Л. Янина и других ученых.

Эмпирическую базу исследования составил, главным образом, широкий круг законодательных и иных нормативно-правовых актов различного уровня, регламентирующих правоотношения, возникающие в процессе рассмотрения дел о правонарушениях несовершеннолетних в Российской Империи, РСФСР (СССР) и Российской Федерации.

При разработке проблемы большое значение имело выявление автором диссертационного исследования в ряде фондов государственных архивов страны документов, отражающих процесс зарождения, становления и развития ювенальной юстиции в Российской Империи, СССР и Российской Федерации. Так, автором были проанализированы документы из Государственного исторического архива Новгородской области, Государственного архива новейшей истории Новгородской области и Центрального государственного архива Санкт-Петербурга.

Научная аргументация результатов исследования основывается на широком использовании специальной литературы по юриспруденции, истории, философии, социологии, педагогики и психологии.

Научная новизна исследования предопределяется как компоновкой материалов исследования, так и методологией познания. Автор отходит от традиционной для современных историко-правовых исследований схемы, в рамках которой зачастую идеализируется механизм государственно-правового регулирования, сформировавшийся в Российской Империи. В диссертации отношения, возникающие в сфере становления и развития системы ювенальной юстиции, рассматриваются в контексте двух этапов отечественного политогенеза: применительно к Российской Империи пореформенного периода и применительно к СССР.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.