WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Первая группа: документы центральных и местных органов власти и управления. Во-первых, в нее входят законодательные акты центральных государственных и партийных органов власти: декреты, постановления, положения, законы ВЦИК и СНК, РКП(б)-ВКП(б). Они определяли официальный характер и сущность правительственной политики в отношении судоустройства и судопроизводства. Во-вторых, подзаконные акты: циркуляры и директивы центральных партийных и судебных органов: ВЦИК и СНК, Народного комиссариата юстиции, Верховного суда, которые определяли механизм реализации законов.

Особенностью этой группы является наличие секретной документации центральных партийных и судебных органов. Секретные распоряжения, постановления, директивы порою перечеркивали действие официальных законов. Анализ этих документов позволяет определить реальную судебную политику.

Также в эту группу входят акты регионального характера: циркулярно-распорядительная документация местных руководящих органов юстиции и документы областных, окружных и районных партийных органов. Последние отражают взаимоотношения региональных властных структур и судов: влияние парторганов на кадровую политику и на судопроизводство, меры воздействия на судебно-прокурорских работников.

Вторую группу источников составляют работы главных идеологов советского государства – В. И. Ленина и И. В. Сталина. Их труды определяли взгляды на судебную систему, ее место и роль в государственном аппарате. К этой же группе относятся работы видных деятелей юстиции: Н. В. Крыленко, Д. И. Курского, П. И. Стучки, А. Я. Вышинского и других, отражавшие методы работы органов юстиции, тактику борьбы с контрреволюцией, формирование кадровой политики и т. д.

Третью группу источников составила делопроизводственная документация судебных учреждений: переписка с вышестоящими и подчиненными судебными органами, с парторганами, материалы по личному составу судебных органов. Докладные записки судей в свою защиту и с указанием на допускаемые на местах беззакония дают представление о методах давления со стороны парторганов. Сводки прокуратуры и ВЧКОГПУ-НКВД позволяют проследить злоупотребления законностью со стороны местных органов власти, судебно-прокурорских работников, и отношение населения к осуществлявшейся судебной политике.

Также в эту группу входят судебно-следственные дела народных судов края. В архивах в большей степени сохранились общеуголовные дела (гражданских дел – незначительное количество). Контрреволюционные дела судебных органов по Среднему Зауралью отложились в Государственных архивах Свердловской и Омской областей. Анализ этих дел дает непосредственное представление о ходе судебного разбирательства, соблюдении норм процессуальных кодексов, роли сторон в процессе, а также в целом о карательной политике судов региона.

Четвертая группа источников – центральные и местные периодические издания30. В них преобладают аналитические материалы о практической деятельности советских судебных органов, о наиболее важных судебных делах, а также отражается отношение общественности и региональной власти к органам правосудия.

Практически все архивные документы вводятся в научный оборот впервые. Архивные материалы частично опубликованы в сборниках документов, посвященных годам гражданской войны, крестьянскому восстанию 1921 г., проблемам коллективизации и раскулачивания31.

Научная новизна работы заключается в комплексном исследовании проблем становления и деятельности советской судебной системы на региональном уровне. Работа носит междисциплинарный характер и учитывает исторические, юридические и философские аспекты данного процесса.

Журналы: «Еженедельник советской юстиции», «Советская юстиция», «Социалистическая законность», «Судебная практика»; газеты: «Известия ВЦИК» (Москва), «Известия Тюменского революционного комитета», «Известия Тюменско-Тобольского губернского комитета РКП(б) и губисполкома», «К оружию!», «Официальный листок.

Действия и распоряжения Тюменской губернской власти», «Красное знамя» (Тюмень), «Северянин», «Советский Север» (Тобольск), «Серп и Молот» (Ишим), «Уральский рабочий» (Свердловск), «Омская правда», «Советская Сибирь» (Омск).

За советы без коммунистов: крестьянское восстание в Тюменской губернии, 1921:

Сб. док. Новосибирск, 2000; Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий. М., 1993; Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД: 1918-1939. Документы и материалы. В 4-х т. М., 2000; Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927-1939. Документы и материалы.

В 5-ти т. Т. 1. Май 1927 – ноябрь 1929. М., 1999; Т. 2. Ноябрь 1929 – декабрь 1930. М., 2000.; Т. 3. Конец 1930-1933. М., 2001 и др.

В диссертации присутствует новизна подходов:

– исследование проблемы через соотношение социалистической и христианской правовых традиций;

– анализ деятельности судебных органов через восприятие ее местным сообществом;

– изучение функционирования органов правосудия на основе традиционно сложившегося правосознания.

Помимо этого, раскрываются до сих пор недостаточно изученные проблемы взаимоотношения партийных структур и органов юстиции, а также судебных репрессий 1920–1930-х гг. в Среднем Зауралье. В научный оборот введен обширный комплекс ранее недоступных неопубликованных источников (многие из них лишь недавно были рассекречены, на некоторых до сих пор стоит гриф «доступ ограничен»).

Практическая значимость работы заключается в том, что выводы исследования позволяют вывести ряд практических рекомендаций по оздоровлению современной судебной системы России, что может быть использовано при создании концепции развития российской системы правосудия. Материалы диссертации могут быть использованы при разработке соответствующих курсов в учебном процессе.

Апробация работы. Автор диссертации принял участие в 6 Всероссийских и Международных конференциях, по итогам исследования написано 12 тезисов и статей.

СТРУКТУРА И ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы.

Во введении обосновываются актуальность и научная значимость темы, рассматривается степень ее разработки, дается характеристика методологии и источниковой базы исследования, определяются цель и задачи диссертации, указываются объект, предмет, хронологические и территориальные рамки работы.

Первая глава – «Теоретические и организационные основы советской судебной системы в Среднем Зауралье» – состоит из трех параграфов.

Первый параграф – «Предпосылки и условия создания советской судебной системы в регионе» – посвящен идеологическим, правовым и духовным факторам формирования большевистского представления о праве и сменившей его в середине 1930-х гг. новой концепции права, а также специфике рассматриваемого региона.

При этом в параграфе приводятся данные, что Среднее Зауралье стало тем регионом, на территории которого (в условиях политической каторги и ссылки начала ХХ в.) сформировались многие большевистские принципы права. Во-первых, политические заключенные Тобольской каторжной тюрьмы апробировали на практике многие методы «политического» суда, которые стали своеобразной «репетицией» будущих сфабрикованных процессов 1930-х гг. Во-вторых, в регионе были широко распространены идеи христианского социализма, которые впитала в себя большевистская идеология. Связь между ранним христианством и социализмом в сфере права проявлялась во всех основных направлениях большевистской правовой политики.

К середине 1930-х гг. большевистские представления о праве уже не отвечали задачам, ставившимся руководством страны. Произошел отказ от основных большевистских представлений о правосудии и зародилась новая концепция права.

Также в параграфе в качестве факторов, повлиявших на формирование судебной системы Среднего Зауралья, рассматриваются географические, климатические и иные специфические условия региона.

Второй параграф – «Формирование структуры судебной системы» – посвящен структурным преобразованиям судебных органов в условиях реализации правовых реформ и территориальных изменений в Среднем Зауралье.

При этом выделяется ряд особенностей. Во-первых, в 1918–1921 гг.

процесс становления советских судебных органов происходил не плавно, эволюционно, а дважды прерывался, потому в Среднем Зауралье не были пройдены все стадии формирования советской судебной системы, как это предполагалось нормативными актами.

Во-вторых, становление региональной юстиции происходило в условиях плохой связи с центральными судебными органами, при крайне скудном финансировании. Местные партийные органы, на фоне усиления правового нигилизма в стране, относились к органам юстиции с пренебрежением: не осуществляли положенный контроль и не оказывали финансовой помощи. Для судебных органов региона не было создано условий для эффективной работы, деятельность новых советских судов не устраивала население, что ярко проявилось в ходе крестьянского восстания 1921 г.

Второй этап (1922–1927 гг.) в Среднем Зауралье характеризовался поступательным и динамичным развитием всех звеньев советской судебной системы. Органы юстиции региона реорганизовывались в соответствии с общероссийской судебно-правовой реформой. Однако за счет передачи судебных органов на баланс местного бюджета зависимость органов юстиции от региональных властных структур усилилась:

в результате отсутствия средств не выполнялись многие судебные функции. Материальное положение работников юстиции на протяжении всего исследуемого периода оставалось крайне тяжелым.

На третьем этапе (1928–1938 гг.) были проведены очередные реорганизации судебной системы Среднего Зауралья, проходившие на фоне развертывания коллективизации и индустриализации. При этом в течение ряда лет органы судебного управления для Тобольского и Ишимского округов находились в г. Тюмени, с 1930 по 1934 г. – для всех трех округов региона вышестоящие судебные органы находились в г. Свердловске, с конца 1934 г – в г. Омске. В условиях значительной удаленности низовых судебных органов от вышестоящих учреждений юстиции последние оказывались под непосредственным контролем и руководством районных парторганов.

Третий параграф – «Кадровый состав» – посвящен особенностям формирования кадрового аппарата судебных органов Среднего Зауралья, условиям жизни и деятельности работников юстиции.

В параграфе прослеживается проведение большевистской судебной кадровой политики. В условиях Среднего Зауралья реализация ее положений изначально предопределяла неудовлетворительный состав штата судебных органов: подавляющее число населения было неграмотным и не придерживалось большевистской идеологии.

Потому в 1918–1922 гг. в органы судебного управления приходилось привлекать коммунистов из соседних регионов (за отсутствием политически подходящих местных кандидатур). Состав низового судейского аппарата был малограмотным. Авторитет судей в глазах населения подрывался фактами аморального поведения. Но судей, совершивших должностные правонарушения, за отсутствием замены, наказывали как правило лишь выговором. Текучесть кадров по причине материальной необеспеченности сохранялась на протяжении всего исследуемого периода. В результате катастрофического недокомплекта кадров судебные органы губернии фактически перестали функционировать. Как результат, период 1921–1922 гг. в Среднем Зауралье характеризовался глубоким кризисом судебной политики.

С началом нэп центральные партийные органы настаивали на принятии мер региональными властными структурами для улучшения состава и условий работы судебных кадров. Однако на практике заботы местных парторганов сводились к повышению прослойки рабочихвыдвиженцев и членов РКП(б) в юридических органах. В результате работы региональных органов судебного управления к концу нэпа удалось сформировать удовлетворительный по уровню образованности и опытности аппарат органов юстиции. Ужесточились меры за должностные проступки судей, в том числе за взяточничество.

Однако в течение 1928–1929 гг. практически весь квалифицированный штат был утрачен. Парторганы вели принудительную замену кадров, целью которой было создание подконтрольного судебного аппарата, четко выполняющего партийные директивы. К судьям, противодействовавшим проведению нужной карательной политики, применялись меры административного воздействия.

С 1934 г. в Среднем Зауралье началась реализация новой кадровой политики. Часть неквалифицированных судей была вычищена, и на них была переложена ответственность за судебные перегибы 1928–1933 гг.

Обязательным условием стало знание юридического минимума. Началась реализация программы регулярного аттестования судей. Позитивные тенденции были прерваны чистками 1937–1938 гг., в результате которых органы юстиции региона потеряли часть опытных работников.

Таким образом, к концу исследуемого периода в Среднем Зауралье новая кадровая политика лишь начала реализовываться и не дала еще ощутимых результатов.

Диссертант пришел к выводу, что именно в результате анализа работы органов юстиции регионов, в середине 1930-х гг. на центральном уровне произошла смена концепции юридической кадровой политики:

была осознана необходимость отказаться от любительского правосудия и создать профессиональную юстицию. Ожидаемые преимущества последней, в отличие от предыдущей, видели в том, что будет сформирован стабильный аппарат конформистски настроенных юристов, заинтересованных в карьере на судебном поприще, своевременно и в точности выполняющих государственные задачи.

Вторая глава – «Деятельность советских судебных органов в Среднем Зауралье (1918 –1938 гг.)» – состоит из трех параграфов.

Первый параграф – «Судопроизводство в годы гражданской войны» – посвящен судебной практике губернского революционного трибунала и народных судов Среднего Зауралья в 1918–1922 гг.

В параграфе рассматривается разный порядок судопроизводства обеих ветвей судебной системы, но также прослеживаются общие проблемы. Несмотря на тяжелую социально-экономическую обстановку в Среднем Зауралье, работа не налаженной судебной системы протекала недостаточно интенсивно, допускался ряд нарушений в процессе судопроизводства, затягивались сроки прохождения дел и исполнения приговоров.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.