WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

ШАБАНОВА Инна Константиновна СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОВЕТСКОЙ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ В СРЕДНЕМ ЗАУРАЛЬЕ (1918–1938 гг.) Специальность 07.00.02 – Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Тюмень – 2009

Работа выполнена на кафедре отечественной истории ГОУ ВПО «Тюменский государственный университет».

Научные руководители: доктор исторических наук, профессор КОНОВАЛОВ Владимир Викторович доктор исторических наук НАУМЕНКО Ольга Николаевна

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, доцент МОСКОВКИН Владимир Васильевич кандидат исторических наук УСМАНОВА Файруза Рахибовна

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет»

Защита состоится 13 мая 2009 г. в 14 часов на заседании Диссертационного совета Д 212.274.04 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук при ГОУ ВПО «Тюменский государственный университет» по адресу 625003, г. Тюмень, ул. Ленина, 23, ауд. 516.

С диссертацией можно ознакомиться в Информационно-библиотечном центре ГОУ ВПО «Тюменский государственный университет».

Автореферат разослан _ апреля 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, доктор исторических наук, профессор З. Н. Сокова 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Усиление роли государства в политической сфере на фоне мирового экономического кризиса объективно влечет изменения в деятельности правоохранительной системы, в том числе ее основной составляющей – судебных учреждений. В условиях изменяющихся политических режимов происходит всесторонняя деформация судебной системы, усиление политических и идеологических факторов и подчинение им органов правосудия. В этой связи обращение к историческому опыту представляется необходимым звеном в процессе исследования настоящих и возможных деформаций. Кроме этого, провозглашенный в настоящее время курс на борьбу с коррупцией в органах государственной власти, в том числе в правоохранительной системе, предполагает исследование методов этой борьбы в прошлом.

В современной России продолжается реформа судебной системы, которая пока не полностью соответствует принципам правового государства и не пользуется в полной мере доверием населения. Основные проблемы, с которыми сталкивается судебная реформа, во многом имеют корни в советской юстиции, основные принципы и положения которой были заложены в 1917–1938-х годах.

В то же время нужно учитывать, что у советской юстиции были и положительные стороны. Потому для установления подлинной истории советской юстиции необходимо преодолеть предвзятое отношение к советскому правосудию и учесть позитивный опыт. В силу этого появилась необходимость пересмотра истории становления и развития советской судебной системы, ее функций и методов деятельности.

Степень изученности проблемы. Автор выделяет следующие основные периоды в изучении истории советской судебной системы:

1) начало 1920-х – середина 1930-х гг.; 2) середина 1930-х – середина 1950-х гг.; 3) середина 1950-х – рубеж 1980-1990 гг.; 4) начало 1990-х гг. – по настоящее время.

На первом этапе научное осмысление проблемы началось видными советскими юристами: П. И. Стучкой, Н. В. Крыленко, Я. М. Берманом1 и Стучка П. И. Народный суд в вопросах и ответах. М., 1918; Он же: Первые революционные трибуналы в России // Пять лет Верховного суда. 1918-1923 гг. М., 1923; Берман Я. М.

О революционных трибуналах. М., 1927; Он же: Очерки по истории судоустройства РСФСР.

М., 1928; Крыленко Н. В. Судоустройство РСФСР. М., 1924; Он же: Суды и право в СССР.

М., 1927; Он же: О революционной законности. М., 1932; Он же: Ленин о суде и уголовной политике. М., 1934.

др. Их работы обобщали первые итоги становления и развития новой судебной системы. В них анализировались правовые акты, принципы организации судебных органов, освещались отдельные вопросы судоустройства и уголовного процесса.

С начала второго периода научное изучение проблем развития судебных органов было существенно замедлено. Сказались не только идеологические ограничения, но и режим секретности в работе судебных органов. Исследовались отдельные аспекты истории советской юстиции2.

Труды А. Я. Вышинского3 отразили изменение задач права и новую правовую концепцию. В работах, посвященных созданию аппарата социалистического государства, проблемы становления советских (в том числе судебных) органов объяснялись препятствиями, чинимыми врагами революции4. Реальные трудности и динамика развития созданной судебной системы не рассматривалась.

Независимое исследование проблемы было возможно лишь за пределами СССР. Так, в 1950-х гг. в Мюнхене были опубликованы труды советских эмигрантов5. Авторами этих работ впервые анализировалась деятельность советской судебной системы как органов охраны диктатуры и осуществления судебных репрессий.

Во время третьего этапа, с общей либерализацией в стране, начинается разработка новых проблем по истории судебных органов. Так, в труде «История советского государства и права»6 авторы-юристы впервые подняли вопрос о чрезмерной зависимости судебных учреждений от местных органов власти (авторами этот факт оценивался по-разному). В ряде работ Кожевников М. В. Советская адвокатура. М., 1939; Шаламов М. П. История советской адвокатуры. М., 1939; Голунский С. А., Карев Д. С. Военные суды и военная прокуратура. М., 1940; История советского уголовного права. М., 1948; Гусев Л. Н. Советская военная юстиция в период иностранной военной интервенции и гражданской войны в СССР. М., 1951.

Вышинский А. Я. Очерки по судоустройству в СССР. М., 1934; Вышинский А. Я.

Наши задачи // За советскую законность. 1935. № 5. С. 3-7.

Морозов Б. М. Создание и укрепление советского государственного аппарата (ноябрь 1917 – март 1918 гг.) М., 1957; Найда С. Ф. Триумфальное шествие советской власти.

М., 1957.

Семенов Н. Советский суд и карательная политика. Мюнхен, 1953; Яковлев Б. А.

Концентрационные лагери СССР. Мюнхен, 1955 и др.

История советского государства и права. М., 1968. Т. 2: Становление советского государства и права (1917–1920 гг.); Т. 3: Советское государство и право в период строительства социализма (1921–1935 гг.).

Добровольская Т. Н. Верховный Суд СССР. М., 1964; Городецкий Е. Н. Рождение советского государства. М., 1965; Карев Д. С. Советское судоустройство. М., 1966; Суд в СССР: Сб.

обобщались сведения по вопросам правосудия за несколько десятилетий советской власти. В монографии М. В. Кожевникова8, охватывающей 1917–1956 гг., проведен анализ судебного законодательства, приведены статистические данные по отдельным аспектам деятельности судебной системы. Однако труд не отражал реализацию законодательства.

В трудах Д. Л. Голинкова, В. М. Курицина, Ю. П. Титова, В. П. Портного, М. М. Славина и других авторов9 рассматривались роль и место судебных органов в системе диктатуры пролетариата, создание сети революционных трибуналов и иные вопросы. Так, Н. М. Кучемко10 рассмотрел деятельность народных судов и ревтрибуналов в период нэпа на материале Восточной Сибири. Он поднял ряд вопросов: проблему материального положения судебных работников, плохую связь с центром;

дал статистические сведения по уровню образованности, по партийным чисткам служащих. Однако достижения судебных органов автор приписывает партячейкам, и приходит к выводу, что без помощи последних местная юстиция не только не смогла бы действовать эффективно, но и погрязла бы в пороках и проблемах. Приведенные Н. М. Кучемко данные демонстрируют степень воздействия парторганов на органы юстиции.

В целом, в течение советского периода историки ограничивались узким кругом вопросов и источников. Отдельные аспекты проблемы и периоды массовых репрессий 1928–1933, 1937–1938 гг., не были затронуты, оценки исследователей нуждаются в переосмыслении.

На четвертом этапе, с демократическими переменами в обществе, начался пересмотр общих концептуальных положений и разработка нового направления – изучения политических репрессий в СССР. Переосмысление тоталитарного прошлого начали журналисты, публицисты, а ст. М., 1977; Коржихина Т. П. Советское государство и его учреждения. М., 1987; Она же: Советское государство и его учреждения: ноябрь 1917 г. – декабрь 1991 г. 2-е изд. М., 1995.

Кожевников М. В. История советского суда. М., 1957.

Голинков Д. Л. Первые судебные процессы в Революционных трибуналах // Советская юстиция. 1963, № 21. С. 16-18; Он же: Крах вражеского подполья. Из истории борьбы с контрреволюцией в Советской России в 1917–1924 гг. М., 1971; Курицын В. М. Переход к нэпу и революционная законность. М., 1972; Он же: Становление социалистической законности. М., 1983; Петухов Г. Е. Советский суд и становление революционной законности в государственном управлении. Киев-Одесса, 1982; Титов Ю. П. Создание системы советских революционных трибуналов. М., 1987; Портнов В. П., Славин М. М. Становление правосудия Советской России (1917–1927 гг.). М., 1990; Смирнов Н. Г. Высшие суды революции. М., 1990.

Кучемко Н. M. Борьба Коммунистической партии за укрепление социалистической законности и правопорядка в стране в первые годы нэпа (1921–1922 гг.). Новосибирск, 1974.

также историки, первоначально без привлечения архивных источников.

Эти работы в основном носили обзорный характер, в них преобладало отрицательное отношение к советской юстиции11.

Рассматривая проблему репрессивной политики в СССР, авторы основное внимание уделяли репрессиям, осуществляемым внесудебными органами, вкратце затрагивая органы юстиции. Так, В. Н. Кудрявцев и А. И. Трусов12 расценивают судебные органы как составную часть системы политической юстиции. При этом они касаются только революционных и военных трибуналов, специальных судебных коллегий, не учитывая, что контрреволюционные дела рассматривались и в низовых народных судах, на которые в 1928–1934 гг. пришлась значительная доля дел по статье 58 УК.

Вскоре появились основанные на архивных источниках труды Н. А. Ивницкого, И. Е. Зеленина13, а также сибирских историков В. М. Самосудова, В. Н. Уйманова, С. А. Папкова, С. А. Красильникова14, посвященных проблемам проведения коллективизации, раскулачивания и индустриализации. В них освещены этапы репрессивных акций, в том числе на региональном уровне, показаны механизмы репрессий (способы фабрикации обвинений, процедура следствия и ход крупных судебных процессов). Но акцент вновь был сделан на осуществление репрессий ОГПУ-НКВД и административными органами, потому не показана роль и место судебных органов в общей репрессивной политике.

Гордон Л. А., Клопов Э. В. Что это было Размышления о предпосылках и итогах того, что случилась с нами в 30-40-е гг. М., 1989; Суровая драма народа: Ученые и публицисты о природе сталинизма. М., 1989; Маслов В. П., Чистяков Н. Ф. Вопреки закону и справедливости. М., 1990; Борин А. Б. Закон и совесть: за кулисами известных событий (о судебной практике во времена культа личности). М., 1991; Буков В. А. От российского суда присяжных к пролетарскому правосудию: у истоков тоталитаризма. М, 1997; Куртуа С., Верт Н., Панне Ж-Л., Пачковский А., Бартошек К., Марголен Ж. Л. Черная книга коммунизма. Преступления, террор, репрессии. М., 1999; Геллер М. Я., Некрич А. М. Утопия у власти. М., 2000.

Кудрявцев В. Н., Трусов А. И. Политическая юстиция в СССР. М., 2000.

Ивницкий Н. А. Коллективизация и раскулачивание (начало 1930-х гг.). М., 1994;

Он же: Репрессивная политика советской власти в деревне. М., 2000; Зеленин И. Е. «Закон о пяти колосках»: разработка и осуществление // Вопросы истории. 1998. № 1. С. 114-123.

Самосудов В. М. Насильственная коллективизация и противодействие крестьянства террору. Омск, 1991; Он же: Большой террор в Омском Прииртышье 1937–1938 гг.

Омск, 1998; Уйманов В. Н. Репрессии – как это было… (Западная Сибирь в конце 1920-х – начале 50-х гг.). Томск, 1995; Папков С. А. Сталинский террор в Сибири 1928–1941 гг.

Новосибирск, 1997; Красильников С. А. Серп и Молох. Крестьянская ссылка в Западной Сибири в 1930-е гг. М., 2003.

Отдельные аспекты проблемы, в том числе на материалах Урала, рассматриваются в исследованиях В. Н. Земскова, В. М. Кириллова, А. С. Смыкалина15 и других авторов. В трудах Л. П. Рассказова, И. В. Павловой16 рассматриваются причины формирования и функционирование карательного механизма в СССР. Соавторами В. И. Исаевым и А. П. Угроватовым17 исследуется вопрос использования правоохранительных органов региональными парторганами для решения хозяйственных и политических задач, также отмечается, что правоохранительные органы сыграли важную роль в создании тоталитарной системы.

Отдельные аспекты проблемы рассматривались ими и ранее18.

Вопросы истории советской юстиции с привлечением недоступных ранее источников стали рассматриваться и зарубежными авторами19.

В труде П. Соломона20 прослеживается применение законодательства, в том числе секретных актов партийного и судебного руководства, в регионах. Автор раскрывает причины упрощения судебного процесса и крайней зависимости низовых судебных органов от местной власти. Примеры, приводимые в работе, взяты из судебной практики разных регионов СССР, что дает представление об общероссийских тенденциях.

Скрипелев Е. А. Закон от 7 августа 1932 г. // Социалистическая законность. 1989.

№ 8. С. 67-70; Плотников И. Е. Как ликвидировали кулачество на Урале // Отечественная история. 1993. № 4. С. 159-167; Земсков В. Н. К вопросу о масштабах репрессий в СССР // Социологические исследования. 1995. № 9. С. 118-127; Кириллов В. М. История репрессий в Нижнетагильском регионе Урала. 1920-е – начало 1950-х гг. Нижний Тагил, 1996. Ч.

1. Репрессии 1920–1930-х гг.; Смыкалин А. Н. Колонии и тюрьмы в советской России.

Екатеринбург, 1997; Он же: Создание советской судебной системы // Российская юстиция.

2002 г. № 2. С. 39-42; Он же: Довоенный период советской судебной системы // Российская юстиция. 2002. № 6. С. 39-42; Смирнов В. Н., Усманов Р. Р. История адвокатуры среднего Урала. Екатеринбург, 1999.

Рассказов Л. П. Карательные органы в процессе формирования и функционирования административно-командной системы в Советском государстве (1917–1941 гг.). Уфа, 1994; Павлова И. В. Механизм власти и строительство сталинского социализма. Новосибирск, 2001.

Исаев В. И., Угроватов А. П. Правоохранительные органы Сибири в системе управления регионом (1920-е гг.). Новосибирск, 2006.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.