WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Хрестоматия архивных документов по истории Южного Урала. 1682-1918. Челябинск,1980.

СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ Во введении обосновывается актуальность исследуемой темы, выбор хронологических и территориальных рамок, формулируются методологические принципы исследования, определяются цели и задачи работы, дается историографический обзор основных работ и характеристика используемых источников.

В первой главе «Совершенствование процессов разработки и добычи золота на Южном Урале» рассматриваются этапы развития золоторазведочных работ и технической модернизации отрасли, раскрывается исторический процесс организации промышленных предприятий в Оренбургском крае, выявляются условия и факторы, влиявшие на уровень добычи золота и прослеживается ее эволюция в XIX веке.

Стабильно высокие показатели добычи золота на Южном Урале были возможны благодаря многочисленным открытиям богатейших месторождений россыпного и рудного золота, большинство из которых явились результатом целенаправленных поисковых действий разведочных партий. Следует отметить, что не все золотосодержащие районы Южного Урала были охвачены изыскательными работами в полной мере. Если на казенных, а в последствии перешедших в частные руки, Миасских промыслах, они имели сравнительно широкие масштабы, достаточную организацию и хорошие результаты, то Кочкарское месторождение и остальные золотосодержащие площади, расположенные преимущественно на землях Оренбургского казачьего войска, до конца XIX века оставались практически неизученными. Это объясняется прежде всего тем, что золоторазработки в Миасском районе до 1877 года велись казной, располагавшей необходимыми финансовыми средствами для организации и ведения поисковых работ, достигших наибольшей интенсивности в дореформенное время. После передачи промыслов в аренду частной компании масштабы золоторазведок здесь были значительно сокращены, т.к.

владельцев Миасского золотопромышленного товарищества вполне устраивала золотоносность месторождений открытых ранее казной, не исчерпавших себя до конца и приносивших им стабильную прибыль, без вложения дополнительных средств в организацию новых изысканий.

В Кочкарской системе и на других золотосодержащих территориях Южного Урала действовали в основном мелкие и средние частные предприниматели, не обладавшие достаточными капиталами для ведения золоторазведок. Более крупные компании, производившие в данном районе добычу рудного золота, зачастую также довольствовались уже известными месторождениями и до полной их разработки, которая в отличие от добычи золота из россыпей, могла продолжаться длительное время, новых поисковых работ не проводили. Обусловленная данными обстоятельствами специфика Кочкарской системы и большинства других территорий Оренбургской губернии, явилась причиной того, что расположенные здесь золотосодержащие площади, в отличие от всех прочих рудных месторождений Урала, достаточного исследования в геологическом плане не получили вплоть до конца XIX века.

Техническая модернизация, происходившая в этот период под влиянием начавшегося в стране промышленного переворота, была связана с появлением золотопромывальных машин и применением паровых двигателей. Эти нововведения использовались только на некоторых наиболее крупных приисках, лучше других обеспеченных запасами золотоносных песков. На подавляющем же большинстве приисков промывки велись на ручных станках, грохотах, вашгердах. Мускульная сила человека, простейшие ручные инструменты и приспособления продолжали преобладать и при выполнении таких производственных операций, как добыча и транспортировка золотосодержащей породы, не говоря уже о разведочных и вспомогательных работах.

В пореформенный период в южноуральской золотопромышленности, так же как и в целом по Уралу, проявлялись две противоположные тенденции. С одной стороны, наблюдался процесс концентрации производства и капитала, что создавало условия для перевода предприятий на прогрессивную производственную основу, с другой – успешно развивалась мелкая золотопромышленность частных предпринимателей, предполагавшая использование простейших технических средств. Если первая часть указанных процессов происходила в основном в золоторудном производстве, то вторая преобладала при разработке россыпных месторождений золота.

Это обстоятельство стало определяющим в эволюции технических средств и технологических процессов золотодобывающих предприятий Южного Урала во второй половине XIX века. В то время как в золоторудном производстве все более широкое применение находило сложное машинное оборудование и химические способы извлечения золота (амальгация, хлоринация, цианирование), в разработке россыпных месторождений использовались преимущественно простейшие золотопромывальные станки, получившие распространение еще в дореформенное время. До конца XIX века так и не получила широкого развития механизация добычи и транспортировки рудных и песочных пород к золотоизвлекательным фабрикам. На основании этого, можно сделать вывод о том, что в отличие от горнозаводской промышленности Урала в целом, в основном закончившей к началу XX века переход к крупному машинному производству, в золотопромышленной отрасли Южного Урала (впрочем как и уральской) техническая модернизация производства была далеко не завершена.

Во второй главе «Социально-экономическое положение рабочих золотопромышленных предприятий» рассматриваются источники и состав рабочей силы, условия труда и быта приискового населения, в значительной степени влиявших на общий уровень развития золотодобывающей отрасли Южного Урала, а также характеризуются формы и содержание протестов рабочих против сложившегося в XIX веке социально-экономического положения.

Основными источниками найма рабочей силы на казенных и частных золотых промыслах Южного Урала являлись: 1. Государственные крестьяне как Оренбургской, так и некоторых других российских губерний, уходившие на заработки; 2. Местное казачье, башкирское, тептярское и пр. население; 3.

Мастеровые, непременные и урочные работники казенных уральских заводов, получившие разрешение начальства на отходничество; 4. Местное население, жившее в районах золоторазработок, и нанимавшееся в качестве рабочих-старателей.

Отличительной чертой в масштабах Урала являлось то, что вольнонаемные рабочие как казенных, так и частных приисков Южного Урала нанимались только по контракту, что свидетельствовало об утверждении в золотой отрасли капиталистических отношений, несомненно, способствовавших подъему производственных показателей. В контрактах оговаривались продолжительность рабочего дня и срок договора, размер заработной платы, условия труда, проживания и питания. Хотя казенными предприятиями в дореформенное время весьма активно использовались и обязательные рабочие, все-таки общей тенденцией было увеличение доли вольнонаемного труда. В отношении его применения золотые промыслы Южного Урала являлись одним из ведущих участков горнозаводской промышленности Урала. Условия труда и быта рабочих (как обязательных, так и вольнонаемных) на казенных и частных приисках были примерно одинаково тяжелыми, отличаясь только более высоким уровнем зарплаты на последних. Не оправдав надежд рабочих, не сумела кардинально изменить ситуацию в этом плане и реформа 1861 года. Только к концу XIX века некоторые стороны социально-бытовых условий южноуральских приисковых рабочих, такие как медицинское обслуживание, питание и т.п. начали постепенно улучшаться.

Наемные золотопромысловые рабочие Южного Урала в период пребывания на приисках, обеспечивали свое существование только за счет заработной платы, часть денег из которой вносилась ими в волостные правления в качестве подушной подати. Несмотря на то, что такие рабочие каждый раз по полгода (с апреля по октябрь) трудились на приисках, лишаясь возможности заняться посевом и уборкой урожая, их связи с деревней не прерывались. Контрактная система найма рабочей силы давала возможность промышленникам вести в летний период интенсивные золоторазработки. До реформы 1861 г. предпринимателями иногда использовались и принудительные формы найма рабочих, состоявшие в заключении контрактов с владельцами крепостных крестьян об использовании их труда на приисках. После ликвидации крепостного права, то есть с 1861 года на приисках Южного Урала стал применяться только труд вольнонаемных рабочих. Однако и в пореформенное время сохранялась практика заключения золотопромышленниками контрактов с волостными правлениями и башкирским начальством, вынуждавшими своих крестьян, зачастую помимо их воли, отправляться на приисковые работы.

Еще одним итогом реформы 1861 г., оказавшей в целом положительное влияние на развитие золотопромышленности Южного Урала, стало то, что казна, лишившись возможности использовать дешевый труд крепостных рабочих, стала постепенно сворачивать собственное производство, сдавая все большее число приисков в аренду частным компаниям. Те в свою очередь, стремясь к получению максимально возможной прибыли, увеличивали добычу драгоценного металла, в первую очередь за счет жесткой, а порой жестокой эксплуатации приисковых рабочих, сокращая при этом всяческими способами расходы на их зарплату, охрану труда, жилищные условия, медицинское обеспечение и питание (зачастую прибегая ради этого к нарушению условий заключенных ранее контрактов). Это в свою очередь вызывало недовольство и массовые протесты рабочих, чаще всего башкирской национальности, привыкших к кочевому, вольному образу жизни, и потому наименее приспособленных к строгой, почти воинской дисциплине и тяжелому труду золотодобытчиков. Не один из золотодобывающих районов Урала, не был столь многонациональным.

Иногда рабочие башкирской, тептярской, татарской, киргизской и других национальностей составляли до 2/3 от общего числа занятых на южноуральских приисках. Социальные протесты рабочих носили стихийный, эпизодический характер и выражались в массовых отказах от работы и преждевременных уходов рабочих с приисков, в погромах контор и магазинов, в избиении администрации. При этом, если до 40-х годов XIX века для устрашения рабочих, к участникам волнений применялись самые суровые наказания, вплоть до порки розгами и ссылок в арестантские роты, то с начала 50-х годов XIX столетия гражданские и горные власти стали изменять свою тактику, все чаще признавая справедливость требований выдвигаемых рабочими и, понимая, что только удовлетворение их может предотвратить новые вспышки недовольства. Тем не менее, подобные явления имели место на протяжении всего XIX века.

В заключении представлены основные выводы. Диссертант считает, что рост уровня золотодобычи на Урале в 20-50-е гг. был возможен благодаря освоению золотоносных месторождений в дачах частных горных заводов, на долю которых приходилась основная часть добываемого в это время на Урале золота. Весомый вклад в общую добычу вносили и казенные прииски. После наибольшего прироста показателей золотодобычи в 20-е годы, последовало постепенное снижение темпов развития, а в отдельные периоды - сокращение производства. В частных горных округах Урала наибольший спад был отмечен во второй половине 50-х гг., когда количество добытого золота сократилось более чем в 1,6 раза (со 147 пудов в 1856 г. до 88 пудов в 1860 г.). Серьезные кризисные явления в предреформенное время переживали и казенные предприятия. В среднем в 1821-1860 гг. ежегодная добыча на Урале составляла около 300 пудов. Ее увеличение в 40-х – первой половине 50-х гг. в первую очередь было обусловлено успешным развитием частной золотопромышленности в Оренбургской губернии, основывавшейся на труде наемных рабочих. Таким образом, накануне реформы на первое место по количеству добываемого драгоценного металла вышла частнокапиталистическая золотопромышленность Южного Урала, казенная осталась на втором месте, а золотые промыслы уральских горнозаводчиков были оттеснены с первого места на третье.

Реформа 1861 года еще больше усилила кризисные явления в казенной и горнозаводской золотопромышленности, переживавшей острую нехватку капиталов и недостаток рабочей силы, следствием чего стало дальнейшее сокращение производства, а спустя некоторое время - продажа или передача в аренду частным компаниям. В то же время, предпринимательская золотопромышленность Южного Урала в пореформенное время продолжала наращивать свой экономический и технический потенциал, чему во многом способствовало и принятие в 1870 году Устава о частной золотопромышленности.

Таким образом, южноуральские прииски и рудники на протяжение XIX века являлись важной, и довольно своеобразной составляющей частью уральской и российской золотопромышленности. Эта своеобразность заключается прежде всего в том, что Оренбургская губерния была единственной территорией в уральском регионе на которой с середины 30-х гг. XIX века получили широкое распространение частнокапиталистические золотодобывающие компании, действовавшие в основном на казачьих и башкирских землях и использовавшие на контрактной основе труд только вольнонаемных рабочих. Изучение их становления и эволюции, а также сопоставление с состоянием промыслов, принадлежавших казне и крупным уральским горнозаводчикам, позволило сделать вывод о прогрессивной роли предпринимательской золотодобычи Южного Урала в истории горных промыслов Урала.

На настоящий момент на Южном Урале ежегодно добывают около 2-х тонн золота. Вместе с тем, как показали исследования московского научноисследовательского центра драгоценных металлов и алмазов «НБЛ Золото», имеющиеся сегодня в Челябинской области запасы позволят уже в ближайшие годы «выдавать на-гора» четыре-пять тонн драгоценного металла. Из 39 известных сегодня месторождений используется только (четыре золоторудных и 10 – россыпных).

При проведении взвешенной, продуманной политики (с учётом уроков исторического прошлого) исполнительной и законодательной власти Уральского региона, направленной в первую очередь на оказание финансовой помощи и создание благоприятных условий для развития золотодобывающей отрасли, её возрождение и процветание станут делом самого недалекого будущего.

Апробация темы. Тема диссертации разработана и выполнена в соответствии с планом научных исследований Челябинского государственного университета, на кафедре истории и теории искусства. По теме диссертационного исследования опубликовано 9 работ.

1. История золотопромышленности Южного Урала в документах Государственного архива Челябинской области // Архивное дело в Челябинской области. Информационный вестник. 1998. Вып. V. С.41- 44.

2. К вопросу об участии российских банков в развитии золотопромышленности Южного Урала на рубеже XIX – XX веков // Архивное дело в Челябинской области. Информационный вестник.2000.

Вып.VI. С.22-26.

3. О проблемах золотодобычи на землях Оренбургского казачьего войска в XIX веке // Архивное дело в Челябинской области.

Информационный вестник.2000. Вып. VI. С.15-22.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.