WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Мушкетов И.В. Материалы для изучения геогностического строения и рудных богатств Златоустовского горного округа в Южном Урале. СПб., 1877; Он же. Описание некоторых золотых рудников Троицкого уезда Оренбургской губернии // Собр. Соч. СПб., 1910. Вып. 1.С.31-39.

Алекторов А. История Оренбургской губернии. Оренбург, 1883.

Кеппен А.П. Статистический очерк горной промышленности в России в 1860-1877 гг. СПб. 1879.

Среди заслуживающих внимания работ по горной тематике, но содержащих о золотой отрасли Южного Урала лишь эпизодические упоминания, следует назвать исследования И. Боголюбского9, В.Д. Белова10 и А.К. Матасова11.

Изучение настоящей темы не было бы полным без использования материалов периодических изданий, и, прежде всего статей, (авторами которых, как правило, являлись горные инженеры), как технической, так и исторической направленности, опубликованных в «Горном журнале» и в «Вестники золотопромышленности и горного дела вообще». Содержание данных изданий, формат и полиграфическая база, по нашему мнению, позволяет отнести их не только к разряду документальных источников, но и охарактеризовать как регулярно выходящие сборники научных трудов (в первую очередь это относится к «Горному журналу»).

До конца 50-х годов XIX века тематика публикуемых статей имела преимущественно техническую направленность. Например, результатам геологических исследований и разведочных работ на Южном Урале посвятили свои работы П.П.Аносов12, Д.Соколов13, капитан Гурьев14 (к сожалению, в этом, как и во многих других случаях, редакцией «Горного журнала» инициалы авторов не указывались), Г.Энгельман15, А.Д.Озёрский16, И.Р.Лисенко17, П.Рихтер18, П.М.Карпинский19, Е.Н.Барбот-де-Марни20, П.И.Миклашевский21, К.А.Кулибин22, И.В.Мушкетов23, Порозов24 и А.Д.Дрозжилов25, а статьи таких авторов как Блюм26, П.П.Аносов27 и Боголюбский И. Золото, его запасы и добыча в русской золотоносной формации. СПб, 1877; Он же. Опыт горной статистики Российской империи. СПб. 1878.

Белов В.Д. Исторический очерк уральских горных заводов. СПб. 1896.

Матасов А.К. К 100-летию начала разработки золотых россыпей в России. СПб. 1814.

Аносов П.П. О геологическом разрезе Урала от Златоуста до Миасса // Горный журнал. 1826. Ч.II.

Соколов Д. Мысли об уральских золотоносных россыпях // Горный журнал.1826. Т.IV..№12.

Гурьев. Заметки о кряжах Уральском и Кавказском // Горный журнал. 1834. Ч.IV.

Энгельман Г. Геологическое описание Миасских золотоносных россыпей // Горный журнал.1838. Ч.II.

Озерский А.Д. О вновь найденном золотом самородке в Миасских золотых приисках // Горный журнал.

1842. Ч.IV.; Он же. Описание золотого самородка-исполина // Горный журнал. 1843.Ч.III. №8.

Лисенко И.Р. Описание минералов Ильменских гор // Горный журнал. 1832. Ч.I.

Рихтер П. Описание Ташкутарганского округа // Горный журнал.1832.Ч.III.

Карпинский Н.Н. О золотоносных россыпях // Горный журнал.1840.Ч.I-IV.Кн.1-12.

Барбот-де-Марни Е.Н. Геогностический очерк некоторых замечательных россыпей хребта Уральского // Горный журнал. 1857. №6.

Миклашевский. Геогностические заметки о золотых россыпях по р. Санарке // Горный журнал.1861. Ч.IV.

Кулибин К.А. О месторождениях золота // Горный журнал. 1872.№2; Он же. О коренных месторождениях золота в Миасской даче Златоустовского округа на Урале // Горный журнал.1883.Т.II. №6; Он же. О коренных месторождениях золота в Миасской и Березовской дачах // Горный журнал.1887. Т.IV.

Мушкетов И.В. О некоторых месторождениях золота в России // Горный журнал. 1873. №1; Он же.Краткий очерк главных месторождений золота Кочкарской системы // Горный журнал. 1877.Т.IV. №12.

Порозов. Краткое известие о Царево-Николаевском руднике // Горный журнал.1827.Т.III.

Дрозжилов А.Д. Об открытых в 1827 году в округе Златоустовских заводов золотых приисков и в особенности о Князе-Александровском // Горный журнал.1828.Кн.XII.

Блюм. Описание промывки золотосодержащих песков и сравнении прежде бывших золотопромывальных с существующими ныне при Миасских золотых рудниках // Горный журнал.1835. Кн.II.

Аносов П.П. О золотопромывальных машинах, устроенных на Миасских золотых промыслах Златоустовского горного промысла // Горный журнал.1841.Ч.I. Кн. III.

К.А.Кулибин28 содержат сведения о способах добычи и промывки золотосодержащих россыпей и устройстве машин, используемых для этих целей.

С начала 60-х годов отмечается появление публикаций аналитического характера, в которых устанавливались причины и факторы, сдерживавшие развитие золотодобывающей отрасли Южного Урала и определялись пути по их преодолению. Авторами таких статей являются Н.Михайлов29, Н.Севастьянов30, В.Коцовский31, М.Долгополов32, инженер-подполковник Пузанов33 и Г.Д.Романовский34. Вопрос законодательного регулирования золотопромышленной отрасли в России был рассмотрен в работах А.Лоранского35 и А.А.Девиера36. К концу XIX века в периодической печати стали появляться и материалы, содержащие сведения об условиях труда и быта приискового населения. Хотя их авторы – П.П.Баснин37, В.А.Весновский38, И.Гончаров39 и М.Деви40, как и многие другие представители дореволюционной историографии, говорили о том, что труд рабочих тяжёл, а быт неустроен, но свою острую обеспокоенность таким положением не проявляли, считая это предметом заботы не горных начальников и правительственных чиновников, а одних лишь золотопромышленников.

После 1917 года долгое время основное внимание историков было сосредоточено на изучении уральской металлургии и ее рабочих, в то время как история золотопромышленности Урала достаточного изучения и описания не получила. Выходящие в 30-е гг. XX века работы С.П. Сигова41, А.П. Серебровского42 и некоторых других исследователей освещали прежде Кулибин К.А. Некоторые способы добычи и промывки золотосодержащих россыпей // Горный журнал.1885.№1.

Михайлов Н. Заметки о современном положении частной горной промышленности на вотчинных башкирских землях Оренбургского края и о мерах, предпринимаемых к развитию ее // Горный журнал.

1861.Ч.I. Кн.II-III.

Севастьянов Н. Нынешнее положение Миасских золотых промыслов, причины упадка и средства к продолжению работ // Горный журнал. 1863.Ч.I. Кн.I-II. Он же. О Миасских золотых промыслах // Горный журнал.1876. Т.I.

Коцовский В. Разработка рудных месторождений золота на Урале // Вестник золотопромышленности.1899.№ 1,4,6,8,10,12,14.

Долгополоов М. Старатели участие их в добыче золота на Урале // Горный журнал. 1874. Т.2.

Пузанов. Обзор частных золотых промыслов Оренбургского края // Горный журнал.1868. Ч.I. Кн.1.

Романовский Г.Д. О золотопромышленности на Урале // Горный журнал. 1868. Ч.II. №6.

Лоранский А. Наши законы о золотопромышленности // Горный журнал.1872. №3.

Девиер А.А. Краткий исторический очерк постановлений по частному золотому промыслу // Горный журнал. 1901.Т.3.

Баснин П.П. Очерки золотопромышленности Южного Урала // Русское богатство. 1895.№6-8.

Весновский В.А. Письма с Урала: Положение рабочих на горных заводах и золотых промыслах // Северный вестник.1897.№7.

Гончаров И. Краткие сведения о золотых промыслах Кыштымского промысла // Вестник золотопромышленности. 1895.№7.

Деви М.П. Краткий исторический очерк развития разработки коренных месторождений золота на приисках Кочкарской системы Оренбургской губернии по 1895 год // Горный журнал.1896.№2; Он же.

Золотой промысел в VII Оренбургском горном округе на Урале // Вестник золотопромышленности.1897.№ 3,5,6.

Сигов С.П. Очерки по истории горнозаводской промышленности Урала. Свердловск, 1936.

Серебровский А.П. Золотая промышленность.М.,1935. Т.2; он же. На золотом фронте. М.-Л., 1936.

всего технико-экономические стороны современного развития отрасли, делая лишь краткие экскурсы в историю. В 1948 г. небольшим тиражом было издано юбилейное издание «200 лет золотой промышленности Урала»43, предназначенное для служебного пользования. Из 27 помещенных в нем статей, имеющих сугубо геологическую направленность, лишь 2 освещали состояние золотых промыслов в XIX веке. В них описывались способы добычи и извлечения золота, показывалась динамика развития отрасли в пореформенный период, без каких-либо фактов, характеризующих положение рабочих. Такой недостаточный интерес на этом этапе к истории золотопромышленности объясняется режимом секретности, введенном в 30-е гг. на публикацию каких-либо материалов, касавшихся благородных металлов.

Первой фундаментальной работой по указанной тематике стала, вышедшая в 1959 г. книга В.В. Данилевского44, являвшаяся, несмотря на явное преобладание в ней сведений по истории техники, первой попыткой комплексного изучения проблем российской золотопромышленности, типологических свойств и национально-исторической специфики ее развития. Тщательно проанализировав политику правительства и ее влияние на развитие казенной и частной золотодобычи, автор пришел к выводу об особом (в сравнении с другими отраслями) значении частнокапиталистического предпринимательства в данной отрасли. Автор достаточно подробно осветил начальный этап золотодобычи на Миасских, Верхне-Уфалейских, Каслинских и Кыштымских промыслах, приводя интересные статистические данные о количестве приисков и добываемого на них золота. В.В. Данилевский первым в советской историографии обратил внимание на неудовлетворительное положение рабочих и привел примеры выражения ими недовольства, рассказав в частности о волнениях на Миасских золотых промыслах в июне 1827 г.

В 1964 г. было опубликовано информационно насыщенное исследование уральского историка В.Я. Кривоногова45, впервые сконцентрировавшего внимание на вопросах, связанных с изучением состава и источников найма рабочей силы на уральских приисках, условий труда и быта рабочих – их заработной платы, продолжительности рабочего дня, состояния питания и мест проживания, заболеваемости, а также рассмотревшего причины и формы протестов и волнений на золотопромышленных предприятиях Урала, в том числе Миасских и Кочкарских приисках в дореформенное время (1800-1861 гг.). К заслугам В.Я. Кривоногова следует отнести его стремление к объективному 200 лет золотой промышленности Урала. Юбилейный выпуск под ред. А. Иванова и И.С. Рожкова.

Свердловск, 1948.

Данилевский В.В. Русское золото. История открытия и добычи до середины XIX в. М., 1959.

Кривоногов В.Я. Наемный труд в горнодобывающей промышленности Урала в дореформенный период (1800-1860)// Наемный труд в горнозаводской промышленности Урала в дореформенное время.

Свердловск,1964.

освещению спорных ситуаций между рабочими и их хозяевами, позиция и аргументация которых приводилась на основании архивных документов.

В ряду достаточно полных исследований, имеющих отношение к рассматриваемой теме, следует также выделить работы А.А. Локермана46, который подробно осветил историю открытий рудного и россыпного золота (посвятив одну из книг первооткрывателю россыпного золота замечательному уральскому горняку Л.И. Брусницыну), эволюции золотодобычных операций и технических устройств, применяемых, в том числе и на южноуральских приисках. Сочинение Г.Ф. Гудкова и З.И.

Гудковой47 представляет для нас интерес в первую очередь благодаря содержащимся в нем сведениям о деятельности южноуральских золотодобывающих предприятий в XIX веке, описанию условий труда и быта рабочих, а также многочисленным примерам выражения ими недовольства социально-экономическим положением.

В числе исследований, заслуживающих внимания, следует также назвать книгу И.С. Пешкина48, повествующую о жизненном и творческом пути замечательного российского металлурга и ученого П.П. Аносова, проработавшего долгие годы на посту начальника Златоустовского горного округа и внесшего большой личный вклад в организацию работ и усовершенствование золотодобывающей техники южноуральских предприятий.

В опубликованной в 1985 году монографии Д.В. Гаврилова49, исследовавшего динамику численности рабочего класса и отдельных его отрядов, в том числе золотопромышленной отрасли, их концентрацию и размещение, состав по возрастным категориям, полу, семейному положению, национальности, производственному стажу, грамотности и степени связи с землей. В этой работе автор также проанализировал размеры заработной платы, рабочий день, питание, жилищно-бытовые условия, прослеживая количественные и качественные изменения структуры уральских рабочих и динамику их жизненного уровня.

Отдельные вопросы положения приисковых рабочих Южного Урала и их борьбы за свои права во второй половине XIX века рассмотрел С.Х.

Хакимов50. Административно-правовые условия и техническая оснащенность разработок золотоплатиновых месторождений на Урале во второй половине XIX – начале XX веков была проанализирована Е.Ю.

Рукосуевым51,считавшего российский административно-бюрократический Локерман А.А. Загадка русского золота. М.,1978. Он же. Лев Иванович Брусницын. М.,1982.

Гудков Г.Ф., Гудкова З.И. Из истории южноуральских горных заводов XVIII-XIX вв. Ч.II. Уфа,1993.

Пешкин И.С. Аносов. Челябинск,1987.

Гаврилов Д.В. Рабочие Урала в период домонополистического капитализма - 1861-1900. Численность, состав, положение. М., 1985.

Хакимов С.Х. Развитие золотодобывающей промышленности Южного Урала в 60-е гг. XIX в. //источники по истории и культуре Башкирии. Уфа, 1986. Он же. Положение и борьба рабочих золотодобывающей промышленности Южного Урала во второй половине XIX в.// Положение и борьба рабочих Урала в период капитализма. Свердловск,1989.

Рукосеув Е.Ю. Административно-правовые условия разработки золото-платиновых месторождений на Урале в 60-90-е гг. XIX в. // Положение и борьба рабочих Урала в период капитализма. Свердловск,1989.

аппарат главным виновником всех негативных моментов, сдерживающих развитие уральской и российской золотопромышленности. Заметный вклад в изучение истории золотопромышленности Урала внес и А.В. Шилов52, автор ряда публикаций, посвященных технико-экономическому развитию отрасли и формированию рабочей силы на золотых промыслах Урала в XIX - начале XX веке.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.