WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

ВИШЕВ ИГОРЬ ИГОРЕВИЧ СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ В XIX ВЕКЕ Специальность 07.00.02. – Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Челябинск-2002 2

Работа выполнена на кафедре истории и теории искусств Челябинского государственного университета

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Андрей Петрович Абрамовский

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор Сергей Сергеевич Смирнов доктор исторических наук, профессор Виталий Семенович Толстиков Ведущая организация – Южно-Уральский государственный университет

Защита состоится «_» декабря 2002 г. в на заседании регионального диссертационного совета ДМ 212.296.04. по защите диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук в Челябинском государственном университете по адресу: 454084, г. Челябинск, пр. Победы, 162В, ауд. 215.

С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале библиотеки Челябинского государственного университета (ул. Бр. Кашириных,129, каб.

205).

Автореферат разослан «_» 2002 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, доктор исторических наук А.А. Пасс 3

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Промышленность южноуральского региона, подвергшаяся в 90-е гг. XX века (как и вся российская экономика), жестким рыночным реформам и пережившая резкий спад производства, на современном этапе предпринимает небезуспешные действия по преодолению кризисных явлений и возрождению своего потенциала. Уникальность хода исторического развития российского государства заключается в том, что он вернул нашу экономику к решению тех задач, которые были актуальны примерно 100 лет назад. В этой связи обращение к историческому опыту того периода с целью выявления как положительных, так и отрицательных аспектов технико-экономического и социального развития России представляется весьма своевременным и имеет не только научнотеоретическое, но и практическое значение.

Все вышесказанное в полной мере можно отнести и к золотодобывающей отрасли Южного Урала, решающей сегодня проблемы во многом схожие с теми, которые стояли перед ней в XIX веке. Среди них следует назвать такие, как несовершенное законодательство, недостаток капиталов, высокие налоги, не всегда удовлетворительные условия труда и жизни рабочих, истощение открытых ранее месторождений, усовершенствование и расширение поисковых работ, внедрение новых технических средств и многие другие.

Несмотря на многочисленные факторы, сдерживавшие развитие золотодобывающей отрасли Южного Урала в XIX веке, она к концу 50-х гг.

вышла на передовые позиции, сконцентрировав на своих предприятиях более половины всех рабочих, занятых в данной промышленной сфере Урала, расширяя и модернизируя свою производственную базу и добывая около % драгоценного металла от общеуральского показателя. Успешное развитие отрасли на Южном Урале объясняется тем, что это был единственный уральский регион, в котором с середины 30-х гг. XIX века была разрешена частная золотодобыча, в основном на казачьих и башкирских землях Оренбургской губернии.

Одной из важных составляющих, разрабатываемой на современном этапе Правительством Челябинской области, концепции развития местной золотодобывающей отрасли, является курс на привлечение в нее частных компаний, что является, по сути дела, возрождением предпринимательской золотодобычи и старательства, столь интенсивно развивавшихся в XIX столетии.

Знакомство с процессами, происходившими в золотопромышленности Южного Урала в XIX веке, позволит извлечь необходимые исторические уроки и не только пополнить свой информационный багаж историкам, краеведам и учащейся молодежи, но и найти практическое применение работниками, продолжающих свою деятельность в настоящее время крупных золотодобывающих компаний Челябинской области ООО «Миассзолото» и ОАО «Южуралзолото» (г. Пласт).

Объектом исследования является процесс становления и развития золотодобывающей промышленности на территории Южного Урала в XIX веке как относительно самостоятельной целостной подструктуры, имеющей существенные особенности в общей системе золотодобычи на Урале.

Предметом изучения является содержание и формы деятельности различных золотопромышленных предприятий на территории Южного Урала.

Цель и задачи исследования. Цель настоящей работы заключается в том, чтобы исследовать сложившуюся в XIX веке на Южном Урале золотодобывающую промышленность как относительно самостоятельную отрасль производства, имеющую свои исторические и экономические закономерности становления и функционирования, проанализировать результативность промышленной разработки и добычи золота на фоне различных районов горнозаводского Урала.

В соответствии с поставленной целью возникает необходимость решения следующих задач:

- проанализировать экономическую политику правительства и российское законодательство, регламентировавшие процессы золотодобычи в стране и, в частности, на казачьих, башкирских и тептярских землях Оренбургской губернии;

- раскрыть исторический процесс складывания в XIX веке первых промышленных предприятий в Оренбургском крае и на этой основе выявить общее и особенное, моменты преемственности в становлении и развитии золотодобычи в Уральском регионе;

- охарактеризовать основное содержание эволюции добычи золота на Южном Урале как на этапе, предшествовавшем Реформе года, так и в условиях социально-экономической модернизации России во второй половине XIX века;

- выявить условия и факторы, влиявшие на рост добычи золота и, соответственно, проследить ее экономическую результативность на различных территориях и отдельных приисках Южного Урала;

- рассмотреть источники и состав рабочей силы, условия труда и быта населения приисков и другие обстоятельства, влиявшие на состояние производственных процессов в золотодобывающей промышленности, а также формы социальных протестов против существовавшего в то время экономического положения рабочих;

- изучить состояние золотодобывающей промышленности и технологию добычи, обобщая на этой основе экономический, организационный и производственный опыт деятельности золотодобывающей промышленности на Южном Урале в XIX веке (на фоне состояния ее во всем Уральском регионе), и определить перспективы развития золотодобывающей отрасли Челябинской области на современном этапе.

Методологическими основами исследования стали всеобщие принципы научного познания, такие как системный и эволюционный подход вместе с принципами объективности, детерминизма и историзма. С помощью системного анализа удалось выявить основные элементы процесса формирования золотодобывающей промышленности на Южном Урале и рассмотреть организацию связей между этими основными структурными элементами. Эволюционный подход в совокупности с историческим позволил определить механизм становления и функционирования золотодобычи, а также уточнить основные периоды ее развития.

Наряду с общими принципами познания в исследовании применялись и общенаучные методы, такие как анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение и аналогия, что позволило выявить общее и особенное в процессах как становления, так и функционирования промышленной золотодобычи.

Кроме того, в работе применялись проблемно-хронологическое рассмотрение изучения процессов и прием сравнения единичных фактов с типичными, уже описанными ранее в исторических источниках и проведения на этой основе фиксации достоверного в совокупности конкретных явлений.

Применение принципов, методов и приемов научного познания позволило проследить основные направления экономической деятельности в золотодобывающей промышленности и составить целостное, комплексное представление о ее сущности и содержании и показать эволюцию золотодобычи.

Научная объективность исследования проявляется в использовании и сопоставлении широкого круга источников, основу которых составили архивные документы, извлеченные из фондов центральных и местных архивов, а также материалы, опубликованные в научных, документальных и статистических изданиях и периодической печати.

Территориальные рамки исследования определяются местонахождением основных золотодобывающих районов Южного Урала, распологавшихся в Оренбургской, Уфимской губерниях и Екатеринбургском уезде Пермской губернии: Миасские промыслы, Кочкарская система, Кыштымские, Карабашские, Каслинские, Верхне-Уфалейские прииски, а также действовавшие на землях Оренбургского казачьего войска и башкирских территориях. Согласно современному административнотерриториальному делению, указанные районы входят в состав Оренбургской, Челябинской областей и частично республики Башкортостан.

Выбор данных территориальных рамок сделал возможным проведение сравнительного анализа становления и развития трех различных форм ведения золотодобычи на Южном Урале – казенной, частновладельческой (проводившейся в крупных хозяйствах уральских горнозаводчиков) и частнопредпринимательской.

Выбор хронологических рамок, охвативших весь XIX век, определен стремлением автора выявить и проанализировать основные аспекты развития золотопромышленности Южного Урала, в том числе эволюцию рыночных отношений за столетний период, в отличие от некоторых историков, посвятивших свои исследования либо только дореформенному этапу развития золотопромышленности России и Урала (1800-1861 гг.), либо только периоду социально-экономической модернизации страны, пришедшемуся на 60-90-е гг. ХIХ - начало XX вв. Следует также подчеркнуть, что именно в течение XIX столетия золотодобыча на Южном Урале пережила бурный подъем, стремительно преодолев путь от начального этапа своего развития до достижения максимальных показателей. При этом Крестьянской реформе 1861 года отведена роль условной грани, позволяющей сравнивать особенности и тенденции развития южноуральской золотопромышленности дореформенного и послереформенного периодов. В силу тех обстоятельств, что за 1901-1914 гг. (с началом Первой мировой войны большинство приисков было законсервировано) в золотодобыче Южного Урала принципиальных отличий от хода развития отрасли в масштабах России и Урала не выявлено, этот период был выведен за рамки нашего исследования.

В историографии интересующей нас темы, в которой долгое время преобладало традиционное описательное направление, становление и развитие южноуральской золотопромышленности, адекватного отражения, к сожалению, не получило.

Среди работ, увидевших свет до 1917 года, в первую очередь выделим единственное издание, носящее историографическую направленность – «Указатель русской литературы о золотом промысле (по 1899 г.

включительно)».1 Признавая его большую ценность (если не сказать уникальность), стоит упомянуть о том, что оно представляет собой, как следует из его названия, свод обширных и подробных данных о печатных работах, в том числе опубликованных на страницах газет и журналов, посвященных золотодобыче в России.

Большой научный интерес для изучения выбранной темы, представляют работы посвященные изучению Российских законодательных актов, регулировавших развитие отрасли. В этой связи следует назвать публикацию А.А. Девиера и В.Р. Бредова.2 Сравнивая русские и иностранные законы о золотодобыче авторы в свете постоянно менявшихся условий добычи золота и технической стороны дела, высказывали свои рекомендации по изменению отдельных статей «Устава горного» и «Устава о частной золотопромышленности».

К серьезным научным исследованиям следует причислить книги Н.К.

Высоцкого3 и В.К. Павловского.4 Работа первого из указанных авторов Указатель русской литературы о золотом промысле (по 1899г. включительно). Изд. Комиссии для собрания и разработки сведений о сибирской золотопромышленности. СПб., 1907.

Девиер А.А., Бредов В.Р. Свод постановлений о горнопромышленности. СПб., 1904. Т.1,2.

Высоцкий М.К. Месторождение золота Кочкарской системы на Южном Урале. СПб., 1900.

является наиболее значимым трудом, посвященным Кочкарской золотоносной системе. Наряду с подробной геологической характеристикой района, Н.К. Высоцкий впервые дал описание способов добычи золота (прежде всего рудного) и технических средств и методов, используемых на предприятиях Кочкарской системы.

Книга В.К. Павловского, известного южноуральского золотопромышленника, повествует об истории и проблемах развития золотодобывающей отрасли на землях Оренбургского казачьего войска за столетний период (1803-1904 гг.). Отдавая должное широте и тщательности, с которой автор осветил данную проблематику, нельзя не отметить некоторую тенденциозность в подаче материала, объясняющуюся вполне понятным стремлением защитить интересы предпринимателей. Значительная доля субъективности присутствует и в очерке Д. Е. Серова5, с той лишь разницей, что на этот раз автор, симпатизируя казачьему населению, с большой категоричностью, а порой жесткостью, обвинял золотопромышленников практически во всех негативных явлениях, присутствовавших в жизни казаков.

Большой вклад в изучение рудных (в том числе золотосодержащих) богатств Южного Урала внес И.В. Мушкетов6, являющийся автором ряда фундаментальных работ сугубо геологического характера, посвященных в частности исследованиям Кочкарского и Непряхинского месторождений.

Интересные сведения о начальном этапе развития золотого промысла в Миасском районе можно найти в книге А. Алекторова.Необходимо подчеркнуть, что все вышеперечисленные публикации, впрочем как и вся дореволюционная историография по золотопромышленности России в целом имеет сугубо описательный характер, уделяя основное внимание статистической, геологической и технической стороне изучаемой темы. При этом другие ее аспекты, например, положение рабочих на приисках, освещались, как правило, фрагментарно, т.к. рабочая сила долгое время воспринималась лишь как неотъемлемая часть производственного процесса. Определенным образом восполнить такой пробел попытался А.П. Кеппен8, обративший, в частности, внимание на высокий уровень несчастных случаев с рабочими на промыслах и поставивший вопрос об ответственности хозяев за несоблюдение технической безопасности. Он активно пропагандировал создание вспомогательных касс для рабочих, гарантировавших им хоть какую-то компенсацию на случай увечья или потери трудоспособности.

Павловский В.К. Оренбургская золотопромышленность за 100 лет, правовые отношения к ней Оренбургского казачьего войска и современное положение золотопромышленности вообще. Екатеринбург, 1905.

Серов Д.Е. Оренбургский казак, и его экономическое положение и служба (Очерк современного быта оренбургских казаков). Оренбург, 1900.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.