WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |

Для более точных расчетов величину остатков готовой продукции корректируют на коэффициент перевода в продажные цены.

Для организаций торговли данная формула подлежит корректировке, поскольку у них отсутствует незавершенное производство.

В качестве второго основного показателя в данной группе может быть использован коэффициент обновления основных средств, рассчитываемый как отношение балансовой стоимости поступивших за определенный период основных средств к балансовой стоимости основных средств на конец этого периода. При этом обновление основных средств происходит не только в результате приобретения основных средств, но и в результате модернизации имеющихся в организации основных средств. Положительным для организации является ситуация, при которой коэффициент обновления основных средств по активной части превышает коэффициент обновления по всем основным средствам, то есть в этом случае повышаются выпуск и качество производимой продукции и увеличивается показатель фондоотдачи основных средств. Помимо этого данный показатель характеризует и инновационную составляющую экономического развития в форме обновления основных фондов.

В качестве дополнительного показателя в данной группе выступает показатель, характеризующий деловую активность организации – коэффициент общей оборачиваемости капитала, рассчитываемый как отношение выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) к средней за период величине валюты баланса. Отражает скорость оборота (в количестве оборотов за период) всего капитала организации, его рост означает ускорение кругооборота средств организации или существенный инфляционный рост цен.

Проведенное исследование показало, что для региональных налоговых органов, интерес представляют в первую очередь следующие показатели, представленные на рис. 2.2:

Группа показателей, интересующих региональные налоговые органы Основные Дополнительный Коэффициент Коэффициент экономического роста экономического износа Коэффициент рентабельности продаж Рис. 2.2. Группа показателей, интересующих региональные налоговые органы В экономическом развитии организаций региональные налоговые органы интересует, прежде всего, планируемые налоговые поступления. При этом наибольшие поступления в консолидированный бюджет РФ обеспечивает налог на добавленную стоимость, вследствие чего планирование поступлений именно по этому налогу представляет значительный интерес для налоговых органов.

Существует различие между налоговой базой по НДС и показателем добавленной стоимости, производимой организацией. Игнорирование природы добавленной стоимости привело к тому, что определение НДС свелось к расчету разницы сумм выставленных и оплаченных счетов-фактур.

Поскольку налоговой базой по НДС является выручка организации от реализации товаров (работ, услуг), а не добавленная стоимость, для более точного планирования поступлений по данному налогу наряду с прогнозированием налоговой базы предлагается выполнять сравнительный анализ показателя добавленной стоимости по организациям и сферам деятельности.

Оценку поступлений по НДС рекомендуется проводить путем корректировки фактических поступлений по данному налогу от отдельных организаций (групп организаций) на коэффициент экономического роста, как средний цепной темп роста добавленной стоимости за оптимальный период.

Применение средней величины темпов роста этого показателя (за 3 года) позволит проводить планирование поступлений по НДС на более высоком качественном уровне.

Вторым основным показателем в данной группе может быть рентабельность продаж, которая характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет организация с рубля продаж и рассчитывается делением чистой прибыли на сумму выручки от продажи продукции, товаров, работ, услуг.

Данный показатель определяется в целом по организации и отдельным видам экономической деятельности. Для региональных налоговых органов ценность данного показателя в том, что он отражает тенденции в формировании прибыли организации и возможно его использование в планировании поступлений по налогу на прибыль организаций.

В рамках сравнительного тактического анализа проводится анализ инновационной составляющей развития, при этом инновации в форме обновления основных средств существенно влияют на размер налоговой базы по налогу на имущество организаций. Поэтому в качестве дополнительного показателя в данной группе может использоваться коэффициент экономического износа, рассчитываемый как отношение суммы начисленной амортизации к первоначальной стоимости основных средств организации.

Структура, динамика и фондоотдача основных производственных средств - факторы, влияющие на уровень экономического развития организаций. Региональные налоговые органы заинтересованы в анализе с использованием данного показателя постольку, поскольку среднегодовая остаточная стоимость основных средств организации – это база для исчисления налога на имущество организаций.

Результаты анализа с использованием данных показателей отражают тенденции в изменении налоговых баз соответствующих налогов, что имеет важное значение для своевременного и обоснованного составления регионального бюджета.

Для потенциальных и реальных инвесторов организации интерес представляют следующие показатели:

Группа показателей, интересующих потенциальных и реальных инвесторов Основные Дополнительный Коэффициент экономического роста Коэффициент рентабельности продаж Ожидаемая доходность инвестиций Рис. 2.3. Группа показателей, интересующих потенциальных и реальных инвесторов Отличительной особенностью применения показателя добавленной стоимости в данной группе является то, что она используется для обоснования долгосрочных решений и объясняет поведение многих организаций. Измеряя стоимость, добавленную ко всем издержкам, включая стоимость капитала, экономический анализ добавленной стоимости характеризует производительность всех факторов производства. В то же время, стремление к повышению прибыли зачастую ориентирует организации только на краткосрочные цели, что, в конечном итоге, может привести к неэффективному использованию инвестиций. Это объясняет важность коэффициента экономического роста в группе показателей для потенциальных и реальных инвесторов.

В качестве второго основного показателя в данной группе может быть использована ожидаемая доходность инвестиций.

Ожидаемая Процент Рыночная Кэффициент доходность = по безрисковым + премия Х «бета» инвестиций вложениям за риск вложения Математически ее можно представить так:

E(r) = rf + x [ E(rm) – rf ] (2.4) Где E(r) – ожидаемая доходность вложения;

E(rm) – ожидаемая рыночная доходность или доходность рыночного портфеля;

– коэффициент «бета» вложения.

Процент по безрисковым вложениям (безрисковая процентная ставка). В действительности не существует абсолютно безрисковых вложений. Для упрощения к ним можно отнести государственные ценные бумаги, гарантированные политической и экономической стабильностью государства. В немецкой коммерческой практике рекомендуется использовать ставку доходности по долгосрочным государственным займам, в то время как в США - по государственным облигациям со сроком погашения 10 лет.

Рыночная премия за риск - чтобы оценить ожидаемую доходность некоего рыночного портфеля с учетом риска, используют стандартные рыночные индексы (DAX, Standart & Poors и другие). Часто для оценки будущей доходности используют процентные ставки за достаточно длительные периоды, представленные в форме арифметических или геометрических средних. Премия за риск может также определяться как разница между рыночным процентом и процентом по безрисковым вложениям. Альтернативно будущая рыночная доходность и рыночная премия за риск могут определяться в виде индекса ожидаемого роста дивидендов.

Коэффициент «бета» может быть определен на основе линейной регрессии данных рынка капиталов. Для организаций, акции которых котируются на бирже, существуют банки данных коэффициента «бета», составляемые специальными фирмами, специализирующимися на представлении такого рода финансовых услуг, либо инвестиционными банками. Эти значения могут различаться в зависимости от принципов, заложенных в модели расчетов. Организации, акции которых не котируются на бирже, могут оценить коэффициент «бета» как средний по отрасли или использовать метод аналогий со схожими организациями.

Поскольку помимо ожидаемой, будущей доходности инвестиций потенциальным и реальным инвесторам необходимы данные о текущем положении организации, в качестве дополнительного показателя может использоваться показатель рентабельности продаж. Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами, именно поэтому их применяют для оценки деятельности организации и как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Проведенное исследование показало, что для кредитующих банков при проведении сравнительного тактического анализа экономического развития организаций особый интерес представляют следующие показатели, представленные на схеме 2.4.

Группа показателей, интересующих кредитующие банки Основные Дополнительный Коэффициент Коэффициент экономического роста обеспеченности собственными оборотными средствами Коэффициент текущей платежеспособности Рис. 2.4. Группа показателей, интересующих кредитующие банки Добавленная стоимость выделяет ту часть стоимости, которая добавляется организацией к стоимости продукта в процессе производства и продвижения товара на рынке, этот показатель широко используется в зарубежной статистике для оценки объема производства организаций, поскольку не содержит повторного счета. Именно добавленная стоимость является источником покрытия расходов организации на привлечение заемных средств, поэтому кредитующие банки в первую очередь заинтересованы в стабильном росте данного показателя.

В качестве второго основного показателя в данной группе может быть использован коэффициент текущей платежеспособности. Платежеспособность - это возможность организации вовремя оплачивать свои долги. В более узком, конкретном смысле платежеспособность - это наличие у организации денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей погашения в ближайшее время.

Коэффициент текущей платежеспособности дает оценку возможности организации погашать свои долги, показывая сколько рублей оборотных средств приходится на один рубль краткосрочной кредиторской задолженности.

Коэффициент текущей платежеспособности имеет следующий вид:

Среднегодовая сумма оборотных активов организации Кап = ––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– Краткосрочные обязательства В качестве дополнительного в данной группе показателей может использоваться коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, который определяется как отношение разности между собственными средствами и долгосрочными активами к оборотным активам.

Этот коэффициент характеризует наличие собственных оборотных средств у организаций, необходимых для финансовой устойчивости.

Комплексное использование указанных показателей при проведении сравнительного тактического анализа экономического развития организаций позволит банкам адекватно оценить возможность и условия предоставления кредита организациям.

Проведенное исследование показало, что для конкурентов организации (или партнеров по бенчмаркингу) в сравнительном тактическом анализе экономического развития организаций важное значение имеют следующие показатели, представленные на схеме 2.5.

Группа показателей, интересующих конкурентов организации (или партнеров по бенчмаркингу) Основные Дополнительный Коэффициент экономического роста Коэффициент обновления основных средств Коэффициент Тобина Рис. 2.5. Группа показателей, интересующих конкурентов и деловых партнеров организации (или партнеров по бенчмаркингу) В данной группе могут использоваться следующие показатели:

коэффициент экономического роста, коэффициент Тобина, коэффициент обновления основных средств.

Для конкурентов организации (или партнеров по бенчмаркингу) важен анализ показателя добавленной стоимости организации постольку, поскольку достижение показателей, соответствующих показателям лидера сферы деятельности есть предпосылка для увеличения собственной конкурентоспособности. Сравнительный анализ добавленной стоимости обеспечивает тот диагностический инструментарий, который позволяет измерять и контролировать совокупную эффективность деятельности организации и уровень ее экономического развития.

В качестве второго основного показателя в данной группе предлагается использовать коэффициент Тобина, который выражает отношение рыночной стоимости акций (рыночная капитализация) организации к балансовой (восстановительной) стоимости ее активов. Одна из разновидностей метода отраслевых коэффициентов в сравнительном подходе. Обычно экономисты используют коэффициент Тобина для оценки инвестиционных перспектив, чем выше данный коэффициент, тем выше ожидания рыночного роста.

Если оценка активов фирмы фондовым рынком превышает их восстановительную стоимость (значение коэффициента Тобина больше 1, рыночная капитализация больше стоимости активов организации), это может расцениваться как свидетельство ожидаемой положительной экономической прибыли. Использование индекса Тобина в качестве информации о положении организации базируется на гипотезе эффективного финансового рынка. К преимуществам использования этого показателя относится то, что он позволяет избежать проблемы оценки нормы доходности и предельных издержек для сферы деятельности. Необходимо отметить, что рыночная капитализация не обязательно во всех случаях отражает реальную стоимость организации, поскольку цена акции зависит от ожидания будущих прибылей и рыночная спекуляция при таких условиях возможна. Однако рыночная капитализация (или рыночная стоимость акции) является наиболее объективным и справедливым отражением стоимости организации. В условиях рыночной экономики именно справедливая стоимость сделки считается наиболее объективной.

Многочисленные исследования установили, что коэффициент q в среднем довольно устойчив во времени, а организации с очень высоким его значением обычно обладают уникальными факторами производства или выпускают уникальные товары. Организации с небольшими значениями q действуют в сферах деятельности с высоким уровнем конкуренции или регулируемых отраслях.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.