WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |

Финансовые показатели эффективности включают: рентабельность реализованной продукции, которая показывает, сколько чистой прибыли получила производственная компания на единицу стоимости реализованной продукции; эффективность по видам продукции, которая показывает среднее взвешенное значение отношений выручки от реализации по видам продукции к затратам на производство по каждому виду продукции; затраты на одного работника – показатель, характеризующий деятельность производственной компании с точки зрения эффективности использования персонала, показывает, сколько денежных средств, потраченных производственной компанией, приходятся на одного среднесписочного работника.

Финансовые показатели деятельности включают: выручка на одного работника, которая показывает отношение выручки от реализации произведенной продукции за анализируемый период к среднесписочному в течение этого периода количеству работников организации;

платежеспособность, которая показывает способность использовать заемные средства в своей деятельности; точка безубыточности, которая показывает какую минимальную выручку должна получить организация, чтобы покрыть все затраты на производство продукции.

Натуральные показатели оснащенности включают:

фондовооруженность – показатель, характеризующий оснащенность работников основными фондами; количество работников на единицу производственных площадей показывает оснащенность компании рабочей силой, а с другой стороны – эффективность использования располагаемой площади при производстве продукции; количество единиц техники на единицу используемой площади в сопоставимых единицах.

Натуральные показатели выработки включают: производительность труда – отношение фактически произведенной продукции в натуральном измерении за рассматриваемый период к среднесписочному количеству работников организации в этом периоде; выработка на единицу производственной площади, которая показывает фактический выход продукции с единицы площади; выработка на единицу техники соотносит объем произведенной продукции в натуральных измерителях с мощностью располагаемой техники.

Часто повторяющимся недостатком данной и подобных методик является перегруженность системы большим числом аналитических показателей.

Кроме того, в оценке эффективности деятельности организации, по нашему мнению, ошибочно выделять и применять натуральные показатели наравне с финансовыми, поскольку зачастую возникают проблемы при сопоставимости данных. Для решения этой проблемы в настоящее время существует множество методов, однако это повышает трудоемкость анализа и не гарантирует стопроцентной точности в расчетах, поскольку некоторой погрешности избежать не удается. По нашему мнению, подобные методы оценки можно использовать, интегрируя показатели одной группы, например, только финансовые.

В последние годы в зарубежных изданиях все большее внимание уделяется подходу к оценке эффективности деятельности организации с использованием показателя экономической добавленной стоимости.

Экономическая добавленная стоимость (EVA - economic value added) представляет собой прибыль организации от обычной деятельности за вычетом налогов, уменьшенная на величину платы за весь инвестированный в организацию капитал.

Считается, что использование данного показателя более целесообразно для оценки эффективности деятельности организации, чем использование показателей рентабельности. Показатель применяется для оценки эффективности деятельности организации с позиции его собственников, которые считают, что деятельность организации имеет для них положительный результат в случае, если удалось заработать больше, чем составляет доходность альтернативных вложений. Этим объясняется тот факт, что при расчете EVA из суммы прибыли вычитается не только плата за пользование заемными средствами, но и собственным капиталом. Можно утверждать, что такой подход в большей степени является экономическим, нежели бухгалтерским.

Поскольку в бухгалтерской отчетности не содержится показателей, из которых складывается показатель экономической добавленной стоимости, то при их использовании необходим ряд корректировок. Не существует общепринятого мнения относительно использования корректировок капитала и прибыли компании для расчета EVA. Некоторые авторы полагают, что проведение корректировок нецелесообразно, другие же специалисты придерживаются мнения, что их число должно быть максимально. При этом существует значительное отличие данных корректировок для организации различных сфер деятельности. Среди недостатков применения корректировок можно выделить следующие:

- корректировки осложняют расчет показателя EVA и, следовательно, увеличивают риск возникновения проблем при использовании данной концепции для управления бизнесом;

- корректировки отчетности, которые увеличивают значение показателя, могут вызвать недоверие среди акционеров, кредиторов и финансовых аналитиков;

- применение ряда корректировок не сильно влияет на итоговое значение EVA (к таким следует отнести корректировки отчетности при использовании лизинга).

В качестве недостатков данного подхода можно выделить, во-первых, то, что при оценке не учитываются различия в размерах сравниваемых организаций, во-вторых, нет общепринятой корректной и удобной методики расчета этого показателя на основании данных бухгалтерской отчетности, втретьих, жёсткая связь вознаграждения и показателя EVA может привести к принятию решений, направленных на краткосрочные выгоды от снижения расходов и использования активов, у которых закончился срок амортизации.

Таким образом, в результате исследования и анализа существующих методов оценки экономического развития организаций выявлен их основной недостаток - ограниченность: либо оценивается какая-то одна группа фактов и на основе полученных данных делается вывод об уровне экономического развития всей организации; либо метод является слишком сложным и трудоемким для практического использования; либо метод предназначен для организаций отдельной сферы деятельности и не может быть адаптирован к большинству российских организаций.

Применительно к организациям различных сфер деятельности понятие «лучшие» всегда многозначно. При всей привлекательности идеи совокупной комплексной оценки всех сторон деятельности организаций для их сравнения на практике в сравнительном тактическом анализе экономического развития организаций приходится ограничиваться лишь финансовой составляющей, постаравшись придать ей максимально комплексную форму.

Уровень экономического развития организации зависит от поставленных стратегических и тактических целей, поэтому, модель экономического развития надо строить в зависимости от того, что является приоритетным в работе конкретной предпринимательской структуры – например, более долгое существование или более высокие прибыли. При этом при проведении сравнительного тактического анализа большое значение имеют цели заинтересованных пользователей.

При разработке классификации показателей сравнительного тактического анализа экономического развития организаций нами была сделана попытка найти также показатели, которые, с одной стороны, могли бы быть рассчитаны на базе существующих данных бухгалтерской отчетности организации, а с другой стороны, аккумулировали бы в себе качественные показатели, характеризующие устойчивость развития бизнеса и могли бы использоваться в зависимости от целей заинтересованных пользователей.

Исследование показало, что при оценке уровня экономического развития организации следует придерживаться следующих принципов:

- проведение анализа показателей в динамике;

- сравнение показателей не со среднеотраслевыми, а с теоретически достаточными значениями, а также аналогичными показателями непосредственных конкурентов;

- использование (применение) как многокритериальной комплексной оценки, так и целевой оценки в зависимости от целей заинтересованных пользователей;

- экспертная оценка результатов, раскрывающая причинноследственные и функциональные связи между отдельными показателями;

- стратегическая направленность моделей оценки экономического развития и учет в них изменения конкурентоспособности организации.

К классификации показателей сравнительного тактического анализа экономического развития организаций, могут предъявляться следующие требования:

- одинаковые подходы к методике расчета и содержанию показателей (во всех подразделениях организации);

- группировка показателей в зависимости от целей заинтересованных пользователей;

- простота расчета показателей и их минимальный набор;

- использование в анализе показателей, отражающих значимые аспекты экономического развития организации.

При проведении внешнего сравнительного тактического анализа экономического развития организаций в зависимости от целей заинтересованных пользователей может формироваться следующая группировка показателей:

- группа показателей, интересующих федеральные и региональные органы исполнительной власти (для принятия решений в рамках национальных проектов);

- группа показателей, интересующих федеральные и территориальные налоговые органы (для оценки и прогнозирования налогового потенциала);

- группа показателей, интересующих потенциальных и реальных инвесторов;

- группа показателей, интересующих кредитующие банки;

- группа показателей, интересующих конкурентов организации (или партнеров по бенчмаркингу).

Для проведения внутреннего сравнительного тактического анализа экономического развития организаций целесообразно предложить следующую группировку показателей:

- группа показателей, интересующих учредителей и акционеров организации;

- группа показателей, интересующих менеджеров организации;

- группа показателей, используемых в холдинге (консолидированной группе).

При построении новой классификации, по-нашему мнению, необходимо руководствоваться требованиями, разработанными Н.В. Свиридовой, то есть:

в группу необходимо включать небольшое количество относительных показателей и их необходимо сопоставлять не только в динамике, но и главное с теоретически достаточными значениями, а не средними в отрасли (сфере деятельности), поскольку они могут не достигать теоретически достаточных значений и соответственно приведут к ошибочным выводам [79].

Данная система может быть целевой и комплексной – при внешнем и внутреннем сравнительном анализе. Самые важные показатели оценки могут повторяться в разных целевых группах показателей, т.е. ключевой показатель в одной группе и вспомогательный или дополнительный – в других.

При проведении сравнительного тактического анализа экономического развития организаций в каждой группе показателей в зависимости от целей заинтересованных пользователей одним из основных будет коэффициент экономического роста организации, сущность которого будет рассмотрена ниже.

При проведении внешнего сравнительного тактического анализа экономического развития организаций для федеральных и региональных органов исполнительной власти интерес представляют, прежде всего, следующие показатели:

Группа показателей, интересующих федеральные и региональные органы исполнительной власти Основные Дополнительный Коэффициент Коэффициент общей экономического роста оборачиваемости капитала Коэффициент обновления основных средств Рис. 2.1. Группа показателей, интересующих федеральные и региональные органы исполнительной власти Коэффициент экономического роста организации определяется как отношение средней геометрической цепных темпов роста добавленной стоимости организации к 100.

Темп роста (цепной) определяется по следующей формуле:

ДСn Ц ТР = (2.1) ДСn-Коэффициент экономического роста:

Ц Ц n Т1Ц Т2....Тn (2.2) = К эр где n – число периодов, за который определяется коэффициент.

При проведении сравнительного тактического анализа экономического развития организаций предлагается определять данный коэффициент за года.

В настоящее время анализ показателя добавленной стоимости, определяющего внутренний валовой продукт и валовой региональный продукт, проводится на макро- и мезоуровнях. Однако у федеральных органов исполнительной власти отсутствуют сведения о формировании и темпах роста добавленной стоимости в разрезе сфер деятельности и на уровне отдельных организаций. Термин «сфера деятельности» применяется в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), который входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации.

Необходимость апеллирования к добавленной стоимости в настоящее время действительно актуальна. С одной стороны, она является одним из наиболее часто используемых показателей при сравнении экономической эффективности деятельности, а с другой - после неоднократных заявлений о необходимости удвоения ВВП к 2010 году полностью находится в русле официальной политики государства и может получить поддержку на самом высоком уровне.

Значимость сравнительного анализа и использованием показателя добавленной стоимости по сравнению с прибылью состоит в том, что он согласует интересы не только государственного, но и корпоративного характера, что позволяет использовать коэффициент экономического роста во всех группах показателей в зависимости от целей заинтересованных пользователей.

Величина добавленной стоимости свидетельствует о масштабах деятельности организации и о ее вкладе в создание национального богатства и определяется как стоимость продукции, произведённой организацией за анализируемый период (включая увеличение запасов готовой продукции и незавершённое производство), за вычетом стоимости потреблённых материальных средств производства и услуг других организаций.

Показатель добавленной стоимости организации в рамках данного исследования предлагается рассчитывать на основании данных официальной бухгалтерской отчетности по методу выделения по следующей формуле:

ДС = Выпуск продукции – Промежуточное потребление = = ВР + ОГП + НЗП – МЗ – 0,3 ПЗ, (2.3) где ВР — выручка от реализации продукции (стр. 010 формы № «Отчет о прибылях и убытках»);

ОГП = ОГПк - ОГПн — изменение остатков готовой продукции (стр.

214 формы № 1 «Бухгалтерский баланс»);

НЗП = НЗПк - НЗПн — изменение затрат в незавершенном производстве (стр. 213 формы № 1 «Бухгалтерский баланс»);

МЗ — материальные затраты (стр. 710 формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»);

0,3 — доля прочих затрат, включаемых в промежуточное потребление;

ПЗ — прочие затраты (стр. 750 формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.