WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |

Использование в экономическом анализе системности - понятия экономической кибернетики требует исследования, анализа объекта, показателей в качестве целого, включающего закономерно расположенные и находящиеся во взаимной связи составные элементы. Системность предопределена целевой направленностью экономического развития в целом, соизмерностью целей, ее элементов и необходимостью их гармонизации.

Особенно это может проявляться в сравнительном тактическом анализе экономического развития организаций.

Из сказанного следует, что в развитии сравнительного тактического анализа экономического развития организаций имеется объективная необходимость. Проведение такого анализа, безусловно, будет способствовать обоснованному стратегическому и тактическому планированию экономического развития организаций, сфер деятельности и регионов, объективной оценке реальных возможностей формирования бюджетов, повышению конкурентоспособности организаций различных сфер деятельности.

Исходя из вышеизложенного сравнительный тактический анализ экономического развития, как объективная необходимость совершенствования управления регионом, требует методологической разработки.

ГЛАВА 2. Методологические и методические проблемы сравнительного тактического анализа 2.1. Классификация показателей сравнительного тактического анализа экономического развития организаций Основным предназначением экономических показателей является измерение и оценка существующего экономического явления. Отражая динамику и противоречия происходящих процессов, они подвержены изменениям и колебаниям, поэтому необходимо знать природу каждого экономического показателя, если речь идет о сравнительном тактическом анализе экономического развития организаций. От того, насколько выбранные показатели полно и точно отражают сущность изучаемых явлений, зависят результаты анализа. Система показателей является основой для измерения уровня экономического развития организации, по величине которого руководство может оценить правильность постановки целей и задач развития, эффективность мероприятий по повышению конкурентоспособности; выявить возможности дальнейшего совершенствования своей деятельности;

разработать основные направления стратегического и тактического планирования; выбрать наиболее эффективный вариант плана, программы, стратегии развития.

В экономической литературе на протяжении многих лет идет дискуссия, можно ли оценить эффективность деятельности организации, являющейся основой устойчивого экономического развития, с помощью одного показателя или же необходимо использовать систему показателей. По-нашему мнению, сложный процесс экономического развития организации едва ли можно охарактеризовать одним показателем, что объясняет необходимость использования различных групп показателей для анализа с учетом целей всех заинтересованных пользователей и строгой классификации таких показателей.

Разработка классификации показателей для сравнительного тактического анализа экономического развития организаций сопряжено с необходимостью достижения большей адекватности каждого показателя отражаемому им процессу. В настоящее время отсутствует единый методический подход к формированию групп показателей сравнительного тактического анализа экономического развития организаций. В результате при сравнительной оценке с использованием разных вариантов показателей получаются разные, порой несопоставимые результаты. Поэтому назрела необходимость классификации показателей сравнительного тактического анализа экономического развития организаций, которая позволила бы при проведении анализа получать минимальные погрешности и принимать обоснованные управленческие решения.

Уровень экономического развития может измеряться количественными и качественными показателями. Количественные показатели констатируют сам факт наличия или отсутствия экономического развития:

- на макроуровне для национального хозяйства - это ВВП, ВВП по отраслям, ВНД, реальная заработная плата, уровень безработицы и др.

- на микроуровне для организаций - объем валовой продукции; объем товарной продукции и объем реализованной продукции; абсолютный и относительный размер прибыли.

Более полно уровень экономического развития измеряют качественные показатели, характеризующие степень выполнения задач и функций и учитывающие не только экономическое, но и социальное и другие направления. На макроуровне – это индексы качества и условий жизни, экономического благосостояния, развития человеческого потенциала, шкала ожидаемой продолжительности жизни, развитости коммуникационной среды и др. Качественные для микроуровня – производительность труда, прибыльность и др. По-нашему мнению, показателем уровня развития может служить лишь качественный показатель, отражающий, насколько организация выполняет свои функции. Количественные показатели дают представление об уровне экономического развития лишь в грубом приближении и должны меняться по мере изменения актуализированных потребностей и способов их удовлетворения.

Поскольку в настоящей работе определено, что экономическое развитие организаций характеризуется, прежде всего, достижением стабильного уровня эффективности деятельности и экономическим ростом, то из всей совокупности имеющихся показателей для их оценки необходимо выбрать оптимальные для комплексной характеристики экономического развития организаций при проведении сравнительного тактического анализа. Прежде всего, необходимо проанализировать имеющиеся подходы к оценке экономического роста и эффективности деятельности.

Оценка эффективности деятельности любого хозяйствующего субъекта осуществляется, как правило, на основе либо специально разработанной, либо адаптированной системы показателей. В экономической литературе предлагаются разные классификации показателей (индикаторов) эффективности деятельности организаций, пригодных для применения в сравнительном тактическом анализе. Одним из распространенных вариантов такой классификации является деление на две группы:

1) традиционные показатели - доля рынка, темп роста продаж, рентабельность, чистая прибыль, стоимость бизнеса, динамика возврата инвестиций, прирост площадей, товарооборота и количества покупателей, сумма контрактов и др., 2) специфические показатели - изменение сегмента потребителей изготавливаемой продукции, место компании в региональных, национальных или мировых рейтингах.

Кроме того, при анализе эффективности деятельности организации используются также абсолютные и относительные показатели. Абсолютные показатели выражаются в денежных, натуральных измерителях или через трудоемкость. Относительные – показывают соотношения каких-либо двух абсолютных показателей. Они определяются в процентах, коэффициентах или индексах.

К настоящему времени предложено множество методов и процедур оценки эффективности деятельности организаций. Во многих случаях проводятся сравнительные оценки эффективности аналогичной деятельности разных организаций, и это, в частности, стало отдельной областью маркетинговых исследований и бенчмаркинга.

В.В. Ковалев [36] предлагает внутрифирменную эффективность, под которой понимает способность руководства фирмы организовать рациональное и эффективное прохождение ресурсов в ходе текущей финансово-хозяйственной деятельности, оценивать по трем направлениям:

1) оценка степени выполнения плана (установленного вышестоящей организацией или самостоятельно) по основным показателям и анализ отклонений;

2) оценка динамичности развития фирмы;

3) оценка уровня эффективности использования ресурсов фирмы.

Данная методика рекомендована с использованием официальной бухгалтерской отчетности. В качестве недостатков подобного подхода можно выделить большое число показателей, информация для расчета которых в некоторых случаях не содержится в бухгалтерской отчетности. Различная направленность итоговых показателей ввиду их большого количества усложняет процесс принятия решений по результатам подобного анализа.

Г.В. Савицкая [76] считает, что эффективность работы предприятия характеризуют показатели рентабельности, которые подразделяются на три группы:

1) показатели, характеризующие окупаемость издержек производства и инвестиционных проектов;

2) показатели, характеризующие прибыльность продаж;

3) показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

Данный подход к оценке эффективности деятельности организации ограничен - несмотря на то, что одним из основных требований успешного функционирования организаций действительно является прибыльность их деятельности, вместе с тем относительные показатели рентабельности, по нашему мнению, не являются единственными индикаторами эффективности деятельности организации. Подобную точку зрения высказывал и Б.И.

Майданчик в работе, посвященной сравнительному экономическому анализу в машиностроении: «Говоря о показателе рентабельности, как показателе абсолютной эффективности работы предприятия, следует подчеркнуть ограниченный характер его использования» [47, с 54]. Подобный подход не отражает за счет чего получена прибыль, как влияет ее получение на будущее организации.

При проведении сравнительного тактического анализа экономического развития организаций используется также деление показателей на финансовые и нефинансовые. Финансовые показатели – это количественнокачественные характеристики финансово-экономических процессов;

индикаторы финансово-хозяйственной деятельности организации. Они используются для исследования и анализа финансово-экономических процессов, оценки финансового состояния, прогнозирования тенденций и темпов развития организации. В последнее время все чаще финансовые показатели используются вместе с нефинансовыми, поскольку первые не всегда позволяют адекватно оценить деятельность анализируемого хозяйствующего субъекта. Многие специалисты, как теоретики, так и практики, призывают использовать нефинансовые показатели при оценке эффективности деятельности компании в комплексе с финансовыми.

К таким группировкам, включающим в себя как финансовые так и нефинансовые показатели, относится система сбалансированных показателей (Balanced Score Cards – BSC), которая по классической методологии Р.Нортона и Д.Каплана объединяет в единую систему набор показателей из четырех функциональных областей управления организацией: финансы, отношения с клиентами, обучение, внутренние бизнес-процессы. В ССП показатели всех областей балансируются путем придания каждому показателю определенного веса с целью отражения их вклада в достижение стратегических целей компании. Кроме того, показатели балансируются также и путем отражения разнообразных сторон деятельности подразделений и отдельных сотрудников. Исходной причиной для разработки концепции BSC было снижение эффективности традиционных инструментов управления.

Так, например, широко критиковался чисто монетарный подход к определению эффективности деятельности, в частности модель расчета рентабельности вложенного капитала (ROI). Возникла необходимость усиления роли целевых показателей и достижения сбалансированности всей системы показателей [32]. Кроме того, необходимо было защитить менеджеров от переизбытка информации и решить проблему неадекватного перевода стратегических целей в конкретные показатели.

Каплан и Нортон подчеркивают, что сбалансированная система показателей не обязательно должна быть ограничена только рассмотренными четырьмя направлениями, их число может быть расширено в зависимости от целей применения ССП в конкретной организации. Авторы указывают на причинно-следственную связь между четырьмя областями управления организацией: высшая цель деятельности предприятия – генерирование стоимости для акционеров (проекция инвесторов) – достигается только при условии рыночной успешности (проекция клиентов), которая в свою очередь зависит от превосходства во внутренних бизнес-процессах (проекция процессов), за которыми стоит косвенно (через инновации) или прямо персонал (проекция потенциала) [32].

Не все аспекты анализа, используемые при построении системы сбалансированных показателей являются новыми. В системе КапланаНортона используются уже проверенные модели, также в ССП находят место элементы ранее признанных подходов к анализу в управлении. Новым является:

- требование снижения уровня сложности путем уменьшения числа управленческих показателей;

- выражение стратегии в количественных показателях (квантификация);

- формирование специфических причинно-следственных связей между целевыми величинами.

В качестве основного преимущества сбалансированной системы показателей можно назвать то, что она пронизывает все уровни организации и вырабатывает оперативные меры, которые согласуются со стратегией на всех уровнях системы управления. Все бизнес-процессы и ресурсы организации, а также структурные подразделения и должностные лица ориентируются на реализацию стратегии экономического развития организации.

В то же время, многие авторы выделяют и недостатки этой системы.

Среди них можно назвать:

- методологическая сложность определения показателей интеллектуального капитала;

- отсутствие данных о многих параметрах внешней среды, что не позволяет четко построить проекцию (взгляд) клиентов;

- недостаточное фокусирование на интегральном показателе, отображающем степень успешности работы предприятия;

- иллюзия быстрого внедрения и, как следствие, отсутствие четкой постановки задачи и технологии разработки и внедрения.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в России сбалансированную систему показателей в полном соответствии с идеями Каплана и Нортона можно внедрять только в высокоразвитых организациях, имеющих действующую и эффективную систему менеджмента качества, которых не так уж много.

В качестве другого подхода к оценке эффективности деятельности производственных организаций можно назвать подход Шандалова А.В., который предлагает использовать адаптированную систему показателей, в которой показатели разделены на две группы (финансовые и натуральные) и четыре подгруппы (к финансовым показателям в системе отнесены так называемые показатели эффективности и показатели деятельности, а к натуральным – показатели оснащенности и выработки) [91].

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.