WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |

Продолжается дальнейшая разработка данного языка для различных промышленных секторов (например, коммерческих, финансовых учреждений, правительственных агентств, некоммерческих организаций).

Большая часть спроса на XBRL исходит от инвесторов, кредиторов, и других пользователей корпоративными отчетами. В рамках формата XBRL они могут анализировать электронные корпоративные отчеты на более эффективной и своевременной основе. Поскольку XBRL представляет разнообразные форматы, инвесторы, кредиторы и другие пользователи корпоративными отчетами могут получить именно ту информацию, в которой они нуждаются.

XBRL является открытым языком, который предлагает независимым продавцам программных продуктов стимул инкорпорировать XBRL с другими приложениями для того, чтобы повысить эффективность использования программного обеспечения. Таким образом, фактически любой программный продукт, который управляет финансовой информацией, может использовать XBRL для ввода и вывода дополнительных форматов.

Использование формата XBRL для процесса подготовки отчетности в России имеет следующие преимущества:

- он может быть встроен в имеющийся программный продукт и позволит осуществлять автоматический обмен и надежный отбор информации через все программные форматы и технологические платформы, включая Интернет;

- делает более эффективными и достаточными подготовку, распространение и анализ отчетности;

- обеспечивает более уместной и надежной информацией, позволяющей иметь независимость, меньшую степень участия человеческого фактора, и более надежный и эффективный отбор финансовой информации;

- делает финансовую информацию более доступной и менее дорогой посредством представления более быстрых, более аккуратных электронных поисков информации;

- предоставляет возможность подготовки отчетности, начиная с многих местных организаций и департаментов, которые, в конечном счете приносят доход всем пользователям финансовой информации;

- осуществляет лучшее общение в рамках цепи подготовки финансовой отчетности (например, акционеры, поставщики, аудиторы, кредиторы, органы исполнительной власти);

- делает доступной достоверную систему раскрытия необходимой информации;

- усиливает функции внутреннего аудита с новым набором инструментов для анализа.

При помощи языка XBRL финансовая информация вводится всего лишь один раз, при этом сокращается риск появления ошибок при записи данных и устраняется необходимость ручного информационного ключа для разнообразных форматов.

Электронная финансовая отчетность повышает уровень безопасности, целостность и качество информации, и оказывает существенное влияние на доверие и на конфиденциальность при осуществлении электронных сделок.

Примерами технологий безопасности, которые нацелены на защиту информационных систем и электронного перевода информации, являются электронное авторство, электронная установка подлинности и криптография.

Таким образом, формирование электронной финансовой отчетности позволит всем заинтересованным пользователям получать равный и одновременный доступ к информации.

По нашему мнению, этот язык является универсальным для ведения учета и формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций и применения его в сравнительном тактическом анализе экономического развития организаций.

В рамках внешнего сравнительного анализа целесообразным представляется создание и использование аналитических баз данных, которые позволят решать следующие задачи: первичный анализ, накопление, систематизация и предварительная обработка данных в разрезе перечня экономических показателей; проведение аналитических расчетов по сравнительной оценке текущего уровня экономического развития организаций; формирование аналитических отчетов; подготовка и предоставление информации. Они могут включать включает данные, подробно описывающие все сферы хозяйственной деятельности региона, предоставляет их в необходимой для анализа временной, пространственной, объектной и уровневой ретроспективе с заданной степенью детализации.

Результаты аналитической оценки с использованием баз данных могут являться, наряду с другими данными, основой для формирования сценариев при проведении ситуационного анализа и прогнозных расчетов.

Таким образом, использование организацией в своей деятельности современных информационных технологий является основой устойчивого экономического развития, поскольку они обеспечивают оптимальную информационную среду для принятия обоснованных управленческих решений и позволяют организации получить конкурентные преимущества.

Заключение Проведенное исследование позволило получить следующие результаты:

1) На основании анализа существующих подходов к экономическому развитию установлено, что в настоящее время отсутствует четкое и общепринятое понятие экономического развития организации. В процессе исследования был сделан вывод — для организации важно не просто развитие, а именно устойчивое развитие, которое, базируясь на оптимальном соотношении текущей деятельности и развития, позволяет осуществлять переход из одного устойчивого состояния в другое с увеличением эффективности, но избегая ситуаций, провоцирующих необратимый кризис.

Таким образом, устойчивое экономическое развитие представляет собой процесс перехода организации в новое стабильное состояние, сопровождаемый улучшением показателей экономического роста и эффективности деятельности. Оно должно характеризоваться таким состоянием устойчивости, при котором показатели эффективности деятельности и экономического роста при воздействии дестабилизирующих факторов незначительно отклоняются от достигнутого уровня, в том числе за счет использования инновационной деятельности, обеспечивающей долгосрочную перспективу экономического развития.

2) Выявлены роль и значение сравнительного тактического анализа экономического развития как направления сравнительного анализа.

Внедрение сравнительного тактического анализа позволяет организовать комплексное исследование различных сторон деятельности организации и ее подразделений, ликвидировать существующее дублирование информации и аналитических документов при использовании в анализе единой официальной бухгалтерской (финансовой) отчетности.

С помощью сравнительного тактического анализа в течение отчетного периода можно определить ожидаемые результаты работы организации и ее структурных подразделений, что обеспечивает возможность оперативно влиять на хозяйственные процессы с целью их максимальной интенсификации, наиболее рационального использования ресурсов и улучшения качества всей работы, повышения конкурентоспособности организации.

При этом, сравнительный тактический анализ экономического развития организаций является элементом общей системы сравнительного анализа.

Роль, место и значение сравнительного тактического анализа экономического развития как на макроуровне – в управлении регионами или сферами деятельности, так и на микроуровне – в управлении организациями, следует рассматривать с системных позиций, а не ограничиваться исследованием одного - двух аспектов содержания управления, как это делается сейчас.

Использование в экономическом анализе системности - понятия экономической кибернетики требует исследования, анализа объекта, показателей в качестве целого, включающего закономерно расположенные и находящиеся во взаимной связи составные элементы. Системность предопределена целевой направленностью экономического развития в целом, соизмерностью целей, ее элементов и необходимостью их гармонизации.

Особенно это может проявляться в сравнительном тактическом анализе экономического развития организаций.

3) Круг решаемых задач, а также приоритеты в выборе ключевых направлений сравнительного тактического анализа экономического развития организаций зависят от потребностей заинтересованных пользователей. Такая информация может быть востребована как внутренними, так и внешними пользователями. Таким образом, сравнительный тактический анализ экономического развития организаций по характеру сравнений, существенному различию решаемых задач для различных групп заинтересованных пользователей можно разделить на внешний и внутренний.

Внешний сравнительный тактический анализ экономического развития организаций имеет целью выявление тенденций экономического развития организаций, для решения вопросов развития конкретных сфер деятельности, повышения конкурентоспособности регионов и привлечения российских и зарубежных инвестиций. Внутренний сравнительный тактический анализ экономического развития организаций может проводиться в холдингах, между структурными подразделениями организации, по видам экономической деятельности внутри организации.

4) Определены принципы построения системы показателей используемой в сравнительном тактическом анализе экономического развития организации. Исследование показало, что при оценке уровня экономического развития организации следует придерживаться следующих принципов:

- проведение анализа показателей в динамике;

- сравнение показателей не со среднеотраслевыми, а с теоретически достаточными значениями, а также аналогичными показателями непосредственных конкурентов;

- использование (применение) как многокритериальной комплексной оценки, так и целевой оценки в зависимости от целей заинтересованных пользователей;

- экспертная оценка результатов, раскрывающая причинноследственные и функциональные связи между отдельными показателями;

- стратегическая направленность моделей оценки экономического развития и учет в них изменения конкурентоспособности организации.

5) Разработана классификация показателей - параметров экономического развития организаций. При разработке классификации показателей сравнительного тактического анализа экономического развития организаций была сделана попытка найти также показатели, которые, с одной стороны, могли бы быть рассчитаны на базе существующих данных бухгалтерской отчетности организации, а с другой стороны, аккумулировали бы в себе качественные показатели, характеризующие устойчивость развития бизнеса и могли бы использоваться в зависимости от целей заинтересованных пользователей.

6) Особенностью при проведении сравнительного тактического анализа экономического развития организаций может быть использование в каждой группе показателей в качестве одного из основных при определении уровня экономического развития - коэффициента экономического роста, определяемого как отношение средней арифметической цепных темпов роста добавленной стоимости организации к 100.

7) Предложена методика комплексной и целевой сравнительной оценки уровня экономического развития организации, которая, на наш взгляд, имеет следующие достоинства:

- объединение комплексного и целевого подхода, то есть учет нескольких групп факторов и учет интересов и целей различных групп пользователей;

- достоверность и доступность информации, необходимой для расчетов:

исходные данные для анализа берутся из публичной отчетности организаций;

- коэффициенты (показатели) и итоговые значения рейтингов сопоставимы по организациям различных сфер деятельности.

8) Проведенный в диссертации анализ полезности информации, обеспечиваемой бухгалтерской отчетностью, позволил сделать вывод о том, что российская отчетность не содержит ряда показателей, необходимых для комплексного анализа. Для аналитических целей и повышения качества информации, используемой в сравнительном тактическом анализе, рекомендуется внести изменения в российскую бухгалтерскую отчетность путем добавления в 5 форму бухгалтерской отчетности «Приложение к бухгалтерскому балансу» строки «Добавленная стоимость». Это позволит рассчитывать показатели сравнительного тактического анализа более точно, а также позволит избежать применения оценочной категории в расчетах. Для расчета добавленной стоимости по организации используется доля прочих затрат, которая в среднем составляет 30 %, однако в каждой организации могут быть отклонения от данной доли. Если бы данный показатель рассчитывался в организации, такой погрешности удалось бы избежать.

9) Система сравнительного тактического анализа экономического развития организаций с использованием информационных технологий должна соответствовать ряду функциональных требований, это:

- своевременное удовлетворение вычислительных и информационных потребностей аналитика при проведении анализа;

- минимальное время, затраченное на расчеты;

- представление выходной информации в табличной и графической форме;

- возможность внесения корректировок в методику расчетов и в формы отображения аналитического продукта;

- повторение процесса решения задачи с любой произвольно заданной точки (стадии) расчета;

- возможность работы в составе вычислительной сети.

Таким образом, в развитии сравнительного тактического анализа экономического развития организаций имеется объективная необходимость.

Проведение такого анализа, безусловно, будет способствовать обоснованному стратегическому и тактическому планированию экономического развития организаций, сфер деятельности и регионов, объективной оценке реальных возможностей формирования бюджетов, повышению конкурентоспособности организаций различных сфер деятельности.

Достижение устойчивого экономического развития организации, и как следствие повышение уровня ее конкурентоспособности, способствует повышению конкурентоспособности страны в целом, а также полноценному и эффективному вхождению России в мировую экономику.

Список использованной литературы 1. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ.

2. Закон РФ от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» // Российская газета. 28.11.96.

3. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029 – 2001 (ОКВЭД) (КДЕС Ред.1). Введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 8 ноября 2001 № 454-ст.

4. Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Утверждена постановлением Правительства РФ от 06.03.98 № 283.

5. Абрютина М.С. Добавленная стоимость и прибыль в системе микро- и макроанализа финансово-экономической деятельности // Финансовый менеджмент. – 2002. - №1.

6. Адамов В.Е. Факторный индексный анализ (Методика и проблемы). – М.: Политиздат, 1977. – 200 с.

7. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие / Под. ред. О.В.

Ефимовой, М.В. Мельник.- М.: Омега-Л, 2004.- 408 с.

8. Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика, 1989. – 519 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.