WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 21 |

Это приводит нас к определенной проблеме: в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации малые предприятия не обязаны представлять в составе бухгалтерской отчетности форм №«Приложение к бухгалтерскому балансу». Подобное положение законодательства существенно затрудняет проведение внешнего сравнительного тактического анализа экономического развития организаций.

Кроме того, существенное влияние на формирование информационной базы сравнительного тактического анализа экономического развития организаций оказывает система налогообложения, применяемая в организации. В настоящее время в соответствии с действующим налоговым законодательством организации могут применять специальные режимы налогообложения. К ним относятся: упрощенная система налогообложения;

система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности; система налогообложения для сельскохозяйственных производителей (единый сельхозналог) и система налогообложения при применении соглашений о разделе продукции.

Одной из особенностей, например, упрощенной системы налогообложения является упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета, который позволяет организациям не представлять в обязательном порядке бухгалтерскую отчетность, ограничивая тем самым информационную базу внешнего сравнительного тактического анализа экономического развития организаций.

Для решения этих проблем предлагается, во-первых, изменить форму №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» бухгалтерской отчетности, удалив неинформативные показатели, во-вторых, добавив показатель добавленной стоимости и, наконец, в-третьих, обязав организации в обязательном порядке представлять данную форму в составе отчетности.

В форму № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» предлагается добавить раздел «Добавленная стоимость» с расшифровкой по строкам. В должны быть представлены элементы добавленной стоимости: выручка от реализации продукции; изменение остатков готовой продукции; изменение затрат в незавершенном производстве; материальные затраты; прочие затраты, подлежащие учету в составе добавленной стоимости, а также итоговая величина добавленной стоимости.

Данные должны приводиться в целом по организации и отдельно по видам деятельности за отчетный период и за аналогичный период предыдущего года. В разделе также приводятся значения коэффициента перевода остатков готовой продукции в продажные цены.

Кроме того, в настоящее время в рамках Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу обсуждается Проект федерального закона "О консолидированной отчетности", который призван внести определенность в вопросы, связанные с составлением и представлением консолидированной финансовой отчетности. Согласно предложенному законопроектом порядку группы компаний должны будут ежегодно представлять консолидированную финансовую отчетность, составленную в соответствии с положениями МСФО, если головные общества указанных групп являются открытыми акционерными обществами и их ценные бумаги допущены к обращению через организаторов торговли на рынке ценных бумаг. Таким образом, указанный документ предлагает рассматривать понятие "консолидированная финансовая отчетность" в терминах МСФО. Цель данного вида отчетности - предоставить полную и достоверную информацию о финансовом положении и финансовых результатах деятельности группы компаний, необходимую пользователям для принятия обоснованных экономических решений. Отличительные черты консолидированной отчетности:

- отчетность составляется группой компаний, не являющейся юридическим лицом, в то время как каждая из компаний группы является юридическим лицом;

- все компании группы прямо или косвенно принадлежат одному собственнику (группе собственников);

- отчетность характеризует финансовое положение и финансовые результаты деятельности группы компаний как единого хозяйствующего субъекта;

- основными методами подготовки отчетности являются построчное суммирование и последующее исключение статей, характеризующих внутри- групповые операции.

В случае принятия данного законопроекта возникает проблема сопоставимости данных, полученных из отчетности составленной по российских стандартам бухгалтерского учета и консолидированной отчетности, составленной по международным стандартам финансовой отчетности.

Консолидированная отчетность будет являться основной информационной базой для сравнительного тактического анализа экономического развития, проводимого в холдингах и консолидированных группах. При этом, организации, входящие в состав консолидированной группы, либо холдинга, как правило, осуществляют различные виды экономической деятельности. Таким образом, для определения значений комплексного и целевых рейтингов необходимо решить проблему выбора теоретически достаточных значений, определяемых в зависимости от сферы деятельности. Для решения данной проблемы предлагается использовать сводное консолидированное значение, определяемое как среднее значение всех теоретически достаточных значений конкретного показателя в рейтинге.

Это позволит проводить сравнения между организациями консолидированных групп.

До сих пор аналитические исследования проводятся зачастую лишь при разработке управленческих решений стратегического характера, то есть на перспективу при планировании будущего экономического развития организации. И это действительно весьма важное звено в системе управления, в котором без аналитических проработок не обойтись. Для этого при помощи анализа изучаются существующие тенденции развития организации, создаются оптимальные экономико-математические модели, разрабатываются наиболее эффективные варианты деятельности организации в будущем, решается целый ряд других проблем.

Однако этим роль информационного и аналитического обеспечения в процессе принятия рациональных управленческих решений не ограничивается. Не менее важным является использование результатов анализа для решения текущих хозяйственных вопросов. Решение текущих хозяйственных вопросов - сложный управленческий процесс, требующий предварительной подготовки соответствующей информационной базы, научного обоснования, разработки и выбора подходящих вариантов и т.п.

Именно поэтому, вопрос информационного обеспечения сравнительного тактического анализа экономического развития организаций приобретает такую значимость в современных условиях.

3.3 Организация сравнительного тактического анализа экономического развития организаций в условиях применения современных информационных технологий Текущая деятельность организаций в настоящее время во многом связана с современными информационными технологиями. Современные технологии не только скорректировали правила бизнеса, но также сделали недорогими подготовку и распространение информации. Технологические разработки, включая Интернет, содержат высокоскоростную цифровую передачу данных, благодаря которой сокращается время и часто устраняются барьеры доступа к информации. Новые технологии, включая электронную коммерцию, обеспечивают организации и покупателей большей степенью информационной эффективности. Мгновенная информация в режиме реального времени вместе с достаточными и эффективными методами ее транспортирования позволяет организациям и потребителям легко покупать продукты и услуги посредством Интернета на глобальном рынке.

Революционная роль информационных технологий прямо связана с современными процессами глобализации - общемирового политического, экономического, технологического развития.

Современные информационные технологии, системообразующая материальная база которых представляется программными и техническими средствами вычислительных машин, являются исключительным интеллектуальным, промышленным и социальным феноменом конца двадцатого - начала двадцать первого века. Значение информатизации в последние десятилетия выросло настолько, что высокий уровень развития целого ряда государств определяется термином “информационное общество”.

Вычислительные средства, используемые как локально, так и организованные в информационные технологии в высокоразвитых странах обеспечивают:

- функционирование и динамичное развитие научно-технического и промышленного потенциала в условиях жесткой конкуренции;

- создание и эксплуатацию современного вооружения;

- организационно-техническое обеспечение функционирования всех систем сложного экономического механизма;

- эффективное управление на уровнях федеральной, региональных, местных и всей совокупности промышленно-экономических структур;

- интеллектуальное сопровождение всех других направлений человеческой деятельности (образование, медицина, сфера услуг и т.п.);

- стимулирование производительной работы кадров различных специальностей и уровней, основанной на широком применении персональных компьютеров.

Применение современных информационных технологий поднимает сравнительный тактический анализ экономического развития организаций на качественно новую ступень. Новые возможности, открывшиеся для анализа, обусловлены исключительными особенностями ЭВМ: низкая стоимость, высокая производительность, надежность, простота обслуживания и эксплуатации, гибкость и автономность использования, наличие развитого программного обеспечения, диалоговый режим работы и др. Применение информационных технологий позволяет реально повысить производительность труда специалиста-аналитика за счет децентрализации процесса автоматизированной обработки экономической информации, совмещения непосредственно на рабочем месте профессиональных знаний с преимуществами электронной обработки информации.

Методика сравнительного тактического анализа экономического развития организаций, ориентированная на использование информационных технологий, должна удовлетворять требованиям системности, комплексности, оперативности, точности, прогрессивности, динамичности. Только на основе выполнения этих требований обеспечиваются познание состояний управляемого объекта и тенденций его развития, систематическое и целенап равленное повышение эффективности хозяйственной деятельности по результатам анализа.

Комплексная компьютеризация сравнительного тактического анализа экономического развития организаций позволит обеспечить:

- во-первых, сохранение целостности (системности) сравнительного тактического анализа экономического развития организаций. Благодаря этому достигаются объективность анализа и его достоверность. При этом целостность анализа не нарушается, не отменяется единство целей и задач анализа с точки зрения его системных свойств;

- во-вторых, соединение процесса обработки информации с процессом принятия решения по результатам анализа;

- в-третьих, повышение оперативности и действенности сравнительного тактического анализа экономического развития организаций.

Система сравнительного тактического анализа экономического развития организаций с использованием информационных технологий должна соответствовать ряду функциональных требований, это:

- своевременное удовлетворение вычислительных и информационных потребностей аналитика при проведении анализа;

- минимальное время, затраченное на расчеты;

- представление выходной информации в табличной и графической форме;

- возможность внесения корректировок в методику расчетов и в формы отображения аналитического продукта;

- повторение процесса решения задачи с любой произвольно заданной точки (стадии) расчета;

- возможность работы в составе вычислительной сети.

Оценивая роль информационных технологий в сравнительном тактическом анализе, следует рассматривать не только вычислительные системы, их технические и программные средства, но и значительно более широкую сферу, прежде всего, организационную иерархию элементов информационной среды с огромными затратами на коммуникации и предварительную подготовку информации.

Согласованную работу всех устройств информационной системы и их взаимодействие с человеком обеспечивает программное обеспечение. В составе программного обеспечения выделяют общее программное обеспечение и функциональное программное обеспечение. Базовыми программными средствами при создании функционального программного обеспечения автоматизированного рабочего места аналитика являются программные средства для подготовки текстов (текстовые редакторы или текстовые процессоры), программные средства для подготовки табличных документов (табличные процессоры или электронные ведомости), программные средства для автоматизации работ по созданию и ведению баз данных, поиску требуемых сведений для подготовки различных документов.

Большое распространение на практике получили интегрированные пакеты функционального программного обеспечения, включающие в свой состав текстовый процессор, табличный процессор, базы данных, а также конкретный командный файл настройки программного обеспечения на конкретный режим обработки информации.

Эксплуатация системы сравнительного тактического анализа экономического развития организаций с использованием информационных технологий предусматривает достижение следующих целей:

- снижение трудоемкости и стоимости аналитического процесса;

- сокращение сроков обработки аналитических данных, - повышение их качества и достоверности;

- создание условий для перехода к безбумажной технологии обработки аналитических данных;

- обеспечение директивных сроков представления установленных результатов анализа;

- повышение гибкости и управление аналитическим процессом.

Для улучшения своевременности аналитической информации при проведении внешнего сравнительного тактического анализа экономического развития организаций следует использовать диалоговые электронные финансовые отчеты в реальном времени, составляемые при помощи коммерческого языка представления отчетности (XBRL).

Электронная финансовая отчетность в настоящий момент представляет собой электронную копию традиционных распечатанных отчетов организаций и практически не содержит какой-либо дополнительной информации, которая может быть полезна ее пользователям. Публикация информации в формате XBRL может сберечь много времени и затрат при подготовке и распространении учетной информации, также и в поиске и исследовании информации.

Впервые такой язык был применен для составления отчетности коммерческих и промышленных компаний США. Затем он применялся в компаниях работающих по международным стандартам финансовой отчетности, поэтому можно говорить о глобальности применения XBRL.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.