WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |
Пензенский государственный университет

На правах рукописи

Ф.К. Туктарова Сравнительный тактический анализ экономического развития организаций М о н о г р а ф и я Пенза 2008 2 УДК ББК Туктарова Ф.К. Сравнительный тактический анализ экономического развития организаций В монографии рассматриваются теоретические, методологические и организационно-практические вопросы сравнительного тактического анализа экономического развития организаций. Освещены роль и значение устойчивого экономического развития организаций различных сфер деятельности в России. Представлена методика сравнительной рейтинговой оценки уровня экономического развития организаций. На примере организаций Пензенской области выявлено влияние факторов, определяющих уровень экономического развития. Даны предложения по повышению эффективности использования рейтингов в анализе на различных уровнях управления и организации сравнительного тактического анализа экономического развития организаций в условиях применения современных информационных технологий.

3 СОДЕРЖАНИЕ Введение……………………………………………………………………..…...3 Глава 1. Экономическая сущность и значение сравнительного тактического анализа экономического развития организаций…………..7 1.1. Устойчивое экономическое развитие организаций – основа повышения их конкурентоспособности…………………………………....7 1.2. Роль и значение сравнительного тактического анализа экономического развития организаций…………………………………….20 Глава 2. Методологические и методические проблемы сравнительного тактического анализа…………………………………………………………...28 2.1. Классификация показателей сравнительного тактического анализа экономического развития организаций………………………………….....28 2.2. Комплексные и целевые рейтинги в сравнительном тактическом анализе экономического развития организаций…………………………...60 2.3. Факторный анализ экономического развития организаций………….78 Глава 3. Организация сравнительного тактического анализа экономического развития организаций ……………………………………..3.1. Применение результатов сравнительного тактического анализа экономического развития организаций на различных уровнях управления………………………..………………………………..3.2. Информационное обеспечение сравнительного тактического анализа экономического развития организаций…………………………………...3.3. Организация сравнительного тактического анализа экономического развития организаций в условиях применения современных информационных технологий……………………………………………..Заключение……………………………………………………………………..Список использованной литературы………..………………………………Приложения……………………………………………………………………. Введение Устойчивое экономическое развитие организации является решающим условием для последовательной реализации стратегии организации. Это обуславливает необходимость совершенствования механизма управления организациями, основанном на их устойчивом экономическом развитии и конкурентоспособности и методики внешнего сравнительного тактического анализа.

Экономическое развитие организаций в настоящее время подвергается влиянию многих факторов, как внешних, так и внутренних. Для определения тенденций развития организации и своевременного устранения негативных факторов, оказывающих влияние на показатели экономического развития организации, особенное значение приобретает сравнительный тактический анализ.

Одной из основных задач сравнительного тактического анализа экономического развития организации является выявление тех краткосрочных изменений, которые происходят в экономических показателях и на которые система управления может повлиять своевременно. С помощью сравнительного тактического анализа можно вовремя выявить положительные или отрицательные тенденции в развитии тех или иных процессов и определить лучшие, наиболее эффективные варианты управленческих решений.

На современном этапе развития рыночных процессов уже недостаточно знать результаты деятельности организаций в регионе только после окончания финансового года. За это время могли произойти значительные изменения не только в материальных, но и в правовых процессах, влияющих на экономическое развитие, повлиять на которые уже невозможно. Не упустить момента возникновения необратимых изменений можно с применением сравнительного тактического анализа.

Сегодня организациям гораздо труднее добиться конкурентного преимущества только за счет эффективного финансового менеджмента и инвестиций в физические активы. В современный информационный век в условиях жесточайшей рыночной конкуренции намного большее значение имеет долгосрочное экономическое развитие, основными факторами которого являются грамотное стратегическое и тактическое управление, поощряющее инновации и организационные улучшения, инвестиции в информационные технологии, эффективность бизнес-процессов, способность организации удерживать и привлекать новых клиентов, тем самым, завоевывая новые сегменты рынка.

Исходя из изложенного выше сравнительный тактический анализ экономического развития организаций как объективная необходимость совершенствования управления организацией и внешнего сравнительного анализа требует методологической разработки.

Общетеоретические подходы автора основаны на критическом обобщении результатов научных исследований отечественных и зарубежных специалистов в области анализа хозяйственной деятельности и бухгалтерского учета, которые представлены в трудах таких ученых как А.С.

Бакаев, М.И. Баканов, Л.А. Бернастайн, В.В. Ковалев, М.В. Мельник, В.Ф.

Палий, Г.В. Савицкая, Р.С. Сайфуллин, А.Д. Шеремет. Работы этих авторов послужили теоретической и методологической основой исследования.

В имеющейся научной литературе немало сделано для обоснования методологических подходов к анализу экономического развития национального хозяйства. Существенный вклад в разработку теории экономического развития, управления развитием экономических систем и экономических стратегий развития внесли зарубежные и российские исследователи: С.Ю. Глазьев, В.Л. Иноземцев, В.К. Кондратьева, Д.С. Львов, В.И. Маршев, А.А. Пороховский, А.С. Филипенко, И. Шумпетер и др. Однако пока нет единого мнения о том, что собой представляет экономическое развитие организации на микроуровне, каков механизм его осуществления.

Проблемы сравнительного анализа рассматривались в работах С. Дж.

Брауна, А.М. Вершинина, Б.И. Майданчика, Н.В. Свиридовой, Д. Стоуна, Ш.

Тратта, Р.Ф. Чангли и др. Однако следует отметить отсутствие целостных научных исследований, посвященных специфике сравнительного тактического анализа экономического развития организаций в условиях рыночных отношений. Разработка рекомендаций по организации сравнительного тактического анализа экономического развития организаций является важным условием повышения их конкурентоспособности и улучшения финансовой устойчивости.

Актуальность этих вопросов и большая практическая значимость в современных условиях хозяйствования обусловили выбор темы исследования, ее цель и задачи.

ГЛАВА 1. Экономическая сущность и значение сравнительного тактического анализа экономического развития организаций 1.1. Устойчивое экономическое развитие организаций – основа повышения их конкурентоспособности Анализ текущих разработок в области устойчивого экономического развития организации необходимо начать с рассмотрения понятия развития.

Общепринятое определение понятия "развитие" звучит следующим образом.

Развитие представляется необратимым, направленным, закономерным изменением материи и сознания, их универсальным свойством; в результате развития возникает новое качественное состояние объекта - его состава или структуры [28]. С.И. Ожегов определяет развитие как «процесс закономерного изменения, перехода из одного состояния в другое, более совершенное; переход от старого качественного состояния к новому, от простого к сложному, от низшего к высшему». [59] В философии развитие рассматривается как необратимое, направленное, закономерное изменение материальных и идейных образов. В экономике развитие является общим принципом любой социально-экономической системы и рассматривается как необратимое направленное изменение деятельности организации.

Экономическое развитие в той или иной мере исследовалось во многих трудах ученых-экономистов. Однако большинство работ посвящено анализу этой категории на макроуровне. Так, отдельные аспекты экономического развития национального хозяйства стали рассматриваться уже в начале XIX столетия в работах В. Джевонса и Дж. Милльса. Многие положения и концептуальные схемы экономического развития нашли воплощение в работах К. Маркса, Й. Шумпетера и Дж. М. Кейнса, хотя их теории носили линейный характер и содержали целый ряд ограничений.

Все многообразие взглядов на развитие можно представить в виде четырех групп. Первая группа исследователей связывает развитие с реализацией новых целей, целенаправленностью изменений, но это не является необходимым условием, а тем более атрибутом развития. Вторая рассматривает его как процесс адаптации к окружающей среде, что также является лишь его условием - необходимым, но отнюдь не достаточным.

Третья группа подменяет развитие его источником - противоречиями системы. Четвертая - отождествляет развитие с одной из его линий - прогрессом, или усложнением систем, либо одной из его форм – эволюцией [28].

В последние годы интерес к проблемам экономического развития повысился. Сложность исследования экономического развития на макроуровне предопределила наличие множества взглядов и подходов к анализу этого процесса и его особенностей в современных условиях.

Например, Е.А. Орехова под экономическим развитием национального хозяйства понимает целенаправленный процесс длительных, накапливающихся, прежде всего, качественных изменений параметров и структуры национального хозяйства, выражающийся в совершенствовании, усложнении экономической организации и увеличении возможностей приспособления национального хозяйства к окружающей среде. Сущность экономического развития состоит в качественно изменяющемся движении национального хозяйства от менее развитых форм экономической организации к более развитым, включая дифференциацию, усложнение экономической организации и увеличение возможностей приспособления к окружающей среде [62, с. 23].

Изучая процесс развития на глобальном уровне, русский ученый С.Ю.

Глазьев особое значение придавал научно-техническому прогрессу, вносящему фундаментальный вклад в процесс развития [19].

В экономической литературе на макроуровне выделяют следующие направления экономического развития, придающие ему устойчивый характер:

- повышение эффективности производства, позволяющее своевременно решать возникшие проблемы в условиях изменяющейся внешней среды;

- гармонизация интересов субъектов рынка, ведущая к сохранению их рыночных позиций и предотвращающая социальные конфликты;

- движение к общему экономическому равновесию, что представляет собой формирование условий сбалансированного (равновесного) экономического роста, основанного на преодолении сложившихся хозяйственных диспропорций;

- согласование экономического роста с законами развития биосферы, что создает возможность предотвращения экологических катастроф, грозящих гибелью биосферы и человека [75].

Экономическое развитие национального хозяйства осуществляется в соответствии с “принципом непрерывности Визера”, предполагающим согласованность каждого последующего момента с предыдущим состоянием:

темпы, направление и тип экономического развития зависят от прошлого национального хозяйства, достигнутого им уровня развития, характера среды, типа связей с нею и экономического потенциала. Прошлое ограничивает выбор траектории дальнейшего развития: из огромного множества путей национальное хозяйство может выбрать лишь тот, который соответствует его природе и уровню развития.

Экономическое развитие неправомерно отождествлять с экономическим ростом, поскольку экономическое развитие есть изменение вообще, переход от одного его качественного состояния к другому, в то время как экономический рост – лишь проявление экономического развития, одна из его составляющих. Неэкономный рост, сопровождающийся значительными затратами ресурсов, способен не только отрицательно влиять на экономическое развитие, но и тормозить его. В масштабах национальной экономики экономический рост - общеизвестное понятие, не требующее комментариев. В международной практике экономический рост используется в качестве обобщающего показателя развития народного хозяйства.

Экономический рост народного хозяйства выражается в увеличении валового внутреннего продукта и национального дохода как источников удовлетворения потребностей общества.

Экономический рост представляет собой составляющую экономического развития, это верно и для макро- и для микроуровня.

Экономический рост, отражающий количественное приращение созданной продукции, невозможен в долгосрочной перспективе без экономического развития, в результате последнего создаются предпосылки и условия экономического роста на новом качественном уровне.

Неверно отождествлять экономическое развитие и с эволюцией, хотя в широком смысле эти понятия совпадают. Экономическое развитие отражает внутренние изменения и процессы, ведущие к функциональной перестройке национального хозяйства или организации, его составляющих, отдельных его частей, тогда как эволюция характеризует направление движения определенного экономического процесса, отражает преимущественно внешние влияния, действия поверхностного характера и базируется на непостоянстве, случайности. Понятие экономического развития не сводимо и к понятию прогресса. Прогресс является одним из направлений экономического развития. Наряду с прогрессом экономическое развитие может включать в себя регресс, одноплоскостные и круговые изменения.

Экономическое развитие следует отличать и от модернизации. Модернизация предстает движением национального хозяйства к существующему образцу его современной организации и характеризует искусственно-техническое обновление устаревшего, экономическое развитие такого образца не предполагает и предусматривает более сложное движение национального хозяйства [62].

В данной работе автор рассматривает экономическое развитие на микроуровне, поскольку развитие экономики в целом базируется на развитии на уровне организаций.

Вместе с тем, следует отметить, что существуют различные взгляды на понятие экономического развития на микроуровне, однако большинство авторов отмечает, что развитие - это, прежде всего, процесс повышения эффективности.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.