WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 47 |

Основы концепции, предусматривающей анализ производительных сил как исторически сложившейся системы, начали складываться еще в конце 50-х годов - начале 60-х годов XX в. В последующие десятилетия сторонники этого подхода выделяют три ступени развития производительных сил: естественные, общественные и всеобщие производительные (В.К.Черковец, В.В.Крылов, Ю.А.Васильчук, Л.В.Данилова и др.). В качестве естественных производительных сил выступают средства производства, непосредственно взятые у природы; общественных - средства производства, созданные человеком и являющиеся продукцией предшествующего исторического производства; всеобщих - наука и духовные факторы. Новизной данного подхода является стремление охарактеризовать ступени развития производительных сил как разнокачественные. Однако подход к производительным силам, как исторически развивающейся системе, не ограничивается только этими элементами.

2.2. Новые концептуальные подходы к доиндустриальной экономической системе В дальнейшем исследования по поводу доиндустриальной экономической системы приобрели многосторонний характер и породили разнообразные концептуальные подходы, отражающие изменения в экономической жизни. Особое место среди них занимают институционализм, теории постэкономической формации, постиндустриального общества и экономических систем.

Институционализм в качестве движущей силы признает неэкономические факторы: государственные (К.Виттфогель), социально-правовые (Дж.Коммонс), психологические (Т. Веблен), и другие институты. К его сторонникам относится и Д.Норт, который проанализировал обмен и его формы с точки зрения институциональных структур. В его концепции выделяются такие формы обмена, как:

местный обмен (иначе племенная организация), "сук", караванная торговля и европейские торговые связи.

Местный обмен (иначе примитивный) осуществлялся без языкового общения.

Достаточно было видеть продукты обмена и пользоваться жестами. Обмен происходил в отсутствие государства и пребывал в условиях неустойчивого равновесия сил. При обмене требовалось соблюдать определенные правила (т.е. обычаи и традиции), которые были гибкими и изменчивыми. Отступления от них рассматривалось как "угроза выживанию группы". Соблюдению общепринятых правил в немалой степени способствовала угроза вооруженных столкновений между семейными группами.

"Сук" (базар, обслуживающий региональную торговлю), просуществовавший тысячи лет, до сих процветает в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке.

Ему присущи множество небольших предприятий, где занято до 50% населения города; тщательное разделение труда; неоднородность товаров и услуг; огромное количество мелких сделок; личные контакты и низкие основные издержки. Навыки обмена при "суке" развиты высоко. Институтов, специально занимающихся сбором и распределением рыночной информации, не существует. Контроль власти над рынком нецентрализованный и весьма поверхностный. К особенностям "сука" обычно относят, во-первых, стремление торговцев установить устойчивые и повторяющиеся торговые отношения; во-вторых, высокие издержки оценки; в-третьих, упорную торговлю по каждому вопросу с целью повысить трансакционные издержки партнеров. "Деньги делает тот, кто располагает лучшей информацией, чем партнер по сделке" (3, с.158).

Караванная торговля способствовала появлению платы за проход. В Марокко ее называли "зеттата". На самом деле она означала больше, чем деньги, выплачиваемые местному правительству за защиту каравана. "Зеттата" представляет собой "часть сложных моральных ритуалов, обычаев, имеющих силу закона и освященных религией" (3, с.158). Ее элементом является взаимоотношения между хозяином и гостем, которому гарантирована защита. Она имеет персональный и открытий характер. "Окружающие судят о человеке по его политическим, моральным и духовным качествам, по его манере поведения или по всем этим указанным качествам" (3, с.159). Однако источники институциональных изменений при этих трех формах обмена находятся "за пределами данной институциональной системы".

При поздней форме обмена в рамках средневековья возникают более сложные организации. Они были обусловлены инновациями, которые снижают трансакционные издержки. К ним относятся организационные инновации, особые процедуры совершения сделок и механизм контроля за соблюдением сделок. Их влияние на трансакционные издержки осуществляется за счет повышения мобильности капитала, снижения информационных издержек и распределения риска.

Первая инновация, влияющая на мобильность капитала, сводилась к методам и процедурам, позволяющим обойти законы против ростовщичества (к примеру:

штрафы за задержку платежа, примитивные формы залога и др.). Они увеличивали издержки. По мере отмены законов о ростовщичестве стали возможны более высокие ставки ссудного процента. При этом издержки, связанные с контрактами и контролем за их исполнением, сократились.

Ко второй инновации, оказывающей влияние на мобильность капитала, относятся разнообразные методы и инструменты, которые облегчали оборот и учет векселей.

Появившиеся позже ярмарки, банки, финансовые дома, специализирующиеся на учете векселей, способствовали его эффективности.

Третья инновация, влияющая на мобильность капитала, возникла по мере решения проблем, связанных с контролем за деятельностью агентов, ведущих торговлю с географически удаленными партнерами. Традиционно эта проблема решалась путем использования родственных и семейных связей. Однако по мере расширения торговли и роста ее оборота у агентов появилась возможность осуществлять свою деятельность не только в интересах принципалов и его родственников, но и в пользу других лиц.

На снижение информационных издержек большое влияние оказало печатание прейскурантов на различные товары и специальных материалов, в которых давали информацию о пошлинах, комиссионных и почтовых услугах и особенно о соотношениях валютных курсов в Европе.

Наряду с этим происходила трансформация неопределенности в риск.

Неопределенность предполагает такое положение, когда человек неспособен предвидеть будущее и поэтому не может выработать линию поведения, исключающую нежелательные процессы. Риск, предусматривает, что человек предвидит возможные негативные явления и способен предпринять меры, понижающие их вероятность.

Примером преобразования неопределенности в риск является страхование морских перевозок, которое к ХV в. становится устойчивой практикой. Затем содержание страховых полисов унифицировали к оно почти не изменилось в последующие три - четыре столетия. Другим примером трансформации неопределенности в риск считают диверсификацию портфеля ценных бумаг. Наряду с этим институциализация риска происходила путем развития системы договоров поручительства между принципалом и агентом.

Что касается развития механизмов контроля, то их разрабатывали, как на уровне государственных судебных организаций, так и добровольных (в основном, купеческих) структур. Истоки механизмов контроля со стороны купцов берут свое начало в ранних кодексах их гильдий. Особенно они были распространены на морскую торговлю с дальними странами. К примеру, законы пизанских купцов вошли в морские кодексы Марселя; Любека - Северной Европы; Барселоны - Южной Европы.

Юридические принципы страхования и вексельного обращения Италии распространились по всему миру.

Постепенное объединение государственных и добровольных структур контроля за соблюдением контрактов способствовало развитию торгового права. Позднее оно стало юридической основой для рассмотрения торговых споров в судебном порядке.

Затем признание ответственности принципала за действия своего агента позволило значительно расширить объем операций.

Торговое право позволило обеспечить защиту добросовестному покупателю, которая раньше не была частью обычного права. Издавна в коммерческих спорах использовался принцип "доброй воли". Первоначально он опирался на тактику "ярмарочных бондов" (т.е. свидетельств о происхождении товаров). Сначала эта практика была добровольной. Позднее для предотвращения обмана и мошенничества было введено правило, требовавшее обязательное заверение "бонда" печатью при продаже товаров.

В развитии торгового права большую роль сыграло государство. В частности, его политика оказало влияние на обеспечение деятельности агента, связанной с рынком капитала.

В концепции общественной экономическом формации, предлагаемой В.Иноземцевым, по-новому осмыслены понятия натурального и товарного хозяйства и их роли в развитии общества. Наличие этих двух типов хозяйственного устройства обусловлено разделением труда, предполагающего сначала обмен деятельностью, а затем продуктами труда.

К основным приоритетам натурального хозяйства относятся:

1. Господство доэкономических факторов (т.е. традиций, обычаев и т.п.);

2. Наличие в качестве производителя продуктов труда общины;

3. Отсутствие разделения труда;

4. Зарождение элементов экономической деятельности (процесса производства, распределения и потребления продуктов и др.);

5. Отсутствие экономических связей.

Анализ эволюции товарного хозяйства с учетом ее исторической специфики выявил такие его четыре типа, как примитивное товарное хозяйство, структурное товарное хозяйство, системное товарное хозяйство и всеобщее товарное хозяйство.

Примитивное товарное хозяйство представляет собой "хозяйственную форму, общую как для последних фаз архаической, так и для первых фаз экономической общественной формации" (2, с.81). Такой форме хозяйственного устройства присущи следующие черты:

Первая. Достижение относительно высокого уровня развития, который определялся, в основном, социальными функциями отдельных членов общества.

Вторая. Обмен продуктами не имеет регулярного характера. Пропорции обмена благ складываются случайно и на основе субъективных представлений людей о "полезности продуктов".

Третья. Отсутствие частной собственности на средства производства (в традиционном понимании).

Четвертая. "Специфическая взаимосвязь отношений непосредственного производства и отношений по поводу производства, обмена и распределения" (2, с.84).

Структурное товарное хозяйство функционирует в период краха античной системы производства и зарождения феодальных отношений. Для него характерны:

* Устойчивое товарное обращение на внутреннем рынке, не слишком восприимчивое к внешним обстоятельствам разного рода;

* Вовлечение в сферу товарных отношений подавляющего большинства хозяйств, особенно непосредственных производителей;

. * Возникновение общественной прослойки, специально осуществляющей операции, связанные с товарно-денежными отношениями. Распространение наемного труда значительно расширило число лиц, связанных с товарным сектором;

. * Изменение функций торговли, кредита и денежного обращения. Кредитные операции стали использовать не для покрытия расходов на потребление, а для "обеспечения условий прибыльной производственной деятельности" (2, с.97).

В самом простейшем виде системное товарное хозяйство можно представить как общественную форму ведения хозяйства, основанную на производстве продуктов как товаров, производимыми широкими слоями населения при активном, охватывающем все секторы общественного производства обмене. Оно функционирует при феодальном обществе и ему присущи следующие черты.

Во-первых, основным движущим элементом его развития является индивидуальный сельскохозяйственный производитель, формы зависимости которого начиная с ХШ-ХIV вв., уже не имеют первоначального значения. Он обладает определенной хозяйственной свободой и получает возможности заниматься предпринимательством.

Во-вторых, наличие ремесла, а затем и возникающей промышленности, "масштабы который весьма значительны". Рост промышленности имел две особенности. Первая - подавляющая часть продукции производилась на мелких предприятиях, целиком зависимых от рынка. Вторая- крупные предприятия изготовляют продукцию, в основном, на экспорт, что значительно оживило внешнюю торговлю.

В-третьих, превращение рабочей силы в товар. Этот процесс, начавшийся еще в ХIII в., постепенно сформировал рынок рабочей силы, который становится "постоянно воспроизводящимся". Причем рабочую силу приобретали исключительно с точки зрения "экономической целесообразности".

В-четвертых, становление системы финансовых отношений (институтов и инструментов), отвечающих потребностям рынка. Появившийся позднее финансовый рынок, свидетельствует о высокой степени товаризации средневекового хозяйства.

Однако системное товарное хозяйство в силу своего внутреннего потенциала развивалось нестабильно, а его формы постоянно изменялись. В определенных случаях они приводили к подрыву фундаментальных основ феодального общества. В первую очередь это относится к монополии аристократов на землю. По мере развития ремесел и промышленности земля утратила свою роль исключительного фактора и стала позднее выступать в качестве средства вложения капитала с целью сохранения его обесценивания и производства сельскохозяйственной продукции, реализуемой на рынке. "Единственное экономическое основание власти и могущества аристократии" было подорвано, а значение землевладельцев значительно уменьшено (2, с.203).

Всеобщее товарное хозяйство развивается в условиях капитализма. Его основными чертами являются:

1. Обмен по воспроизводимым издержкам;

2. Массовое производство воспроизводимых благ;

3. Труд как реакция человека на внешнее окружение и средство удовлетворения его физиологических и социальных потребностей.

К тому же, устранение всеобщего товарного хозяйства посредством одной политической революции невозможно. Его отмирание представляет собой длительный и сложный процесс.

В теории постиндустриального общества наряду с концепцией Д.Белла особое место занимает гипотеза У.Ростоу. По его мнению, общество в своем развитии проходит пять стадий экономического роста: традиционное общество, стадия создания предпосылок для взлета, взлет, движение к зрелости, эпоха высокого массового потребления (1).

На первой стадии (традиционное общество) производством продовольствия заняты три четверти производителей. Национальный доход в нем используется непроизводительно. Политическая власть принадлежит либо земельным собственникам, либо центральному правительству.

На второй стадии, создающей предпосылки для взлета, в экономике происходят изменения. Однако они касаются только трех сфер, т.е. сельского хозяйства, транспорта и внешней торговли.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.