WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 47 |

В рыночной экономике, в основе которой лежит децентрализованная организация, предпочтения отдаются рынку. В соответствии с этим решения по распределению ресурсов принимаются под влиянием спроса и предложения. Причем «верховная потребительская власть» принадлежит покупателям. Если на рынке преобладает суверенитет потребителя, то решения, что производить, принимают покупатели. Однако в чистом виде приоритет потребителя не существует, поскольку влияние на принятие решений оказывают как меры государственного регулирования на уровне правительства, так и крупные компании.

При индикативной системе рынок является основным инструментом принятия решений. Наряду с этим используется и индикативный план, в котором определяются общие и отраслевые тенденции развития хозяйства. Индикативный план не предусматривает инструкции и директивы для хозяйствующих единиц. Они свободны в принятии решений в той мере, в какой считают необходимой.

Права собственности: управление и доход. Среди концептуальных подходов к определению понятия «собственность» выделяют два основных, базирующихся, вопервых, на гражданском праве; во-вторых, на общем праве. Гражданское право сформировалось в странах континентальной Европы. Общее право развивалось в Великобритании, ее колониях, включая США. Различия между ними сводят к роли судьи в принятии решений и трактовке прав собственности. Первое различие.

Гражданское право основано на строгом подчинении закону. Общее право предоставляет судье большую свободу действий в рамках закона. Второе различие.

Гражданское право предусматривает три основные правомочия, общее право – значительно больше.

Начиная с кодекса Наполеона I (1804 г.), право собственности рассматривают как единое, «неограниченное и неделимое». Поэтому собственником какого-либо ресурса может быть только один человек, который наделен тремя основными правомочиями – правом ведения, правом пользования и правом распоряжения. Право владения объектом предусматривает, что собственник может продавать права собственности другим лицам. Право пользования означает, что владелец объекта может использовать его по своему усмотрению. Право распоряжения предусматривает право использования товарами и услугами, созданными с помощью рассматриваемого объекта. В соответствии с этим собственность определяют как совокупность прав владения, пользования и распоряжения объектом.

Такой подход присущ ряду исследователей, среди них П.Грегори и Р.Стюарт.

Характеризуя собственность с этой точки зрения, они выделяют, что права собственности могут, во-первых, быть постоянными или временными; во-вторых, принадлежать различным людям; в третьих, быть зависимыми от форм собственности.

В связи с этим П.Грегори и Р.Стюарт выделяют три формы собственности: частную, общественную и коллективную. Частная собственность предполагает – наличие трех прав у одного индивида, общественная – у государства, коллективная – у определенного коллектива. В соответствии с этим и правила распределения ресурсов различны.

Общее право предусматривает наличие ряда правомочий и у разных людей.

Причем у каждого правомочия имеется свой исключительный собственник. В концепции А.Оноре, отражающей такой подход, выделяются следующие права собственности [29]:

· право владения (т.е. контроль над собственностью, в том числе и через представителей владельца);

· право пользования, т.е. право пользования объектом;

· право распоряжения (оно предполагает принятие решений по поводу того, как и кем может быть использована вещь);

· право присвоения или право на доход, т.е. обладание правами, которые появляются в результате предшествующего личного использования объекта от разрешения другим лицам пользоваться ими;

· право на остаточную стоимость, т.е. на потребление, продажу, изменение или уничтожение вещи;

· право на переход вещи по завещанию или по наследству;

· право на бессрочность, т.е. неограниченность обладания правомочиями во времени;

· право на запрещение вредного использования;

· право на ответственность в виде изыскания, т.е. возможность изъятия вещи в уплату долга;

· право на остаточный характер, которое предусматривает ожидание «естественного возврата» переданных кому-либо правомочий по истечении срока передачи.

Исходя из этого, собственность определяется как совокупность правомочий, которые могут принадлежать разным людям. Такое определение нам представляется наиболее целесообразным, поскольку развлетленная классификация правомочий позволяет, во-первых, учесть многосторонний характер изменений в формирующемся обществе; во-вторых, оптимально решать проблемы, возникающие при таких сложных формах организации экономической деятельности, как аквизиция, андеррайтинг, лизинг, факторинг, франчайзинг и др.; в третьих, снижать риск и неопределенность во взаимоотношениях между различными участниками экономического процесса и создавать предпосылки для эффективного использования редких ресурсов. Такое определение собственности позволяет выделить не только три основные формы собственности, но и их различное сочетание, на основе которого возникают разновидности смешанных форм.

Распределение доходов зависит от формы собственности. При общественной форме собственности доход принадлежит государству, при частной – индивиду, при смешанной – возможны их различные сочетания.

Механизмы определения целей и побуждения людей к действию: стимулы.

Мотивация людей к экономической деятельности осуществляется с помощью системы материальных и моральных стимулов, которые ориентируют их на постижение эффективных результатов при имеющихся ограниченных ресурсах. Материальные стимулы предполагают не только высокую зарплату, но и ее постоянный рост при более высокой производительности труда. Моральные стимулы ориентированы на повышение статуса работника в обществе. В современных экономических системах преобладают материальные стимулы, но возможно и их сочетание с моральными.

В централизованной организации эффективный механизм стимулов осуществляется при наличии трех условий: во-первых, контроля принципала за выполнением плановых заданий агентом; во-вторых, значимости вознаграждения агента; в-третьих, влияния агента, получающего вознаграждение, на результаты экономической деятельности. Если система неэффективна, то агент будет действовать не в интересах принципала.

В децентрализованной организации частный собственник вознаграждается в соответствии с его производительностью. Чем она выше, тем в большей мере возрастает его доход. Наряду с этим используются и моральные стимулы.

Для каждой основной характеристики существует несколько альтернативных вариантов. Это создает возможности для их сочетания с другими характеристиками и обуславливает множество современных экономических систем (схема 2).

Схема Основные характеристики экономических систем и возможные их варианты [20] Характеристики Возможные альтернативные варианты (основные) Организация мер по принятию Централизованная решений: структура Децентрализованная Смешанная Механизмы обеспечения План информацией и координации Рынок решений: план и рынок Смешанный Права собственности: управление Общественная собственность и доход Частная собственность Коллективная собственность Смешанная собственность Механизмы определения и Материальные побуждения людей к действию: Моральные стимулы Смешанные Оптимальная экономическая система в современных условиях в целях распределения ограниченного количества ресурсов включает в себя различные модификации ее характеристик. Приоритетной является организационная структура в виде смешанных форм.

В самом общем виде типология экономических систем определяется на уровне мироздания (т.е. общества в целом), отдельной системы и ее подвидов.

Трехзвенная типология на уровне мироздания, предложенная сторонниками теории постиндустриального общества, предусматривает наличие доиндустриальной, индустриальной и постиндустриальной экономических систем.

Типология на уровне отдельной экономической системы предполагает выделение внутри ее различных модификаций. Так, в индустриальной экономической системе сформировались такие ее разновидности, как плановая экономика, рыночная экономика, смешанная экономика. Причем к ее историческим типам относят плановую экономику и рыночную экономику. Основные методологические ориентиры этих типов изложены в концепции В.Ойкена [15]. По его мнению, в обществе существуют два типа экономических систем: неменовая экономика и меновая экономика.

При неменовой экономике (централизованно-управляемая экономика) экономическая жизнь осуществляется по плану, составленному единым центром. Ее основными формами являются простая централизованно-управляемая экономика и централизованно-административная экономика. Они реализуются в трех вариантах:

· тотально-централизованная экономика;

· централизованно-управляемая экономика;

· централизованно-управляемая экономика со свободным потребительским выбором (приложение 1).

В самом чистом виде тотально-централизованная экономика представляет собой обособленное хозяйство, где обмен отсутствует. Производство продуктов, их распределение и потребление осуществляется по указаниям центрального руководства. При выделении определенного количества продуктов работники обязаны потреблять их сами. Если этого они не хотят, то должны их сдать руководителю. В хозяйстве все планируется до мелочей. Для каждого работника выделяется профессия и место работы. Трудовые отношения складываются по следующим направлениям:

1. Рабство (частное и государственное) и крепостничество.

2. Ограничения на свободу передвижения, выбора профессии и смену работы.

3. Экономическая зависимость молодого поколения от старшего (в ряде стран, преимущественно, азиатских).

Элементы тотально-централизованной экономики обнаруживаются в семейных хозяйствах прошлого и настоящего в крупных централизованно-управляемых хозяйствах, при административном решении вопросов распределения жилплощади, определения уровня квартплаты и др.

В централизованно-управляемой экономике со свободным обменом предметов потребления экономическая жизнь осуществляется по плану центрального руководства. Однако в распределение предметов потребления можно вносить коррективы. Обмен разрешается, но он имеет ограниченный характер. Элементы централизованно-управляемой экономики со свободным обменом обнаруживается в армии, где солдаты по нормам получают определенные предметы потребления (к примеру, мыло, сигареты и т. д.). В случае необходимости они могут их обменять. Во время второй мировой войны (1939-1945 годы) продукты распределялись с помощью карточной системы. Однако обмен между потребителями осуществлялся постоянно. В случае долговременного обмена используются деньги, устанавливаются цены и формируются определенные рынки.

Централизованно-управляемая экономика со свободным потребительским выбором предусматривает, что граждане не получают предметы централизованно, их приобретают на свои доходы и зарплату. При этом они выбирают те товары, которые им нравятся. Возможны следующие модификации централизованно-управляемой экономики со свободным потребительским выбором.

Первая. Централизованно-управляемая экономика с ограниченным свободным потребительским выбором предметов потребления.

Вторая. Централизованно-управляемая экономика с неограниченно-свободным выбором предметов потребления.

При первой модели государство использует различные методы воздействия на потребителя, в том числе: политику ценообразования, рекламу, изменение технологии изготовления предметов потребления и др. Однако и в этих случаях потребители сами решают, что им приобрести на свои деньги.

При второй модели центральное руководство использует объем спроса как показатель сформировавшихся потребностей. Поэтому оно составляет план с учетом множества других планов и интересов потребителей. Таким образом, администрация – монополист, владеющая всеми рынками, пытается снабжать потребителей по принципу «наилучшего обслуживания».

Централизованно-управляемая экономика встречается в истории развития общества и как доминирующий элемент. Это, прежде всего, связано с военной экономикой.

Меновая экономика, по концепции В.Ойкена, представляет собой многоплановое хозяйство. Однако ее нельзя отождествлять с капитализмом. Элементы меновой экономики встречаются во всех исторических эпохах.

По своей структуре меновая экономика представляет производящие хозяйственные единицы и потребляющие единицы. В качестве хозяйственных единиц выступают производства, где изготавливаются материальные блага и услуги с целью продажи. В качестве потребляющих единиц выступают домохозяйства, которые зарабатывают деньги и приобретают на них необходимые товары и услуги с целью потребления. Руководители хозяйственных и потребляющих единиц составляют планы, являющиеся частью общих хозяйственных планов. Поскольку производств и домохозяйств множество, то возникает проблема их координации. Она решается двумя способами. Первый способ предполагает наличие единой измерительной шкалы, на которую ориентированы все планы самостоятельных хозяйств. В ее качестве выступает единица стандартного продукта или идеальная счетная единица (к примеру, меха, рыба, крупнорогатый скот или весовые единицы благородных металлов). По данным Гомера, треножник оценивался в 12 голов скота, одна рабыня – от 4 до голов, а один раб - в 100 голов скота [15, с.30].

Второй способ предусматривает наличие предложения и спроса со стороны самостоятельных хозяйств. Предложение и спрос не являются приобретением XIXв.

Они возникли тогда, когда люди начали выступать в отношения друг с другом.

Выделяют два вида предложения и спроса: открытые и ограниченные. При открытых предложении и спросе на рынке в качестве поставщиков или покупателей выступает любой человек. Причем каждый отдельный субъект может предлагать и покупать, сколько пожелает. Таким образом, открытые предложение и спрос возникают там, где нет запретов на ремесла, торговлю и другие виды хозяйственной деятельности. «Открытые» ремесла встречались в Римской империи времен Августа, во многих городах средневековья и др.

Ограниченные спрос и предложение появляются там, где в качестве поставщиков на рынке и покупателей выступают определенные лица (к примеру, доступ на рынок разрешается только некоторым предпринимателям, а закупки могут производить только ограниченный круг коммерсантов). В истории развития человечества ограниченные спрос и предложение встречаются повсеместно и многократно.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.