WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 |

В целом, попытки правительств различной идеологической направленности по преодолению проблемы бедности успехов в развитых странах не принесли. В результате она в начале ХХ1 в. стала не только более острой, но и приобрела новые черты. Ее ряды увеличились за счет тех работников индустриального сектора и примитивных типов услуг, которые не нашли себе места в современной структуре общественного производства. Более того, в некоторых странах возник «белый низший класс». К тому же растет общая социальная пассивность, а инициатива принятия решений все в большей степени переходит к представителям высшей общественной страты. Современный низший класс представляет собой массу, не имеющую классового самосознания.

Однако в нем скрыта сила, которая способна оказать серьезное воздействие на социальное и хозяйственное развитие западных обществ.

Сравнительный анализ национальных моделей экономических систем выявил неоднозначную ситуацию не только по группам стран, но и внутри них. В частности, США по таким параметрам сравнения, как экономический рост, экономическая эффективность и экономическая стабильность, выглядят более или менее благополучно. Однако они до сих пор испытывают трудности, как в неравномерном распределении доходов, так и в решении проблем бедности: у них один из самых высоких индекс бедности среди развитых стран /.

В Канаде ситуация складывается иначе. По таким показателям, как экономический рост, экономическая эффективность и экономическая стабильность, она имеет более низкие показатели, нежели США. Вместе с тем результаты в распределении доходов населения и решении проблемы бедности в ней являются значительно лучшими / третье место по ИЧР в мире и одиннадцатое – по бедности /. Еще более интересной наблюдается ситуация в Японии, где выявляются более низкие показатели /чем в США/ по таким параметрам сравнения, как экономический рост и экономическая эффективность. Однако в ней обнаруживаются более мягкая дифференциация в распределении доходов населения / коэффициент Джини – 0,933 /, низкий уровень безработицы /всего 2%/. К тому же она занимает девятое место по индексу бедности, а коэффициент, отражающий соотношение 20% наиболее богатых людей и 20% наиболее бедных людей, равен 3,4 / в США – 8,9%/.

В странах с транзитивной экономикой складывается аналогичная ситуация. Наиболее благополучной по таким показателям, как экономический рост, инфляция, ИЧР и бедность, она является в Польше.

Однако страна до сих пор испытывает серьезные трудности в области безработицы / 14% /. В России, где выявляется более высокий ВВП, более низкие уровни ВНП на душу населения и безработицы, нежели в Польше, складываются жесткая дифференциация в распределении доходов населения / коэффициент Джини – 0,4/, галопирующая инфляция /18,6%/, средний ИЧР /0,781/, а коэффициент, отражающий соотношение 20% наиболее богатых людей и 20% наиболее бедных людей составляет 12,2%.

В результате развитые страны, за редким исключением, имеют проблемы, аналогичные в странах с транзитивной экономикой, преимущественно, относящиеся к неравномерному распределению доходов, к безработице и особенно к бедности. Хотя при ограничении сравнительного анализа ранее указанными двумя методологиями, его результаты были бы иными. Вследствие этого влияние национальных моделей экономических систем на развитие стран весьма различное.

Главное состоит в целевой ориентации государств и выборе ими наиболее важных приоритетов развития, обеспечивающих с учетом сформировавшихся потребностей населения, традиций и культуры, жизнеспособность национальных моделей экономических систем.

Обязательная литература 1. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. – М.: Аkademia, 1999.

2. Бузгалин А., Колганов А. Введение в компаративистику. – М.: Таурус – Альфа. 1997.

3. Валентей С., Нестеров Л. Россия в меняющемся мире. // Вопросы экономики.- 2002. № 3.

4. Гранберг А., Зайцева Ю. Темпы роста в национальном экономическом пространстве. // Вопросы экономики. - 2002. № 9.

5. Иванов Ю. Итоги развития экономики стран-членов СНГ в 2001 г. // Вопросы экономики.- 2002. № 3.

6. Иноземцев В. Л. Расколотая цивилизация. – М.: Аkademia, Наука.

1999.

7. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. – М. : ГУ-ВШЭ. 2000.

8. Мельянцев В. А. Восток и Запад во втором тысячелетии: экономика, история, современность. - М.: Прогресс. 1996.

9. Мир и Россия.- СПб.: Экономическая школа. 1999.

10. Новая постиндустриальная волна на Западе. – М.: Аkademia, 1999.

11. Обзор экономической политики в России за 2001 г. – М.: Теис. 2002.

12. Основы управления в рыночной экономике. Часть первая. Под ред.

В. И. Кушлина. – М.: Логос. 2000.

13.Саградов А. Россия и индекс человеческого развития. //. Население и общество.- 2000.№ 43.

14. Ратновский Л. Потери от инфляции в России. //.Вопросы экономики.

- 2000. № 2.

15. Ясин Е. Перспективы российской экономики: проблемы и факторы роста. //.Вопросы экономики.- 2002. № 5.

16. Andresano J. Comparative Economic N.Y. 1992.

17. Gardner St. H. Comparative Economic Systems. N.Y. 1998.

18. Gregory P., Stuart R. Comparative Economic Systems. Boston 1995.

19. Schnitzer M. Comparative Economic Systems. Ohio 1994.

Дополнительная литература 20. Альбер М. Капитализм против капитализма. – М.: Экономическая школа. 1996.

21. Атанов Н. И., Лапинскас А. А. Экономическая система: особенности функционирования. – Улан-Удэ.: Бурятский ГУ. 1998.

22. Валентей С., Нестеров Л. Человеческий потенциал: новые измерители и новые параметры. // Вопросы экономики.- 1999. № 2.

23. Иноземцев В. Л. Современное постиндустриальное общество:

природа, противоречия, перспективы. – М. : Логос. 2000.

24. Клепач А., Смирнов С., Пухов С., Ибрагимова Д. Экономический рост России: амбиции и реальные перспективы. // Вопросы экономики.- 2002. № 8.

25. Койчев Н. Трансформации в Болгарии: результаты, ошибки, перспективы.// Проблемы теории и практики управления.- 2001. № 4.

26. Кузнецова Е. В. Индекс человеческого развития и тенденции его изменения в России и в зарубежных странах. // Вопросы экономики. – 1999. № 2.

27. Лопатников Л. И. Экономика двоевластия: беседы об истории экономических реформ в России. – М. – СПб.: ИЭПП – Норма. 2000.

28. Малкина М. Ю. Особенности инфляции в открытой экономике и вопросы организации денежной системы России. //Проблемы, успехи и трудности переходной экономики. Выпуск ХУ1. – М.: 2000.

29. Нуреев Р. М. Социальные субъекты постсоветской России: история и современность. // Мир России. – 2001. № 3.

30. Нуреев Р. М.,Рунов А. Б. Назад к частной собственности или переход к частной собственности // Общественные науки и современность. – 2002. № 1.

31. Паршев А. П. Почему Россия не Америка - М.: Форум. 2001.

32. Олсон М. Возвышение и упадок народов. – Новосибирск: Экор. 1995.

33. Факты, оценки, прогнозы.//Вопросы статистики. – 2002. № 6.

34. Devdata.worldbank.org/data-query/ 35. Laborsta.ilo.org.

36. http://phys.asm.md 37. lossary.ru 38. www.wocldbank.otg Контрольные задания для студентов I. БИНАРНЫЕ ТЕСТЫ Вариант I 1. Комплексный и гуманитарный подходы присущи теории постиндустриального общества: а) да б) нет.

2. Однолинейная эволюция общества является одним из недостатков миросистемного подхода: а) да б) нет 3. Наличие общих черт общества свидетельствует о признаке цивилизационного подхода к периодизации экономического прогресса: а) да б) нет 4. Простой факт, что «великих держав» было больше, чем одна свидетельствует о неспособности каждой из них стать полностью универсальной: а) да б) нет 5. Цивилизации представляют собой – открытые общества, имеющие набор определенных признаков, позволяющих их классифицировать: а) да б) нет 6. Статическое развитие присуще примитивным обществам, а динамическое – цивилизациям: а) да б) нет 7. Россия, по мнению А.Тойнби, является «Третьим Римом»: а) да б) нет 8. Все «задержанные» цивилизации потерпели фиаско, поскольку они пытались преодолеть возникшие трудности путем рынка: а) да б) нет 9. Спартанская система зашла в тупик, поскольку ее развитие было односторонним: а) да б) нет 10. Египетское общество не вышло за рамки бронзового века, а общество майя – каменного: а) да б) нет 11. Создание феодальной системы хозяйства в Западной Европе было ответом на вызов скандинавских народов: а) да б) нет 12. Крупная феодальная собственность в западных странах формировалась за счет бенефиций и аллода: а) да б) нет 13. Прекарий представляет собой наследственное пользование землей: а) да б) нет 14. Аграрная экономика при феодализме осуществлялась с помощью интенсивных методов хозяйствования: а) да б) нет 15. Производить продукцию дешевле и снижать цены – это принцип цеховой системы: а) да б) нет 16. «Замыкание цехов» являлось положительным результатом цеховой системы: а) да б) нет 17. Основными движущими силами системного товарного хозяйства стали сельскохозяйственный производитель и ремесленник: а) да б) нет 18. Институт крепостного права стал исчезать в Зап. Европе с XII в.: а) да б) нет 19. Серваж практиковали в Испании: а) да б) нет 20. Социальные различия между ремесленниками в гильдии в Англии (первая пол. XIV в.) были значительными: а) да б) нет 21. «Складничество» впервые возникло в России: а) да б) нет 22. Цензиву практиковали во Франции: а) да б) нет Вариант 1. Разнонаправленные и совместные действия во всех экономических системах регулируются принципом индивидуализма: а) да б) нет 2. Самой ранней концепцией рыночной экономики является неоклассическая: а) да б) нет 3. Классики политэкономии богатства осуществяли поиск объективных закономерностей капитализма: а) да б) нет 4. Предложение и спрос являются изобретением XIX в.: а) да б) нет 5. Ограниченные спрос и предложение встречаются многократно и повсеместно: а) да б) нет 6. Смена общей парадигмы экономической науки во второй половине XIX в. была обусловлена решением проблем экономической практики: а) да б) нет 7. Неоклассики стремились рассмотреть субъективные оценки хозяйствующих объектов: а) да б) нет 8. Кардинальные изменения в экономической науке были обусловлены тем, что в центре исследования оказались проблемы макроэкономики: а) да б) нет 9. Концепция «экономического империализма» предусматривает распространение принципа индивидуализма не только в коммерческой сфере, но и в государственной: а) да б) нет 10. Концепция «экономического человека» предусматривает, что человек в условиях рыночной экономики отождествляет свои предпочтения с товарами: а) да б) нет 11. Централизованно-управляемая экономика с ограниченным свободным потребительским выбором предусматривает воздействие на потребителей с помощью рекламы: а) да б) нет 12. Ценрализованно-управляемая экономика с неограниченно свободным потребительским выбором предполагает объем спроса как показатель сформировавшихся потребностей: а) да б) нет 13. Социализм, по мнению Л. фон Мизеса, - «это общество, где средства производства находятся исключительно в распоряжении организованного общества»: а) да б) нет 14. Недостатком плановой экономики (по Л. фон Мизесу) является статичность построения: а) да б) нет 15. Гильдейский социализм более приемлем для французкой экономики: а) да б) нет 16. Одним из направлений плюралистической эволюции является то, что государство становится источником перемен и нововведений: а) да б) нет 17. В некоторых случаях выбор форм и размеров предприятий определялся по принципу «величина впечатляет, величие бессмертно»: а) да б) нет 18. В индустриальном обществе главной сферой в экономическом секторе являются добывающие отрасли промышленности: а) да б) нет 19. В качестве методологии в индустриальном обществе выступают эмпиризм и эксперименты: а) да б) нет 20. Города в индустриальном обществе появляются вокруг научно-исследовательских лабораторий и научных центров: а) да б) нет 21. Экономическая жизнь в индустриальном обществе концентрируется вокруг здоровья и образования: а) да б) нет 22. Критерий общественного положения в постиндустриальном обществе измеряется уровнем профессионализма: а) да б) нет Вариант 1. В основе моделей смешанной экономики лежат кейнсианские концепции и их модификации: а) да б) нет 2. Сторонники посткейнсианства стремились найти оптимальное сочетание между занятостью и инфляцией: а) да б) нет 3. Объектом исследования институционалистов, становится не «экономический человек», а всесторонне развитая личность: а) да б) нет 4. В современных экономических системах преобладают материальные стимулы: а) да б) нет 5. На современном этапе развития мироздания приоритетной является организационная структура в виде смешанной экономики:а) да б) нет 6. Концепция «порочного круга» возникла как результат применения теории экономического равновесия для развивающихся стран: а) да б) нет 7. Теория квазистабильного равновесия Х. Лейбенстайна учитывает факторы, понижающие и повышающие среднедушевой доход: а) да б) нет 8. «Порочные круги» бедности и политической нестабильности существуют в современной России: а) да б) нет 9. Главная идея концепции перехода «к самоподдерживающемуся росту» состоит в обосновании перехода от традиционного общества к обществу западного типа: а) да б) нет 10. Кейнсианство было готово к созданию концепции «большого толчка»: а) да б) нет 11. Стратегической переменой, с помощью которой Р. Харрод и Е.

Домар, пытались управлять экономическим ростом, стал объем инвестиций: а) да б) нет 12. Мультипликатор Дж. Кейнса в модели Р. Харрода был дополнен принципом акселератора и ожиданиями предпринимателей: а) да б) нет 13. Теории «большого толчка» был присущ микроэкономический подход: а) да б) нет 14. Модель с двумя дефицитами представляет собой систему среднедолгосрочных регрессивных моделей, в которой темп роста определяется в зависимости от дефицита сбережений либо торгового дефицита: а) да б) нет 15. Диалектика модели с двумя дефицитами такова, что решая проблему нехватки сбережений, одновременно избавляются от другой, т.е.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.