WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 47 |

В конце 60-х годов XX в. появилась идея о реализации «общества знания». В связи с этим его представители, во-первых, познают основы знаний о человеке, природе и обществе; во-вторых, следуют объективным стандартам истины, а при наличии высокого образовательного ценза - научным правилам, доказательствам и построению выводов; в-третьих, количество занятых работников (1975г.=100) выделяют значительные средства на получение знаний с целью накопления их большего объема; в-четвертых, используют знания для демонстрации своих ценностей и целей и совершенствуют их.

В 70-ые годы XX в. в связи с изменившимися условиями была предпринята попытка использовать знания для конкретных целей социальной политики. Было принято, что знания представляют собой «интеллектуальную собственность, принадлежащую определенному лицу или группе лиц и удостоверенную авторским правом или какой-либо другой формой социального признания» /1, с 238/. Такие знания являются составной частью социальных инвестиций. Они представляют собой законченное изложение: книгу, статью, компьютерную программу и др.

Такие знания оплачиваются с учетом затрат на исследования и расходов, связанных с его распределением и передачей при обучении.

До XX в. в качестве параметров измерения знаний выступали проявления роста и пределы роста. Проявления роста были тесно связаны с их хранением и поиском. Установлено, что «в любой нормальной, развивающейся области науки рост литературы происходит экспоненциальными темпами, удваиваясь через периоды от 10 до 15 лет» /1, с. 243/. Пределы роста ограничены насыщением знаний, после которого их рост замедляется.

В настоящее время выделяют и такой параметр знаний как открытость. Ее основной формой является их огромная дифференциация.

Она представляет собой «разветвление», то есть образование многих новых сфер и специальностей в рамках каждой области науки /1, с. 251/. Иногда ее изображают в виде «дерева» и его «ветвей». В США выпускают «Национальный регистр научно-технического персонала», где указаны специализации для лиц, занятых в науке /1, с. 252/. Его первое издание вышло сразу после второй мировой войны. Первоначально оно включало научных специальности, через 20 лет в нем было отражено уже свыше специальностей. В последующие десятилетия их число увеличилось.

К тому же в условиях трансформации индустриального общества в постиндустриальное в наибольшей степени ценится не уровень образования, а сами знания, то есть «способность к созданию нового», к самостоятельной творческой деятельности. Причем у обладателей докторской степени в США в течение 1975-1994 годов зарплата увеличилась вдвое (рис. 25). Более того, по мере снижения образовательного ценза относительное сокращение зарплаты оказывается все более значительным и составляет для выпускников колледжей 3%, для лиц с полным средним образованием 29% и т.п. /2, с. 483/.

Среднегодовой заработок в 1975-1994 гг.

в зависимости от уровня образования (в ценах 1994 г.) Имеющие более в ысокую ученую степень Имеющие степень бакалав ра Выпускники коледжа Выпускники средних школ N.B. Данные скорректированы с учетом инфляции и рассчитаны в соответствии с индексом потребительских цен с поправкой роста цен на 1,1 процентных пункта в год.

Рис. 25. Опережающий рост высокообразованных работников Источник: /3, с.483/.

Технологические перемены, происходящие в западном обществе в период трансформации индустриального общества в постиндустриальное, имеют многосторонний характер и охватывают различные аспекты экономической и социальной жизни. К ним относятся: технические достижения становятся главным фактором повышения жизненного уровня населения, поскольку они позволяют производить больше товаров с меньшими издержками. В то же время они становятся и основным инструментом уменьшения населения в западном обществе.

Развитие технологий привело к возникновению нового класса, то есть класса инженеров и техников. Они прямо не участвуют в производственном процессе, но зато его планируют и организуют.

Технологические изменения сформировали новый способ экономического мышления, основой которого стали функциональные отношения и количественные показатели. Теперь критериями производительности являются эффективность и оптимизация, предусматривающие использование ресурсов с наименьшими затратами и усилиями. Старые принципы вытесняются количественными методами системного и экономического анализа.

Благодаря изменениям в транспортной и информационной инфраструктурах, обусловленным технологическими изменениями, доллары сформировались новые экономические взаимосвязи и новые социальные взаимодействия. В частности, произошел сдвиг от связей, основанных на родстве, к отношениям, базирующимся на роде занятий и профессиональных признаках.

Под влиянием технологических изменений сформировались новые эстетические представления, касающиеся пространства и времени. Их новое восприятие сегодня широко отражено в искусстве и особенно в живописи.

Наряду с этим в период трансформации индустриального общества в постиндустриальное сформировалась культура массовой информации. В ее основе лежали два крупномасштабных проекта. Их называли «технологии свободы». Один из них был разработан во Франции (MINITEL – как средство перехода страны к информационному обществу; другой – в США (ARPANET), предшественник Интернета, который был создан как средство оборонной стратегии).

Сеть, питающая терминалы MINITEL, представляла собой видеотекс– систему, созданную в 1978 г. Французской телефонной компанией. На рынок она была введена в 1984 г. Мало изменившись технологически в последующие 15 лет, MINITEL выросла до фундаментальных размеров. К середине 1990-х годов она предлагала населению 20000 услуг. В результате системой пользовалась каждая четвертая французская семья и треть взрослого населения /4, с. 328/.

Аналогичные системы были созданы в Британии, Германии, Японии, но они потерпели фиаско. Система подобных сетей в США имела весьма скромные успехи.

Успешное развитие французской системы MINITEL объясняли двумя причинами. Во-первых, государственной поддержкой проекта как элемента «информатизации общества». Она особенно ярко проявилась при его запуске. Каждой семье предоставлялось право получить бесплатно терминал MINITEL. Более того, Французская телефонная компания субсидировала программу до тех пор, пока в 1995 г. система впервые не стала самоокупаемой. Наряду с этим она открыла систему для частных фирм и, особенно, для газет, которые затем стали ее защитниками и пропагандистами.

Во-вторых, простотой использования. Для среднего гражданина страны MINTEL стала доступной и надежной. Она воспринималась им как «средство личностного выражения». Население, используя ее, удовлетворяло свои различные потребности (справки о телефонах, прогнозе погоды, транспорте; заказы на авиа - и железнодорожные билеты, приобретение заранее билетов на концерты и многое другое). Оно могло пользоваться и услугами, предлагаемыми деловыми предприятиями (реклама, покупка, банковские операции и др.). В результате свыше 40% всех звонков приходилось на справочную службу, а 36% доходов MINITEL поступили от 2% пользователей – деловых предприятий /4, с.

329/. Позднее были введены чат-линии, специализирующиеся на интимных предложениях, которые способствовали широкому распространению MINITEL. По мере ее укрепления удельный вес чат – линий снижался, а услуг, связанных с деловыми партнерами, возрастал. В частности, резко увеличились юридические услуги, которые составили 30% всего объема услуг.

Позднее система MINITEL была подключена к Интернету (посредством опциона). В результате она разделилась на бюрократическую информационную систему, сетевую систему деловых услуг и сеть с платным входом в Интернет.

Система Интернет, являясь основой глобальной компьютерной коммуникации, в середине 1990-х годов связывала 44000 компьютерных сетей и около 3,2 млн. хост-компьютеров во всем мире, имея приблизительно 25 млн. пользователей /4, с. 330/. По существу, эта система представляет собой уникальное слияние военной стратегии, большой науки и контркультурных инноваций /4, с 333/. Она возникла в одном из новаторских исследовательских институтов Министерства обороны США. Одна из идей состояла в проектировании коммуникационной системы, неуязвимой для ядерного удара. Первая сеть под названием ARPANET вышла на линии в 1969 г. Сначала она предназначалась для применения в оборонных целях, но затем ее ученые стали использовать для разных коммуникационных направлений. В связи с этим сеть ARPANET разделилась на ARPANET, обслуживающую потребности научных исследований, и MILNET, ориентированную на военное применение. Позднее были созданы сети для социальных и гуманитарных наук. Потом сеть, сформированную в 1980-х годах, стали называть Интернет.

Создание оперативной системы UNIX позволило компьютерам связываться друг с другом. Она была разработана в 1969 г., но начала применяться только в 1983 г. в связи с внедрением инноваций, позволивших не только передавать пакеты данных, но и их кодировать и декодировать.

Наряду с этим в США возникла и стала распространяться компьютерная контркультура, представители которой разработали модем.

Его изобрели два чикагских студента (Уорд Кристенсен и Рэнди Сьюэсс) в 1978 г. Изобретенный ими в 1979 г. XModemprotokol, позволил компьютерам передавать файлы напрямую, минуя хост-систему /4, с. 335/.

Позднее были разработаны модифицированная версия UNIX и мн. др. В результате новые технологические средства оказались доступными для тех, кто имел технические знания и персональный компьютер.

Осознав потенциал Интернета и его преимущества, к нему в 1990-х годах подключился мир бизнеса. Коммерциализация Интернета проходила быстрыми темпами. Если в 1991 г. насчитывалось 9000 коммерческих субсетей (доменов), то в 1994 году их стало 21700 /4, с. 336/.

Мирное сосуществование различных интересов и культур в сети приняло форму «всемирной паутины» под названием World Wide Web (WWW), гибкой сети сетей в рамках Интернета. В ней любые институты, предприятия, учреждения и частные лица могут создавать свои собственные сайты.

Система Интернет, несмотря на все попытки ее регулировать, приватизировать и коммерциализировать, продолжает распространяться, обладая многосторонней децентрализацией и гибкостью.

Что касается социальной структуры общества, то ее формирование происходит под влиянием двух факторов. Во-первых, подчинение экономической функции политическому фактору. Его формы могут быть самыми разнообразными, как централизованными, децентрализованными, так и смешанного типа. Однако их суть во всех случаях одна и та же:

ликвидация автономности экономики.

Во-вторых, отделение общественной функции (или места человека в обществе обычно определяемого характером его занятия) от собственности. Раньше она являлась главной, и ее объекты (земля, дома, машины, акции и др.) передавались по наследству. В новом обществе индивидуальная частная собственность теряет свое значение и сохраняет себя как функция.

В результате в постиндустриальном обществе сформировалась социальная структура, в которую входят три группы: статусные, ситусные и группы, входящие в контролирующую систему (схема 12).

Схема 12.

Социальная структура постиндустриального общества (американская модель) I. Статусные группы: ось стратификации основывается на знании (горизонтальные структуры) А. Класс профессионалов – четыре сословия:

1. научное 2. технологическое (прикладные типы знания: инженерные, экономические, медицинские) 3. административное 4. культурологическое (художественная и религиозная деятельность) Б. Техники и полупрофессионалы В. Служащие и торговые работники Г. Ремесленники и полуквалифицированные рабочие («синие воротнички») II. Ситусные группы: сферы приложения профессиональной деятельности (вертикальные структуры) А. Экономические предприятия и коммерческие фирмы Б. Правительство (юридическая и административная бюрократия) В. Университеты и научно-исследовательские институты Г. Социальная сфера (больницы, службы быта и т.д.) Д. Военные III. Контролирующая система: политическая организация общества А. Высший эшелон власти 1. Аппарат президента 2. Лидеры законодательной власти 3. Руководители бюрократии 4. Высшее военное руководство Б. Политические группы: социальные объединения и группы давления:

1. Партии 2. Элиты (научная, академическая, деловая, военная) 3. Мобилизованные группы:

а) функциональные группы (деловые, профессиональные, группы, выделяемые на основе специфики труда) б) этнические группы в) узконаправленные группы:

(1) функциональные (мэры городов, бедняки и т.д.) (2) группы носителей специфических интересов (молодежь, женщины, гомосексуалисты и т.д.).

Источник: /1, с.500-501/.

К примеру, в США в статусные группы входят класс профессионалов с четырьмя сословиями (научное, технологическое, административное и культурологическое); техники и полупрофессионалы; служащие и торговые работники; ремесленники и полуквалифицированные рабочие.

Хотя класс профессионалов объединен общей идеей познания, тем не менее, представителей этого класса многое разделяет. Научное сословие занимается фундаментальными исследованиями и «озабоченно поиском путей защиты условий их проведения» /1, с. 501/. Технологическое сословие организует свою деятельность по системе кодифицированных знаний. Однако, их применение может быть ограничено политикой общественно-экономических структур, к которым они принадлежат.

Административное сословие занимается вопросами управления деловых предприятий и учреждений и их социальными проблемами.

Культурологическое сословие выражает себя в символизме (пластическом или идейном) форм и понятий. При его чрезмерном увлечении возможны конфликты с другими сословиями.

В ситусные группы, отражающие профессиональную активность и интересы людей, входят экономические предприятия и коммерческие фирмы; правительство (юридическая и административная бюрократия);

университеты и НИИ; социальная сфера (больницы, службы быта и др.) и военные. В индустриальном обществе предприниматели и собственники были сосредоточены исключительно в корпорациях или коммерческих фирмах. Их статусные и ситусные группы совпадали. В постиндустриальном обществе представители четырех профессиональных сословий входят в состав различных ситусов. Ученые работают на предприятиях, в государственном аппарате, университетах, в сфере услуг или в военной области. Такая ситуация присуща и для технократов, и для управленцев.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.