WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 47 |

Во-вторых, в качестве другой составляющей новой мотивационной системы становится уровень образованности людей. Интеллектуальные способности человека и его образовательный ценз в значительной мере определяет его уровень доходов и его социальный статус. К тому же по мере распространения информационных технологий происходит перераспределение богатства в пользу интеллектуалов. Около 80% современных американских миллионеров не приумножили доставшееся им наследство, а заработали его сами /З, с. 96/. Достигнув богатства за счет развития своих способностей, они воспитывают верность этим принципам в своих детях.

В новых условиях инвестиции в человека выдвигаются на первый план в капиталовложениях, а качество образования становится важнейшим фактором как эффективности труда, так и уровня его оплаты. Если в экономическом обществе необходимым условием вхождения в доминирующую социальную группу является наличие собственности на средства производства, то в постэкономическом - умение работать с базами данных, объем и качество освоенной информации и др. В таком обществе думают не о накоплении богатства, а о «собственном достоинстве».

В период трансформации экономического общества в постэкономическое особое внимание уделяется формированию статуса членов общества.

Еще в 1960-ые годы в социальной структуре складываются две тенденции:

Первая. Снижение влияния и внутренний раскол рабочего класса.

Его представители были разобщены по образовательному уровню, интересам, национальным и расовым признакам. Причем, с одной стороны, все в большей степени возрастает число видов труда, требующей серьезной профессиональной подготовки; с другой стороны, формируются потребности в большом количестве низкоквалифицированного труда, используемого, как в материальном производстве, так и в сфере услуг.

Вторая. Формируется новая элита постэкономического общества. В ее состав входят ученые, экономисты, математики и создатели новой интеллектуальной технологии. Позднее к ней стали относить людей, обладающих творческими способностями и навыками к усвоению и обработке информации и знаний. Новая трактовка социальной структуры сформировалась к 90-м годам XX в. В ней выделяли два класса. В качестве первого выступал высший класс (класс интеллектуалов). Его представители, как правило, были выходцами из состоятельных семей, имеющими превосходное образованиё и отражающими постматериалистические мотивы. Они, зачастую, занимали высокие посты в корпоративных и государственных структурах. В качестве второго выступал низший класс, в состав которого входили представители рабочего класса и неквалифицированные иммигранты, мотивированные материальными стимулами. Они были заняты в массовом производстве или в примитивных отраслях.

Лидеры новой экономики в 1990-ые годы (их именуют «эпохой революции интеллектуалов»), предложившие рынку новые продукты и услуги, обеспечили себе невиданный ранее уровень благосостояния. Так, к 1996 г. один процент наиболее богатых американцев владел 39% национального богатства /3, с. 185/. Причем 60% из них работали на административных постах в крупных производственных или торговых компаниях; 30% представляли практикующих юристов и врачей; 10% - людей творческих профессий /3, с. 185/. Таким образом, сформировавшийся новый высший класс был трудящимся классом. Однако, он воспроизводит себя все в большей степени в качестве замкнутого класса.

Вместе с тем постэкономическое общество не может рассматриваться как общество равенства. В нем постоянно возникают социальные противоречия. Их источником является распространение информации и знаний как основного фактора производства. В то время, когда обладатели уникальных знаний и способностей находятся в привилегированном положении, представители низшего класса постоянно сталкиваются с большими трудностями, в том числе и в поиске работы.

6.2. Современное постиндустриальное общество: этапы реализации и тенденции В реальной действительности сформировалось постиндустриальное общество, измеряемое качеством жизни, которое определяется различными услугами.

В условиях трансформации индустриального общества в постиндустриальное складывается сервисная экономика. Ее различные услуги в своем развитии прошли три этапа.

На первом этапе их формирование зависит от развития промышленности, требующей, в первую очередь, становления соответствующей транспортной инфраструктуры и общественных служб.

Их обслуживали «синие воротнички».

На втором этапе, сопровождающемся потреблением материальных благ и услуг, все в большей степени реализуются услуги, связанные со сферами распределения, в частности, оптовой и розничной торговлей, с финансами, страхованием и операциями с недвижимостью. Эти сферы услуг обслуживали «белые воротнички».

На третьем этапе в связи с появлением новых потребностей значительно расширяется сфера личных услуг, то есть сети ресторанов, отелей, СТО, индустрии развлечений, путешествий и спорта. На этом этапе новый тип потребителя концентрируется вокруг двух сфер услуг: здоровья и образования. Людей все в большей степени интересует повышение продолжительности жизни и доступ к высшему образованию, как условию вхождения в элиту нового общества.

Что касается эволюции и видов услуг в странах «большой семерки», то в ней выделяют такие услуги, как: услуги производителям, социальные услуги, распределительные услуги и бытовые услуги (таблицы 3, 4).

Услуги производителям способствуют росту производительности и эффективности компаний. Значительное расширение занятости в этих сферах услуг произошло в 1970-1990-ые годы. Так, в Великобритании занятость увеличилась с 5% в 1970-ом году до 12% в 1990 году; в США - с 8,2% до 14%; во Франции - с 5% до 10% /4, с. 208/. Особенно высокие темпы роста наблюдаются в Японии, где они составили в 1921 г. только 0,8%, а в 1970 г.

уже 5,1%, то есть возросли в 6 с лишним раз /4,с. 208/.

Занятость в сфере социальных услуг составляла в странах «большой семерки» от 1/5 до 1/4 общей занятости. Исключением является Япония. В 1970-1990 годы в США, Канаде и во Франции складывались скромные темпы роста занятости, а в Германии, Великобритании и в Японии она развивалась весьма умеренными темпами.

Занятость в сфере распределительных услуг, то есть: транспорт, связь, оптовая и розничная торговля, находится на достаточно высоком уровне (от 1/5 до 1/4 общей занятости). Ее самый низкий показатель (17,7%) наблюдался в Германии. К тому же занятость в распределительных услугах вдвое превышает занятость в сфере услуг производителям. Такая тенденция является типичной чертой для развитых экономик.

Доля занятых в бытовых услугах в странах «большой семерки» находится на уровне 9,7-14,1%, то есть примерно равным проценту занятых в сфере услуг производителям. Причем в последние два десятилетия число рабочих мест особенно возрастает в ресторанах и барах. К примеру, занятость в США в этих услугах составляла в 1991 г. 4,9%, а в 1970 г. 3,2% /4.с. 210/. Это почти вдвое превышает число занятых в сельском хозяйстве.

Однако, тенденция к увеличению числа занятых в сервисном секторе в разных странах «большой семерки» складывалась неоднозначной. Поэтому некоторые исследователи, в частности, М. Кастельс, выделяют две практические модели занятости в сфере услуг: англосаксонскую и японогерманскую /4, с.211/. Для англосаксонской модели присущ сдвиг из промышленного производства к сервисному сектору к развитым услугам.

Однако, вместе с этим сохраняется занятость и в сфере предоставления традиционных услуг. В результате сокращение промышленной занятости сочетается с сильным расширением занятости в сфере услуг производителям по темпам и с увеличением социальных услуг по размеру. Однако, и другие услуги сохраняют свое значение как источники занятости. Такую модель реализуют Великобритания, США и другие страны. Для японо-германской модели характерно одновременное расширение развитых услуг и производства. Однако, при этом используются только некоторые из услуг индустриального общества. Поэтому в странах, реализующих эту модель, производство тесно связано с услугами производителям. Вместе с тем осуществляется весьма осторожный подход к сфере социальных услуг.

Распределительные услуги сохраняют свое значение, но в меньшей степени.

Применительно к Японии это означает, что наибольшая занятость в ней складывается в сельском хозяйстве и в розничной торговле. В Германии - иной подход: там отдают предпочтение занятости в промышленности.

Принято считать, что японо-германская модель сервисного сектора является эффективной, поскольку в ней складываются наиболее оптимальные связи между производством, услугами производителям, социальными услугами и распределительными услугами, нежели в англосаксонской модели. Франция и Италия в силу специфики своего развития занимают между ними промежуточное положение.

Сдвиг из производственной сферы в сервисный сектор сопровождался модификацией характера и типа осуществляемой деятельности. В связи с этим в некоторых странах сформировалось «беловоротничковое общество». В частности, в США в 1900 г. « белые воротнички» составляли 5,5 млн. человек (17,6% рабочей силы), а в 1980 г. - 48,3 млн. чел. (50,8% всех работников). В последующие десятилетия их количество постоянно возрастало /1, с. 180/ (схема 11). Более того, эта тенденция со смещением в сторону высшего класса становится доминирующей в странах «большой семерки». Так, в США, в 1991 г. к «белым воротничкам» принадлежало уже 57,3% рабочей силы. Более низкий удельный вес этого показателя складывался в Японии и Германии, где он составил 50% от общего числа занятых /4, с. 214/.

Замещение Рост 9 3 5 1 0,-Схема Количество новых рабочих мест (нетто) по основным профессиональным категориям и группам, 1968-1980 годы (безработица в экономике услуг прогнозируется в размере 3-х процентов).

Источник: /1, с.185/.

Внутри этой социальной группы также произошли значительные изменения. До 1900 г. число мужчин в этой группе было весьма миллионы г " е а и " и и а и о у и т и и и к и к р и в к л к ч с к р ы и т ц е с и ч о с ч е б с н т у а н и б и е т с с л й к н н а а н о а я К и ф е т т р ы р з б м о о в о ф е р о а т р е р р и е и х р с ф п о ы л б ф е е в е н С во а е о с о и и н в с е с е к к ч к а и В и с с о ы к в и н ь й е б л и о и о л и ч а е н р к к е и С т р и з Б " и н о " С ц и е н х б н и в е ы а о т ф е н Р н и и н и и ч а л ч в о а ы, т б о в к с ы а р у и р и ц л л н ц е о а и е ы и л П ф н ц в и н е а л е п р а в п С в т У с К й я з о х о к с ь л е с е Н незначительным. В США в 1900 г. оно уже составило 15%, в 1940 г. - 25%, а в 1970 г. - 42% /1, с.180/. В последующие десятилетия их количество возросло и особенно среди менеджеров, инженеров и технологов, представляющих собой «сердцевину» высшего среднего класса США.

Что касается «синих воротничков», то они в США в 1900 г.

составляли 35%, в 1920 г. - 40%, а в 1974 г. - 34,9% /1, с. 180,183/. В последующие годы этот показатель имел тенденцию к снижению. Особенно разительные перемены произошли в структуре занятых в сельском хозяйстве. Доля сельскохозяйственных рабочих в США сократилась с 37,5% в 1900 г. до 3,5% в 1974 г. /1, с. 183/.

Наряду с этим прослеживалась эволюция статуса занятости, которая оказалась весьма неоднозначной. В одних странах число самозанятых имеет тенденцию к снижению, но его темпы различны. Так, в США процент самозанятости в 1950 г. составлял 17,6%, а в 1991 г. - 8,8%, то есть уменьшился в два раза /4, с. 216/. В Германии и Японии число самозанятых снижалось, но иными темпами. Если в Германии оно равнялось в 1955 г.

13,8%, то в 1975 г. - 9,5%; в Японии число самозанятых в 1970 г. составляло 19,2%, а в 1990 г. - 14,1% /4, с. 216/. В других странах самозанятость практически не изменялась. В частности, во Франции в 1977 г. она оказалась равной 12,8%, а в 1987 г. - 12,7% /4, с. 216/. В третьих странах, к примеру, в Италии, складывался самый высокий уровень самозанятых (24,8% в 1989 г.) /4, с. 216/. В четвертых странах (Великобритании и Канаде) наблюдалась тенденция к повышению удельного веса самозанятых. В частности, в Великобритании число самозанятых возросло с 7,6% в 1969 г. до 13% в 1992 г., то есть увеличилось в 1,7 раза; в Канаде - с 8,4% в 1970 г. до 9,7% в 1992 г. /4, с.216/.

Что касается количества рабочих мест в производстве, то оно снижалось в промышленности стран ОЭСР и быстро росло в развивающихся странах (рис.

24). Так, в Океании в среднем в течение 1960 - 1995 годах занятость выросла на 1,7%; в Японии - на 1,2%; в странах ЕАСТ - на 0,6%; в Европейском союзе - на 0,3% /4, с. 244/. Причем устойчивых связей между техническим развитием и уровнем безработицы пока не обнаружено. С одной стороны, некоторые страны (Австрия, Германии, Швеция) с высоким уровнем электронных технологий имеют самый низкий уровень безработицы; а технологически отсталая Испания - высокую норму безработицы. С другой стороны, в слаборазвитой в техническом отношении Португалии складывается низкая безработица, а в высокотехнологичной Финляндии - вторая по величине норма безработицы. Такую ситуацию в развитых странах исследователи объясняют «ошибочной макроэкономической политикой и институциональной средой, которая препятствует созданию рабочих мест в частном секторе» /4, с.

244/.

Трансформация индустриального общества в постиндустриальное тесно связана с определением параметров знаний и технологий, отношение к которым в период их реализации неоднократно изменялось. В частности, в начале 60-х годов XX в. различали следующие пять типов знаний /1, с. 266/.

1. Практические знания, то есть непосредственно связанные с деятельностью человека, принятием им решений и его действиями. Их подразделяют на следующие виды: профессиональные знания, предпринимательские знания, знания навыков физического труда, знания в области ведения домашнего хозяйства, иные практически применяемые знания.

2. Интеллектуальные знания, которые являются результатом научного и гуманистического обучения человека и отражают его общую культуру.

3. Бесполезные и развлекательные знания, удовлетворяющие эмоциональные потребности людей.

4. Духовные знания, отражающие отношение человека к религии.

5. Нежелательные знания. К ним относятся знания, которые находятся вне сферы интересов человека. Они приобретаются случайно.

Юго-Восточная Азия Соединенные штаты Япония Европейское Сообществ о 1975 1980 1985 Рис. 24. Индекс роста занятости по регионам, 1975-1994 гг.

Источник: /4, с.245/.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.