WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 47 |

Вторая. Общая тенденция роста наиболее ярко выраженных информационных занятий, то есть менеджеров, профессионалов и техников, а также «белых воротничков». Сфера управленческих, профессиональных и технических занятий расширяется во всех анализируемых странах, за исключением Франции. Число квалифицированных рабочих в США, Канаде и Великобритании значительно уменьшилось. В Германии, Франции и Японии оно также снизилось, но весьма незначительно. Доля работников торговли резко возросла в Канаде, Великобритании, Германии и Японии. Однако в США и во Франции она увеличилась незначительно. Во всех указанных странах упала численность менеджеров и рабочих, занятых в сельском хозяйстве.

Однако в динамике численности полуквалифицированных работников сферы услуг наблюдаются разные тенденции. Их удельный вес значительно возрос в США и в Великобритании, умеренно - во Франции. Во всех оставшихся странах наблюдается либо их незначительное уменьшение, либо стабилизация.

Из всех стран наиболее резко улучшила свою профессиональную структуру Япония. Она, в частности, значительно повысила долю менеджеров за 20 лет (46,2%), а долю профессионалов и техников - на 91,4% /4,с. 214/. Улучшила свои позиции и Великобритания: доля менеджеров в ней возросла на 96,3%, хотя рост профессионалов и техников был незначительным (всего 5,2%) /4, с. 214/. Такое разнообразие в темпах роста профессиональной структуры объясняется тем, что страны имели различные исходные позиции.

Третья. Имеющиеся различия в новой профессиональной структуре все в большей степени приобретают не признаки ее поляризации, а «различных позиций сходных занятий по секторам и фирмам» /4, с.215/. Различия в типах занятости сами по себе не являются источниками социальной поляризации.

Четвертая. Эволюция статуса занятости и формирование условий для смешанного статуса занятости. Число самозанятых в некоторых странах имеет тенденцию к сокращению. Так, в США оно снизилось с 17,6% (1950 г.) до 8,8% (1991 г.) Однако в других странах оно, хотя и уменьшилось, но незначительно.

В третьих странах динамика сложилась иная. К примеру, в Канаде число самозанятых увеличилось с 8,4% (1970 г.) до 9,7% (1992 г.), в Великобритании - с 7,6% (1964 г.) до 15% (1989 г.) /4, с. 216/. Наряду с этим в развитых странах создаются возможности для смешанного статуса занятости, то есть сочетания самозанятости и труда по найму.

В теории постэкономического общества, разработанной В.

Иноземцевым, автор, прежде всего, обращает внимание на его терминологию.

Такое понятие впервые в научный оборот ввел Г. Кан. Он, в частности, его использовал в докладе, с которым выступил в Гудзоновском институте в НьюЙорке. Затем эту терминологию использовал Д. Белл. По мнению В.

Иноземцева, постэкономическое общество представляет собой «такой тип социального устройства, где хозяйственная деятельность становится все более интенсивной и комплексной, однако, не определяется более его материальными интересами, не задается традиционно понимаемой экономической целесообразностью» /3, с. 35/.

Его важнейшей методологической основой является положение о трех «масштабных эпохах» человеческой истории, то есть: доэкономической, экономической и постэкономической. Такое разграничение базируется на двух критериях, в качестве которых выступают, во-первых, типы человеческой деятельности; во-вторых, характер соподчинения интересам личностей и общества внутри них.

В соответствии с этим трем историческим эпохам присущи три основных вида деятельности. Первый из них представляет собой «предтрудовую инстинктивную деятельность», обусловленную инстинктивными побуждениями людей; второй - труд как осознанную деятельность, направленную на преобразование внешней природы с целью получения материальных благ, необходимых обществу; третий - творчество, раскрывающее наиболее полное развитие личности самого «творческого субъекта».

В условиях функционирования доэкономического общества индивидуальные интересы являются «одномерными» и имеют материальный характер. При экономическом обществе они становятся «двумерными», но сохраняют свою материальную природу. В условиях постэкономического общества осуществляется выход индивидуальных интересов людей из сферы сугубо материальных интересов, и возникает множество моделей общественной жизни. Теперь важнейшей целью большинства людей становится развитие их собственной личности, а их интересы «перестают быть взаимоисключающими и потенциально враждебными» /3, с.39/.

Переход от экономического общества к постэкономическому именуют постэкономической трансформацией. Причем современное общество рассматривается как «начальный этап глобальной социальной трансформации», которая может охватить не только XXI век, но и последующие столетия.

Постэкономической трансформации присущ ряд приоритетов, основными из которых являются.

Первый. Современная технологическая революция, которая является ее материальной составляющей. Для нее характерны черты, несвойственные прежним революциям. В частности, теоретические исследования предшествуют изобретению. Причем «машинные технологии» уступают место «интеллектуальным технологиям», которые определяют не только новые подходы к реализации технических проблем, но и к решению экономических и социальных задач. Наряду с этим происходит замена механических воздействий электронными технологиями, переход к цифровым методам и обработке информации и мн. др.

Другой особенностью технических нововведений является их быстрое массовое освоение и распространение. К примеру, для масштабного всестороннего применения фотографии потребовалось 112 лет, для широкого использования телефонной сети - 56 лет, а для освоения и распространения радара, телевидения, транзистора и интегральных схем потребовалось, соответственно, 15, 12, 5 лет и 3 года /3, с. 53/.

Третьей особенностью технологической революции является вытеснение человека из материального производства. Сфера услуг всегда занимала важное место в западном обществе. Однако, они имели другую природу и иные функции. В современном обществе появляются услуги, затрагивающие не только третичный сектор, но четвертичный и пятеричный сектора. Так, в США в 70-ые годы XX в. сервисный сектор обеспечивал 89% прироста занятости, в 80-ые годы - 104%, в 90-ые годы - 119% /3, с. 60/. По прогнозам исследователей, к 2005 году общая доля занятых в сфере услуг составит 83% всей совокупной рабочей силы /3, с. 63/.

Наряду с этим изменение роли материальных факторов сопровождается принципиально новым качеством экономического роста. В последние годы он осуществляется, «не увеличивая потребления энергии и сырья, не привлекая дополнительной рабочей силы» /3, с. 62/. В экономике индустриальных стран широко используются ресурсосберегающие технологии. В частности, энергоемкость японского промышленного производства почти на треть ниже, чем в США. Помимо этого новые технологические решения позволяют осуществлять не только экономию на потребляемых ресурсах, но и в ряде случаев вообще отказаться от их использования. К примеру, крупные корпорации начинают отказываться от применения дорогих и редких металлов, порождающих новые экологические проблемы. В частности, в 80х годах XX в. был значительно сокращен рынок серебра вследствие изобретения метода фотографирования в компании «Кодак», позволяющего обходится без этого металла. К тому же компания «Форд» отказалась от использования платины в производимых ей автомобильных катализаторах и др.

Основой экономического роста теперь становятся технологические инновации, обеспечивающие повышение производительности труда и эффективности производства. К примеру, в сталелитейном производстве в компании «Юнайтид стейтс стил» в 1980 г. было занято 120 тыс. рабочих, к началу 90-х годов XX в. их число сократилось в 10 раз, а производительность увеличилась на 650% /3, с. 63/.

На технологический базис общественного производства существенное влияние оказала информационная технология, коренным образом изменившая его. Такого научно-технического прогресса не было ни в одной отрасли. К тому же совершенствование информационных технологий происходит в 3-4 раза быстрее, нежели технологий использования энергии, развитию которых уделяют огромное внимание национальные правительства. Вследствие безграничности спроса на новые технологии, прогресс в информационной сфере постоянно ускоряется. Теперь успехи экономики все в большей степени определяются развитием информационного сектора. В связи с этим расходы компаний на приобретение информации и информационных технологий постоянно возрастают. Так, в 1991 г. затраты американских компаний на них достигли 112 млрд. долл., что превысило их расходы на обновление основных производственных фондов (107 млрд.

долл.). Позднее (1992 г.) разрыв между ними составил 25 млрд. долл. К 1996 г. первый показатель удвоился, а второй остался неизменным. Общие затраты в США на покупку и обслуживание информационных технологий в середине 90-х годов составили 500 млрд. долл. В мире на них было израсходовано всего 1 трлн. долл. /3, с. 66/.

Наряду со стремительным совершенствованием технических параметров информационных продуктов происходит их значительное удешевление. К примеру, в течение послевоенных десятилетий средняя цена трансатлантического телефонного разговора снизилась в 700 раз, а с вводом технологии, позволяющей передавать сигнал по каналам Интернета, - еще в 8 раз /3, с. 67/. Если бы автомобильная промышленность также быстро снижала издержки на свою продукцию, как и компьютерная индустрия, то новейшая модель «Лексуса» стоила бы не более 2 долл., а «Роллс-Ройс» - около 2,5 долл. Однако, это стало бы возможным при условии, что автомобили расходовали полтора литра горючего на 1 миллион километров пробега /3, с. 67/.

Трансформация экономического общества в постэкономическое связана с модификацией корпоративной структуры. Ведущее место в ней занимает модернизация корпорации, которая отражает все изменения, происходящие в технологической и информационной областях. Они касаются, как взаимодействия интересов компании и общества, так и принципов организации совместной деятельности работников в рамках компании и ее связей с внешней средой. В новых условиях залогом успеха в конкурентной борьбе становится «не следование спросу, а его формирование». В связи с этим отставание в поиске новых технологических и организационных решений неизбежно приводит к краху компании. До 30% всей рабочей силы, используемой в компаниях развитых стран, представляют интеллектуальные работники /3, с. 76/. Им присуща социальная мобильность, они не привязаны к определенному виду деятельности, многие из них измеряют «свои наиболее принципиальные интересы не в терминах максимизации личного богатства, а в категориях интеллектуального роста и развития» /3, с. 76/. Наряду с этим высококвалифицированные специалисты обнаруживают высокую способность к самоорганизации, которая обеспечивает успешное развитие компании. Такая автономность и самостоятельность снижает потребности в менеджерах. Более того, в новых условиях кардинально изменяются и их функции. Они в большей степени направлены не на контроль за деятельностью сотрудников, а на создание условий, способствующих не только постановке задач, но и их решению.

В период трансформации экономического общества в постэкономическое формируется новый тип координации деятельности сотрудников: он становится ассоциированным. Ассоциированный тип деятельности имеет два преимущества: во-первых, инициатива творческих работников резко возрастает, во-вторых, в мобильной группе создаются наилучшие возможности для взаимодействия творческих личностей. В ней формируются «мотивационные ориентиры» и этические ценности, разделяемые всеми ее участниками. Их моральное единство создает основу для взаимного доверия. В связи с этим вертикальная корпорация становится малоэффективной. Поиск новых корпоративных структур привел к появлению ранее неизвестных форм корпорации типа: адаптивная, виртуальная, обучающаяся или креативная. В частности, обучающаяся корпорация представляет собой такую организационную структуру, которая постоянно модернизируется на основе непрерывного повышения уровня квалификации ее сотрудников.

Что касается креативной компании, то она имеет ряд черт, среди них:

Первая. Она организуется вокруг творческой личности, которая является ее создателем и гарантирует ей устойчивость и процветание.

Формула успеха такого предпринимателя заключается не в накоплении значительной части богатства, а в созидании определенного социальнопроизводственного организма. Компания - это его творение, и ему он отдает предпочтение в большей степени, нежели самой собственности.

Вторая. Компании такого типа имеют узкую специализацию, предлагая потребителям новые продукты и услуги. Они не принимают форму диверсифицированных структур или конгломератов. Однако такие компании не только формируют новые потребности, но и ускоряют смену традиционных хозяйственных организаций. К примеру, в последние десятилетия компании IBM, «Истмэн Кодак», «Дженерал электрик», «Метро-политэн Лайф» и др. продали свои непрофильные фирмы, приобретенные ранее, и сосредоточили свое внимание на основных направлениях деятельности корпорации.

Третья. Перемены и преобразования становятся законом деятельности таких компаний. Более того, креативная компания дает жизнь новым компаниям. Их создают ее работники, имеющие стремление к самореализации. Зачастую они рассматривают свою деятельность в ней как первоначальный этап для создания своего собственного дела. В результате креативная компания воспроизводит саму себя. Причем новые фирмы, порожденные таким образом, используют те же самые принципы и этические ценности. Между такими компаниями складываются отношения высокой степени солидарности. Однако, креативная корпорация не приводит к ликвидации всех других фирм (адаптивных, традиционных и т.

д.). Она отражает лишь тенденции, углубляющие «комплексность общества и развивающие саму природу социальной структуры» /3, с. 89/.

В период трансформации экономического общества в постэкономическое формируются новые мотивы человеческой деятельности.

По мере повышения материального благосостояния населения, его значимость уменьшается. Однако, ориентация на новые ценностные установки является "функцией множества переменных", и о них можно судить только в пределах определенной экономической системы или страны. Во-первых, в результате повышения материального благосостояния человек, освободившийся от постоянного поиска источников средств существования, получает доступ ко всему многообразию ценностей, накопленных обществом. Однако, сразу все открывшиеся возможности он использовать не может и реализует их постепенно.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.